К основному содержимому

Адаптация -проблемы и решения.

знаешь, я все же отношусь к любви как к бонусу, о чем толково говорила петрановская. и не собираюсь учиться любить сразу без остатка и не печалюсь от того, что меня не любит. любовь как бонус и не более того. пока только привыкание, поддержка, привязанность (как максимум). в сторону любви пока не смотрю... рано нам еще...
Пламенная,ты молодец, что не загоняешься по поводу отсутствия любви. Я из-за Серафина чуть с ума не сошла. С Максимом совсем по-другому. Я его люблю, потому что не люблю. Главное в этот период постараться минимизировать потери нервных клеток. Я старалась принимать все происходящее как должное. Так должно быть. Держись, ты не одна. Хочешь, если будет желание, приезжайте к нам в гости. Мы Вас приглашаем.

Пламенная, :))
я И здесь :)) Инга, спасибо за ответ. я уловила в каком месте цепляет
повременю с моей реакцией на твои посты. мне пока не удается донести свою искренность.

а с ситуацией, мне радостно что вы вместе, что вы стараетесь думать, узнавать, жить. можно мне просто радоваться? :) удачи вам. во всех смыслах

а так только за один вчерашний вечер сотни тысяч нервных клеток ВСЕХ домочадев+ моей подруги, зашедшей к нам в гости на чай... несколько истерик, полное игнорирование любых просьб...
вспоминаю совсем недавнюю свою ситуацию.
Опустило, стало легче, но я трое суток спала практчески не просыпаясь. как кормила детей и что делала- не помню.
Как-то мне услышалась одно выражение:
В конце всегда хорошо. Если вам полохо- значит еще не конец. :) мне помогало

знаешь, я все же отношусь к любви как к бонусу, о чем толково говорила петрановская. и не собираюсь учиться любить сразу без остатка и не печалюсь от того, что меня не любит. любовь как бонус и не более того. пока только привыкание, поддержка, привязанность (как максимум). в сторону любви пока не смотрю... рано нам еще...
для меня все, что вы пишете о своих чувствах и отношения с дочкой - про любовь. Просто у нее вот такая нелирическая стадия, что ли :)

Выпишите мне рецепт

romsvetlana, у меня дочка - огненный ураган, когда мне совсем невмоготу, я просто представляю, что вдруг её нет, что вдруг моё желание, чтобы она сейчас здесь не была, сбудется - пугаюсь и градус злости сразу резко так падает )

а со стороны - любовь!
я это хорошо чувствую разницу, когда устала, когда не выспалась.
Мне тогда хочется взять Мишу, обнять и сидеть с ним, не шевелясь. А Юлю на руки брать не хочется.
И при всем при том, что у меня изначально к ней какое-то особое чувство появилось. Я называю его теплом. Мне хорошо с ней, но не безусловно.
О! поняла- небезусловная у меня любовь.
Не могу сказать, что я страдаю от этого, но хочется, конечно, большего.

О! поняла- небезусловная у меня любовь.
Не могу сказать, что я страдаю от этого, но хочется, конечно, большего.
станет безусловная, когда она перестанет тебя зеркалить...
но думаю, что само осознание, что не безусловная, уже говорит, что часть тяжелого пути пройдена.

romsvetlana, у меня дочка - огненный ураган, когда мне совсем невмоготу, я просто представляю, что вдруг её нет, что вдруг моё желание, чтобы она сейчас здесь не была, сбудется - пугаюсь и градус злости сразу резко так падает )
Я не пугаюсь (про дочку).

я тоже не пугаюсь, потому что еще помню жизнь без нее.
Но вот мысль , что ее могут забрать (было пару снов), приводит в панику.

А еще как-то вспоминали со знакомыми отдых прошлогодним летом и я так панически пыталась вспомнить, а где же была Юля и почему я ее не помню :). наверное, начинаю привыкать к тому, что она есть у меня.

Я не пугаюсь (про дочку).
Придёт. Подождите.
Вот, простите меня за сравнение, но когда мы заводили кошек, я не очень любила их, так как я ярая собачница. Приятно, нравятся, забочусь, но не более. А потом одна из них заболела так, что я действительно за неё испугалась. И всё. Теперь я её люблю.
Мне кажется, Вы недостаточно пугаетесь, так как знаете, что есть кто-то (пусть даже система), кто её "возьмёт на себя". А её никто не возьмёт, вы - всё, что у неё есть. Думать об этом почаще )

про адаптацию
http://vuster.by/2011/11/25/не-умею-добавлять-коменты-в-жж/
Не хочу скатываться в банальности со всякими словами "это пройдет и потом всем будет хорошо, обязательно будет когда утрясется", но действительновсе утрясется и все будет хорошо... ребенок очистится от очисток и вместо голубой пирамидки станет совершенно обычным ребенком.
Адаптация о которой я рассказывала , раз уж мои слова упоминаются, условно делится на 2 части - первая это приобретение норм поведения соответствующих семейному укладу и возрасту. а вторая - избавление от внутреннего какого-то надлома. У Ники очень долго глаза оставались грустными даже когда она улыбалась, а Лена была патологически неуверенной в себе, Юля истошно орала года два, первые полгода просто как сирена.
Нормы поведения до приемлемых и не доставляющих головной боли никому из семьи выравниваются где-то за год, через полгода точно становится легче.

Последнее редактирование:
нужно перетерпеть... Андрюша тоже чудит, но в силу своего характера не сильно, хотядом чуть не сжег как-то.. К лету выровняется, пока даем ему просто отдышаться.
Ждем

http://tatiana-gubina.livejournal.com

я еще вот такой блог встретила
приемная семья тоже
психолог и приемная мама в одном.
мне нравится как она видит и пишет, что-то беру оттуда, вдруг кому отзовется.

через полгода точно становится легче.
Илонка настояла и мы отмечали этот праздник. полгода в семье.
старшей ребенок (ну мой по крайней мере) не ведет себя так непосредственно как шестилетка. но процессы все те же. и проверки, и притирки.
у нас после полугода отключились беспричинные слезы... (тттттт) и назвался "папа"

Легко, легко, было бы трудно не жили бы так как живем. Зачем самим себе пытку устраивать многократную... Никто не терзается, поведение ребенка в адаптации не списывает на его порочные личные качества. Нет завышенных ожиданий от ситуации Отторжения внутреннего нет, усталости тоже. Да и характер у Андрюши золотой, чего уж говорить, у него тоже такая "типа адаптация". По сравнению с девчонками можно сказать и нет совсем. Надо ему привыкнуть к новой обстановке, к новым условиям жизни, вот и привыкает.

Мое имя Lita, помнишь как ты переживала из-за малышки а я говорила тебе что нужно просто подождать. Так вот, где другой человек страшно может терзаться, мы просто занимаем позицию выжидания. Спокойно реагируем на изредка пробегающих в голове тараканов собственной адаптации - как забежали так и выбегут, нечего им питомник устраивать. Мозгам то к новой нагрузке тоже нужно привыкнуть, они тоже имеют свое законное право на сбои и "тарканьи" мысли. Не нужно к этому относиться серьезно...
Но это мы умеем отпускать ситуацию, инструкции тут не напишешь и нельзя научить именно так воспринимать происходящее.

Назад
Сверху