nataffka, Я, как тот человек, который долго скандалил и упирался от переезда, могу вам заявить со всей уверенностью. Собирайте чемоданы как можно скорее

Я 3 года "билась" с мужем, не хотела уезжать: "мама, папа..." - хотя они в Москве живут и в Минск периодически приезжают - а это 7 часов на машине. И ничего. Сначала мне было тяжело, а вот как устроитесь, вольётесь в жизнь - вам покажется скучным тот образ жизни, который вы вели. У вас реально появиться свобода. Я не знаю, как это объяснить словами, внутреннаяя свобода. Машина есть - поехала кататься, куда захотела.
У вас есть возможность купить там квартиру - вы реально осознаёте, какой это для вас шанс? Потом будете локти с коленками грызть, если останетесь в РБ с мамой рядом. Да ваша мама, я уверена, хочет вам счастья и благополучия - чем квартира в Германии не начало того самого благополучия?
Я сама сейчас счастлива в этой стране. Да, денег нам не хватает, много расходов (дом достраивается), но мы только 3 года, как переехали. Сейчас паспорт получу, за машину кредит отдам. Но я себя чувствую свободной, мне легко дышать. У меня появилось много интересных знакомых-друзей (кроме наших девочек, которые замуж вышли за киприотов - с ними мы ещё знакомы с институских времён).
Но самое главное - это средство передвижения )))) У нас без машины до магазина не дойдёшь

Но для меня это уже пройденный этап - 2 года меня возили туда-сюда