К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
МОлька, вот и я на эмоциях. Но пост свой уже не буду удалять. Отреагировать-то на рекламку мне все равно придется.

мне здается, что никто не ломанется... потому что зарплата педагога второй категории - это не золотые горы, а детей надо кормить-поить-одевать. Поэтому любители легкой наживы - навряд ли...
Мне наверное из-за купюр немного непонятна суть работы? Кем надо работать, какие обязанности? Взять себе детей домой из ДД? Навсегда? или только на период работы (пока не уволится)? и на весь день? или только днем, а ночью обратно?

Милые форумчанки, здравствуйте! Я - новичок, хотя читаю тему уже давно, переживаю вместе с вами радости и огорчения, радуюсь вашим успехам, умиляюсь вашим детям, и все-все примеряю на себя. Я пока еще не в ваших рядах, а в стадии "дозревания". Буду очень рада, если примете в качестве собеседника. :)

Такого рода реклама раньше встречалась в разы чаще - и в метро постоянно мелькала, и на сайте Мингорисполкома висела (в разделе "Вакансии" - приемный родитель, з/п 500 000, + пособие 300 000), а теперь - нигде нет. На российских форумах активно муссируют тему, что количество приемных семей сокращают, выплаты урезают, в бюджете дыры, так все-таки помогите понять - у нас пропагандируют форму приемной семьи или же наоборот сворачивают (для замены чем?).

Сказать по-совести, особого негатива реклама не вызвала. Ну, да, конечно, сдается мне, текст составляла дамочка - распространитель Орифлейма, Мэри Кей и т.д. - уж очень стиль узнаваемый... :)
Педагогическая работа на дому для всех и каждого,
Смешно, ей-богу...

Текст отшлифовать, отредактировать, сделать акцент на моральную сторону вопроса - и послать в НЦУ, приложив старый вариант и сопроводив его построчно комментариями. С указанием на низкий профессиональный уровень составителя.

Но не думаю, что народ повалит брать на воспитание именно в связи с кризисом, лишь бы поддержать штаны любой ценой. Асоциальные слои в местах такой рекламы особо не кучкуются, газет не выписывают, в метро ездят редко, в интернете не сидят - она рассчитана на среднестатистического беларуса, а у него - твердая непоколебимая убежденность про "страшные гены" и т.п. - поэтому, как мне кажется, дойдет она именно до того небольшого "сегмента рынка", которому и должна быть адресована - людям с душой, желающим все-таки дать, а не взять, а вся шелуха отсеется.

Гелия, а для публикации в каком издании предложена эта реклама?

Это, наверное, про те самые фостерные семьи... Только, как всегда, криво. В народе же словом "приемный" называется любой некровный ребенок, и вот люди прочитают про деньги и будут пальцем в соседку-усыновительницу тыкать - о, работу на дом взяла, и стаж ей идет, и зарплата, и сидит с детьми, без специального образования, а мы тут дворниками да продавщицами вкалываем с утра до ночи.
Кстати, зарплата дворника наверняка сопоставима с зарплатой педагога 2 категории, и даже меньше. А тут еще и на дому... Найдутся желающие, еще и как найдутся.

поэтому, как мне кажется, дойдет она именно до того небольшого "сегмента рынка", которому и должна быть адресована - людям с душой, желающим все-таки дать, а не взять, а вся шелуха отсеется.
Ах, какие мы оптимисты! :)

Это, наверное, про те самые фостерные семьи...
Это как будто приемные но где не "мама", а воспитатель и при необходимости оттуда дети могут усыновиться? В принципе затея ничего, но реализована криво, да...
И согласна - надо делать разницу - где мама, а где человек на работе. Я не могу сказать, что "работа" - это плохо. Как везде, можно хорошо работать, можно плохо. Но просто есть же где мама - а называется одинаково. И все запутываются. В т.ч., как мне кажется, и органы образования тоже.

потому что зарплата педагога второй категории - это не золотые горы, а детей надо кормить-поить-одевать. Поэтому любители легкой наживы - навряд ли... Мне наверное из-за купюр немного непонятна суть работы? Кем надо работать, какие обязанности? Взять себе детей домой из ДД? Навсегда? или только на период работы (пока не уволится)? и на весь день? или только днем, а ночью обратно?
Я так понимаю, что на поить-кормить-одевать выдается отдельная сумма, не имеющая отношения к зарплате. Как в детских деревнях - родитель-воспитатель.
А купюры мизерные, это поиск и подбор кандидатов в приемные родители для воспитанников приюта, я только название организации убрала, адрес, телефон. Остальное все написала. Меня и смутило то, что требваний к кандидатам нет никаких совсем. Сплошные послабления - ни образование, ни стаж значения не имеют.

Текст отшлифовать, отредактировать, сделать акцент на моральную сторону вопроса - и послать в НЦУ, приложив старый вариант и сопроводив его построчно комментариями. С указанием на низкий профессиональный уровень составителя.
Улыбнуло.:) Составителя наверное, тоже. Не догадываетесь откуда он? :)
Шлифовать и редактировать не буду, но дам пространный комментарий, вернее, мнение газеты. Подозреваю, что после рассказов Фостермамы, которые мы публикуем, с хэппи-эндом, эта реклама сыграет свою роль, и люди пойдут. Надо как-то отрезвить их.

для публикации в каком издании предложена эта реклама?
В православной газете. С расчетом на христианское милосердие. Хотя, полагаю, сейчас их (рекламок в смысле) будет много везде, в т.ч. и в метро.

Найдутся желающие, еще и как найдутся.
Тоже в этом уверена. Потому и страшно.

Последнее редактирование:
ни образование, ни стаж значения не имеют.
это странно для госструктуры, но вообще-то... можно без образования и стажа быть хорошим человеком и хорошим воспитателем, и детей любить... А можно и с образованием, и со стажем, и занимая высокую должность быть, мягко скажем, непрофессиональным. Наверное, вы и сами с этим сталкивались.
Другоде дело - как это проверить? Воспитание же не двор мести - грязно - можно заново. Детей "заново" не сделаешь...

когда-то давно я видела передачу про устройство детей-сирот. в какой стране-не помню. но там дд как таковых нет. если ребенок остается один-он попадает в принимающую семью. они-его временная семья, до тех пор,пока его кто-то не заберет.он может прожить несколько дней или несколько месяцев, в таких семьях разнополые и разновозрастные дети. но главное-ребенок понимает, что это-не мама и папа, а воспитатели, наставники. его реабилитируют, социализируют, показывают ему другой стиль жизни. готовят его морально и физически к новой семье.
если Белоруссия хочет упразднить ДД, перевести их на эту систему-то я -за.
Я уверена, что ребенку намного лучше, в принимающей семье (где наставники-психологи-профессионалы), где он учится родственным и семейным отношениям, чем в интернате, где у него есть преогромный шанс быть изнасилованным и получить кучу комплексов на всю жизнь.
Вопрос только в названии этой системы, потому что ее действительно нельзя сравнивать с приемным родительством. Приемные родители-это взаимоотношения с ребенком на всю жизнь, принимающая семья-до тех пор, пока не найдена новая семья; приемные родители-это те, кто забирает ребенка из принимающей семьи, чтобы стать с ним "ячейкой общества", а принимающая семья, определив детей по семьям, едет в 56-ти дневный отпуск :)
тогда это понятно.
но только вот требования к кандидатам должны быть противоположные: спец. образование и огромный опыт работы по реабилитации детей

Если же речь идет о том, а не хочет ли кто взять работу (т.е.ребенка) в семью на ближайшие 10-15 лет? тогда я ничего не понимаю про отпуск :( а ребенка они предполагают куда девать? сдать коллегам по цеху?
в России сейчас много соц.рекламы, но в основном она звучит как призыв к милосердию (а не найм на работу!!!) - примите ребенка в семью. про льготы, стаж и др. блага в ней как-то не упоминается.
нет, ну одно дело в течении нескольких месяцев быть ребенку наставником (другом, советчиком, попечителем), объясняя, что скоро у тебя будет отличная семья-я помогу. и другое-в течении 15 лет объяснять, что вы-не родные люди, но семьи у тебя не будет, потому что ты живешь у меня, но хоть ты и живешь у меня-это ничего не значит, т.к. ты-моя работа на дому...

а принимающая семья, определив детей по семьям, едет в 56-ти дневный отпуск :)
тогда я ничего не понимаю про отпуск :( а ребенка они предполагают куда девать? сдать коллегам по цеху?

Ну, летом всех (или большинство) деток из ДД отправляют в пионерские лагеря, в тех лагерях, где мне пришлось работать, деток из ДД было очень много. Они рассказывали, что часть лета они проводят в Италии на оздоровлении, часть - в лагерях.
Наверное это и имеется в виду как отпуск для приемного родителя. А передать коллегам по цеху - ну, видимо в случае госпитализации или т.п.

А почему в приемной семье ребенок не может прожить всю жизнь до наступления 18 лет, а не месяц-полгода? Что, обязательно заберут другие усыновители? Тогда почему не из ДД, а именно из семьи? Потому что уже социализирован?

нет, ну одно дело в течении нескольких месяцев быть ребенку наставником (другом, советчиком, попечителем), объясняя, что скоро у тебя будет отличная семья-я помогу. и другое-в течении 15 лет объяснять, что вы-не родные люди, но семьи у тебя не будет, потому что ты живешь у меня, но хоть ты и живешь у меня-это ничего не значит, т.к. ты-моя работа на дому...
Да, и семьи у тебя не будет, потому что в обществе теперь стыдно усыновлять, т.к. все считают, что это только за деньги, как я с тобой работаю...
Ох, и любовь же будет цвести в душах детей, а! :(

в течении 15 лет объяснять, что вы-не родные люди, но семьи у тебя не будет, потому что ты живешь у меня, но хоть ты и живешь у меня-это ничего не значит, т.к. ты-моя работа на дому...
Вы утрируете. Даже если фактически все есть так, как Вы написали, совсем не обязательно, что это нужно и будет озвучено детям. Даже единожды.

Я думаю, что в этом проекте больше плюсов, чем минусов. Ну да, недоработано, коряво, но начинать можно и с этого. Потом "залетные" люди отсеются, все выровняется. Просто на самотек не пускать.

Улыбнуло.:) Составителя наверное, тоже. Не догадываетесь откуда он? :)

Не-а... :) Ни малейшей мысли... Намекните наивной... :) Может обидела кого достойного... :)

Кстати, я была необыкновенно удивлена и продолжаю удивляться и радоваться необыкновенной грамотности 99,9 % форумчанок на всех форумах, посвященных усыновлению. Грамотность педагогическая и человеческая у каждого своя, а вот филологическая - ну просто удивляет! Видно, что люди не просто с высшим образованием, а действительно грамотные люди, а уж отточенность мысли иногда ну просто фантастическая.
Поэтому как-то складывается впечатление, что подавляющее большинство людей, имеющих детей усыновленных, опекаемых, на партонате - это люди с духовным багажом (пардон за пафосность). Я, правда, не была на курсах, может там контингент разный и есть повод огорчаться, тогда поправьте меня.

Такую рекламу периодически наблюдаю в метро и автобусах - Октябрьский и вроде Первомайский районы предлагают такое трудоустройство. Это - не фостер-семьи, у нас и на сегодня во всяком случае, т.е. в ФС ребенок принимается на период до устройства в постоянную семью, а в приемную - на контрактный срок, с надеждой на "дорастить"в большинстве случаев. Похоже на опеку - в смысле проживания в семье с получением пособия на ребенка и сохранением сиротского статуса с полагающимися льготами, только приемная семья берет юридически меньшую ответственность за ребенка - где ему учиться-лечиться и т.д., если возникают серьезные вопросы,придется согласовывать с опекуном в лице районной опеки. Ну и стаж-отпуск-зарплату опека не дает. Хорошо это или плохо - смотря с чем сравнивать. Если с той ситуевиной, которая в сегодняшних приютах - для большинства детей звездно. Наверное многие видели с неделю назад в "Зоне Х" репортажик о возбуждении 3 уголовных дел - на 2 "воспитанников" 16-летних ( одного не смогли отправить в летний лагерь по причине ожидания предыдущего суда...) и на заведующую приюта Первомайского. Те фрагменты дитячего видео с мобильника - сами за себя говорят...озлобленные дворовые подростки и детвора с трехлетнего возраста, все только недавно изъятые из неблагополучных семей - в общей спальне, все на одну воспитательницу. Для малых однозначно лучше, чисто по быту даже - ведь в приютах тоже не "мамы", а детям нужен элементарный уход-питание и жизнь нормальную изнутри посмотреть.
Обучение, курсовая подготовка, сопровождение психолога - это не так уж и мало, или только профессиональные педагоги детей рожают? Да, сложные подростки - особый случай, но я и не думаю, что их расхватают мягкие и пушистые мамы с грудничками, для стажУ...

Алешечка, "Найдутся желающие, еще и как найдутся" - ну если ТАК сразу огулом всех, кто ЗА ДЕНЬГИ... то тоже найдутся, только затихарятся, и дети будут баять легенды про тетю-маму-папину жену вторую и т.п., видела, проходили...увы. А вот "нормальные" - могут и не захотеть притащить в свою семью наше такое "сопровождение".

Здесь единственный выход - чувствуешь ответственность и реальное желание сделать лучше соседки Мариванны - сделай.

Насчет отпуска длительного - кто-то считает приемлемым отправлять в Италию, кто-то отправляет и в обычные лагеря по "социальной программе" - выезжают же ДД на целое лето, кто- то не ищет отпуск от родительства - устраиваются сами со своими детьми, обычное лето в обычной семье - не придет же в голову ребенка сплавить дней на 56, например, многодетной маме? А кому-то он, возможно, и оч необходим.

Согласовывает ли приемная семья вопрос про учиться -лечиться с органами опеки - не согласовывает, а ставит в известность в нашем случае. А орган опеки чешет затылок и восклицает - это же так дорого стоит ! Вот и все согласование. И приемная дочка моих друзей которая пролежала во всех больницах РБ , включая Боровляны, и ей так и не поставили точный диагноз, и родители которой покупали и покупают необходимые лекарства сами и органы опеки тоже знают это... вот и все согласование....
ПРо моральную сторону вопроса. Мораль никого не интересует. Более того, на самом высоком уровне говорят что приемное родительство - не повод говорить о морали, потому как за это получаешь зарплату и имеешь стаж. Есть ли здесь мораль или нет в общем очень просто проверить. Давайте попробуем представить, сколько людей в приемной семье включены в процесс воспитания ребенка. Причем что зарплата и стаж идет одному. И какой моральный микроклимат должен быть в семье. Муж и дети работающей приемной мамы должны как к ребенку относиться, родственники, друзья семьи - как ? Случай, когда кровные дети проломили голову трехлетней "работе" родителей очень показателен...
Если помните, в недавней петиции НЦУ было написано, что ребенка любить необязательно... Хорошо хоть эта позиция не так бурно отстаивается и теперь вместо недавнего , пардон за мой французский, бреда, пишется ,что таких детей, цитирую, "мало просто любить".
Конечно нужны временные фостерные семьи, они однозначно лучше чем приюты. Но их нужно выделить в отдельную структуру.

Kavita, цель в этом проекте благая, в том числе и по экономии государственных средств тоже. Только нужно чтоб дети не были пушечным мясом. Чтоб не было дерганья когда для достижения цели любые средства хороши. Дети - слишком деликатная и важная тема, чтоб допускать ошибки.
Гелия, я знаю что нужно сделать чтоб составители текстов немного более полно представляли себе картину работы. Нужно просто взять ребенка из ДД и сходить с ним в поликлинику к паре -тройке врачей. И правильный текст составится сам собой.
Вообще на данный момент это даже не Мэри Кэй, а Гербалайф. Хочешь получить отличную работу ? Вложи много-много собственный денег и будешь считаться очень хорошим работником.

Передо мной тоже лежит листовка с текстом - Вы можете им помочь. Рядом с вами живут дети у которых нет семьи. Их мало просто любить. Им нужно помочь пережить горе от разлуки с родителями и снова наладить отношения с родными и близкими, защитить права и законные интересы, помочь стать самостоятельными и занять достойное место в жизни. Это непросто, потому что требует серьезных знаний , умений, навыков , собственного опыта родительства. Это профессиональный труд приемного родителя и родителя-воспитателя детского дома семейного типа.
Эту профессию вы можете освоить! Если вы готовы трудиться, воспитывая детей с особенной судьбой - обращайтесь в управление (отдел) образования п месту Вашего жительства.

текст сам по себе как бы ничего, кроме некоторых шероховатостей, если бы не картинка на второй половине листка - трое похожих деток держат рисунок с солнышком, с собой нарисованными и ... МАМОЙ И ПАПОЙ и подписано вверху - нам нужна СЕМЬЯ. Идеально для рекламы усыновления, но какое пардон это имеет отношение к принимающей семье в нынешней логике ?

vuster, ну те, кто испугается пары-тройки диагнозов - не тот контингент, они изначально такую "работу" пролистнут как не подходящую ни за какие коврижки. И еще нарасскажут вам вагон с прицепом других детдомовских ужастиков. Думаю, что разумная социальная реклама нужна, капля камень точит - в смысле ровного отношения к приемному родительству.
Насчет листовки - ну, так принимающая семья, по этой логике, и должна помочь либо вернуться к биологическим родителям, либо обрести новых... Есть,оказывается, и такая профессия.

Да, и еще. Если появятся настоящие фостерные семьи в ближайшее время - то это будут исключительные подвижники. Потому что никакой материально базы - колясок, медикаментов, специального питания, консультаций специалистов для экстренной диагностики воспитанника, одежды и обуви не предусмотрено. А на пособие экстренно одеть-обуть голого ребенка нереально. Как и все выполнить все остальное. Если пойдут люди на такую работу - то исключительно из сострадания к детскому горю. Непрофессиональные. Потому что непрофессионально не просчитывать материальное вознаграждение за труд

Девочки, все, простите, что не перечисляю поименно, большое спасибо за мнения! И Катя, за Ваше тоже (а Вы в путешествии? :))
Я повторюсь. Наша газета уже некоторое время печатает рассказы Фостермамы под рубрикой "Стать родными". Там все трогательные истории из ее темки "И тогда я поняла, что это - мой ребенок". Они не могут оставить равнодушными. Особенно, если учитывать, что читатели - верующие люди. Если мы сейчас разместим эту рекламу просто так, без каких-либо комментариев, я допускаю, что народ, движимый самыми добрыми намерениями, отправиться за этой "работой". Боюсь, что некоторые, вернее даже, многие, не смогут рассчитать свои силы, переоценят их и возьмут дитя. И сложно представить, чем это благое намерение может закончиться. Поэтому я хочу сопроводить эту рекламу, в качестве большого постскриптума неким предупреждением, отрезвляющим, который бы заставил задуматься и серьезно отнестись к этому, в принципе действительно благому, делу. Потому и ценны все Ваши отзывы здесь. Я "рожаю" этот самый постскриптум, естественно опираясь и на свой, пусть маленький, но очень ценный и трудный опыт.

Виталена, не в диагнозах дело :) Пусть послушают как в нашем обществе относятся к детдомовским детям, что приходится выслушивать родителям. Пусть посмотрят, как ведет себя ребенок неадаптированный в общественном незнакомом месте при большом скоплении народа. Пусть почувствуют высоту профессионализма родителей...На маму девочки, про которую я рассказывала, орала заведующая отделением больницы - да девочке нужны родители лучшие чем вы, вы такие-растакие только деньги получаете и приехали к ней первый раз за неделю. И вообще, что вы тут стоите, что вы сесть не можете... а маме спиномозговую грыжу вырезали недавно, вот оклемалась и приехала к дочке.

Гелия, для того чтоб написать заметку написавшие должны хорошо представлять что именно они предлагают. Какую работу. ПРиемная семья это что - временный приют страдающего ребенка или родители на всю жизнь? Отсюда и плясать, и условия работы описывать. Почему не пишут - ребенок будет у вас находится временно. Или - он с вами остается до взрослого возраста, заботьтесь о нем как о своем, но когда придет время становиться ему на ноги - государство выполнит свои обязательства к нему и поможет.
Нет четко регламентированных прав. Если это работа - должно быть подробно обьяснено все что ты должен делать и чего не должен. Все должно быть четко расписано - а сейчас это растекание мыслью по древу.

Мы выезжаем в субботу, так что я завтра и послезавтра буду здесь

А может, и не нужно слишком рациональных и просчитанных? Пусть трудятся и зарабатывают на другом поприще? Я работаю в большом офисном центре - редкая неделя без просителей под " сострадание к детскому горю"... Ни один не отзвонился на предложение о работе. Тонко тут все, очччень... семья не с денег детских начинается, и не деньги должны быть привлекательны в первую очередь, ИМХО, а сами дети. Иначе - да, надомная работа, злые вы - уйду где заценят дороже. Тогда уж лучше не ворошить.

Виталена, именно так как вы говорите. Поэтому не надо в агитации по устройству детей давить на зарабатывание, кричать про профессию. Не профессия это должна быть, а призвание. И моральный аспект должен стоять во главе угла, внутренняя самодостаточность родителей - которой они могут поделиться с ребенком
Знаете, что звучало в высоких кругах ? О какой любви к детям могут говорить приемные родители, все мы знаем как называется любовь за деньги. Если изначально такая позиция - а я очень надеюсь что она поменялась - то какие ожидаются кадры. И что ожидать государству от этих кадров в части профессионализма - очень большой вопрос.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху