Тигрица,нуу..к сожалению вам тогда в интеллектуальные салоны 19 века, барышня. Не хотчет она, чтобы все по разным комнатам, а чтобы все общались. Это уж, простите, зависит целиком не от вас, а от степени готовности к такому уровню общения самих гостей. Увы-увы...мне кажется, с этим ничего нельзя сделать,в ернее, я боролась, боролась, столько раз напоролась, что насчет родителей и старшего поколения точно забила...Есть редкие женщины, которые способны поддержать беседу не о болячках, здоровье и деньгах, коих я знаю, но, к сожалению, в круг общения по поводу дня рождения 1 годика моего ребенка они точно не входят, они существуют у меня для моей собственной души и ума, так сказать..вне семьи...в кафешках тет-а-тет и уж точно не для домашних посиделок...этакое дозированное общение, приносящее эстетическое удовольствие. Превратить в такое домашнее собрание я не знаю как...да и вряд ли возможно...Тут кто-то сказал про шахматы - ээх, у меня в семье например, только дед и отец играли, но деда уже нет, а отец в другой жизни...да и столько времени утекло, что скучаю, но поделать нечего. Хочу вот только прикупить их Жорику, может наш папа и научится играть, когда тот подрастет...муж мой в смысле..
либо должна быть уже сформированная атмосфера интеллектуалов среди родственников, которые не первый год общаются и не только на ДР и имеют общие темы дл обсуждения. У кого такое есть - тем крупно повезло.