Добрового времени суток, Наталья! Нужна Ваша консультация: моей дочке 8 лет - в гимназии и в муз. школе учителя говорят об одном и том же - "застенчивая девочка, знает правильный ответ, но боится ошибиться, долго думает". Как вселить в нее уверенность в себе, хочется, чтоб дитя было смелее, решительнее. Посоветуйте чего-нибудь. Заранее, спасибо))))))
Наталья Белая
психолог
Добрый день!
Неуверенность в себе часто идет из семьи, поэтому нужно понять в какой атмосфере живет ребенок, какие требования к ней предъявляются, как ее хвалят, какие отношения между членами семьи.
Неуверенность в себе часто идет из семьи, поэтому нужно понять в какой атмосфере живет ребенок, какие требования к ней предъявляются, как ее хвалят, какие отношения между членами семьи.
- Это я хорошо осознаю. Наша семья - это я и доча. С мужем в разводе, дочке было 3 года, когда разошлись. Сейчас он с ней не общается, живет далеко от нас, даже по телефону не поздравляет с праздниками ребенка. Живем в одной квартире с моими родителями и братом с семьей. Отношения между всеми нами теплые, домашние (как мне кажется). Единственное, у брата маленький ребенок (1 годик), очевидно, он получает больше внимания бабушки, дедушки.Неуверенность в себе часто идет из семьи
Хвалю ее регулярно за любые успехи, она этому даже противится как-то, говорит, что я приувеличиваю.
Я понимаю, что Вам так заочно тяжело чем-то помочь, но очень хочется........
Наталья Белая
психолог
Как на это реагирует ваша дочь? Можете ли вы сказать ,что неуверенность была всегда или она стала проявляться с появлением малыша?очевидно, он получает больше внимания бабушки, дедушки
Это хорошо.Хвалить нужно, но заслуженно.Т.е. похвала не должна быть дежурной, иначе ребенок перестает ее воспринимать.Хвалю ее регулярно за любые успехи, она этому даже противится как-то, говорит, что я приувеличиваю.
Посмотрите вот этот материал:
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_03a.shtml
Поделиться: