К основному содержимому

АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

• Автор темы Автор темы Lvjonok
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кодекс об образовании:

*

На второй год может остаться и тот ученик, который по болезни или из-за переездов в другой город пропустили больше 45 учебных дней, если заявление об этом напишут его родители.
Т.е. три раза по две недели проболел - на второй год?

ага :) имеешь право. Право, а не обязательно! То есть если родители считают, что ре не усвоил материал и не догонит эти недели - то пишут заявление и ре оставляют.
мне кажется, для обычных детей это не очень актуально. А вот для необычных, как у нас - интегрированный класс - и в этом году один мальчик пошел снова в 1й. Не осилил программу 1го - родители писали заявление и его на основании пропусков оставили на второй год.

А так чтоб насильно оставили успевающего ре только за пропуски - то это бред по-моему.

ага имеешь право. Право, а не обязательно! То есть если родители считают, что ре не усвоил материал и не догонит эти недели - то пишут заявление и ре оставляют
Ааааа, дошло :))) Интересно, много ли желающих оставить ре на второй год? ))) Скорее репетитора наймут, чтоб программу догнал ))

Интересно, много ли желающих оставить ре на второй год? )))
разные родители бывают... разные дети... разные доходы на репетиторов... Но я тоже думаю, что не много. Я думаю, это просто в кодекс заложено такое право, чтоб было. Но им никто не пользуется :)

То есть это по желанию родителей он остается, а не по желанию директора. Причем пропуски "по справке" тоже учитываются. Ваша администрация немного перевирает кодекс
интересно наша администрация интерпретировала кодекс. Хотя может для некоторых так и надо, а то будут ходить через день, а учительнице тянуть отставших прийдется.

А вообще по сути, мне кажется что многие родители и я в том числе, когда попадают в школу, начинают чувствовать себя немного детьми, боятся строгих учителей, грозных уборщиц, всемогущего завуча и о ужас... самого директора!
А потом иногда включается мозг и понимаешь, что тебе уже не 12... :) Но это когда со школы выходишь и поздно уже руками махать :)

многие родители и я в том числе, когда попадают в школу, начинают чувствовать себя немного детьми, боятся строгих учителей, грозных уборщиц, всемогущего завуча и о ужас... самого директора!
:)
Fiesta!, у них в большинстве своём профдеформация :) Они даже с родителями ведут себя, как с детьми, а родители в ответ выдают естесственную модель поведения ребёнка. Транзакции :)

когда попадают в школу, начинают чувствовать себя немного детьми, боятся строгих учителей, грозных уборщиц, всемогущего завуча и о ужас... самого директора!
Про меня)))

Наша учитель нас предупредила сразу - никаких отмазок, директор заявки не подписывает без уважительных причин... Может это только у нас так строго.
Нам на род. собрании сказали, что можно спокойно уезжать в отпуск, предварительно написав заявление на имя директора.

Fiesta!, у них в большинстве своём профдеформация Они даже с родителями ведут себя, как с детьми, а родители в ответ выдают естесственную модель поведения ребёнка. Транзакции
да, наверное так и есть. Хотя вот смотришь американские фильмы, где учитель никто и ничто - так обслуживающий персонал, мне бы так не хотелось. Может и у нас перегибы конечно, но уважение к взрослым начинается с уважения к учителю.
Сейчас хотела найти стих для подписи открытки, так преечитала стихов про учителей - чуть не разревелась... Такие все трогательные. У меня бабушка была учителем младших классов - я помню взрослых дяденек и тетенек приходящих к ней пить чай с тортиком и почему-то называющих себя ее учениками... Теперь то мне все понятно, как важен первый учитель!
Я сегодня детям в классе дала подписать открытку, простовсе написали свое имя, так говорит Лера всю продленку все рисовали открытки учителю, так воодушевились.
Надо в след году устроить конкурс на лучшую открытку ;)

уважение к взрослым начинается с уважения к учителю
главное не перепутать страх с уважением :)

А вообще по сути, мне кажется что многие родители и я в том числе, когда попадают в школу, начинают чувствовать себя немного детьми
Это точно!
Fiesta!, у них в большинстве своём профдеформация Они даже с родителями ведут себя, как с детьми, а родители в ответ выдают естесственную модель поведения ребёнка. Транзакции
Да!
Только у меня наоборот - я не боюсь, а протестую, когда учитель с нами, родителями, говорит в таком тоне) И все равно у меня выходит не разговор взрослого со взрослым, а разговор подростка (меня) со взрослым. :))) Надо поработать над техникой (как там - "нежнее, Виктор, нежнее") )))
Я сегодня детям в классе дала подписать открытку,
Спасибо за идею!

