К основному содержимому

ДТП и все, что с этим связано

• Автор темы Автор темы olivka
  • Дата начала Дата начала

olivka

Member
Девочки,
суть моего вопроса в следующем, вчера узнала, что если я задену другую машину, или даже свою и вызову ГАИ (те не удасться мирно решить вопрос с др владельцем), то меня лишат прав на год. Ведь всякое бывает, хотелось бы узнать так ли это? Ведь люди будут просто скрываться с места аварии зная, что это влечет лишение. Почему не ШТРАФ.
Спасибо.

olivka,
я не совсем поняла суть проблемы.... задеть машину можно по-разному! можно на повороте со скоростью 90, а можно открывая дверцу на парковке!
все зависит от конкретного случая, действуют разные статьи. Читай главу "Ответственность".

кстати... предлагаю в этой теме делиться опытом по ДТП - как себя вести, что надо знать о ПРАВИЛЬНОМ составлении протокола и т.д....

крокозябра,
у нас была дискуссия, и мы так глубоко не разбирались как именно, я только начинаю водить и не исключаю случая, что со мной это может случится, например во время парковки.
Девочки, пожалуйста вливайтесь в беседу, это же очень важный момент, а для начинающих так вообще актуальный.
Спасибо.

olivka, всё зависит от ситуации и поведения. Если идти в отказ или хамить. Типа не виноват, не фиг машины ставить где я еду, то лишат 100%. Если признать и поплакаться что машина очень нужна, и без нее никак, то скорее всего дадут просто штраф. А люди чаще всего скрываются, т.к. легче уехать и не возится в ГАИ, не платить штраф, не получить отметку в талоне и т.д....Иногда банально не замечают что что то случилось. Правда если найдут, то тут уже штрафом не отделаться, будет "оставление места ДТП".
У нас случай был не на парковке, а на дороге, тогда только новые правила/штрафы ввели. Отъехали от светофора, и муж понимает, что тормозов то у нас и нету (как потом оказалось пропускал тормозной цилиндр и по трассе когда не тормозишь все было нормально, а в городе все стало плохо)...на следующем перекрестке врезались в стоящую машину, скорость не большая, повреждения минимальные. Когда приехали гайцы муж все признал, причем гаёвый сказал сам "про тормоза молчи, я это писать не буду, это движение с неисправностью давай лучше невнимательность и несоблюдение дистанции напишем"...Итог 360 тыс штрафа.

Последнее редактирование:
т-т-т как-то по мелочи разбирались на месте. Обоюдное согласие )))) и когда мы были виноваты и когда нас.

учите матчасть..... когда лишаю прав, а когда нет..... чтобы не быть овцой на дороге. Таких часто обрабатывают, например: видят что вы не в теме, и говорят вам давайте разберемся и сумма приличная взамен, а ен то мы вызовем гаи и вас лишат прав. Вот тут-то и пригодится знание за что лишают, а за что нет

или это мне учить надо и вступили новые изменения??? и теперь лишают за все? пошла учить

что если я задену другую машину, или даже свою и вызову ГАИ (те не удасться мирно решить вопрос с др владельцем), то меня лишат прав на год

Штраф от 4 до 20 базовых ИЛИ лишение. Это если Вы были трезва, не превышали скорость, а/м был исправен и т.д Т,е. по случайности).
А если задели вследствие невыполнения правил ПДД - тогда от 10 до 30 базовых ИЛИ лишение до 2-х лет.

Читайте матчасть, а именно - КоАП.

Девочки,
мне сказали что это НЕГЛАСНОЕ правило, если у виновника ДТП стаж меньше 2 лет, то независимо от "тяжести" (только царапина на машине у пострадавшего и он не хочет полюбовно договориться) сразу лишение ((((( Я об этом. Читать и изучать конечно буду.
Я не веду речь о пьянстве, , или еще, я о царапинах и .....
Спасибо.
Теперь я понимаю почему скрываются с места ДТП....

olivka,
меньше стаж, больше - ничто не спасет, если менты захотят отобрать права. После этого - просто в суд.....

кстати, запомнить полезно:
статья 6.5. КоАП
Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, то штраф, налагаемый на физическое лицо, устанавливается в размере нижнего предела штрафа, предусмотренного в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, но не ниже пяти десятых базовой величины.

Девочки,
всем спасибо и хороших дорог всем нам )))))))

olivka, если у вас есть каско и вы зацепили только свою машину, то уточните в своей страховой - обычно по условиям договора справку из ГАИ в этом случае не требуют. Это позволяет избежать штрафа.

Да, по поводу общения со страховыми - за полгода разбирательств и с ОСГО и с Каско съела собаку. Пришлось досконально самой проштудировать все законодательство в этой области. Как показала жизнь хорошого адвоката не найти. Может кому-то пригодится мой опыт. Если у кого есть вопросы - буду рада помочь! Безвозмездно!:acute:

SUSAN,
каско есть ( полное ), с него все и началось, друг спросил и зачем оно Вам, поскольку Вам в течении 2 лет лучше договариваться в случае незначительного ДТП, иначе я лишусь прав ..., я хотела уточнить на форуме так ли это.... Пока бог миловал, ДТП у меня не было с другими машинами (т т т ), но свою уже зацепила на даче забором ((((.
Спасибо.

olivka, почитайте адимнистративку........ а друг у вас некомпетентный. А каско для того и нужна, чтоб ремонтировать свою машину было за что в случае чего...

olivka, согласна с Yarsha, вы что в каско так и не обратились? Чтобы лишить вас прав нужны веские основания. Например, если вы вызовете ГАИ на место проишествия, они будут выяснять объстоятельства при которых вы повредили свою машину, и если выяснится, что это случилось при нарушении вами ПДД, то штраф будет соответственно статье. Если нарушений не было (выезжали из собственного гаража) просто напишут справку для страховой. Лишиться прав в этой ситуации вы можете только в алкогольном опьянении, кстати даже если просто будете сидеть за рулем и к вам случайно подойдет гаишник. Еще хочу сказать по поводу чтения законодательных документов - иногда читаешь и с трудом понимаешь, что там имеется в виду, пока не столкнешься на практике. Для того некоторые законы и пишутся так, что их можно двояко толковать. Так что не стесняйтесь спрашивать. Чем смогу -объясню

olivka, если у вас в договоре есть пункт, что при одностороннем ДТП по Вашей вине (именно то, что у Вас с забором) вызов ГАИ не требуется и справка об этом тоже при условии поврежд кузова на сумму до 3-5% от страховой суммы, то смело обращайтесь в страховую со своей царапиной. просто сейчас почти во всех Каско, насколько я сталкивалась, такой пункт есть. В страховой просто пишете заявление, мол, вчера поцарапала о забор - и всё в порядке. Они никаких вопросов не задают.

Девочки,
спасибо большое, в каско не обращались, там такая царапинка, мы решили, что не стоит ))))) Машина у нас не новая и это не первая царапина на ней ((( к сожалению, к тому же у нас франшиза и царапину мы бы закрашивали сами.
Просто сам факт того , что если случилось ДТП ( т т т ), и наказание грозит ШТРАФОМ или ЛИШЕНИЕМ, новичку грозит ТОЛЬКО ЛИШЕНИЕ, от пол-года и до...., ШТРАФ только если есть выходы... Вот этот момент я и хотела выяснить, так ли это.

Последнее редактирование:
olivka, ради интереса, в какой страховой у вас каско? Я знаю что франшизу устанавливают сами компании. Например, у некоторых действует франшиза только на угон либо полное уничтожение авто.
А по поводу царапины можете не заморачиваться, если только она не достигла металла кузова или не появилась вмятина. При поверхностных царапинах каско денег не выплачивает. Такие повреждения убираются при полировке машины.

SUSAN,
не секрет, в ТАСК, честно говоря, всеми вопросами занимается мой муж, моя задача водить машину )))). Не могли бы Вы рассказать про полировку, я бы хотела ее (царапину) отполировать ))) , она меня огорчает, сильно (((, металла не видно. и еще вопрос, а старые царапины, которые достались от прежнего владельца тоже можно отполировать? Там тоже метелла не видно.
Спасибо.

Я знаю, что в ТАСК на сегодняшний день действует 3 типа договора, поэтому нужно внимательно прочитать условия на вашем полисе. В последней версии франшиза 5% на угон, на остальное 100% согласно варианту страхования. Хочу сказать, что это одна из тех компаний, которые будут дурить голову до последнего, чтоб только не платить!! В их жалобной книге живого места нет. Если возникнут вопросы, могу подсказать с кем как действовать там.
По полировке нужно обратиться в места моек или СТО, чтобы посмотрели их спецы. Средние цены по городу 20$ за 1 элемент размером 10-20см, выгоднее полировать сразу всю машину -за 100-120$. Эти рекомендации вам пригодятся, если у вас только не матовая окраска, а металлик, я надеюсь.

Назад
Сверху