- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
L
lerunchik
Guest
да, это когда экономика нормально работает.По-хорошему зп должна быть в размере стоимости метра
здесь с вами не соглашусь, цена метра должна быть привязана не к величине города, а достатку его жителей. И если у нас нестабильная валюта, то делать стоимость метра завышенной, но в рублях - тоже неразумно.Я вообще думаю, что цены на жильё у нас вполне нормальные для большого города
хм, а как же тогда строить? тут либо фиксированная реальная цена в ненаших, либо завышенная в белках.И если у нас нестабильная валюта, то делать стоимость метра завышенной, но в рублях - тоже неразумно.
L
lerunchik
Guest
это вы про какое жилье? Про панельку или монолит или кирпич в более ли менее приличном месте?Мне кажется в районе 800уе
Давайте дальше высказывать какая реальная цена. Я во считаю что в нашей стране это должно быть 500-600 у.е. за более ли менее приличный район, но условия кредитования должны быть совсем иными нежели сейчас.
Но не верю в такую цену, что она у нас будет в скором времени. мы ждали и надеялись и решились на то, что имеем сейчас.
lerunchik, цена за метр не может быть привязана у нас к зарплате, хотябы потому, что часть материалов закупается за валюту.
касательно прибыли - время покажет. Если сейчас (в ближайший год) упадут объёмы строительства (при продолжении кризиса), и будут разорятся застройщики, то скорее всего прибыль у них не очень и большая. Интересно посмотреть, как упадёт цена за метр, ниже себестоимости и прибыли хотя бы в 5% она не упадёт однозначно.
касательно прибыли - время покажет. Если сейчас (в ближайший год) упадут объёмы строительства (при продолжении кризиса), и будут разорятся застройщики, то скорее всего прибыль у них не очень и большая. Интересно посмотреть, как упадёт цена за метр, ниже себестоимости и прибыли хотя бы в 5% она не упадёт однозначно.
L
lerunchik
Guest
вот на этот счет умные люди должны собраться и подуматьхм, а как же тогда строить? тут либо фиксированная реальная цена в ненаших, либо завышенная в белках.
у нас все привязано к валюте...И даже наши зп мы всегда меряем в отношении у.е. и цены на мясо.цена за метр не может быть привязана у нас к зарплате, хотябы потому, что часть материалов закупается за валюту.
они упадут, это ж по нашему, хай згние, но дешевле не отдам. Пока не проведут какую-то здравую реформу в этой области - будут падать темпы строительства, но цена - нет.Если сейчас (в ближайший год) упадут объёмы строительства (при продолжении кризиса)
разоряться мелкие застройзики, которые на рынке надавно. А воротилы строительного бизнеса буду и дальше работать. вспомните 2008 год, когда стоимость метра была 2000. Как-то ж выжили в итогебудут разорятся застройщики
L
lerunchik
Guest
ну туда ж уже заложены откаты и прибыль какая-то тожеу меня тогда возник дилетантский вопрос. Если себестоимость метра в городе настолько завышена, почему же смета на частный дом не отличается в разы.
L
lerunchik
Guest
извините, не увидела что дом частный. Я не знаю какие сметы на частный дом и сколько выходит стоимость метра. в 2007 строили знакомые, выходило 400 у.е., а цена метра в минске медленно приближаться начала к 2000 к 2008 году. Что сейчас не знаю, никто не строится.я говорю про чистую стоимость строительства дома. Частного строительства. Какие откаты?
А что, сейчас свой дом построить стоит 1000 у.е.? мы смотрели таунхаусы 1 км от минск готовые по 750 за метр, но метражи большие и цена общая большая была..
lerunchik, если накрутки на цену за метр составляют 300-500 процентов, то цена метра частного должны быть от 200-400 баксов. То есть, цена дома в 100 квадратов должна быть максимум 40 тыс. Интересно спросить в темке про строительство.
странно, что это строительство не стало массовым
странно, что это строительство не стало массовым
L
lerunchik
Guest
я про такие накрутки не говорюесли накрутки на цену за метр составляют 300-500 процентов
не знаю, честно. Про 2007 год знаю, было около 400 за метр, а сейчас - нет. Но не думаю, что прям сильно изменилось что-то. Но 100 метров мало кто строит свои дома, как-то побольше обычно, ну и на дальнешую отделку много денег уходит. Так что конечная стоимость своего дома с приличным ремонтом будет не ниже чем стоимость квартиры с таким же ремонтом.то цена метра частного должны быть от 200-400 баксов. То есть, цена дома в 100 квадратов должна быть максимум 40 тыс.
lerunchik, 2007 год очень сложно подсчитать, потому, что дом тоже не за день строится. И если строительство началось по ценам 2006, а закончилось по ценам 2007 - общая цена будет ниже, чем если строительство началось по цене 2007. Я строила квартиру, моя подруга - дом. Цена за метр получилась не сильно меньше моей. Но меньше. Но это и понятно.
За 40 тыс (чисто на дом), можно построить дом. Тем более, как ни крути, частные дома сложно сравнивать. Они есть очень разные по цене.То есть, цена дома в 100 квадратов должна быть максимум 40 тыс.
Цена метра в конце 2006 начале 2007 была до 2 000 на вторичке в однушках.Цена ж метра в том же 2006 году была около 400-500 у.е., если мне память не изменяет.
alechik_21
Well-known member
ну не знаю..мне как говорили сколько стоит фундамент,то 40 000 тут даже и не пахнетЗа 40 тыс (чисто на дом), можно построить дом.
alechik_21,во-первых, не все любят +за городом...самому ездить, детей таскать в сад/школу+ площадь дома+самое дорогое - отделка(ремонт в квартире и загордном доме значительно отличается по сумме. Думаю, голые стены под отделку как раз и выйдут в районе 400-500уе за метр.
и да, Magda,права насчет потери лет и нервов))))
и да, Magda,права насчет потери лет и нервов))))
alechik_21
Well-known member
lala-tan, слушай,ну а сколько квартир в Минске сдается
и что?они намного дешевле?не факт!стоили год назад 1000 у.е. за метрголые стены под отделку
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: