В начальной школе для результата в виде знаний должны работать ученик + учитель + родители. Если хоть один из этой тройки отлынивает, должны напрячься оставшиеся двое. Можно долго рассуждать, как должен учитель давать знания, хороший ли учитель вам попался, какой учебник и программа, но знаний от этого не прибавится.
Вы знаете, эта фраза стала настолько расхожей и удобной, что в нее поверил почти весь преподавательский состав начальной школы.
А вы знаете, что это исключительно постсоветское изобретение, я бы даже сказала почти исключительно белорусское. И в советское время родители не корпели повально со всеми детьми чтобы освоить базовый курс младшей школы.
И за рубежом такого нет и сейчас. Аргументы о том, какое слабое у них образование не приму. В старшей школе уровень образования для способных к самостоятельной работе у них зашкаливает, а остальных не мучают.
Зато у нас программа (настолько сложная?), что дети не в состоянии ее самостоятельно усвоить по словам учителей, и в тоже время учителя (преподаватели ВУЗов особенно) кричат о катастрофически падающем уровне образования.
Так может что-то не так в консерватории?
А вы знаете, что это исключительно постсоветское изобретение, я бы даже сказала почти исключительно белорусское. И в советское время родители не корпели повально со всеми детьми чтобы освоить базовый курс младшей школы.
И за рубежом такого нет и сейчас. Аргументы о том, какое слабое у них образование не приму. В старшей школе уровень образования для способных к самостоятельной работе у них зашкаливает, а остальных не мучают.
Зато у нас программа (настолько сложная?), что дети не в состоянии ее самостоятельно усвоить по словам учителей, и в тоже время учителя (преподаватели ВУЗов особенно) кричат о катастрофически падающем уровне образования.
Так может что-то не так в консерватории?
Полностью согласна! Но надо исходить из того, что на данные момент Вам надо и что Вы можете сделать?Так может что-то не так в консерватории?
С этого года я уже не работаю в школе. Очень скучаю, но я уже не выдерживала вечные бумажки, субботники, подписки и новшества из министерства. Надеюсь когда-нибудь вернуться.
Imagination
Active member
Вот творческие работы для малолетних реально раздражают.
Об етом даже где-то с трибуны говорили.
Да какие там творческие... может я не правильно объяснила
Мне кажется очень неплохим заданием, с точки зрения родителя
Imagination, я вот не понимаю: зачем тратить время на вот эту бесполезную писанину? Придут в школу, будут полурока писать сочинение со словами? А новые слова встречаются чуть не каждый день. Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!
Я вернусь к теме Лондона - столицы Великобритании. Неужели, в самом деле хорошо, что дети заучат текст наизусть, а потом как попугаи будут полурока его по очереди рассказывыать, при этом весь класс будет маяться бездельем? А заметьте, учитель просто не имеет права спросить выборочно! Потому что "ребёнок полвечера учил текст, а его даже не спросили!".
Не лучше ли взять 10 стран и 10 столиц, провести викторину... И та же фраза прекрасно отработается, и детям интересней будет. И кругозор расширится
Я вернусь к теме Лондона - столицы Великобритании. Неужели, в самом деле хорошо, что дети заучат текст наизусть, а потом как попугаи будут полурока его по очереди рассказывыать, при этом весь класс будет маяться бездельем? А заметьте, учитель просто не имеет права спросить выборочно! Потому что "ребёнок полвечера учил текст, а его даже не спросили!".
Не лучше ли взять 10 стран и 10 столиц, провести викторину... И та же фраза прекрасно отработается, и детям интересней будет. И кругозор расширится
Imagination
Active member
Imagination, я вот не понимаю: зачем тратить время на вот эту бесполезную писанину? Придут в школу, будут полурока писать сочинение со словами? А новые слова встречаются чуть не каждый день. Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!
Разговор шел о диктантах по словам, о том что дети часами занимаются писаниной слов дома, чтобы придти в школу и писать диктант по словам. Если иметь выбор между трехчасовой подготовкой к диктанту, мы лучше быстро и весело составим предложения. Все как-то ближе к жизни -- просто слова оторванные от жизни никогда не запомнятся надолго.
А все, что вы пишите -- тоже очень хорошо, но речь ведь не об этом.
ИМХО, это сложно учителю.Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!
У нас в классе разговорным практически не занимаются, хотя в группе 7 человек и 3 урока в неделю. ИМХО, слона научить можно.
Вставлю пять копеек. поскольку имею опыт обучения детей иностранному языку. Мамочки, понимаете, изучение языка--это труд. Всегда. И без зубрежки никак. Да, есть игровые методики, но это если речь идет о совсем малышах. В 4-5 классе, чтобы реально двигаться вперед, надо попотеть. Тут надо выбирать--или весело и увлекательно, стишки-песенки-игрушки, но ребенок знать будет...ну, почти ничего. Или планомерное продвижение во всех видах речевой деятельности--это далеко не всегда увлекательно, это довольно нудно и напряжно, особенно поначалу. Без диктантов никак, уметь просто болтать--это не язык. Другое дело, не нужен сегодня кому-то язык, или нет склонности к нему--каждый решает сам, стоит ли заставлять. Но кто нацелен на серьезное изучение с соответствующим рез-том--сразу привыкните к мысли, что придется очень много работать, а плоды усилий появятся позже. Это трудно очень--когда учишь-учишь. а результат пока не виден, но другого пути нет.
Patricia, чтобы говорить--надо владеть грамматикой, то есть выполнять упражнения, причем в письменном виде в том числе. Чтение, письмо, говорение тесно связаны между собой.И слова приходится зубрить, вести словарик, у меня таких была стопка, и потворять, причем учить не бессистемно. а блоками. И да, составлять предложения из них, потом задание менять. а тему оставить и т.д.
Imagination, Вы правильно пояснили насчет слов и заданий.
Patricia, чтобы говорить--надо владеть грамматикой, то есть выполнять упражнения, причем в письменном виде в том числе. Чтение, письмо, говорение тесно связаны между собой.И слова приходится зубрить, вести словарик, у меня таких была стопка, и потворять, причем учить не бессистемно. а блоками. И да, составлять предложения из них, потом задание менять. а тему оставить и т.д.
Imagination, Вы правильно пояснили насчет слов и заданий.
А потом при прочтении в тексте ребенок не узнает слово. Надо и диктанты писать и проговаривать.Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!
Детей во время пересказа обычно занимают карточками с интересными заданиями.Я вернусь к теме Лондона - столицы Великобритании. Неужели, в самом деле хорошо, что дети заучат текст наизусть, а потом как попугаи будут полурока его по очереди рассказывыать, при этом весь класс будет маяться бездельем?
А потом ребенку в школе пытаются объяснить, что он учит не для учителя!А заметьте, учитель просто не имеет права спросить выборочно! Потому что "ребёнок полвечера учил текст, а его даже не спросили!".
В тексте про Лондон тьма фраз и выражений, примеры использования времен, артиклей и тд. И кругозор тоже не хило расширяется.Не лучше ли взять 10 стран и 10 столиц, провести викторину... И та же фраза прекрасно отработается, и детям интересней будет. И кругозор расширится
На уроке диктант занимает пять минут. Потом обязательно проговариваются и используются как в письменной так и в устной речи.Разговор шел о диктантах по словам, о том что дети часами занимаются писаниной слов дома, чтобы придти в школу и писать диктант по словам. Если иметь выбор между трехчасовой подготовкой к диктанту, мы лучше быстро и весело составим предложения. Все как-то ближе к жизни -- просто слова оторванные от жизни никогда не запомнятся надолго.
Кстати, это было любимым домашним заданием у детей. Они считали это легкий способ заработать хорошую оценку.диктанты со словами - лажа полная
А где это написано? Я Вам лучше процитирую умных людейа разве не главная задача обучения ИЯ - научить говорить? вот и надо говорить весь урок
"Целью обучения иностранным языкам в полной средней школе является достижение учащимися иноязычной коммуникативной компетенции на пороговом уровне , т. е. способности и реальной готовности школьников осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка. Компонентный состав коммуникативной компетенции:
1. Речевая компетенция – умения учащихся в говорении.
2. Языковая компетенция – владение произносительной, лексической и грамматической сторонами речи, а также владение графикой и орфографией.
3. Социокультурная компетенция - владение определенным набором социокультурных знаний о странах изучаемого языка.
4. Компенсаторная компетенция – умения выходить их положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;
5. Учебно-познавательная компетенция – общие и специальные учебные умения, способы и приемы самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий."
Иностранный язык нужне сечас всем. Но подавляющему большинству как вспомогательный инструмент. Очень малой толике надо правильное произношение, суперсложная грамматика.
Фиолета, вот как педагог вы правда считаете, что язык в таком объеме надо 10 лет учить с 1-ого класса?
Вокруг меня куча взрослых за 2 года вопрос решают на очень хорошем уровне.
Фиолета, вот как педагог вы правда считаете, что язык в таком объеме надо 10 лет учить с 1-ого класса?
Я не Фиолета, но вставлю свои 5 копеек
Если есть возможность сегодня и сейчас для кого-то учить с 1го класса-отлично, не упускайте такую возможность, бери от неё всё.
А если вы уже большие тети и дяди - то в рамках 2х лет (и даже меньше) это решится, да.
+100500Если есть возможность сегодня и сейчас для кого-то учить с 1го класса-отлично, не упускайте такую возможность, бери от неё всё.
Я сама давно-давно закончила спец школу с англ языком. Я не связала свою жизнь с иностранным языком, но знания языка помогают мне постоянно. Видя, что у дочки все же лучше идут языки я в 1 классе отдала ее на курсы дополнительные, ну а сейчас уже в гимназии языка хватает.
Вопрос в приоритетах и наличии времени.Если есть возможность сегодня и сейчас для кого-то учить с 1го класса-отлично, не упускайте такую возможность, бери от неё всё.
Мы сейчас напираем на математику и физподготовку
Как было бы здорово, если бы дети с родителями сами выбирали что учить, а что нет. Всем было бы намного легче. Моё глубокое убеждение, чем больше знаешь, тем больше возможностей и выбора(при том же поступлении).Иностранный язык нужне сечас всем. Но подавляющему большинству как вспомогательный инструмент. Очень малой толике надо правильное произношение, суперсложная грамматика.
Да. Спасибо. Мужу передала, он по конкретике должен чуть позже отписаться.офф: ты видела мое сообщение в личке?
я где-то писала, что против письменных упражнений? да, они выполняются дома. или в классе на карточках, или на компьютере. и словарики никто не отменял.Patricia, чтобы говорить--надо владеть грамматикой, то есть выполнять упражнения, причем в письменном виде в том числе. Чтение, письмо, говорение тесно связаны между собой.И слова приходится зубрить, вести словарик, у меня таких была стопка, и потворять, причем учить не бессистемно. а блоками. И да, составлять предложения из них, потом задание менять. а тему оставить и т.д.
но неужели вам методисты никогда не говорили "нет такого Д/з: учить слова"? равно как нет Д/з "читать и переводить"?
не надо мне цитировать программу. у нас в стране задекларировано с высокой трибуны, что школа обучает коммуникации, поэтому даже введёт обязательный УСТНЫЙ экзамен по ИЯ в этом годуА где это написано? Я Вам лучше процитирую умных людей
и я сразу оговорюсь, что я сама учитель, так что мне не надо растолковывать, чем нужно владеть, чтобы говорить. вопрос в другом: как это преподать?
к слову, когда-то я тоже уделяла много внимания грамматике. и в итоге у меня абсолютно свободно говорящие дети имели "6", все эти тестики-контрольные-самостоятельные по словам и грамматике тянули их вниз. на экзамене получали "8", потому что проблемы с пониманием прочитанного-прослушанного и высказыванием на заданную тему не было вообще.
на мои нынешние мозги, "8" они и заслуживали ВСЕГДА. но ушли из школы с "7-ой". кстати, как ни странно, желания учиться я у них не отбила. и в гости приходили, и смс-ки до сих пор ко дню учителя присылают.
Поделиться: