Со мной однажды случилась ситуация в магазине. При расчете на кассе меня попросили показать мою сумку. Я отказалась. Мне сказали, что они имеют право у меня это (показ содержимого сумки) требовать. Я сказала, что такого права у них нет. Если они очень хотят посмотреть мою сумку, то я не возражаю, но только в присутствии милиции и с составлением протокола обыска. После этого все вопросы ко мне отпали. А в спину я услышала: "умная какая". Мне со стороны легко советовать, но пока люди будут "опускать руки" в борьбе за правду и справедливость, то ситуации с детьми и обысками будут продолжаться безнаказанно.
ППКС
Есть такой магазин "Нарочь" на ул.Одинцова, там одно время практиковали обыски сумок и потрошение колясок. Все (как и многие тут на форуме) понимали доблесную борьбу с воришками и кражами, покорно подставляли сумки и детские коляски.
А мы с подругой стали требовать вызов милиции, потому что по закону "личный досмотр" может производится только милиционером, в присутствии понятых, про пол не уверена, но на границе в спорных случаях одежду женщин досматривают сотрудницы. В первый раз нас тут же "простили" фразой "ну и валите",
Но магазин был возле дома, продавцы ну очень любопытные, в следующий раз я была одна, позвали местного милиционера, мы с ним мило побеседовали, он пожаловался на возросшее количество краж, я посоветовала (очень громко) не маятся дурью. а установить видеокамеры, менеджер мегазина пожаловался, что это дорого, в ответ я пообещала, что с удовольствием выверну сумку, а если там не обнаружится краденого товара, вчиню иск за моральный ущерб ровно в рамере стоимости видеокамер на весь магазин, в воспитательных целях.
Мне пришлось потратить полчаса, но потом уже никто не лез в карманы и сумки, а вот если бы мы каждый раз молчали (с милицией был только1 случай), то они бы и дальше дергали покупателей.
Взрослый может дать отпор зарвавшемуся человеку в форме, ребенок - нет. В самой первой ситуации автора темы охранник нарушил закон, он досматривал постороннего человека без вызова милиции, охранник второй раз нарушил закон - не позволил позвонить родителям неосвершеннолетниму, и охранник 3 (третий) - тртий раз нарушил, когда запугивал и допрашивал не имея на это права и без присутствия родителей и милиции. Этот человек не должен работать в должности охранника - он нарушил закон. Следовательно необходимо требовать его увольнения.
ИМХО
Вот сайт МВД, раздел Задержание, там всегда можно оставить вопрос о правомерности действий
http://mvd.gov.by/modules.php?name=FAQ&myfaq=yes&id_cat=7&categories=%C2%EE%EF%F0%EE%F1%FB+%EF%EE+%E7%E0%E4%E5%F0%E6%E0%ED%E8%FE
Вот еще сайт, где можно оставить жалобу не выходя из дома
http://minsk.gov.by/ru/rebuke/26/