кто-нибудь знает конкретного родственника домрожающей, который обвинял врачей?
Если покопаться, то наверняка найдутся. Помню историю, когда муж обвинил домашнюю акушерку.
И к тому же, получается, что с родственниками можно столкнуться где угодно и когда угодно ))
точно
Да, прямых нет. Считайте это "вежливостью" беременной по отношению к своему врачу.
Врачу, пожалуй, будет все равно подкреплен отказ ссылкой на конкретный законодательный акт или нет. Отказ есть отказ. Разве что дурацкие фразы типа "беру ответственность на себя", "обязуюсь ехать в роддом", что там еще было? - "мужем осмотрены родовые пути", - все эти фразы, не имеющие никакой юридической силы и здравого смысла как-то смягчают отказ. Но само их требование от пациента за гранью здравого смысла и медицинской этики.
ИМХО, если уж говорить о вежливости (пациента к доктору), то здесь как раз само написание отказа (против "отказываюсь, но ничего вам подписывать не буду" или вообще прекращение посещения без всякого уведомления) и есть ее проявление. А вот хотелось бы еще в ответ услышать не запугивания и угрозы, а спокойное восприятие отказа, как говорится
лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа
и не более.
Я по -человечески понимаю, что все организации работают по давно установленному порядку и отказ пациента от стандартных процедур может выбить из колеи, создать прецедент, но ведь это прежде всего его жизнь и его решение, а фразы "мы за вас отвечаем" чистой воды манипуляция, т.к. организация работы той же ЖК, статистика, это все сугубо личные проблемы системы. И неправильно перевешивать это на пациента ( "мы за вас отвечаем, значит, вы должны это, это и это, как все", "меня из-за вас лишат премии, поэтому вы обязаны... ").