К основному содержимому

Психологическая беседка-4

• Автор темы Автор темы Infinity
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
если они потратят на работу одинаковое количество сил.
Проводились исследования?

ну согласись - это проблемы стереотипов.
Я про то тут и говорю. Ушли стереотипы, девочки пошли в математику МАССОВО. Математические гимназии, Лицей БГУ тому отличный пример.
IT позволяет получать хорошие деньги, независимо от пола.

Я видела чему учат в женских гимназиях и институтах и аргументы, про то, что математика - не для девочек - слышу постоянно
замечательно.
Здесь кто-то предложит ТАКУЮ ЖЕ модель? Именно женскую гимназию с кулинарией? ЗДЕСЬ вы с кем воюете?

Ушли стереотипы, девочки пошли в математику МАССОВО.
посмотрим на эффективность в долгосрочной перспективе. Изобретения, новации и т.п. Подозреваю все же, что будут расхождения даже без стереотипов.

Поэтому учиться создавать новое девочкам не нужно
ага, а мальчиков не нужно учить повторять старое :)))
почему?
это вообще не отсюда.
в процитированном вами отрывке я писала, как проще учиться Задачи, задания - это не новое, это уже придумали методисты.

Вот новую совершенно задачу скорее придумает мальчик, да. Девочка скорее придумает похожую на предыдущие. Касательно математики: у меня есть 2 учебника: Петерсон (девочка) и Эдигей (мальчик) Задания сильно отличаются. Открыв вторую, я не поняла что это ваще - это математика??? А где надо чашки с сахаром перемножать? :)))

девочки. я не шовинист :) Я не за то, чтоб девочкам запретить :) Я за то. чтоб всем упростить учебу.

касательно ПМС. у меня была очень хорошая группа студентов, ну медики - как раз тема была - про циклы. И я предложила девушкам сдавать семинары только в эстрогеновую фазу цикла (но сразу за все предыдудщие "прогистероновые" занятия)
Успеваемость в группе среди девушек повысилась :) Это, коненчо, не тянет на научный эксперимент в полной мере - много "но" - но для меня о чем-то говорит (хотя мне об этом и учебник по эндокринологии говорил)

Если девочкам проще запомнить после 5 повторения,
после 5 повторений легче выучить любому :) это от пола не зависит.

Здесь кто-то предложит ТАКУЮ ЖЕ модель? Именно женскую гимназию с кулинарией?
Любое деление по полу выльетсяименно в борщи. Можно посмотреть фильм про колледж в Штатах, где новая преподаватель по искусствоведению приходит и понимает, что готовят - жен.

ЗДЕСЬ вы с кем воюете?
я не воюю. Я просто устала от вечного " это - не для девочек, это - не для мальчиков".
шире мыслить пытаюсь

http://www.superjob.ru/research/art...tekarej/?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=
Информационные технологии – интересная, сложная интеллектуальная деятельность – оккупированы мужчинами. Впрочем, женский фронт довольно успешно ведет наступление по ряду позиций. И если, как и 5 лет назад, «сисадмины в юбках» являются объектом удивления и шуточек (мужчин среди системных администраторов – 96%), то обеспечивать информационную безопасность, программировать на платформе 1С, тестировать ПО и внедрять ERP-системы женщины стремятся все чаще. Так, среди специалистов по информационной безопасности доля женщин возросла на 10 п.п. (12% сегодня и 2% в 2008 году), среди разработчиков 1С – на 6 п.п. (21% ныне и 15% 5 лет назад), среди тестироващиков ПО – на 16 п.п. (39% в 2013 году 23% в 2008 году), а среди консультантов по внедрению ERP-систем – на 27 п.п. (41% и 14% соответственно). Не сдают лидирующих позиций IT-директора (99% - мужчины), администраторы баз данных (94%).

Казалось бы, приготовление пищи - исконно женское занятие, ан нет! Среди специалистов, превративших готовку в профессию, большинство составляют мужчины. Так, количество шеф-поваров сильного пола достигает сегодня 82%, а их подчиненных – поваров-мужчин на рынке труда 60%. Впрочем, на руководящих постах в сфере общепита мужчинам за последние 5 лет пришлось потесниться: число женщин, претендующих на пост шеф-повара, возросло на 9 п.п. (с 9% в 2008 году до 18% в 2013 году).

Петерсон (девочка) и Эдигей (мальчик) Задания сильно отличаются. Открыв вторую, я не поняла что это ваще - это математика???
Опять же, что это доказывает? Что вы девочка или что вы не математик?
У меня сын занимался по Петерсон сам, мы иногда помогали. Значит ли это, что он девочка или просто склоннность к математике имеет?

Что вы девочка или что вы не математик?
оба :) +еще я не методист.
я потому и говорю, что примеры из математики для меня сложны.

вот еще: вы когда учили математику - у вас же были какие-то методы все это запомнить? А вы не спрашивали или наблюдали, какие методы были у ваших однокурсников-парней? Отличались?

я ищу статистику характеризующую нашу беседу :)

предлагаю мировую: чтобы мысли о раздельном обучении не скатывались в борщи, предлагаю обозначить группы, на которые будем делить, "дети с мышлением ХХ типа" и "дети с мышлением ХУ- типа" :) И брать в эти группы и тех и других. Я думаю, что получится как раз примерно по 80% :) Учить всех будем одинаковым предметам. Но разными средствами.

К тому же если смотреть исследования, то они, ИМХО, слишком зависимы от сегодняшних тенденций нездоровых типа нет полов, есть родители, нет сына и дочери, есть ребенок и т.п. Это накладывает отпечаток.
Забавно:)Так это уже нездоровые тенденции-нет полов,есть родители?А что с гомосексуалистами теперь делать,при разделении?Их к кому,к мальчикам или к девочкам?))
Я,правда,ни за то и ни за другое,в смысле разделения по половому признаку для обучения.Нет здесь у меня принципиальной позиции,я думаю просто,что вообще нужен более осознанный и дифферинцированный подход к школьному образованию в целом.

А что с гомосексуалистами теперь делать,при разделении?
ну ты что - притворяешься? С гомосексуалистами нет мамы и папы. Есть родители. Но ДЛЯ ВСЕХ этого делать не нужно. Я разве соглашалась с внедрением унисекса для всех пар? Или с тем, что нет дочери и сына, а есть исключительно ребенок?

Может, потому и этот вопрос некоторые рассматривают с этой позиции.
по-моему, с такой позиции этот вопрос рассматривают из-за личных тараканов;) некоторые;)
Но, вероятно, вы правы тоже.

Аааа, поняла:) куда девать мальчика-гомосексуалиста?:)))
А вот не думала над этим:) не знаю. Могу предполагать, что он мужчина физиологически. Кроме направленности полового влечения:) Не владею вопросом.

: вы когда учили математику - у вас же были какие-то методы все это запомнить? А вы не спрашивали или наблюдали, какие методы были у ваших однокурсников-парней? Отличались?
Ну, учились мы часто вместе. Никаких особых методов. Нам не нужно было запоминать так много, чтобы нужны были какие-то приемы. Нужно было ПОНИМАТЬ и уметь придумывать (корявое слово, но смысл понятен), вот без этого никуда.

ой, девочки, подняли вы во мне тему - столько всего почитать теперь есть у меня :) скоро не ждите :)

но вот еще что на глаза попалось: среди мальчиков больший разброс по различным парметрам. То есть мальчик чаще бывает гений, но чаще и "простофиля". А среди девочек % "серединки" выше. как вам?

Jahenka, так а нам ты потом расскажешь?
Потому что я, например, гораздо лучше усваиваю информацию при личном общении. Уж не знаю, имеет ли это отношение к тому, что я девочка :)

А среди девочек % "серединки" выше.
В смысле отличницы в школе и вузе, которые дальше по карьере никаких результатов не показывают и изобретений не делают? Для меня - это вот такой массовый советский женский типаж. Как там, не знаю.

