а хіба ж не?Хіба гэта дзіўна?
пожалейте меня... накрылся электронный словарь. 2,5 часа скачивала и в конце мне сообщили, что "скачивание невозможно"! я без него, как без рук! и так времени на работу нет, только по ночам без света, т.к. рядом ребёнок спит, так ещё и к печатному словарю надо обращаться... транскрипцию без диска не напечатать (даже готовые файлы)... и картридж на ладан дышит... капец!
Я наогул лічу, што мова - не прафесія. Яе заўсёды можна вывучыць. Калі спатрэбіцца. Чаго аб матэматыцы, напрыклад, не скажаш.))) Я не ведаю ніводнага чалавека, які б добра ведаў тую ж фізіку, інфарматыку, зноў жа матэматыку, але не здолеў пры неабходнасьці засвоіць замежную мову. Але не кожны "мовазнаўца" можа пахваліцца магчымасьцю раптам вывучыць матэматыку.))) Хаця б таму, што магчымасьцей вывучыць мову - безліч, а вось фізіку...
А если ты гуманитарий в чистом виде, то как раз иностранный язык - один из вариантов твоей будущей профессии. И "раптам вывучыць матэматыку" гуманитарию вряд ли понадобится.
Вот и я думаюДамы, ну и где тут про лучшие гимназии Минска?
сочувствую. Послала бы инсталляшку лингвы, да очень большой размер (2Гб)- такие файлы почта не передает.пожалейте меня... накрылся электронный словарь. 2,5 часа скачивала и в конце мне сообщили, что "скачивание невозможно"! я без него, как без рук!
Потому что язык без практики забывается! Напрочь! Я после института по-французски с французами разговаривала. Путалась, конечно, слегка в согласовании времен, но они меня отлично понимали, и я их. А теперь ни слова не скажу, разве что местоимения. Вижу иногда в тексте знакомые слова, ну и правила чтения помню - и все. Практики нет. С английским то же самое. Выучила его уже взрослой, с нуля. В результате письменный английский еще нормально - потому как по работе технические тексты перевожу. а разговорный - всё, забыт! И какой смысл был в том, что я где-то когда-то заранее учила язык?так о том и речь, что дорога ложка к обеду! Зачем тратить время на изучение языка потом, имея уже профессию, если можно сейчас, в школе?
ну вот позвольте с вами не согласитьсяЦитата:
Сообщение от Avery
так о том и речь, что дорога ложка к обеду! Зачем тратить время на изучение языка потом, имея уже профессию, если можно сейчас, в школе?
Потому что язык без практики забывается! Напрочь! Я после института по-французски с французами разговаривала. Путалась, конечно, слегка в согласовании времен, но они меня отлично понимали, и я их. А теперь ни слова не скажу, разве что местоимения. Вижу иногда в тексте знакомые слова, ну и правила чтения помню - и все. Практики нет. С английским то же самое. Выучила его уже взрослой, с нуля. В результате письменный английский еще нормально - потому как по работе технические тексты перевожу. а разговорный - всё, забыт! И какой смысл был в том, что я где-то когда-то заранее учила язык?
Смысл был в том, чтобы учить. ИМХО: чего не знал, того не впомнишь))) Знания знаниям - рознь.И какой смысл был в том, что я где-то когда-то заранее учила язык?
есть темка http://www.semeistvo.by/forum/showt...EA%E8%E9+%FF%E7%FB%EA+%F8%EA%EE%EB%E5&page=34 - вот ее бы переименовать в "Иностранный язык в школе".Можа, мадэратараў папрасіць перанесьці куды-небудзь? Да хоць у тыя ж школьныя будні?
+1Дамы, ну и где тут про лучшие гимназии Минска?
последние 4 страницы сплошной флуд, а темка в подписке... дамы, имейте совесть
Есть же файлообменники... Если принимающая сторона может себе позволить себе скачать такой объем. Сорри за офф.сочувствую. Послала бы инсталляшку лингвы, да очень большой размер (2Гб)- такие файлы почта не передает.
спасибо, у меня есть. мне надо Le petit RobertПослала бы инсталляшку лингвы, да очень большой размер (2Гб)- такие файлы почта не передает.
Не умею...Есть же файлообменники... Если принимающая сторона может себе позволить себе скачать такой объем.
А что там уметь?Не умею...
Поделиться: