К основному содержимому

посудомойка и посуда: что выбрать?

егорина

Active member
вопрос соббсна в том, какая посуда подходит для мытья в посудомойке: интересуют кастрюли, сковороды, противни.
на что обратить внимание при покупке? портятся ли пластиковые ручки?
обладатели посудомоек, поделитесь впечатлениями :)

не кладу в п/м деревянные лопатки и тефлоновую сковородку
а! еще ножи не рекомендуют в ней стирать

егорина, я тефлон стараюсь не класть. Лопатки деревянные Икеевские засовываю почти всегда. Та посуда, что с золотыми напылениями, однозначно, лучше не засовывать. У некоторых керамических чашек мутнело покрытие. Но, видимо, когда не качественные покрытия. Опять же, икеевские кружки (самые дешевые которые) отлично переживают посудомойку, а рекламные желтые "Магги" и "Нескафе" (когда-то давно достались) становятся матовыми и шершавыми.
Кастрюли все засовываю. Отстирываются отлично металлические (стальные?). Одна, которая эмалированная, не в лучшем виде. Ну и фиг с ней. Перехожу потиху на сталь. Пластиковые ручки у меня все в нормальном состоянии. Пострадали со временем только ручки от столового набора икеи, но они крашеные на прозрачном пластике - неудивительно, что слезла краска. Ножи стираю без проблем. Самый любимый мой нож с деревянной ручкой (какая-то бразильская фирма на "Т" название вроде) отлично себя показал. Дерево НИСКОЛЬКО не изменилось во внешнем виде. При этом деревянные ручки отечественных ножей разлезлись через пару моек.

Во всем соглашусь с Valamaya, кроме ножей. Их категорически не рекомендуют мыть в посудомойке. Не из-за ручек даже, вроде на сталь это как-то влияет. Я не мою.
Офф.Бразильская фирма по ножам - Tramontina.

Tony, о! Точно Трамонтина.
Я слышала, что на сталь влияет. Но я уверена, что у меня нет крутой стали в моих ножах. Все бюджетные и точу я их бюджетно (дома :) ) Посудомойка у меня с 2003 года. Ножи не менялись и качеством хуже не стали.

Я слышала, что на сталь влияет. Но я уверена, что у меня нет крутой стали в моих ножах. Все бюджетные и точу я их бюджетно (дома ) Посудомойка у меня с 2003 года. Ножи не менялись и качеством хуже не стали.
Да? Тогда и я буду мыть, фиг с ними. Я ваще к этому вопросу просто подхожу, если золотая каемочка с тарелок сотрется - фиг с ней, мои ручки мне больше жалко, если что - новое куплю. Не мыла только тефлон и ножи. Теперь только тефлон увАжу, остальное все - в топку!

Тефлон точно не стОит там мыть. За пол года тефалевская сковорода из какой-то там недешевой серии смылась практически до металла)
Как уже было сказано, отлично моется все из нержавейки, блестит - прелесть как.
Лопатки деревянные мою, но столовые приборы все-таки лучше покупать без деревянных ручек, со временем очень рассыхаются.
Еще чайный сервиз с позолотой и перламутровым напылением как-то раз после гостей поленилась вымыть руками, засунула в посудомойку - перламутр знатно так облез, так что не советую эксперементировать) То есть дорогую и тонкую посуду - лучше руками.
Люваловский набор на каждый день (тарелки и чашки с оранжевыми герберами) - мою там уже лет 6, наверное, - особо ничего страшного с ним не происходит, не побледнел, но на чашках по всему периметру появились небольшие царапинки от выемок металлической корзины, где они моются.
Ну а протвини тоже не кладу в посудомойку - у меня узкая, на 60 см, обычно после приличного обеда она и так битком забита, а протвинь большой - банально жалко места для него. Да и стараюсь теперь готовить все в рукаве для запекания, шоб протвинь ваще не мыть:)

Странно, а у меня тефлон отлично отмывается, а вот на стальных кастрюльках есть белесый налет сразу после мойки, вот что радует ,так это хрусталь-стекло, вручную так ни за что не отмоешь и натирать не надо. Может зависит от того, чем моешь? Я использую таблетки.

Прям открытие какое-то! Это нельзя,это нельзя....мыть. Зачем тогда вообще эта посудомоечная машина? Я прям в растерянности стоит её вообще покупать,если она так посуду портит! Или посуду часто менять придётся.

Spa, проблема решается покупакой посуды, годной к мытью в посудомойке.

а в рукаве для запекания получается корочка???
всегда получается, я даже никаких дырок не делаю сверху и не открываю пакет в конце запекания. Даже не знаю, почему у многих не получается и от чего это зависит.
Прям открытие какое-то! Это нельзя,это нельзя....мыть.
Ну почему нельзя?:) Можно почти все в ней мыть. Поверьте, к ней так быстро привыкаешь, что я ее по необходимости щас ставлю на одно место со стиралкой. Ну и чистоты посуды Вы вручную никогда такой не добьетесь. А сушит же все как классно - ни разводов, ни пятен. И не надо с полотенечком стоять пол часа)
Кстати, я хрусталь тоже мою там, хотя не рекомендуется вроде)

Может зависит от того, чем моешь? Я использую таблетки.
Вряд ли, мне кажется. Я тоже мыла таблетками раньше, а щас порошком - вроде больше нравится. Да и дешевле:) Пользую самый дешевый иплон.

Spa, а как же? :) В стиралку, я думаю, вы хоз.мыло не крошите, я уверена, а покупаете специальный для стиралки :)
Вообще, посудомойку мы покупали давно. Как я писала раньше в 2003 году (т.е. в первых числах января 2003 года :) ) Тогда еще такой популярностью они не пользовались. Практически все знакомые крутили у виска и говорили, что я уже совсем обленилась и офигела... Теперь у них самих у всех есть посудомойки и кому-нибудь скажи, чтоб помыли руками посуду, так делают такие большие и дикие глаза ... :crazy:
Сообщение от Spa
Прям открытие какое-то! Это нельзя,это нельзя....мыть.
У меня нет предметов особенных, которые я бы руками мыла. И не покупала я спец.посуду для посудомойки. Вообще, честно говоря, не обращаю внимания при покупке, годна данная вещь для посудомойки или нет...

Кстати, про Иплон - порошок. Я с самого начала им пользовалась, как самым дешевым. Потом он стал меня дико раздражать, т.к. качество стало отвратным. Пользовалась таблетками Домалом или Иплоном в таблетках. Но недавно не смогла их найти в магазинах и купила порошок. Была очень приятно удивлена. Лучше он стал в разы. Не знаю, что они туда бодяжить стали, но моет круто и нет сильной вони порошка, когда открываешь посудомойку.

А по-моему мыть нужно там все! В конце концов мы для кастрюлек или они для нас? Хватило денег на посудомойку, купите и лишний нож раз в два года! Я не мою там только комбайн, и то потому что места много занимает. А все остальное-туда... Ножи тупяться -согласна, ну и фиг на них.... Поточил домашней точилкой и добренько, а нет - в мусорку. Вот такие мы богатые..... :)))

А почему не рекомендуют? Я наоборот слышала, что так все эти щелочки-выемки нигде не отмоешь.
типа из хрусталя вымываются какие-то частички и он мутным становится. У меня его нет, так я не переживаю :)

У меня узкая, думала, как буду наполнять ее... так вот я сейчас уже о широкой мечтаю. Все не влазит. Хочется огромную :)

У меня узкая, думала, как буду наполнять ее... так вот я сейчас уже о широкой мечтаю. Все не влазит. Хочется огромную
И я, и я!!! Так хочу огромную, видела такую у знакомой, раза в полтора больше, чем стандартная, вот это вещщщщщь!!! А у меня тоже узкая. Но я за много лет тоже приспособилась, моется все нормально с редкими проколами. Еще заметила, что простяцкая Whirlpool мыла все-таки хуже хорошей Electrolux.

Кто скажет, можно ли мыть пластиковые стаканы (не одноразовые) и тарелки? Не вредно ли им нагревание?

можно. нормально проходит. даже одноразовые :)

Назад
Сверху