К основному содержимому

Путешествия по Беларуси с ребенком

• Автор темы Автор темы darik
  • Дата начала Дата начала

darik

Active member
Есть у нас на форуме темки про отдых по Беларуси с детьми, но в этой хотелось бы услышать о путешествиях, не о санаториях и лагерях, а именно о путешествиях, куда можно поехать с ребенком на день/два с посещением каких-то интересных памятных мест/достопримечательностей. вот например, мы побывали в двухдневной поездке в Брест к деду морозу. Очень понравилось(отчет в соседней темке) и пока горим азартом поехать еще куда-нибудь. а вот куда? а куда еще можно податься?

поделитесь, пожалуйста, опытом.

На 1-2 дня летом/осенью отлично просто зашло озеро Свитязь + Новогрудок. Ночевали в гостинице в Новогрудке. Поход вокруг озера.
Летом с купанием.
А в октябре там красота неописуемая вокруг озера - золотые вековые дубы.
От Новогрудка в сторону гродненской трассы красивые безлюные сосновые боры.
Погулять, пособирать ягоды, грибы по такому лесу большое удовольствие.

Magda, спасибо, отличная идея. для нее подождем весны.
эх, куда бы сейчас рвануть-то?

darik, отличная тема! Я тоже всеми руками "за" поездки по родной стране. Делитесь хорошими местами!

darik, сейчас, если погода позволит и любите активный отдых, то конечно же Логойск или Силичи. На 1-2 дня в хорошую погоду можно замечательно провести время с детьми. Может не очень в плане достопримечательностей, но горные лыжи, каток, ватрушки просто отличнейше заходят. Рядом Раубичи, отличная лыжная трасса с прокатом.
Каникулы кончились, россияне разъехались, людей будет меньше, чем в новогодний аншлаг.

Девочки, а я вот подумала, что можно темы для одно-двухдневных вылазок брать из сайта турфирмы "Виаполь": они как раз на Беларуси специализируются, и у них куча разных вариантов.

Прошлой весной мы ездили на три дня (были как раз апрельские выходные, раданица, кажется) на Припять. Поехали именно в апреле по одной очень важной причине - половодье, паводок, разлив Припяти.
Какая это красота словами не расскажешь, как ни старайся. Припять, другие речки, озера, разливаются, соединяются, и когда плывешь на моторной лодке, уже не улавливаешь, где заканчивается одна река, и начинается другая. Вода заливает вековые дубравы. Когда плывешь среди 500-летних дубов на лодке, трогаешь их рукой и представляешь, что через месяц, когда сойдет вода, здесь будет обычная проселочная дорога, будут ездить машины.... в общем ощущения непередаваемые. Одним словом - Полесье, не зря о нем много писали белорусские классики.
Кроме непосредственно главной цели поездки - катание на лодке по разлившейся Припяти, посетили Туров - старинный и очень интересный город. Исторические памятники там есть и весьма достойный музей природы.
Также недалеко царь-дуб и царь-сосна.
И что еще невероятно понравилось - сафари-парк недалеко от Лясковичей. На огромной территории, огороженной забором, в естественных условиях живут кабаны, олени, косули, лоси, зубры. Множество редких птиц. Едешь по этому парку на машине и дорогу тебе перебегают кабаны, видишь как на опушке леса развлекается семейство оленей, а потом дальше стадо косуль носится по полю. Правда это как повезет увидеть. Едешь-то по лесу. И выбегут ли звери в этот момент на встречу - не угадаешь. Зубров мы к сожалению так и не встретили.
Но впечатлений масса. Ребенок до сих пор вспоминает эту поездку, хотя после Припяти были и другие увлекательные путешествия.
Правда пришлось немного поволноваться на отдыхе, и это было связано с особенностью белорусского туристического сервиса. Хотя поездку из Минска мы полностью готовили сами, сами резервировали гостиницу и заказывали егеря для путешествия по Припяти на лодке.

Хотя поездку из Минска мы полностью готовили сами, сами резервировали гостиницу и заказывали егеря для путешествия по Припяти на лодке.
Вы так все описали супер!!! Поделитесь пожалуйста как заказать егеря?
И какая гостиница была?

Девочки, а я вот подумала, что можно темы для одно-двухдневных вылазок брать из сайта турфирмы "Виаполь": они как раз на Беларуси специализируются, и у них куча разных вариантов.
я через них уже 3 год путешествую по Беларуси. Были и на 2-х дневных экскурсиях. И зимой и весной и летом. Последний раз были в Лидском замке. Очень понравилось, дочь и из лука постреляла и на мечах подралась )))))))))))))))

RbIgik,а Вы индивидуально или в составе группы ездите?

Пламенная, ну, я только со старшей пока путешествую, у нас компания хорошая (подруга с дочкой такого-же возраста) Проблем не было. Единственное, однажды не собралась 2-х дневная экскурсия Полацк-Мосар и нас повезли на маршрутке. В принципе, для взрослых проблем не было, но с детьми я бы так не поехала. По Беларуси предпочитаю ездить в составе группы (но это мой бзик). В этом году индивидуально съездили на Браславы- больше не хочу. Мы конечно объездили почти все памятники, которые были указаны в путеводителе, НО КАК мы их искали.....:) С нашим уровнем сервиса и отношением к истории- мне проще с экскурсоводом и организовано )))))

Пламенная, :biggrin:
Мы один раз поехали- я со своей старшей (муж в командировке был), а подруга с 2-мя младшими (13 и 9 лет) и мужем..... Пол дороги стояла в проходе- кормила то одного, то другого, то третьего, то четвёртого (т.к. стояла, кормила ещё и мою) то попить, то попить не воды а чаю, то подать ручку, то забрать бумажку:wacko: Короче после этого "отдыха"- сказала-только по отдельности впредь ездить будет. Ну или (т.к. дети уже большие) каждому брать компанию и обязательно что -бы питание организовано было :)

Все я организовываю свою поездку на Припять, главное найти кто на лодке покатает. Но только вдвоем с мужем.
Мы ездили на машине по городам Беларуси с семилетним ребенком на нескольно дней:
Летом Несвиж-Гродно, в ноябре Могилев-Гомель-Мозырь-Брест.
В городах снимали квартиры на сутки и с катрой достопримечательностей гуляли по местности. Просто супер! Беларусь такая красивая, мне природа в ноябре даже больше понравилась.
Ребенок балдел, возраст уже как раз нормальный для таких пушествий, особенно от обедов в придорожных кафе и ночевки в чужих квартирах)))

Страусиная ферма в Лучай около Нарочи.... Мирский замок....

организовываю свою поездку на Припять, главное найти кто на лодке покатает.
Телефон егеря у меня есть. И еще другие телефоны по организации такой поездки. Если нужно, пишите, отправлю в ЛС.
Немного подробностей и особенностей поездки на Припять. Примерно за месяца полтора до планируемого путешествия я связалась с отделом по туризму Национального парка Припятский, чтобы забронировать жилье. По роду своей деятельности лет 6 назад я была на экскурсии в Лясковичах и меня возили в коттеджный комплекс "Хлупинская будда". Уютные домики в лесу, недалеко от Припяти. Очень живописно! Да и цены приятнее, чем стоимость гостиницы в Лясковичах. Я знала, что хочу именно в эту "будду" и забронировала жилье там. Мне сказали, что предварительная оплата не требуется, необходимо только прислать официальное письмо-факс, с подтверждением брони и дней заезда, что и было мной сделано.
С егерем я договорилась сама.
Примерно за неделю до поездки я звоню менеджеру, еще раз подтвердить наш приезд. И тут выясняется, что наша бронь каким-то непостижимым образом испарилась, все места заняты, при чем не только в будде, но и в гостинице, и во всей округе....
Меня стали уговаривать приехать в начале мая, мол, будет и теплее и красивее - молодая, свежая листва на дубочках, по Припяти покатаем, не пожалеете, еще и бонус какой-нибудь за такую неразбериху пообещали....
Но в мае уже нет половодья, а у меня была конкретная цель - увидеть своими глазами, что такое заливные дубравы, когда дубы в воде.
Но я знала на что этим менеджерам надо надавить, и надавила, и как результат место нам нашлось, правда, далеко от Лясковичей, в Турове. Там рядом с музеем природы есть гостевой домик. Мы вынуждены были согласиться на этот вариант, т.к. очень уже настроились на поездку.
В принципе, не пожалели, Туров стоит посмотреть. Там интересные достопримечательности. В деревянной церквушке находятся кресты, которые приплыли по Припяти из Киева во время крещения Руси, раскопки древнего городища, памятник Кириле Туровскому, и еще чудо - кресты, которые растут, каждый год поднимаются из земли, об этом есть в интернете, легко найти. И музей природы, весьма достойный.
Одно плохо - от дубрав Туров далековато. Но в принципе мы и там тоже покатались. Рядом с Туровом тоже интересные затоки во время половодья. Егерь нас возил к гнездовью бакланов (довольно крупные черные птицы, которые живут на Припяти). Я честно говоря в ту поездку словила кайф и кажется поняла японцев, их умение наблюдать за природой и наслаждаться увиденным...)))) Не подозревала, что это так интересно, сидя в лодке, рассматривать бакланов, их гнезда...
Еще нам в Лясковичах очень повезло познакомиться с уникальным биологом, уникальность которого в том, что это фанат своего дела, каких мало. Он проводил для нас экскурсию в сафари-парке, необыкновенно интересно рассказывал про повадки животных, их привычки.
Но вот интрига - куда же делись наши забронированные места в Хлупинской будде?
По приезду в Лясковичи выяснилось, что Припять в апреле - лакомый кусок для иностранных охотников. У нас охоу разрешают намного раньше, чем во всей остальной Европе, поэтому иностранцы к нам толпами едут - поохотиться на уток (очень интересно, кстати, нам показывали, как они с воды охотятся. Я раньше думала, сидя в лодке. Ан нет... у них специальные домики, прямо в воде), на бакланов, и на зверей в лесу. Конечно, иностранцы - это очень прибыльные гости, за все - жилье, услуги егеря, патроны, за само разрешение на охоту они платят в разы больше, чем свои "тутейшыя" белорусы. Все во время охоты хотят на них заработать, они ведь еще и чаевые хорошие оставляют в зеленой валюте... Поэтому менеджеры тур. отдела и прикинули - приедут родненькие белорусы и не оставят в их кармане столько, сколько итальянские мачо..., поэтому нафига мы им здались. Они и выкинули нашу бронь ради дорогих итальянцев.
Вот такие нюансы. Но если знать об этом, то можно все равно добиться своего.

Последнее редактирование:
Берта, спасибо вам большое за информацию. Как раз вчера звонила в отдел туризма. Приятная девушка сказала, что бронь у них делается без подтверждения оплаты. И зная наш сервис, я специально уточнила, не бывает ли "потерь" брони. Было отвечено, ну что вы. На мой конкретный вопрос можно ли приехать в апреле, девушка мне ответила, что лучше в мае, т.к. "в апреле звери еще не все просулись". Меня это удивило, но благодаря вам, теперь все ясно :). Если хочешь гарантированно поехать, надо выкупать путевки.

Мне только интересно, не опасно ли гулять в сафари парке во время сезона охоты?
Я не совсем понимаю, место для прогулок и охоты - это одно и тоже?

Поделитесь, плиз, телефоном егеря в личку.

Мы летом 2008-го 2 дня путешествовали с дочкой по Беларуси - ей было 2,5 года. Скомпоновали вот эти 2 маршрута: http://kp.by/daily/23967.3/146069/ и http://kp.by/daily/23921/145028/. Ездили на машине. Ночевали в палатке на озере Струсто недалеко от Браслава. Понравилось всем. Были в этом проекте еще и другие маршруты, я сохранила, могу поискать на компе их названия... А вообще, при помощи globus.tut.by можно себе самостоятельно любой маршрут придумать. А еще до рождения дочки ездили по маршруту Заславль-Красное-Беница-Залесье (усадьба Огинского)-Сморгонь-Крево-Боруны-Гольшаны-Трабы-Ивье-Лида-Новогрудок (там ночевали) -Слоним-Сынковичи-Ружаны-Коссово. Для любителей замков и колоритных развалин - самое то! :) Когда показывали альбом с фотографиями, многие не верили, что все это вот тут, у нас, рядом! Хотя маршрут большой и насыщенный, возможно, с детьми трудновато было бы.

Когда показывали альбом с фотографиями, многие не верили, что все это вот тут, у нас, рядом!
это точно, многие люди рядом живут и не знают, что рядом такая красота. На меня огромное впечатление произвёл костёл в Гервятах. Посмотрела на глобус.тут.бай - он в двадцатке мест, которые стоит посетить.

Назад
Сверху