К основному содержимому

Снимок почек. Вредно ли?

Юльчик

Active member
Дали направление в 4-ую больницу на снимок, вроде все ничего, но смутили (точнее напугали) две вещи. Во-первых, взяли с меня расписку, что я не против, чтобы мне это делали, а во-вторых, сказали взять с собой шприц с инсулином. Зачем это?
Кто-нибудь делал снимок (РРГ)? Оказывает ли какое-нибудь влияние на организм?

Это радиоизотопная ренография, вводится внутривенно радиоактивное вещество и смотрится на рентгене способность почек его вывести. Конечно, это не безвредно, особенно если Вы, например, на стадии планирования ребенка. Я бы проконсультировалась у нескольких хороших специалистов, прежде чем делать.

у меня после этого волосы выпадали. долго и клочьями (к сожалению, только на голове). Но потом все выросло обратно (к счастью). Даже не знаю, что Вам посоветовать - если действительно проблемы с почками и надо обследоваться - лучше это сделать, т.к.почки в отличие от волос обратно не отрастут. Спросите у терапевта подробнее о последствиях данной процедуры (можно ли ее избежать или как нейтрализовать радиактивное вещество).

Еще есть так называемая магнитно-резонансная урография, тоже применяется для исследования почек, но абсолютно безвредная. Поинтересуйтесь, может она тоже может помочь в Вашем случае.

Юльчик , мне делали процедуру, что Lia описала
Еще есть так называемая магнитно-резонансная урография, тоже применяется для исследования почек, но абсолютно безвредная. Поинтересуйтесь, может она тоже может помочь в Вашем случае.
Последствий для меня никаких, ничего не повылезало и не повыпадывало :crazy:. После - беременность.
Мне вводили внутривенно урографин, он есть не во всех аптеках.
Тока самой процедуры сильно почему-то боялась :mrgreen:.

vselennaya, расскажите, плиз, где Вам делали? Мне назначали и ренографию, и урографию, но я пока на это не решилась. А вот магнитно-резонансную никто не предлагал, знаю про нее только в теории.

Lia,
Lia написал(а):
Конечно, это не безвредно, особенно если Вы, например, на стадии планирования ребенка.
Мы пока не планируем ребенка, но отсутствие, зкажем так, безвредности меня пугает. Тем более что большой надобности я в этом не вижу. На снимок меня направила кардиолог, типа исключить (или подтвердить) от чего у меня скачет давление. Хотя "скачет" оно у меня только тогда когда я прихожу к ней на прием.
Вот я и думаю стоит ли рисковать...Ну скажут мне там, что почки не оказывают влияние на мое давление и что дальше? Что изменится? Ничего...
Lia написал(а):
Обязательно поинтересуюсь. Расскажите поподробнее, где ее делают?

vselennaya, расскажите, плиз, где Вам делали? Мне назначали и ренографию, и урографию, но я пока на это не решилась. А вот магнитно-резонансную никто не предлагал, знаю про нее только в теории.
Ой, чего-то я ошиблась в терминалогии:heat:.
Достала свои бАмажки, посмотрела. Мне делали радиоизотопную рентгенографию, урографию (снимки почек), УЗИ там всякие.
Перепутала радиоизотопную с магнитно-резонансной..... А мот это одно и тоже?

Юльчик написал(а):
Мы пока не планируем ребенка, но отсутствие, зкажем так, безвредности меня пугает. Тем более что большой надобности я в этом не вижу. На снимок меня направила кардиолог, типа исключить (или подтвердить) от чего у меня скачет давление. Хотя "скачет" оно у меня только тогда когда я прихожу к ней на прием.
Ну, если вы точно уверены, что у вас что-то типа "'эфекта белых халатов", то волноваться по поводу давления, на мой взгляд, не стоит.
Но иногда бывают случаи, что люди не ощущают поднятия собственного давления.
Вот я и думаю стоит ли рисковать...Ну скажут мне там, что почки не оказывают влияние на мое давление и что дальше? Что изменится?
Если проблем с почками у вас не было никогда, и жалоб тоже, то можно понять ваше нежелание.
Но по мне - так лучше точно знать и не мучаться догадками, нежели не знать, а просто догадываться. Но это моё ИМХО....

vselennaya,
vselennaya написал(а):
Ой, чего-то я ошиблась в терминалогии.
Достала свои бАмажки, посмотрела. Мне делали радиоизотопную рентгенографию, урографию (снимки почек), УЗИ там всякие.
Перепутала радиоизотопную с магнитно-резонансной..... А мот это одно и тож
Ой, что-то я запуталась. Аналог "вредного" снимка, которого мне назначили называется урография или радиоизотопная рентгенография?
vselennaya написал(а):
Ну, если вы точно уверены, что у вас что-то типа "'эфекта белых халатов", то волноваться по поводу давления, на мой взгляд, не стоит.
На 99% уверена. Т.к. дома периодически меряю, больше 120 на 90 у меня не бывает.
vselennaya написал(а):
Если проблем с почками у вас не было никогда, и жалоб тоже, то можно понять ваше нежелание.
Почки беспокоили за всю жизнь 2 раза (там у меня маленькие камушки), а так все ок.
vselennaya написал(а):
Но по мне - так лучше точно знать и не мучаться догадками, нежели не знать, а просто догадываться. Но это моё ИМХО....
Как вот такое почитаешь
Кисуля написал(а):
у меня после этого волосы выпадали. долго и клочьями (к сожалению, только на голове)
так лучше просто догадываться..

vselennaya,
Перепутала радиоизотопную с магнитно-резонансной..... А мот это одно и тоже?
эээх как жаль, а я уже обнадежилась. :( В том-то и дело, что это не одно и то же. Магнитно-резонансная абсолютно безвредна, ее делают даже беременным, т.к. не используется радиоактивное вещество.

Юльчик,
Вот я и думаю стоит ли рисковать...Ну скажут мне там, что почки не оказывают влияние на мое давление и что дальше? Что изменится? Ничего...
в таком случае не забивайте себе голову. Умеют наши врачи выбить из колеи. Пусть кардиолог занимается своим делом, максимум, что она должна сделать в Вашем случае, это направить к урологу. А вот он уже вправе назначать такие серьезные обследования, и то, грамотный специалист сначала хотя бы на анализы направит, а уж потом все остальное.

Девочки, чисто по теме ничего сказать не могу, но у меня имеется опыт выбивания направления на ЯМРТ. Так как работающих аппаратов в Минске не просто мало, а ОЧЕНЬ мало, то врачи даже не предлагают туда направление. Его надо настойчиво требовать. Исследование на ЯМРТ наименее опасно и имеет минимум последствий по сравнению с остальными. К сожалению, в последнее время платных услуг по исследованию на ЯМРТ в Минске нету... Надо или очень настойчиво выбивать направление (врачу по большому счету наплевать, что то, что он предлагает имеет на порядок больше побочных рисков) или ехать, например в Москву и там делать за деньги.

Катя Катина,
полностью согласна с Вами, одно НО. Вы говорите про магнитно-резонансную томографию. А речь идет о магнитно-резонансной урографии. Первая делается вместо рентгена, т.е. когда нужны просто снимки. Вторая делается для проверки функции почек и мочевыводящих путей, без введения радиоактивных веществ. Если первую еще хоть как-то делают в Минске, то про вторую я лично вообще у нас не слышала.

Lia, а они делаются на разных аппаратах? Буду знать... Мне казалось, что аппарат один, просто "области" исследования разные...

Катя Катина, вот насчет аппарата и других тонкостей не вдавалась, хотя, если судить по названию, то принцип здесь один, скорей всего методики разные.

Lia написал(а):
Вы говорите про магнитно-резонансную томографию. А речь идет о магнитно-резонансной урографии. Первая делается вместо рентгена, т.е. когда нужны просто снимки. Вторая делается для проверки функции почек и мочевыводящих путей, без введения радиоактивных веществ. Если первую еще хоть как-то делают в Минске, то про вторую я лично вообще у нас не слышала.
Вот и я расстроилась!

Lia,
Lia написал(а):
в таком случае не забивайте себе голову. Умеют наши врачи выбить из колеи. Пусть кардиолог занимается своим делом, максимум, что она должна сделать в Вашем случае, это направить к урологу. А вот он уже вправе назначать такие серьезные обследования, и то, грамотный специалист сначала хотя бы на анализы направит, а уж потом все остальное.
Была я уже у уролога с результатами узи и анализами. Врач весь прием психовала - типа ей нужен снимок, так чего сама направление на дала. а с почками проблем нет, только маленькие камушки - выписала травки попить и все.

Юльчик,
Была я уже у уролога с результатами узи и анализами. Врач весь прием психовала - типа ей нужен снимок, так чего сама направление на дала. а с почками проблем нет, только маленькие камушки - выписала травки попить и все.
Не знаю, что за специалист, у которой Вы были, может, из-за камушков Вас все на снимок норовят отправить.... На УЗИ это очень хорошо просматривается. У меня немного другие проблемы, опущение почек, я перебывала у нескольких врачей, и платных, и бесплатных, но на урографию и ренографию так настойчиво не отправляли, просто предлагали. А Вы у какого уролога были? Я бы, наверное, на Вашем месте послушала других специалистов, а потом уже сама решила, насколько это действительно необходимо.

Как мне говорили - маленькие камушки на УЗИ не видны.... Может поэтому о отправляют на снимок :wink:. Маленькие камушки имеют такую особенность как расти...
Снимок мне показал. что у меня одна почка с особенностями (и это я узнала аж только в мои 20-ть с небольшим лет ;)), на УЗИ это точно не просмотришь. И ещё, на снимке, видны все конкременты, и маленькие, и большие.
Для меня лично было важно точно знать - что и как обстоит с моим организмом. И живу теперь я по принципам
- предупреждён, значит, вооружён
- из двух зол выбирают меньшее

Лично моё здоровье после этих исследований не ухудшилось, после произошла беременность, во время которой куда-то бесследно исчезли мои любимые камешки. Во, как, оказывается, бывает ;)!
Так что я для себя решила, если опять появится камнеобразование - беременность в моём случае - самое лучшее лечение:clapping::mrgreen:.

Lia,
У уролога была в районной п-ке.
ОЙ, я не правильно написала. Не урологу снимок очень нужен, а кардиологу. Уролог наоборот возмущалась зачем такой шум кардиолог подняла.
vselennaya написал(а):
Как мне говорили - маленькие камушки на УЗИ не видны....
Не, у меня два узиста увидели маленькие камушки (до 2,5 мм), мне даже сказали, что они могут выйти. А вообще один узист мне сказал, что до 2,5 мм это не камни, а песок.

Назад
Сверху