К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кьяра, стОит не стОит... Фиг его знает, но, понимаешь, я вижу, что после того, как мои границы были стопиццот раз нарушены и я пытаюсь все вернуть к нормальному состоянию на меня же еще и обижаются.
Вот сегодня пример. Я в отпуске. Мы пошли с мужем за подарком Феде к ДР. Звонок, я говорю, что сейчас не могу разговаривать - я в метро. Хорошо, второй звонок. И меня "спрашивают": "Ты же будешь сейчас расписание делать, так вот учти, что..." Я говорю "Нет, не буду". Следующий вопрос: "... Почемууу?". Я говорю: "Потому что я в отпуске". Следующая реплика: "Но ты же не успеешь" (к слову я всегда успеваю, всегда, я делаю вовремя и даже раньше, чем надо). Я отвечаю: "Успею". Следующая реплика собеседника: "так а сейчас ты почемууу не очешь прикинуть". Я как дура начинаю объяснять нецелесообразность "прикинуть", потому что... потому что много причин. И заключаю: " В общем - после 26". Хорошо, прощаемся вполне себе мирно. Через некорое время звонит другая коллега и спрашивает: "У тебя что-то случилось? Н... сказала, что ты не в духе". Твою мать!!! Да я в духе!!! в духе!!! Я еду в санаторий с ребенком, у меня еще почти 3 недели отпуска, просто я отказалась (причем оооочень вежливо) тут же броситься и запоминать пожелания коллеги по поводу расписания. Справедливости ради, звонков по поводу расписания сегодня было 4 штуки, все остальные вопросов не задавали. Но это тенеденция - когда я довольно робко говорю "нет", то это воспринимается чуть ли не как хамство. Поэтому видимо стОит. Как-то же другие умеют выстраивать своё поведение так, что услуги с их стороны воспринимаются не как дОлжное, а именно как услуга.

А про вопрос личных границ - я думаю, что это из области коллективного бессознательного на территории бывшего союза, и процесс этот сейчас только набирает обороты, так что всё интересное ещё впереди. Особенно у нас в стране.

Я дам им денег, если надо, и пусть они купят себе свои 2-3 мешка картошки и все остальное. Сработало
Эх, не работает... Бывший муж снабжает нас всех картошкой, но... не работает.

Эх, не работает... Бывший муж снабжает нас всех картошкой, но... не работает.
ну тогда только просто не хотеть и не скрывать это. Я не хочу катать помидоры и не катаю. И предлагаю сажать их поменьше, хоть они и вкуснющие. Но не слушают:) а кто не слушает - тот справляется потом сам. Вот такая я зараза.

Катерина, более того - когда мама узнает, что мы купили овощи замороженные, то я выслушиваю целую оду по поводу того, что "своё пропадает, а ониии....". Или с морковкой - блин, не знаю, как мама ее растит. но она маленькая и корявенькая и я не люблю такую, но мама каждый раз ее притаскивает. Спасибо, конечно, но если она ненароком видит, что у нас в холодильнике покупная морковь (ну удобнее же чистить нормальную), то тоже начинается про "зачем было покупать такую дорогую морковку, когда..." (причем она ни фига не дорогая эта морковь - мы можем себе позволить, но... Или вот сейчас - огурцы. Мама говорит: "заедь, забери огурцы", я прусь через весь город к маме, но уже обратно я не еду на метро с торбой огурцов (ну заняты были мужики мои все), а еду на такси. Прикинь, сколько огурцов можно было бы купить у дома на 71.тыс. :) Зато мама довольна - я забрала огурцы. Где логика?

Катерина, про помидоры вообще трагедь целая. Мама посалила помидоры, а их всех сожрала фитофтора и она получила три!!! штучки помидор и всё. У меня на балконе растут помидоры, но это мне нравится, я понимаю, что себестоимость этих помидор жуткая, но и мне, и семье нравится, но я же не прошу приезжать мне их пикировать или еще там что.

Тасана, про маму отдельная тема есть :)
И мамы на самом деле отдельная тема, не про границы, а гораздо глубже.

Ну, или ты зачем-то угождаешь маме.
ХЗ - привыкла. Я ребенок, не имевший переходного возраста, не противоречивший никогда родителям - идеальная девочка, очень удобная, а оказывается. что это не слишком хорошо...
Еще вспомнила, в той ситуации в походе с детьми что меня злило. Я сама может быть их и выпроводила бы просто не предложив им еду. Ну не должна же я предлагать еду посторонним людям - могу, но не должна. Но у меня свекровь - добрейшей души человек и это она начала их кормить. Причем сама она при этом стояла и подносила им. Я даже позволила себе чуть-чуть настойчиво сказать "Вы бы сели". Так вот, в семье моего мужа вообще очень теплые отношения между родственниками, но они настолько теплые, кто некоторые родственники переходят все границы и меня это тоже раздражает иногда, но отграничиваться я могу только в разговорах с мужем.

У меня другое. Там нет ничьего пространства. Там племянники могут делать, что хотят, там много проблем с тем, что , кому и когда говорить, вечно надо чему-то соответствовать, чтобы кого-нибудь не обидеть. Там спрашивают десять раз "Не положить ли сметанки" - Нет - А может положить?- Нет, спасибо - Ну ты попробуй, это же вкусно-Нет, спасибо - Ну как же можно, ты же совсем ничего не ешь.) И так бесконечно и по разным поводам.
И я срываюсь на грубость...увы. И это у меня спрашивают А свекру просто берут и кладут эту сметанку в суп, даже если он сказал НЕТ
Короче, веду я себя, наверное, неправильно, но просто езжу по минимуму - если уж ну совсем-пресовсем надо зачем-то..
Обижаются, но это выше моих сегодняшних сил.

Кстати, вот эти переспрошульки - это привычка и моего мужа. А я честно не понимаю, зачем меня спрашивать об одном и том же подряд несколько раз, если я в первый раз ясно выражаюсь.
Так и у меня другое.И вот прямо такое же даже точно:))) и про сметанку и обязательно кушать всем вместе,а если не голоден,то это обязательно какой-то задний смысл имеет,поэтому садись и ешь:))))И племянники,даже не сами по себе,а их мама:clapping:
А с посадками я тоже давно разобралась,я их и не делала никогда в принципе,всегда отлынивала,а потом уехала:)))Теперь вот сама заинтересовалась,но уже делаю только то,что сама хочу.А эти кусты смородины,картошка и огурцы немеряным количеством-это бич,да.Это ж надо всё съесть или сохранит:)))Мои не поддались на предложения купить это всё ни разу,ни за что!!!

я вот с тележками следующий раз в магазине задумаюсь не оскорбляю ли чьи-то чувства, не дожидаясь ответа или вообще молча на 20 см отодвину тележку, пока чел чем-то очень увлечен. Никогда об этом не задумывалась, а теперь подумаю, если не забуду.

более того - когда мама узнает, что мы купили овощи замороженные, то я выслушиваю целую оду по поводу того, что "своё пропадает, а ониии....". Или с морковкой - блин, не знаю, как мама ее растит. но она маленькая и корявенькая и я не люблю такую, но мама каждый раз ее притаскивает. Спасибо, конечно, но если она ненароком видит, что у нас в холодильнике покупная морковь (ну удобнее же чистить нормальную), то тоже начинается про "зачем было покупать такую дорогую морковку, когда..." (причем она ни фига не дорогая эта морковь - мы можем себе позволить, но... Или вот сейчас - огурцы. Мама говорит: "заедь, забери огурцы", я прусь через весь город к маме, но уже обратно я не еду на метро с торбой огурцов (ну заняты были мужики мои все), а еду на такси. Прикинь, сколько огурцов можно было бы купить у дома на 71.тыс. Зато мама довольна - я забрала огурцы. Где логика?
:haha: Боже,как все похоже)))

Igra, ну, не говори, такое очучение, что их почкованием размножали :)

Я ребенок, не имевший переходного возраста, не противоречивший никогда родителям - идеальная девочка, очень удобная, а оказывается. что это не слишком хорошо...
Я другая,я противоречила и воевала.Но у меня все то же самое теперь:)Более того,я вообще почти 20 лет жила далеко от родителей и виделась с ними пару раз в год,а теперь на меня всё это свалилось с новой силой)))И это при том,что я уже взрослый,состоявшийся человек со своими устоями,привычками и абсолютной самостоятельностью и автономностью от мамы:)

Почему бы не дать себе возможность побыть блондинкой
потому что у меня репутация ну оооочень вумнай брюнетки, но надо начинать тупить :)
Я подумаю над тем, что ты сказала - очень может быть, что в этом и есть спасение :)

Igra, понимаешь, мне это кажется вообще не связанным с самостоятельностью. Я с 13 лет по гастролям ездила, очЭнь самостоятельная девочка была, могла сориентироваться в достаточно сложных ситуациях, но мама всегда считала, что она то знает нааамнооогооо лучше. Вот мама ни разу не была за границей, мы все (и я, и брат, и, тем более, папа объехали множество стран), но мама считает, что только она знает как там на самом деле :)

И это у меня еще не самый радикальный вариант мамы :) Бывает и круче.

Так. Ок. А калі гэта акажацца твой кошык? Ці гэта выключана? Ты ніколі яго не кідаеш болей, чым за 10 см ад сябе?
Если я держусь за тележку/корзину, а кто-то ее отодвигает молча, то меня это злит. Не надо у меня из рук ничего выдергивать. Если я отошла от тележки, а кто-то ее подвинул - нет проблем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху