Я думаю, чтобы оказывать и принимать помощь важен диалог, а не авторитетное навязывание одной стороны получившей мед образование и слепое подчинение другой не позаботившейся о собственной информативности какую именно помощь нужно попросить оказать.
Надеюсь, такие темки как эта, немного повысят уронень знаний о родах и какую помощь стоит просить, а от какой может и отказаться.
Еще один аргумент в пользу того, что к родам нужно готовиться, да и вообще, к любому походу к врачу, в конце концов, наше здоровье нужно только нам самим, а сваливать всю ответственность на других людей, пусть и больше знающих, всегда чревато, но т.к. это проще всего, то всегда легче голову в песок, а попа неприкрытая всегда остается. И чего тогда пенять на врачей, что ж вы о моей попе не позаботились... Правильно, сами виноваты.
А чтобы понимать что происходит, надо как минимум захотеть узнать, и идти искать, а лучше всего, сначала заглянуть внутрь себя и узнать себя, хотябы как устроенно и работает собственное тело, а так глядишь и время психики подоспеет.
Тогда
Oval, и доживем