К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вороной жеребенок никогда не станет гнедым, а жеребенок тяжеловоза вряд ли вырастет в победителя скачек...
Гэта іншае цалкам. Гэта пра тое, што чэл з маленькім ростам (фізічным) пад 2 метра не вырасце, ці негр белым не зробіцца.)) А вось х-р у кожнага жарабя розны. Нават калі яны пароды адной. Адзін хутчэй для дрэсуры даецца, і іншы - ніяк.

Это я специально для вас шучу, что бы насмеялись от души
вы себя переоцениваете
известный это Орион
как надерет так только черенком махать хочется
ее не затроллишь простым смайлом

Кьяра, чаще всего именно после крупных потрясений. И как правила эти потрясения не зависят от твоих действий напрямую. Понятно, что есть и другие коренные переломы в жизни человека.
как это выглядит - да по разному. Трудно описать. Просто понимаешь, что этот человек до и после - разные личности с разными ценностями, целями и способами.

А я зрабіла беларускамоўнаю раскладку
:ok:

Это не изменение, это смирение.
Вельмі часта апошнім часам на гэтае паняцце натыкаюся... Прачытала ў адной з тэм, што "сміреніе" ад "быць с міром в себе". У такім разуменні тэрмін заходзіць больш-менш. Бо для частцы людзей мір з сабою мажлівы толькі з НЕпакорай абставінам і жаданнем і імкненнм іх мяняць.))) Калі тут не бачыць супярэчнасці - усё лагічна...

Я хотела сказать,что согласна,что очень упрощённо,то есть даже вульгарно(что в переводе с латинского-обыкновенно)))
Если дословно-да,обыкновенный разговор)))

Igra, прабач, ты тут нічога не блытаеш? З лацінскай? Цікава проста.

Потрясения - это ведь не только боль, ИМХО. Или не только своя.
Дзякуй. Проста ў яблычка. Для мяне...

Сообщение от juniko
смог выйти за рамки домохозяйки и найти работу.
Точно это рост или:

Сообщение от juniko
движение внутри нормы, но никак не рост.
Ну если цитировать отечественных лидеров и учитывать политику данного ресурса, то для женщины быть домохозяйкой - норма. А вот отходить от борщей, пеленок и религии - это за гранью нормы. :)

Приход в 20 и з0 лет-тоже норма,как и не приход в 70...
Большинство подростков в возрасте от 16 до 20 лет пишут стихи или пытаются их писать. Это становление личности.
Так же и с кризисом среднего возраста
Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, депрессия, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30—40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
Кризису среднего возраста посвящены многие художественные произведения, такие как:
Книги о кризисе среднего возраста:
  • Джеймс Холлис, Перевал в середине пути, Когито-центр 2011
  • Джеймс Холлис, Обретение смысла во второй половине жизни: Как наконец стать по-настоящему взрослым
  • Мюррей Стайн: В середине жизни, юнгианский подход

Ты скажы, змяніць працу - гэта сведчанне ўнутраных змяненняў? Ды я ведаю людзей, якія мяняюць працу як пальчаткі, гэта не рост, а якраз наадварот. Якраз змяненнем для іх будзе працу НЕ мяняць...)))Так і з пераездам...Ёсць людзі, на якіх скура гарыць...пераезд для іх з ніякімі змяненнямі сябе не звязаны...
Не надо примеры понимать буквально. Ты права. Изменения любые - это следствие изменения человека. И для каждого конкретного человека - эти изменения различны.
Если изменения в лучшую сторону, с точки зрения человеческой морали (то есть уход в монастырь - это тоже изменение в лучшую сторону, а не потеря разума :) ) то и внутренне человек изменился (вырос) в лучшую сторону.
А если человек сидит, ничего не меняет, а только рассуждает о том, как он личностно вырос, то это ... самообман.

Изменения любые - это следствие изменения человека.
Ды не ж! Ну не кожнае вонкавае змяненне ёсць змяненнем унутры! Вось часта жанчынам раяць прычоску змяніць. Навошта, пытанне? Бо ўнутры змяніцца няздольныя яны. ))) А хто здольны, можа з адной і той жа ўсё жыццё хадзіць. Яно не перашкаджае яму. Яму не істотныя змяненні тыя, якія іншым бачныя...Яму свае важнейшыя...))

Ты кажаш, калі ўсё, як ёсць - гэта ілюзія. Дык я пытаюся, што ёсць крытэрам таго, што не "як ёсць?" Прычоска? Змена кватэры? Змена працы? Што? А калі няма крытэра, як хтосьці можа вызначыць змяненні чалавека? Асабліва, калі гэта не блізкі чалавек?