мы в прошлом году болели не дай Боже сколько! и ветрянка 2,5 недели, и скарлатина 4 недели, и постоянные простуды после скарлатины. дней 60 - не меньше проболели. Никто даже не намекнул на 2-й год.

А вообще по сути, мне кажется что многие родители и я в том числе, когда попадают в школу, начинают чувствовать себя немного детьми, боятся строгих учителей, грозных уборщиц, всемогущего завуча и о ужас... самого директора!
ни капли нет такого чувства ))) У меня наоборот. Я постоянно торможу себя, что бы не сторить учителей в школе ))) Стараюсь даже не вникать в делашколы, если это сильно не задевает моего ребенка. А когда задевает - завтавляю себя выждать хотя бы пару дней. Иначе бы я там каждый день кого-нидь строила )))

Может и у нас перегибы конечно, но уважение к взрослым начинается с уважения к учителю.
ну, не знаю, у нас в паралельном классе есть дети, которые свою учительницу матом обзывают, а в прошлом году она со слезами пыталась уволиться - еле ее уговорили остаться. Так что всякое бывает и у нас.

главное не перепутать страх с уважением
вот-вот

а разговор подростка (меня) со взрослым. Надо поработать над техникой (как там - "нежнее, Виктор, нежнее") )))
)))

а давайте обсудим этот вопросик? кто за? кто против?

Тех, к/т дарит подарки от себя лично, выскочками не считаю)

А у нас в школе произошла неприятная ситуация - украли шапку. Не знаю как реагировать.

Это еще нужно уточнить
В пятницу моя пришла без туфель сменных. Они ездили в музей, потом ее забрал папа, а папа не особо в курсах, что нужен контроль).. В общем, прихожу в понедельник(а дочка уверила, что туфли в шкафчике в классе, где ее форма на физру)- нету туфель! Весь класс пересмотрела, учителю доложила, спустилась в гардеробную- нету. Пошла расстроенная домой- туфли новые и других нет. Не дает мне мысль покоя, пока малойспал, я пришла снова в школу, как раз дочка цветы на даче нарвала, да забыла их взять(ну как обычно)), пришла я к вахтерам и давай им рассказывать. Открывают мне гардеробную и со словами "не может быть такого, что пропали..."..... Стоят наши туфли родимые) с утра не стояли)... Ну нашлись и отлично, хотя мысли закрались не очень((

Прочитала уже, что шапка нашлась) С разрешением ситуации)

Девочки, расскажите мне, как вы учите правила? Не запоминаются они никак у дочи((( прям рыдает, а я злюсь... Сегодня с этими правилами на уроки ушло больше 3-х часов.. Дочка нервничает, пытается вспомнить- стоит, нет она не стоит, она прыгает, танцует, качается.( и даже слова мои: "ты сейчас у доски!" не помогают).. Что-то выдумывает- хорошо бы в тему, нет, смысл уже не тот.

Последнее редактирование:
пытается вспомнить- стоит, нет она не стоит, она прыгает, танцует, качается.
:))) знакомо! ребенок-кинестетик :) не запрещайте, она может через движение вспоминает. у меня один студент, отвечая у доски, посстоянно расстегивает и застегивает халат. Не идиот, умный парень - но вот не может думать, не вертя ничегтв руках :) Знавала ре, который таблицу умножения учил делая определенные жесты. Иначе не запоминал.
Да и все часто могут рукой помахать или ногой топнуть - когда такое состояние "ну,ну как же его!"
Наобороот придумайте какое-то движение на правила. Например на правило "ча ща пиши с буквой а" как дирижер руками делать. Это конечно у доски будет стремновато выглядеть, но они же дети еще - навряд ли будут сильно ругать. а потом она с возрастом научится мысленно махать руками :)

главное не перепутать страх с уважением
это да, но грань где-то размытая очень. Вспомните свою учебу - самый строгие учителя - больше всех запомнились и предметы их кстати тоже. А все начиналось со страха, а закончилось знанием предмета, уважением и благодарностью. Не зря говорят "Боится, значит уважает".

ну, не знаю, у нас в паралельном классе есть дети, которые свою учительницу матом обзывают, а в прошлом году она со слезами пыталась уволиться - еле ее уговорили остаться. Так что всякое бывает и у нас.
матом во втором классе на учителя?! Это беспредельщик растет, его сразу надо на учет в милицию ставить.

а я думала что это признак невроза((
невроз не невроз, но волнение определенное точно. Это еще как слова паразиты "как бы", "эээ", "так сказать"... Как меня бесят люди с такими вставками!
Мне кажется надо отучивать детей потиху от этого, во взрослом возрасте им это может серьезно помешать, вдруг захочет стать публичной персоной :)
И вот еще часто встерчаются люди, которые не могут кратко и точно изложить свою мысль: либо их уносит в сторону, причем так конкретно, от первоначальной темы, либо просто много воды... Я стараю Лерку учить кратко и четко излагать свои мысли. Если не придумала, что сказать - помолчи-подумай, а потом говори коротко и внятно.

Supergirl, а у вас уже правила начались?

Мне кажется надо отучивать детей потиху от этого, во взрослом возрасте им это может серьезно помешать, вдруг захочет стать публичной персоной
прям таки)
если есть эти эээ и волнение при публичных выступлениях - не захочет

не запрещайте, она может через движение вспоминает. у меня один студент, отвечая у доски, посстоянно расстегивает и застегивает халат.
То есть, если мой деть все время теребит что-то в руках, когда отвечает или учит, заставлять ее не делать это не стоит?

Это конечно у доски будет стремновато выглядеть
:)))

а я думала что это признак невроза((
Вот и я так думала!

прям таки)
если есть эти эээ и волнение при публичных выступлениях - не захочет
Наоборот, я вижу связь, когда человек волнуется, значит он ответственно относится - значит он амбициозен - а амбициозность и есть желание достичь многого.
Помните фильм "Король говорит"..., так что надо детям расширять границы их возможностей с детства. Ну во всяком случае я так собираюсь делать для своей.

когда человек волнуется, значит он ответственно относится
или ему совсем не хочется вылезать и это все говорить.
Фильм король говорит скорее о том, как в детстве легко зашугать и какими проблемами это может обернуться. Там о патологическом заикании, а не о косноязычии на публике. Это меня можно лечить, я уже во взрослом возрасте стала заикаться при публичном выступлении, а ребенка который просто не хочет трогать не надо.

Девочки, расскажите мне, как вы учите правила? Не запоминаются они никак у дочи((( прям рыдает, а я злюсь... Сегодня с этими правилами на уроки ушло больше 3-х часов.. Дочка нервничает, пытается вспомнить- стоит, нет она не стоит, она прыгает, танцует, качается.( и даже слова мои: "ты сейчас у доски!" не помогают).. Что-то выдумывает- хорошо бы в тему, нет, смысл уже не тот.
у нас ещё безо всяких правил по три часа на уроки... :( не сидит, не стоит - прыгает, чешется, качается, грызёт, теребит, мычит, поёт, ёрзает... всё что угодно - но только не пишет. По прежнему скачет со строчки на строчку, со слова на слово... двадцать раз чёркает... перечёркает. часто делает задание с предыдущей недели. просто открывает ежедневник на любой странице, и делает оттуда задание. а потом уже, дописавши с горем пополам - вдруг говорит - ой - а я это уже делала...

и ещё. у меня мини-опрос назрел..
опрос "про делание уроков"
1. делает уроки сам. после напоминания
2. делает сам и без напоминания
3. делает после напоминания и только из-под палки под присмотром
4. если не напомнить может и не сделать вообще
5. свой вариант

и ещё. у меня мини-опрос назрел..
опрос "про делание уроков"
У меня вариант 1, но с маленьким дополнением. Она САМА просит, чтобы я посидела с ней рядом. Я думаю, это потому, что я занята во второй половине дня и ей просто хочется, чтобы я лишние 30 минут с ней побыла рядом :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху