К основному содержимому

Христианство и церковь.Архив

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lena777, с праздником Преображения Господня!Пусть и нам удается преображаться во Славу Божию!

Пусть и нам удается преображаться
:) ты што ў гэтую фразу ўкладаеш? Гэта я да таго, каб да тэмы такі вярнуцца...Што тут на ўвазе маеш?

Удакладню, бадай...Што ты ўкладаеш у слова "преображеніе", як разумееш? )

Последнее редактирование:
Илона, присоединяюсь к поздравлению с Праздником ! Сил, мужества, живой веры и помощи Божией всем в своем личном преображении!

Солнцева, я не спрачаюся...Сэнс там адзін. Але пад тымі, хто "распні" крычыць, мы розныя бакі гісторыі бачым... Ну я так думаю...І тое не факт...
І яшчэ...калі б ты ніка не бачыла ў посце тым, ты б што прачытала? :)

З'ява нейтральная....афарбоўку ёй надаем мы...Але з гэтым ужо ў псіхальтанку...

І ведаеш...часам, калі мы што-небудзь цытуем...мы таксама дакладна, пра што аўтар, не ведаем...Па-свойму чытаем, хіба не? Свае адценні ўкладаем...Памятаеш, калісьці мы вялі пра гэта...у альтанцы...Проста тэарэтычна - яно адно...а на практыцы...куды складаней...

в своем личном преображении!

просто Елена, а Вы? Як вы "преображеніе" разумееце?) Калі можна, вядома...

Я представляла себя идеалы героев Трифонова и Высоцкого, как и предлагает автор
Ты не зразумела...У артыкуле наконт ідэалаў ўсё адназначна чытаецца...І тым не менш...кожны пачуе там тое, што захоча пачуць...

Прыкладам, я не магу сказаць, што цалкам згодная з аўтарам. Я б і радая пагадзіцца...Але адзінкі такіх, пра каго ён, былі...Астатнія і тады за любую неадпаведнасць бальшыні забіць маглі...Ну хіба не? Таму калі ты пра бацькоў кажаш - ты ідэалы Высоцкага бачыш, а сусед твой пра Сталіна марыць, прыкладам...Ды што я...
Вось для Галусцяна, як і для РПЦ уласна кажучы, бацькі і дзяды зусім іншыя, відаць, былі, як для цябе...Адпаведна і памяць іхных бацькоў, як высветлілася, ад Пусі пацярпела...А тваіх - не...Я пра гэта...

Кьяра, так это и есть то самое - "с грехами борись") Только надо непрестанно молить Господа о даре увидеть их "Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати ближняго своего". Ну, и работать, точнее соработничать с Богом, образ свой нечистый очищать, подобие потихонечку раскрывать. Богу доверять, в себя верить. Он ведь нас без нас не спасает) Постепенно открывает наши болячки, посылая смирительные случаи для смирения, и чтобы наши дела без смирения не оказались неугодными Богу. Так потихоньку, с Божией помощью и очеловечиваемся и, даст, обОжимся)

Lena777, Леночка , вижу тебя! Скучаю, отдыхай, возвращайся! Тебя и всех твоих домочадцев с Праздником!

просто Елена, дзякуй. Зразумела збольшага ( в основном).

Я проста ўчора ў Кураева наконт гэтага чытала...Дык вось ён зусім іншае піша наконт "преображенія". Перамяненне (преображеніе па-беларуску, каб толькі не памыляцца з адпаведнікам, у каталікоў трэба спраўдзіць) не значыць, што Гасподзь перамяніўся ў тым сэнсе, які мы звычайна ў гэта ўкладаем...Ён не змяніўся якраз, Ён даў магчымасць вучням пабачыць яго Богам, убачыць ягонае Боскае святло. Гасподзь не змяніўся...змянілася ўспрыяцце яго людзьмі...

Гэта вельмі важна, ІМХО...
Чаму я і пыталася, што Вы, Ігра ўкладаеце сюды, калі зычыце перамянення і сабе....Мяркую, злучнік "і" тут не да месца...Як Вы думаеце?

Хаця даць магчымасць пабачыць сябе іншым, думаю, таксама важна....Сапраўдным, з тым, што ёсць у цябе добрага, шчырага...а не тым, што дыктуе нейкая абраная поза ці прынцып хай нават...

имел ввиду автор.
Я такі не магу данесці да цябе думку сваю, відаць...
Аўтар выказаўся цалкам сабе зразумела і недвухсэнсоўна, як па мне...
Але гэта не перашкаджае чэлу з іншым поглядам, зразумеўшы яго, пабачыць там тым не менш свае ўласныя адценні...

Але я нават не пра гэта цяпер....Ты кажаш, што Ігра перайначыла сэнс....Я паўтару сваё пытанне: а калі б пад тым яе постам стаяў мой нік, у цябе б былі прэтэнзіі да поста таго? Ты (і я, прызнаюся) напоўнілі яго (пост Ігры) сваім сэнсам, разумееш? Я таксама амаль пачала набіраць штосьці кшталту: чакай, ты тут пра іншае...Але адкуль я ведаю, пра што Ігра?! Ну скажы? Здагадваюся? Так, мажліва, але няма там паясненняў ад яе, каб у мяне былі падставы для прэтэнзій...Зразумей, я не станаўлюся ні на чый бок...Проста канстатую...

І да таго ж, я недзе згодная нават з цытатай у адрыве ад кантэкста...Мы шмат займаемся іншымі, і куды меней сабой...Прабач...Я тут пра сябе выключна...

Может я на облаке живу
Так, як і я...

Я проста ўчора ў Кураева наконт гэтага чытала...Дык вось ён зусім іншае піша наконт "преображенія".

Кьяра, так ) Господь наш Богочеловек Иисус Христос на Фаворе не изменился, но явил ученикам Свое Божество, те Свою Божественную природу, которую через крестные страдания и крестную смерть соединил "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно" (тн халкидонское определение) с нашей человеческой природой. Человека Иисуса апостолы знали три года. А маловерие все равно было, и сколько еще (помните же из Евангелия как не могли духов нечистых изнать, спорили кому сидеть по какую сторону от Него, как притчи не понимали, как о Боге спрашивали, как не понимали Его слов о том , что Надо Ему уйти туда, куда они пока не могут идти с Ним, как даже Петр трижды отказался от Него итд). Знал Господь обо всем, что будет и исполнял волю Отца Своего. Знал Он и что в человеке, знал немощь и маловерие человеческие. Вот для укрепления и явил Свое Божество. А наше в чем преображение я выше и отписАла – в изменении себя, когда Господь дает вИдение грехов, ненавидение его и отречение от него, те Он входит в жизнь человека, меняет ее, через Святое Причастие соединяется с человеком и преображает его самого. Мы с Божией помощью и меняемся, если живем по Евангелию. Ну мы-то хотя чуточку бы менялись. А вот преп. батюшка Серафим! Служка Мотовилов удостоился увидеть и оисАть, как просияло лицо батюшки и весь он засветился, что и лица уже не видно было, а весь он стал как одно сияние… В христианской литературе немало подобного…

Солнцева, ну бачыш, як шмат агульнага і нас ва ўсіх...:))) Падобныя пытанні я тут не раз бачыла...:) Згодная, магла і не агучваць...Але мы можам увогуле ні аб чым не размаўляць і сваімі думкамі не дзяліцца, праўда? Але такі размаўляем і такі дзелімся...)))

Да, были бы и к тебе.
Хм...дык там толькі цытата...Адкуль пытанні? Наташа, калі размова непрыемная, я гатовая скончыць. )

Вось для Галусцяна, як і для РПЦ уласна кажучы, бацькі і дзяды зусім іншыя, відаць, былі, як для цябе.
Галустян - заложник профессии и необходимости оставаться в медиа-пространстве. Поэтому вполне вероятно, что он написал на потребу - как надо. Хотя, может быть, и правда думает так...
А для РПЦ память только то, что красиво и пафосно, пусть и приврано. И не дай Бог просто объективность - распнут за попрание той самой "памяти".

Но в целом с тобой соглашусь - всегда есть люди, которые верят газете "Правда" и Сталину лично. Даже когда их самих закрывают в лагерь. А уж тем более когда соседа - это уж именно что воля Божья и никаких сомнений в правильности курса партии...

Хаця даць магчымасць пабачыць сябе іншым, думаю, таксама важна....Сапраўдным, з тым, што ёсць у цябе добрага, шчырага...а не тым, што дыктуе нейкая абраная поза ці прынцып хай нават...
Да, Кьяра, это очень важно и необходимо, только для этого надо научиться себя любить. А без веры в Бога и себя я не знаю как иначе. Пока себя хотя чуточку не познаешь, ближнего не полюбить и не поверить в него.
Мне вспомнилась сказка одного мудрого шестилеточки про сову) я по памяти и не совсем уж детским языком: "Жили-была в лесу в сова. Надоело ей летать по лесу и решила она занять чужое дупло. Выгнала из него прежних жильцов и зажила. вот живет она себе и вдруг слышит гдето рядом "тук-тук, тук..." Выглянула сова, огляделась по сторонам и ищет, кто же это все стучит? И так несколько раз. но никого не увидела. Не знала сова, что это сердце ее стучало, кричало ей о том зле, которое она сделала. Сова была злая, но сердце-то у нее было доброе, да только сама сова этого не знала"

Но и на объективность не претендую
Я таксама. :) Толькі ІМХО.

Поэтому вполне вероятно, что он написал на потребу - как надо. Хотя, может быть, и правда думает так...
Каця, я не разумею, ад іх гэта патрабавалі? Па мне чэл піша, калі ёсць патрэба сказаць і, па мне, тое, што думае...У тое, што іх вымушаюць пісаць гэтаю ересь, я слаба веру...Хаця прызнацца, паралелі паміж ягоным лістом і пазіцыяй Царквы болей чым дзіўныя....
Я ўжо многае навучылася разумець, хоць і не прымаць...Але часам усё адно ў ступары...(

Или что ты имела ввиду?
Ты спыталася, навошта я гэта пішу...Твая праўда, мэта не ясная...Калі пра сябе - за якім фігам пісаць?
Я адказала: ну мы ж усе пішам для чагосьці...і часам для/пра сябе.... Хаця можам і не пісаць...Значыць, нам усім для чагосьці гэта трэба? І мне, відаць, у тым ліку...

З астатнім згодная. :)

Каця, я не разумею, ад іх гэта патрабавалі?
а вот кто знает? Попросили, скажем так...ну, или внутренний позыв отметиться - дескать, я вот хороший, хорошее многих молчащих...кто ж знает..

І іх бальшыня...
трудно оценивать, знаешь. Я вот читала "Крутой маршрут" Гинзбург. О ее жизни, о лагерях, об окружении. Таких, которые реально верили, было много. Но обычно был предел, после которого наступало осознание. А то, сколькие из ее знакомых поуезжали превентивно в степи и дальние области, говорит как раз о том, что люди не сильно заблуждались насчет режима и параметров отбора "врагов народа". Уезжали, чтобы затеряться и у них получилось. А ее деревенская няня или бабушка - не помню уже - без всякого образования старушка, сразу ей, верившей в то, что партия не ошибается, что ее не могут арестовать, так вот эта старушка сразу порекомендовала ей уехать...Значит тоже прекрасно видела реальность.

Ну а фанатов в любой религии полно. Но мне думается, их в сталиснкое время было не больше, чем тех, кто просто старался выжить. И если для этого нужно было молчать и делать вид, что веришь - молчали и делали вид. Но это поверхность только была. Видимость..

Вообще мне иногда кажется, что почти вся история России, СССРа так точно - одна сплошная видимость. Какое-то тотальное самоутешение, самопревознесение. И в религии так - Третий Рим, четвертому не бывать...Какая-то вечная исключительность на пустом месте....

надо научиться себя любить. А без веры в Бога и себя я не знаю как иначе. Пока себя хотя чуточку не познаешь, ближнего не полюбить и не поверить в него.
:) Усё ж ёсць кропкі супадзення ў нас. :) Дзякуй...

Ну а фанатов в любой религии полно. Но мне думается, их в сталиснкое время было не больше, чем тех, кто просто старался выжить. И если для этого нужно было молчать и делать вид, что веришь - молчали и делали вид. Но это поверхность только была. Видимость..
Яно так, важна хаця б самому ўсведамляць, ты выжываеш ці фанат...Вось толькі на канчатковы вынік гэта, атрымліваецца, слаба ўплывае...Замкнёнае кола, карацей...Твая праўда...карма нейкая не тая...у народа нашага...

Солнцева, Наташа, дзякуй, толькі мне дык дакладна няма за што. :) Мы ж чыста абмяркоўвалі. :)

:friends: :give_heart:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху