К основному содержимому

Жилье. Архив

• Автор темы Автор темы Аля
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочки, а если мы строим под 14%, то нам положены за двоих деток 40 БМП или нет?

НАСТРОЕНИЕ, у вас дествительно все сложно.не знаю,почему вам так говорят в исполкоме,но всегда было если продажа квартиры-то ухудшение жилищных условий-снятие на 5 лет..можно обдумать вопрос ее заложения банку.т.е. погасить 40 мбп,и построить под 5 %,заложив эту.тогда вам прокредитуют ваши 80(72) метра ,но придется платить два кредита..
и как показывает жизнь,очень часто у исполкома и банка на один и тот же вопрос разные точки зрения..и там,где исполком разрешил,в банке могут уменьшить метраж и кредит либо вообще завернуть..ведь вы принесете им справку из БРТИ,где будет написано,что была продажа квартиры...и могут уменьшить кредит,либо не дать..

Malinnik, да

Malinnik, а куда нужно подавать документы на 40 БМП? В банк?

He_len, нам говорили, что когда жильё сдано и на руках ключи, когда вся семья прописана в это жильё, то тогда в банк и они скажут какие документы им надо.

Девочки скажите какие документы нужны для ББ на 5%.может ссылку.

Malinnik, а куда нужно подавать документы на 40 БМП? В банк?
в исполком:) доки на квартиру, кредитный договор. свидетельства детей...хотя может, что и упустила. Потом месяц ждешь решения Исполкома, потом денюжку перечисляют на счет банка, ну и каждый месяц из них "гасится" определенная сумма (т.е. все "бабки" делят на срок кредита и в месяц минусуют полученнею часть от суммы основного долга положенной к оплате)

Кто подскажет,подоходный налог с сумм оплаченных за кредит у поручителей могут вычитать,просто в РБ скоро с мужем работать не будем.
Нет, не могут - только у тех совершеннолетних работающих, кто был указан как член семьи в справке о нуждаемости на момент начала строительства. Если до момента полной выплаты по кредиту подрастает ребенок ( который тоже был в ней указан)и у него появляются доходы - ему положен вычет в размере той суммы, которая была фактически проплачена семьей с момента его совершеннолетия. Срок пока не ограничен, может гасить хоть до пенсии:whistle:. Больше никто права на вычет не имеет.

девочки, не так давно видела, а сейчас не найду((подскажите, на каком этапе писать заявление об отсрочке первоначального платежа в Минскстрое?

,подоходный налог с сумм оплаченных за кредит у поручителей могут вычитать
нет

ой, уже ответили, простите:declare:

НАСТРОЕНИЕ, у вас дествительно все сложно.не знаю,почему вам так говорят в исполкоме,но всегда было если продажа квартиры-то ухудшение жилищных условий-снятие на 5 лет..
полностью согласна! в исполкоме, как и иногда в банке сидят не всегда на консультациях очень компетентные люди, нам в банке в кредитном отделе летом девушка сказала, что за всю историю существования РБ ставка рефинансирования никогда не выростала, а только уменьшалась :laugh::laugh:, поэтому сходите в исполком еще не раз, запишите по пунктам все вопросы с нюансами и спрашивайте все!!!

можно обдумать вопрос ее заложения банку.т.е. погасить 40 мбп,и построить под 5 %,заложив эту.тогда вам прокредитуют ваши 80(72) метра ,но придется платить два кредита..
+первоначальный взнос на строительство своими

Девочки, я что-то не внимательно читала последние недели, что действительно можно стать на очередь уже построив квартиру с 5% кредитом? Т.е. чтобы получить участок не надо быть нуждающимся?

tania1, на онлайнере на вашей ветке все есть..

девочки, не так давно видела, а сейчас не найду((подскажите, на каком этапе писать заявление об отсрочке первоначального платежа в Минскстрое
на этапе между заключением договора и до кредита.но лучше услги оплатить,так как банк на этот счет не перечисляет и Минскстрой увидит какое-то движение средств.

вот нашла на онлайнере насчет залога банку доли:"
Вы как то говорили про свою долю в квартире родителей и что ее не вычитали при расчете льготного кредита (заключали соглашение с банком о продаже этой доли), не могли бы вы рассказать еще раз по подробнее, а то я сейчас воюю с ББ на этой почве. Они аргументируют тем, что к "доле квартиры" это не относятся, а только к комнате или целой квартире, если бы я знал что у кого-то это уже было я бы увереннее с ними разговаривал. И может еще у кого такое было... Вообще они таки хитрые в ББ: говорят что не положено, сначало уверенно (я не забираю заявление), потом как то размывчето, все как-то вокруг да около, прощупывают кто перед ними сидит, давят на свой авторитет и свое мнение, а как только я сказал что все-равно пойду к юристу искать правды, решили еще раз все пресмотреть и подумать (это был вроде начальник кредитного отдела на парочку с начальником службы безопасности нашего филиала). "
в этом примере видно отношение ББ в принципе.иногда они себя так ведут,как будто кредит из собственного кармана дают((

насчет залога банку доли

они себя так ведут,как будто кредит из собственного кармана дают((
Ну как посмотреть - а представьте на минутку, что у заемщика что-то изменится в материальном плане, и он не сможет "откупить" свою долю, чтобы исполнить обязательство перед банком? как банк продаст "то, нИзнаю что" в родительской квартире? ну, выкатит санкции, обрежет кредитную линию - кому хорошо-то будет?

Ну как посмотреть - а представьте на минутку, что у заемщика что-то изменится в материальном плане, и он не сможет "откупить" свою долю, чтобы исполнить обязательство перед банком?
С этим же успехом он и кредит платить не сможет.для этого и поручителей требуют...
ну, выкатит санкции, обрежет кредитную линию - кому хорошо-то будет?
по-моему,лучше сделать это апосля..чем сразу лишать человека возможности строиться только потому.что когда родители ,приватизируя квартиру,выделяли долю и малолетнему на тот момент ребенку,думая что поступают по справедливости и во благо..вот теперь такие и оказываются в пролете.правильно,неча родителям было выеживаться..а теперь вот пусть реб свою долю в родительской квартире продает,ежели отделиться хочет..так по-вашему?
ежу понятно,что никто продавать после залога банку долю не будет..что просто накопять денех за время стройки,да отдадут...ведь долю БРТИ оценить в копейки и это несоразмеримо с адекватной долей льготного кредита ,которая теряется..
вопрос не в этом был..а в том,что долю можно заложить по закону и в банке об этом знают,но не разрешают,рассчитывая на тех,кто об этом не знает..сколько людей просто согласилось с этим?
а как Урбан не хотели увеличивать кредит,пока она сама все не посчитала и не доказала,что ей лапшу на уши вешают...

Анестезия, ну да вот я и думаю, но не продать мы не можем, кредит висит. Но вот ещё хотела узнать там же когда в исполкоме сдаешь док-ты в список на 5% кредит, нужно справку о доходах и продажа квартиры будет как один из доходов , но нужно принести справку из брти о её оценочной стоимости которая бывает очень мала. Вот это кто нибудь знает?

нужно справку о доходах и продажа квартиры будет как один из доходов
продажа квартиры будет не доход,если средства направить на строительство квартиры.но вы хотите частично погасить кредит..это нужно в исполкоме уточнять..
но нужно принести справку из брти о её оценочной стоимости которая бывает очень мала. В
прелести заложения банку в том.что вы закладываете ее по оценочной стоимости БРТИ,которую можно насобирать за время стройки,потом продать квартиру фиктивно,выплатить банку эту оценочную стоимость и остаться с 2-мя квартирами.сдача одной из них позволить частично погашать выплаты банку...но при взятии 5% кредита ваши ежемесячные выплаты будут отниматься от вашего совокупного дохода( но как вы знаете,в него можно включать родственников) и для многих застройщиков первый взнос обязателен..

не продать мы не можем, кредит висит
почему не можете? кредит ведь не 5%.разве по 14% кредиту тоже ограничение в продаже? а заложить банку в вашем случае,думаю,вы сможете...

точно нужно узнавать в банке.сьездите на консультацию в головной 514 филиал возле Риги.там хорошие консультанты.

Анестезия, Это вы очень дельные советы даёте! =)))Спасибо большое.
Но у нас кредит в другом банке под залог квартиры=(( выплатить его нет возможности не продав квартиру.

прелести заложения банку в том.что вы закладываете ее по оценочной стоимости БРТИ,которую можно насобирать за время стройки,потом продать квартиру фиктивно,выплатить банку эту оценочную стоимость и остаться с 2-мя квартирами.
Но ведь при этом
придется платить нельготный кредит за уже имеющуюся квартиру, потом еще заплатить первоначальный за будущую квартиру застройщику, да еще и собирать деньги в размере оценочной стоимости квартиры, чтоб потом две квартиры оставить себе. Правильно я понимаю?? Схема то, конечно, хорошая, но мне кажется, осуществимая только при большИх доходах.

Анестезия, А вы знаете во ск-ко примерно оценивает БРТИ квартиры? ну по варемени и по сумме, я читала где-то что 2-ку 2000 г.п. оценили в 70 млн., а у нас 2-ка 56 года!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху