Не знаю, а стоит по-Вашему ребенку рассказывать ужасы? Расписывать все возможные тяжелые ситуации, которые могут возникнуть в процессе?
Вот этого не надо, это точно, т.к. подготовка к негативу выливается только негативом, а вот
Братики и братики. С тяжелым прошлым. А мама должна быть всегда рядом. И действовать и объяснять уже исходя из конкретной ситуации.
с этим я согласна, но! всегда есть "но", ребенок должен быть готов к тому, что это взрослые братья и могут не только играть с ним, но и использовать...это всё очень сложно, особенно с 10-летним...
Да, это тоже очень беспокоит меня. Именно такая постановка вопроса. Немного разрядили обстановку разговоры на тему
ааа...если так, то проще, но сын то у Вас уже настроен очень негативно...и мальчиков воспринимает как угрозу, поэтому то и говорит, чтобы Вы о младшем подумали...я бы на Вашем месте попыталась обговорить его опасения на этот счет...ведь он же любит свою семью безгранично и будет ее защищать, а парень то уже очень взрослый и вполне самостоятельный...
Даже и не знаю, какие они, эти малявки, конкуренты моей дочери... Она то уж очень четко очертит границы дозволенного по отношению к ней.
тут я имела ввиду не про дозволенность, а про вторжение на ее территорию, ведь как бы она не "очерчивала", они все равно ворвуться в ее жизнь как ураган и изменят всё! Да, ей интересно, если она читает и говорит об этом, но не более...И своё (территорию, вещи) она будет защищать неистово и бороться за Ваше внимание, а исходя из ее возроста, могу сказать, что внимания ей нужно уделять много...
опишу в двух словах то, что я увидела из 2-х ваших предложений...
исходя из слов, что девочку родители опозорили, то на лицо неправильное восприятие секса и семейной жизни...то, что она не хотела котать коляску - а она и не обязана по сути, хотя для 14-летней это вполне интересно, но, возможно, в той семье был не правильный подход к подготовке домочадцев к появлению малыша(а если просто поставили перед фактом и всё, то...сами понимаете...), или ее пытались "припахать" ухаживать за братиком, когда ей это было не нужно, не интересно, мешало, ведь многие родители воспринимают взрослых старших детей как помошников и не считаются с тем, что детям это всё абсолютно не нужно...по поводу стыдно гулять с коляской...вполне могло восприниматься девочкой, что люди могут подумать, что это не ее братик, а ее ребенок...и не смейтесь с этого...сама была "малолетней мамашей" племянника...а было мне 15...почему же теперь братика с рук не спускает? а потому что он подрос и с ним стало интересно! возможно ей выгодно с ним возиться, а может и еще что-то...сказать конкретно невозможно, т.к. ситуацию нужно наблюдать "изнутри"...
Кто их этому учил? Откуда могла появится ненависть друг к другу?
из детства, от родителей, все ноги оттуда ростут...