К основному содержимому

Крещение ребенка

• Автор темы Автор темы stanka
  • Дата начала Дата начала
TaYna_Я, вопрос только священник поможет решить. Тут самодеятельности быть не должно. Ребенок - заложник своих родителей. Мне кажется, даже Вы можете подойти с этим вопросом к священнику. А мы тут можем насоветовать кто во что горазд. Кому из нас Вы доверитесь? Где критерий нашей правоты?

Гелия я всё понимаю. Но меня они слушать не хотят.Для НЕГО это ДЕЛО ПРИНЦИПА(скажем так).Мы разговаривали на эту тему.Раз она не захотела быть с ним и выйти замуж, значит он ДОЛЖЕН( по его словам) стать крёстным, чтобы заботиться о ребенке а у них наверняка всё закончилось.(Последние 7 месяцев он встречается с девушкой и хочет построить с ней отношения).Условие подруги моей принял( Ребенок будет мужа, но отказываться он от него не хочет и хочет помогать. Оптимальное для себя нашёл КРЕЩЕНИЕ). КОРОЧЕ САНТА-БАРБАРА.

TaYna_Я, ну а если попробовать Вашей подруге поговорить с НИМ? Объяснить, что его амбиции могут отразиться на ЕГО ребенке? Что для него важнее - его личное "хочу" или здоровье и жизнь ребенка?
Это не та сфера, куда можно обманным путем просочиться. Не Тот Таинство (тайна же) совершает, Кого обмануть удалось хоть кому-нибудь из человеков.

Мы крестили ребенка за две недели до Пасхи. Стоило это 80 тыс. Для нас было шоком, то, что ребенка раздели полностью и окунали с головой. Я считаю, что это должно оговариваться с родителями. Я была бы однозначно против. Тем более, что я крестила 3 детей и муж 3 и ни разу детей не окунали, только брызгали на них. Комнатка в которой крестили, была маленькая, отдельно стоящая, дверь сразу на улицу. Крестили 2 деток, т.к. их окунали с головой, крик стоял громкий. Мама второго ребенка в слезах туда забегала, т.е. открывала дверь, а это сквозняк, дети были как раз возле двери. После крещения, когда дети были еще раздеты, батюшка тоже вышел, т.е опять открывалась дверь. Двоих детей окунали в одну и ту же воду.... Мы крестились в 4 мес. Батюшка криком кричал, что крестить надо было до 40 дней, хотя я однозначного мнения по этому поводу нигде не нашла. До 40 дней, в нашем случае попадали на декабрь, и я не считаю правильным, новорожденных детей окунать в воду (при нас ее не наливали), да еще и зимой. Вот такой получился рассказ.

ну а если попробовать Вашей подруге поговорить с НИМ? Объяснить, что его амбиции могут отразиться на ЕГО ребенке?
Дело в том что она тоже не считает это чем то ненормальным.

Объяснить, что его амбиции могут отразиться на ЕГО ребенке?

Это бы помогло. Но нужно как то "вдолбить" это. А вобще какие могут быть последствия? Просто это и моя крестница тоже

Для НЕГО это ДЕЛО ПРИНЦИПА
Тут не место ЕГО принципам, раз уж они расходятся со всеми возможными нормами.
На что она мне отвечает что .."Тут другая ситуация"...
А крестный перед крещением должен бы исповедоваться и причаститься. Желательно исповедоваться у того батюшки, который будет крестить - в этой самой "другой" ситуации.
А вобще какие могут быть последствия? Просто это и моя крестница тоже
Идите к батюшке и разговаривайте. И если он не благословит вам быть крестной, не беритесь.
Мы крестили ребенка за две недели до Пасхи. Стоило это 80 тыс. Для нас было шоком, то, что ребенка раздели полностью и окунали с головой. Я считаю, что это должно оговариваться с родителями. Я была бы однозначно против.
Прикольно. :)
сквозняк, дети были как раз возле двери
Простудились?

Девочки, мне страшно читать эту тему... Простите, если кого обижу, но это твердое мое мнение.
Многие из вас пишут о крещении, как о каком-то волшебном обряде, мол покрестим и Ангел Хранитель оберегать будет ( знающие, подскажите, разве в Библии где-нибудь упоминается Ангел Хранитель приставленный к человеку после крещения?), многие искренне удивляются таким понятным вещам, как занятия с родителями и крестными, полное погружение в воду при обряде и т.д. Просто нет возможности все перечитать и вспомнить.
Вот, например, про воду : вспомните, как принимал крещение Иисус Христос(тем самым показав нам пример). Это была река Иордан, Иисусу было 33 года, он окунался в нее полностью, так же делали его ученики и весь уверовавший народ(про детей не помню). Sofina, вода в Иордане вряд ли похожа на фильтрованую воду, все окунались с головой, погоду не выбирали, верой верили, что Бог не даст заболеть и вообще об этом не думали, т.к. в день крещения люди выбирали для себя новую жизнь, принимали настолько важное решение в своей жизни, что все остальное не волновало.
А читая высказывания типа,"а ну нафиг ходить на занятия" просто волосы дыбом встают. Если честно, то мое имхо, что если люди вообще не ходят в Церковь(тока булки на Пасху крестить), не понимают, что значит жертва Божьего Сына на кресте и не хотят пытаться жить жизнью христианина, то нельзя им становиться крестными, это как будто Бога обманывать пытаться:nea:
Мне страшно, что многим людям важнее обряд, чем Бог.

Я в Бога верю, читаю иногда Библию, размышляю, читаю что-то в интернете для развития, думаю....в Церковь не хожу. Многого я в ней не понимаю, многие вещи в голове не укладываются, ходить просто так, а вдруг потом сочтется, не хочу. Муж в Бога не верит, верит в Дарвина и иже с ним, мою веру уважает. Ребенка не крестили.
Подрастет, начнет читать, я позабочусь о детской Библии. Потом информация о Боге будет приходить в ее жизнь из разных источников. Потом она совсем вырастет, научится принимать осознанные решения. Однажды она скажет, что хочет принять крещение и погрузиться в христианскую жизнь всей своей сущностью, мы будем рады , подойдем к важному дню с духовной подготовкой. Или...или она такого никогда не скажет....и это будет тоже ее решение, увы. В любом случае, даже если мы покрестим ее во младенчестве, в 18 лет ее жизнь будет только такой, какую она сама выберет. Мое мнение, что крещеный атеист - хуже уже некуда; некрещеный, но ищущий - это честно, Бог видит сердце, покажет путь .

. Однажды она скажет, что хочет принять крещение и погрузиться в христианскую жизнь всей своей сущностью, мы будем рады , подойдем к важному дню с духовной подготовкой. Или...или она такого никогда не скажет....и это будет тоже ее решение, увы. В любом случае, даже если мы покрестим ее во младенчестве, в 18 лет ее жизнь будет только такой, какую она сама выберет. Мое мнение, что крещеный атеист - хуже уже некуда; некрещеный, но ищущий - это честно, Бог видит сердце, покажет путь .
А я вот считаю, что как бы там не было, сильно верующие родители или нет, ребёнка нужно крестить и чем раньше, тем луше. разные случаи бывают, лично я сама столкнулась и знаю. Когда была совсем маленькая, очень сильно испугалась и начала заикаться. Куда меня только не возили: и к логопеду, и по врачам..., уже не знали что со мной делать-всё безрезультатно. В итоге, повезли меня в какую-то глухую деревеньку к какой-то бабке, и первый вопрос, который она задала нам: "крещён ли ребёнок?" если да- поможет, если нет- то она помочь не сможет. Помолилась, нашептала что-то и буквально на 3тий день, я стала нормально разговаривать. А как же про то, что после крещения детки намного спокойнее становятся, меньше вероятность сглаза.....??? Таких случаев знаю много! Защита Бога однозначно есть и нужно чтобы ребёнок был защищён как можно раньше. а для нас родителей- здоровье нашего ребёнка превыше всего. А когда вырастет-пусть уже сам думает быть ему верующим или нет. кто со мной не согласен?????

И если он не благословит вам быть крестной, не беритесь.
Уже и не хочу.........и отказать не могу и согласиться со всем тяжело

А крестный перед крещением должен бы исповедоваться и причаститься
Этого не будет насколько я поняла.Он крещеный, но в церковь не ходит

Это может сказаться на здоровье ребенка???? Много читала инфы в интернете.Конкретных причин и последствий нигде не нашла( чтобы "вдолбать" и "открыть глаза", при этом засунув в ж..у амбиции и принципы).Без всяких там страшилок кто нибудь может расказать или аргументировать про последствия вот такой их глупости?

Вот что нашла я
Не должны быть восприемниками:

-несовершеннолетние;

Церковное совершеннолетие для мужчин 15 лет, для женщин 13 лет (Син. указ. 1837 г., 27 Авг.).

-монахи и монахини (Номок. при бол. треб. Синод. у к. 1844 г., Окт. 17).

Муж и жена не могут быть восприемниками одного младенца, но у одних родителей могут воспринимать разных детей разновременно (Там же. Указ. св. Син. 17 Окт. 1884 г.).

Отец и мать не могут быть восприемниками своего дитяти, в противном случае супружество их должно быть расторгнуто (Номок. пр. 209).

Не должны, наконец, допускаться восприемниками явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении по своему нравственному поведению, - равно как преступники и безумные (Треб. П.М. о восприемн.)

Я про это говорила ей. Но она всё переворачивает и говорит что написано ОТЕЦ И МАТЬ, а крестным будет ведь только отец, а мать нет. Помогите переубедить. И не могу понять ЕГО логику. По ней, после крещения они навсегда расстаются и ничего общего у них не будет( вплане отношений м/у собой). БРЕДДДД...пытаясь соблюсти одну часть они нарушают вторую. А вобще своё мнение я ему высказала. Это просто заваулированное желание скрыть отцовство и попытка всегда быть рядом

Последнее редактирование:
в Церковь не хожу.
Вы меня улыбнули,вот от души прям.Так все красиво написали и поучительно.Но......все это хорошо,что вы занимаетесь духовным образованием.Но для того,что бы считать,что вы правильно все понимаете надо ходить в церковь.Вы почитайте самое главное 10 заповедей.Одна из них гласит,что в церковь надо ходить каждое воскресение.Это так к размышлению.
И толковать библию могут только священно служители.
Библия-это как бы свод законов.Типа кодекса и токовать ее могут только уполномоченные органы.в данном случае церковь.
И именно она толкует,что Ангел Хранитель,дается именно при крещении.

Никого не учу и не стыжу.Не мое это дело.Просто так к размышлению.

Но она всё переворачивает и говорит что написано ОТЕЦ И МАТЬ, а крестным будет ведь только отец, а мать нет.

Отец и мать не могут быть восприемниками своего дитяти, в противном случае супружество их должно быть расторгнуто
Я бы в таком случае со священником поговорила. Тут ведь именно упор на брак и отношения делается. Я не знаю, как у православных, но у католиков в экстренном случае (угроза для жизни ребенка) покрестить может любой человек, в том числе и мать.

TaYna_Я, крещение уже назначено? Если хотите, я могу поговорить со священником (только не могу сказать точно, когда это получится, но на следующей неделе - точно). Но... будут ли его слова, переданные мной Вам, иметь значение для Вашей подруги?
А про последствия Вам никто ничего не скажет. Их никто не знает. Понимаете, ведь Крещение - это одно из семи Таинств церковных. И совершает их Сам Господь. Что там происходит - тайна сия велика есть.

Verun4a, таки да. Ангел-хранитель дается при крещении. А что до Христа, вступившего в воды Иордана, то там произошла совершенно иная вещь. До него люди, толпы людей входили в эту воду и она омывала с них грехи. Представляешь, сколько их там было к моменту прихода Христа? Он вошел в нее, чтобы ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВСЕ ЭТИ ГРЕХИ. Он их принял. Он Собой освятил воды Иордана.

А насчет погружения, то действительно, такие вопросы оговариваются со священником заранее. Опять же для этого на беседы перед Крещением ходить надо, тогда и не будет возникать потом никаких недоразумений.

Вишенка, покрестить действительно может любой, особенно в экстренных случаях, и даже можно не водой, а песком. Но там и об восприемниках речь особо не идет. Не до них тогда. Тут другая ситуация. Не может по канонам тот мужчина быть крестным.

TaYna_Я, крещение уже назначено? Если хотите, я могу поговорить со священником (только не могу сказать точно, когда это получится, но на следующей неделе - точно). Но... будут ли его слова, переданные мной Вам, иметь значение для Вашей подруги?
Крещение будет в июне месяце.Если вам не сложно,спросите пожалуйста про эту ситуацтию.Просто у них эта тема под запретом вобще. Если честно я сама только недавно узнала правду( хотя догадывалась). И как мне поступить в этом случае? Отказаться?

Гелия, да, другое, но все-таки лучше такое обсудить с грамотным священником, у которого будет время подумать над ситуацией.

Вы почитайте самое главное 10 заповедей.Одна из них гласит,что в церковь надо ходить каждое воскресение.Это так к размышлению.
Раз уж на то пошло, то в 10 заповедях не написано, что "в церковь надо ходить каждое воскресенье". Почитайте сами. Другое там написано.

И как мне поступить в этом случае?
Сходите в церковь и поговорите с батюшкой. Если он благословит, то крестите.

Одна из них гласит,что в церковь надо ходить каждое воскресение.
Это какая же, интересно?

Резюмируя, можно, конечно, найти возможность, и отходить на эти лекции, но я не вижу смысла. А уж тем более тем, кому все равно, как мужу Крысятки.
А что, Крысятка в костеле собирается крестить? В церкви собеседование для крестных, один раз и длится в среднем час. Но и родителям не мешало бы послушать, если они не разбираются и не понимают, но это не обязательно. Кстати, когда я крестила второй раз, мне сказали, что на собеседование не нужно приходить, раз я уже все это слышала и знаю.

знающие, подскажите, разве в Библии где-нибудь упоминается Ангел Хранитель приставленный к человеку после крещения?
Ну ведь батюшки же говорят после Крещения "Хорошего вам Ангела-Хранителя!" :) И маленькая поправочка, Крещение - это Таинство, а не обряд.

А что, Крысятка в костеле собирается крестить?
Мы в 2006 году крестили в костеле на Золотой Горке, никаких собеседований не было. Правда, они и не нужны были, по большому счету.

В церкви собеседование для крестных, один раз и длится в среднем час.
несколько лет назад в петропавловском было часа 4, точно. Сейчас, возможно, иначе, не буду спорить. Я больше о себе писала. Но считаю, что если взрослый человек не хочет - зачем его заставлять? кому от этого лучше будет.
Не должны, наконец, допускаться восприемниками явные грешники
а разве это не тот самый случай?
что если люди вообще не ходят в Церковь(тока булки на Пасху крестить), не понимают, что значит жертва Божьего Сына на кресте и не хотят пытаться жить жизнью христианина, то нельзя им становиться крестными, это как будто Бога обманывать пытаться
не смешите, у нас 95% так и "верят". Кстати, на беседах спрашивала у батюшки и у ксендза, надо ли ходить. Так вот, отбрасывая лишнее, не обязательно. Главное, чтобы б-г был в Вашей душе, и вера ему ваша не нужна, ему нужна ваша любовь.
TaYna_Я,
Идите к батюшке и разговаривайте. И если он не благословит вам быть крестной, не беритесь.
пожалуй, другого не дано

А насчет погружения, то действительно, такие вопросы оговариваются со священником заранее. Опять же для этого на беседы перед Крещением ходить надо, тогда и не будет возникать потом никаких недоразумений.
Не соглашусь с Вами. Ходили заранее, но мы просто не сталкивались с тем, что детей погружают в воду полностью, поэтому и вопроса заранее не возникло. А беседы у нас вел один батюшка, а крестил другой, да еще и при нас старый батюшка молодого отчитывал, что тот чего-то не так нам объяснил...
вода в Иордане вряд ли похожа на фильтрованую воду, все окунались с головой, погоду не выбирали, верой верили, что Бог не даст заболеть и вообще об этом не думали, т.к. в день крещения люди выбирали для себя новую жизнь, принимали настолько важное решение в своей жизни, что все остальное не волновало.
Ну Вы сравнили, в те времена новорожденых деток и в череде и марганцовке никто не купал.

ТТТ, нет:tongue:

Назад
Сверху