Из любимого фильма :)
"Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…" (с)

Я вас читаю.

Просто понимаешь, что этот человек до и после - разные личности с разными ценностями, целями и способами.
І ўсё ж я не проста так пра кардынальныя змяненні спыталася. Такі адчуванне, што для цябе гэта амаль выключна манастыр ці дар прадбачання, прабач...))) Такія так, толькі пасля катастроф, не іначай...

Кьяра, я не скажу, что монастырь. Просто разные люди. Не знаю, может ты с этим не сталкивалась.

Танюша_, затое я сутыкалася, калі змяненняў няма...

Ну не кожнае вонкавае змяненне ёсць змяненнем унутры!
Я неправильно выразилась. Любой рост личности сопровождается внешними изменениями его жизни. Короче вы меня уже запутали :)
Есть рост - есть изменения в жизни, нет роста - нет изменений, только новая прическа.

"Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…" (с)
"Да пропади он пропадом, Ваш папенька, с такими советами" (с) :)

Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, депрессия, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30—40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
Ой.....калі першую частку яшчэ больш-менш можна дапускаць, то пра старасць - проста адпад. :)))

Любой рост личности сопровождается внешними изменениями его жизни
:) Ты прабач, але я такі паўтару пытанне: дакладна якімі? Можна са спісам пазнаёміцца? Прычоска, высветлілі - не змяненне. Што змяненне? :)

С интересом тебя читаю, спасибо.
Можно еще википедию открыть,там тоже самое и чуть-чуть больше:)

Это становление личности.
Так же и с кризисом среднего возраста
С 25-летними что будем делать,их в какой кризис становления затолкнем,давайте уже про все возраста цитат из вики:)Так и придём к тому,что нет никакого роста,а есть кризисы и периоды становления.

Ты кажаш, калі ўсё, як ёсць - гэта ілюзія. Дык я пытаюся, што ёсць крытэрам таго, што не "як ёсць?" Прычоска? Змена кватэры? Змена працы? Што? А калі няма крытэра, як хтосьці можа вызначыць змяненні чалавека? Асабліва, калі гэта не блізкі чалавек?
Присоединяюсь к вопросу,очень хочется прочесть конкретно ваше мнениеjuniko,!

juniko,
"...Люди перестанут страдать и будут счастливы.
— Все?
— Все, поголовно.
— А если кто-то не захочет жить счастливым?
— Тогда он умрёт. Все желания должны исполняться." (с)

Аааа, как я его люблю!
"А голова — предмет темный и исследованию не подлежит."

"— Сходил бы искупался или окуньков бы половил.
— Что вы говорите такое, тетушка! Река жизни утекает в вечность, при чем тут окуньки?!"

Катерина, это нам в похудательную надо лозунгом взять :)
"Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе."

Даешь список личностей - напишу список изменений.

juniko, :) у сэнсе? Для кожнага канкрэтнага чалавека існуе свой спіс змяненняў? Ці як? То бок для мяне (умоўна) - гэта змяніць працу і кінуць мужа, а для цябе стаць бізнеследзі? )))
Я да таго, што калі прыкладам змяненняў з'яўляецца выключна хто там? Мэрі Кэй, то так, 99,9% людзей такі не змяняюцца...

З лацінскай? Цікава проста.
Менавіта што цікава?Пераклад гэтага слова?Калі так,дык такі пераклад,наколькі я памятаю(калісьці вучыла лацінскаю),што не так,удакладні калі ласка?sturnus vulgaris,pemphigus vulgaris...скворец обыкновенный,полынь обыкновенная...и так далее:)

чаще всего именно после крупных потрясений

я бы назвала это просто новым опытом - это может быть и впечатление, и проживание его... обдумывание... не обязательно в драматическую сторону.

Абсолютно свежий пример. По воле обстоятельств общаюсь сейчас с девушкой из Бишкека. Она - учительница географии, 35 лет, 3-е детей от 3 до 12 лет. Родители - врачи. Никогда никуда за пределы Кыргызстана не выезжала. А сейчас прилетела в Калифорнию на 10 месяцев вместе с мужем. Он геолог, иногда по грантам прилетает на стажировку в университет. Дети остались дома. Она учит инглиш.

Так вот. Она очень четко говорит, что вернувшись домой, изменит свою жизнь и жизнь своей семьи. Первым делом поменяет работу - в школу возвращаться не будет. В программе язык для детей, кружки-секции их пересмотрит, начнут путешествовать... Когда она говорит об этом, глаза горят)) И через слово - благодарность маме, которая буквально выперла ее в Штаты и осталась с детьми.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху