К основному содержимому

"Каменная горка-3" ЖСПК 981 дом № 31

• Автор темы Автор темы Nick@
  • Дата начала Дата начала
Теперь вопрос: при трешке 80 квадратов - 320 млн (по 4 млн за метр), 10 % (максимально) это 32 млн минус стоимость изменений псд (млн 10-15)это 20 млн

Комментарий к расчетам, пожалуйста.
Почему вы считаете, что за изменения в ПСД с каждого 10-15 млн. (при этом не зная кол-ва отказников от отделки)? Ответьте за свои слова и не нагоняйте смуту на людей!

Хорошо рассуждать об отделки, имея льготный кредит, а если его нет и денег в притык и даже не хватает на квартиру?
ИМХО - если положен льготный кредит - строиться с отделкой и даже не думать (если денег нет на отделку по своему вкусу). Если кредита льготного нет и денег нет, то что бы хоть стены построить, то можно рассмотреть отказ от отделки.

варвара1, с предом разговаривала, она и говорила, что на практике отделка намного меньше, чем пишут на форуме не составляет 10% точно.

ИМХО преды так говорят, что бы им лишнюю работу не доставляли занудливые застройщики ;)

Лично я ходила в МАПИД в экономический отдел и мне там сказали, подняв документы и ткнув мой любопытный нос в документы, что отделка составляет от 9 до 12 % от м2

Потом позвонила в УКС и там подтвердили инфу.

у нас домик маленький 107 квартир, и думаю проект стоит примерно одинаково (имхо)в мапидовских сериях и соответственно если раскидывать на кол-во застройщиков, которые захотят изменения в псд, то по нашему домику это будет существенно и если это будет не максимальное кол-во, а минимальное, то и сумму я привела эту.

Но я же не притендую на истину в последней инстанции.. у каждого есть свой выбор (так и посчитайте от процента отделки отнимите стоимость изменений, вот и получится экономия). Конечно же было бы дешевле если бы проект был первоначално без отделки. Я не попадаю ни под 5 процентов, ни под 9, денег лишних нет, то что нам прокредитуют это 32 метра (вырежут метры из доли у мужа из домика на районе) под 22 %, но работает один муж и 31 % кредита нам уже будет неподъемный. Мы тоже будем просматривать все варианты удешевления, но строиться мы будем, так как по 500$ мы уже никогда не построимся (а ведь мы раньше претендовали и на лг и на субсидию). Я не сею панику, я высказываю свое мнение и информацию, которая ко мне поступает теми или иными способами и я никого ни за что не агетирую, ведь для этого и существует форум.:declare:

раньше тоже нагоняли смуту, что отменят 185 указ и что получилось?...нельзя быть уверенными в словах кого-либо, так как ситуация может менятся сколь угодно раз...я максимально негативный рисую прогноз...

Последнее редактирование:
Вот и Иксперты подтянулись.

http://realt.onliner.by/2012/01/27/econom

Че Артур Боровой так рьяно клепает статьи про льготников? За "погорячее" больше платят?

варвара1,
nastya85, льготник в жизни не откажется от отделки, ведь сумму кредита уменьшат на стоимость отделки... А если денег и льгот нету, то согласишься и без окон построить. ИМХО, если есть возможность - лучше с отделкой, т.к. знаю, что такое с "0" делать.
Кстати, вариант с деревенским домиком: ести подарить сельсовету, то метры считать не будут. В указе про это говорится.. Или доказывать отсутствие условий (должен быть туалет в доме и вроде вода).

27.01.2012 Льготное кредитование возобновилось
Как стало известно Инфобанку, сегодня отделения Беларусбанка возобновили льготное кредитование по ранее открытым кредитным линиям в рамках программы льготного кредитования жилья.
- Указ принят, осталось только выверить списки нуждающихся, а это - компетенция органов исполнительной власти. Как только исполком сверит списки, банк начнет кредитовать. Те, кто уже заключил договор с банком, будут кредитоваться на старых условиях, - подчеркнул Сергей Писарик.
http://www.infobank.by/328/itemid/8953/Default.aspx

14 февраля , ул.Берсона 16 , актовый зал 15-00
Собрание членов ЖСПК 981

Информация от преда (О.Ю.)

nastya85, спасибо. Прям на праздник.. Но радовать, по ходу, будет нечем.

sipa, вроде должны будут присутствовать представители наших строительных организаций, готовим вопросы и по стоимости метра и про отделку и сколько будет стоить изменения в ПСД и на чем можно будет экономить

Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.

nastya85, ок, подумаем над вопросами. А почему так рано? Вроде прошлый раз в 19.00 было. Эт на работе еще все будут. Мож попозже как-нибудь.

sipa, можешь позвонить преду и спросить, может она сможет перенести на время попозже
...

Цена метра уже 4100тыр. - или чуть больше.. И это без сетей. Вот так стартанули.
А 12-й год только начался. Что будет в конце года?

Тата писала:
Для сдающихся в 2012...
2013 еще не начинали обсуждать-просчитывать...
31 января в Администрации Фрунзенского района состоялась встреча председателей ЖСПК с представителями строительных организаций и членами администрации. Рассматривался вопрос ввода жилья в 2012 году через призму изменившихся условий финансирования согласно Указу №13
Как было отмечено в начале собрания, заказчики подтвердили способность обеспечить ввод жилья в текущем году согласно плану только при условии устойчивого финансирования.
...
3 категория – это граждане, которые не открыли кредитную линию и остаются вообще ни с чем. «Либо платить собственными деньгами, либо оказываться от строительства. Всё очень просто», - резюмировал представитель ОАО «МАПИД».
Он также отметил, что если не будут предприняты кардинальные меры, то остановка в строительстве просто неизбежна, так как генподрядчик в настоящее время на грани остановки.
...
Однако люди должны понимать, что в этом году многие объекты на грани срыва. Именно поэтому следует вести правильную работу с членами ЖСПК, чтобы максимально доходчиво была донесена информация.
...
Кому - то следует найти силы и финансирование, продолжая строительство, а для кого-то выход из кооператива может стать безальтернативным решением.
Первоисточник: www.domvmeste.by/News/Story?newsID=895

Все просто! Обычные тиски: с одной стороны - 4500 за метр под 31%, лишние -своими + немедленная угроза от МАПИДА, что остановит стройку при любой неоплате. Сроки очень короткие, даже не опомнишься, как будешь наблюдать возведение дома за забором стройки КГ3.

кто-нибудь в банк ходит за консультацией??? я слышала, что кредит под 31% дают 2-х видов: 1. это ты сразу за пару лет проценты выплачиваешь(тогда получается дорого) 2. сумму разбивают(вместе с процентами) на 20 лет и получается платить меньше, но равную сумму на протяжении 20 лет... кто-нить че такое слышал???? а то до банка не дойти, холодно)))))

Равную сумму на протяжении 20 лет - это принцип платежей по ипотеке. Может это нововведение (давно обещанное) наконец заработало?!

Что чудный день нам нового готовит?
http://domvmeste.by/News/Story?newsID=922

"Стоимость кв.м. на 1.02.2012г. для тех, кто строится с господдержкой - 5 678 434 руб, для тех, кто строится без господдержки - 6 121 352 руб.":swoon:

А может, это fake?

похижие суммы за кв.м. выставляли на Лебяжем

alesya-strahova, сайт беларусбанка,там есть калькулятор кредитов,а также можно написать эл.письмо.
http://belarusbank.by/

alexgleb, не знаю в чем преимущество в серии опб пред обычными мапидовскими, но согласна, что это все-равно панельки, каких оплатить, только если быть многодетным?

граждане, начинаем усердно работать ночью, поднимать рождаемость в стране:rolleyes:

nastya85, дам, так сказать, вводную пл 3А-ОПБ:
-Строится не панелями, а целыми блоками, поэтому-быстро
-Потолки, вроде бы 2.5-2.6 - похуже будет
-Самое, что прибило - радиусные углы в комнатах и сан. узле
-Прикольно и то, что нет 2-х комнатных квартир (кроме 1-го этажа).

Там столько же двушек, сколько и в любом доме, никакой разницы. С чего вы взяли, что только на первом? Я начинала строиться в таком доме. Дом как дом,быстро строится, потому что из готовых блоккомнат.

Кстати, потолки там 2. 4,самые низкие из всех сери, углы круглые действительно.

Назад
Сверху