Нужно было ПОНИМАТЬ и уметь придумывать
придумывать тоже можно разное. Вот знакомый всем пример (не эксперимент, как они его называют, потмоу что тут нет выборки, но попробовали что-то в этом роде)
В первом классе одной из московских гимназий провели такой эксперимент. Ученые спросили детей, для чего можно использовать кирпич. Первый ответ лежал на поверхности: построить дом. Дальше инициативу захватили девочки: а еще можно построить сарай, гараж, забор... Когда тема строительства была исчерпана, голос подал мальчик: «Когда мама солит в ведре грибы, кирпич она кладет для тяжести». Снова лес девчачьих рук - и самые разные примеры, как можно использовать кирпич в виде груза. Тему исчерпали. И снова мальчик: «Кирпичами можно обложить костер, чтобы трава не загорелась». Девочки бросились развивать и эту тему. А новый поворот – опять из уст мальчиков: «Можно положить на кирпич доску, получатся качели», «Кирпичи можно бросать, как снаряды»…

Конечно, это не значит, что ни одна девочка не выдвинет новой идеи! (... но большинство.... )
............. Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях (потому что промежуточные этапы для него не так важны, он не видит их за конечной целью - ответ на задачу) и в результате получить двойку.
И девочки в этом примере недуры совсем!
в это примере они все придумывали. Девочки придумывали "вширь" а мальчики - "вперед". И то и то важно. Ни одно научное открытие не делается водиночку, без поддержки команды. которая слаженно и качественно подрастит идею "вширь". Я думаю, что и ни один "стартап", ни один бизнес-проект тоже.
Все важно. Но важно и видеть различия, и учитывать эти различия. Может быть так открытий больше станет :)

В смысле отличницы в школе и вузе, которые дальше по карьере никаких результатов не показывают и изобретений не делают?
примерно. Хорошо запоминают, но мало своего продуцируют.

Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях (потому что промежуточные этапы для него не так важны, он не видит их за конечной целью - ответ на задачу) и в результате получить двойку.
С этим согласна.
Но тогда я мальчик.

На самом деле
предлагаю мировую: чтобы мысли о раздельном обучении не скатывались в борщи, предлагаю обозначить группы, на которые будем делить, "дети с мышлением ХХ типа" и "дети с мышлением ХУ- типа" И брать в эти группы и тех и других.
Это мне намного ближе. Я не очень верю в цифры 80% ХХ среди девочек и среди мальчиков.

Я верю, что 80% людей вообще не способны придумать ничего нового.
И не способны освоить программу ВУЗа, основанную не на выучить, а на понимать и придумывать.
Разные типы мышления просто у людей.

Кстати программисты - женщины еще когда себя проявят изобретениями..
А вот за последние 200 лет женщины доктора произвели революцию. До этого им была доступна только медсестра. И десятками лет первопроходцы доказывали, что женщина может лечить. А сейчас и вопросов ни у кого не возникает.

Но ведь ты не будешь спорить, что этому можно научить?
ЭТОМУ научить невозможно. Либо дано, либо нет. Это можно пропустить, и человек, который может по рождению, без знаний, не сможет придумать.

Есть такой фантастический рассказ. Профессия Азимова. Мне очень близок там описанный подход.

Профессия дизайнера прямое тебе опровержение, там учат придумывать новое, да)
И? Из каждого можно сделать дизайнера? Дай 10 человек с улицы. И за 5 лет они смогут придумывать НОВОЕ? 2 могут.
Из меня не сделаешь. Я буду сопротивляться ногами и руками, так мне это не нравится.

Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях (потому что промежуточные этапы для него не так важны, он не видит их за конечной целью - ответ на задачу) и в результате получить двойку.
Еще про это подумалось.
Не понимаю, откуда тут половое разделение опять.
Мальчик-ученый (придумает нестандартное и может сделать ошибку) и мальчик-инженер (который в доскональности знает сопромат и т.д, посчитает все тютелька в тютельку). И оба мальчики.

Да, люди разные, существует разное мышление, разные склонности. Но вот попытка поделить мышление по полу для меня как-то странно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху