К основному содержимому

Иностранный язык в школе

Princess, я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации. Ну такие у меня примеры вокруг.
Наши школьные экзерсисы на 10 лет выглядят может кому-то и нужными, но результат, будем говорить прямо, нулевой. Есть может у нас пару спецшкол, откуда люди с английским выходят, а остальные выходят пустыми, кто справляется с репетиторами, кто с курсами.

как это пригодится/не пригодится в реальной жизни
Все что они пишут сейчас, забудется через год, ИМХО.
Если бы ребенку давалось без напряга, то я была бы не против. Но вот если такие уж прямо требования, а он не справляется, прямо на уровне 0, то я в небольшой прострации.

Magda, если хорошо, логично и вдумчиво объясняет педагог, направляет, как лучше изучить что-то и закрепляет, не забудется. И я встречала людей, который со школьной программой (!), такой классный уровень имеют, остается только углублять, если есть желание и надобность.

А вот по поводу напряга-согласна. Принуждение даже взрослого не мотивирует.

В российской базовой программе на превый взгляд нет письменного русско-английского перевода.

http://festival.1september.ru/articles/567855/

Magda, если хорошо, логично и вдумчиво объясняет педагог, направляет, как лучше изучить что-то и закрепляет, не забудется.
Ну в данном случае, что тут объяснишь, это ж не грамматика. Сиди, тренируйся на письме часами. Сказать он может, прочитать хуже, написать как оказалось, совсем нет.

Magda, перевод это только средство, но никак не цель. И он, как и всё остальное, должен быть в меру или вообще исключаться.

Ну в данном случае, что тут объяснишь, это ж не грамматика. Сиди, тренируйся на письме часами.

Учить да, от этого далеко не уйдешь, я сказала бы даже, что это самое простое, но сделать так, чтобы не забылось-есть масса способов.
А если еще направлять и приводить детям в пример ДЛЯ ЧЕГО они учат те или иные слова, очень хорошо придает ускорение и желание учить их.

Ведь проблема не в том, КАК выучить, а именно с какой целью.

Princess, я согласна. Только пока сама не вижу смысла ребенка напрягать письменным ...
И вообще что это за запись такая в дневнике "не готов". Это ж не домашка, домашнее он сделал. Это ж типа самостоятельной, почему оценку не поставили?

Magda, ну это уже уже другая песня, про личность учителя. Много таких "клоунов" я повидала. Для себя я давно уже поняла, что и в жизни, а тем более в проф. деятельность, а тем БОЛЕЕ в работе с детьми, нужно оставаться человеком и давать почувствовать то же самое тому, кого ты обучаешь, в первую очередь.
Подойдите, пообщайтесь с преподавателем. Скорее всего, слова были заданы на дом либо же даже уточнялось, что нужно подготовиться к такого рода заданию.

Magda, и в дневничке было написано выучить устно? Просто я своих приучила, что если задаю слова или сollocations учить - это автоматически означает и устно, и письменно.
Не стоит пренебрегать письменным аспектом, ведь, когда ребенок будет читать, будет очень-очень важно, соотносить, то, что написано, с тем, что выучено.
А есть много омонимов, одинаково звучащих слов (омофоны), различающихся на письме и наоборот (омографы).
А с учителем поговорите, не помешает узнать, что имеется в виду под тем или иным заданием, ведь каждый, как говорится, со своими тараканами :)
Хороших и отличных оценок вам! :)

Princess, я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации. Ну такие у меня примеры вокруг.

Все что они пишут сейчас, забудется через год, ИМХО.
Если бы ребенку давалось без напряга, то я была бы не против. Но вот если такие уж прямо требования, а он не справляется, прямо на уровне 0, то я в небольшой прострации.

Полностью с вами согласна...
Я так поняла, что учителя английского делятся на две категории -- те, кто очень любят эти диктанты, и понимающих :) У нас в 3-ем и 4-ом классе были разные учителя, но очень любили эти диктанты, причем вторая любила не только диктанты по словам, но и по целым фразам... Результат один -- ненависть к предмету. Приходилось со слезами зубрить эти слова, ребенок плакал, из-за того, что все равно не удается написать без ошибок. В конце я объяснила ему, что у него могут быть приоритеты в учебе, не могут все предметы даваться одинаково легко и это не трагедия. Вроде успокоился и учил ровно столько, сколько на это было времени. Результат -- единственная 7-ка за год -- по английскому. Все устное он отвечал на 8-9, а диктанты на на 5-6 не больше.
Сейчас у нас учитель второй категории -- надеюсь никуда не уйдет, такое богатство терять нельзя :)

[FONT=&quot]Преподавала шесть лет английский у младших школьников по Верещагиной. В четвертом классе писали слова через урок-два , по 8-15 слов и словосочетаний с новыми словами. Дети самые обычные, учили и писали в большинстве своем на 8, 9, 10 т.к. знали, что слова эти попадутся в тексте, надо будет перевести, ответить письменно на вопросы , отгадать кроссворд и тд. Никакой ненависти к предмету я не видела. Все дети и родители, за редким исключением, понимали зачем это им надо.[/FONT]

Дети самые обычные, учили и писали в большинстве своем на 8, 9, 10 т.к. знали, что слова эти попадутся в тексте, надо будет перевести, ответить письменно на вопросы , отгадать кроссворд и тд.
И куда все эти знания у умных детей пропадают по окончании школы?

klushik, тыкните меня носом, плиз в программу, где написано, что дети должны диктанты фразами на английском писать в 4-ом классе.

Знания не пропадают! Или это были не знания. Даже если ребенок не переносит ВСЁ в следующий класс, он учится учиться, учится думать[FONT=&quot][/FONT]. Да, где-то кому-то зубрить надо, а как без этого?

Да, где-то кому-то зубрить надо, а как без этого?
Ну честно, без зубрежки языка нет.

Знания не пропадают! Или это были не знания.
Уровень английского после школы катастрофичен в массе своей, неправда ли?

Magda, куча людей вокруг владеет английским свободно.
Аж удивляюсь :blush1:

klushik, тыкните меня носом, плиз в программу, где написано, что дети должны диктанты фразами на английском писать в 4-ом классе.
Не тыкну, ничего они не должны. Но работая с детьми, я вижу на что они способны и не могу тупо четыре года (первый второй факультативы) с ними только песенки петь и стишки учить, читать однотипные сказки . Они способны на большее. Никто из родителе никогда не подходил ко мне по поводу диктантов.

Magda, куча людей вокруг владеет английским свободно.
Аж удивляюсь
Наверно другая РБ. Епам тоже удивляется такому чуду вокруг вас. :))
И я тоже. Вокруг меня программеры. 50/50. При этом, все учились дополнительно на курсах. Притом приходит приличный процент людей, которые не могу простейшую фразу построить.
Как это из советского "читаю со словарем"

Но работая с детьми, я вижу на что они способны и не могу тупо четыре года (первый второй факультативы) с ними только песенки петь и стишки учить, читать однотипные сказки . Они способны на большее. Никто из родителе никогда не подходил ко мне по поводу диктантов.
Честно. Есть у меня ощучение, что наша учительница ткнула свою группу немножко лицом в грязь в начале года.

Наверно другая РБ. Епам тоже удивляется такому чуду вокруг вас. :))
И я тоже. Вокруг меня программеры. 50/50. При этом, все учились дополнительно на курсах. Притом приходит приличный процент людей, которые не могу простейшую фразу построить.
Как это из советского "читаю со словарем"
Может их мамы и они думали: "я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации.":meeting:

Вообще, конечно, лучше учить фразы, так называемые collocations. Ну и какой то процент слов отдельных. Эти фразы потом идеально вписываются в речь. И красиво, и не долго думая, и звучат "по-английски".

Может их мамы и они думали: "я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации.":meeting:

Нужно брать, конечно, когда дают, не теряя времени и не надеясь на будущее :)

Может их мамы и они думали: "я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации."
Ну как то вокруг меня, все кто хотел, язукы выучились именно после школы.
А вообще, когда у группы большинство колов, то, конечно, это учителю не повезло.
Хорошо бы учителю не только требовать знания, но и давать их как-то.

Честно. Есть у меня ощучение, что наша учительница ткнула свою группу немножко лицом в грязь в начале года.
В первый день работы в начальной школе (до этого была старшая и опыта совсем немного), чтобы проверить уровень знаний у учеников в четвертом классе задала им сочинение на лист :crazy: На следующем занятии одного ребенка перевели в другую группу (мне интересно почему все не перешли). Но после вежливого разговора с одной из мам, я все очень быстро поняла и исправилась. Всякое бывает.

Назад
Сверху