К основному содержимому

Христианство и церковь.Архив

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хотя аксиоматично, что и РКЦ имела и имеет политические амбиции, которые весьма активно реализует и сейчас. Но этот факт опять-таки игнорируется почему-то, тогда как РПЦ в этом смысле вызывает такую яростную критику. Парадокс?
РКЦ более склонна к популистским шагам,из чего вполне логично вытекает лояльность и симпатия масс.У каждого свой путь.Есть проблемы у РПЦ,есть у РКЦ,так же и в других конфессиональных институтах свои проблемы,трудности и спорные моменты.Только выяснения этого,особенно ярко окрашенные негативизмом в отношении какой-то одной конфессии,не помогут решить вопросов ни в целом,ни в частности человеку,который выясняет.Белорусскоязычные службы не в силах привести к вере и в церковь белорусскоязычного,как и не может помешать этому незнание языка богослужений или вообще языка той страны,где ты,например,оказался по воле судеб.И не только с языком так.Другие ориентиры,другая мотивация,а когда есть желание и цель,то остальное отходит на дальний план,становится в ряд естественного мироустройства,где люди есть люди-и не надо фантазий и иллюзий:) Совершенен лишь Бог.
Касаемо,например,таких сайтов и не самых удачных статей-мне даже жаль времени,чтобы копаться и разбираться там.Мало ли в интернете сора?Мало ли на любом сайте,в любых комментариях шовинизма или национализма?Что,на каждое взвиваться и делать оргвыводы и бежать,теряя тапки,с обличениями всех и вся?Мало ли русофобского шовинизма на белорусских сайтах и в комментах?И что?Счас предъявлять что ли?Смешно.Но если я что-то читаю,то стараюсь найти разумное зерно за корявыми словами,понять,что же все-таки двигало автором,что он хотел сказать,но поддавшись эмоциям,не сделал этого достойно и грамотно.Не вижу в этом ничего плохого и оправдываться за свой такой подход не намерена.Не верю я в откровенный шовинизм у большинства людей,такое есть,но это меньшинство.Я верю все-таки в адекватность,но знаю,что люди склонны поддаться эмоциям или ошибиться.Вот та конкретная статья мне такой и увиделась,что-то личное эмоциональное там проскочило у автора.Ай,вообще-есть хорошие православные сайты,там все есть для желающих разбираться и просвещаться в теме православия.

когда же вай-фай в синагоге, мечети, или интернет-кафе в костеле
могу предположить, потому что ни синагога, ни мечеть не приезжают к нам с проповедями общерусского, общееврейского, общеарабского или еще какого единства и поддержки ТС и ЕЭП.
И не врут про 80% верующих.
И не пытаются в школы протащить свои факультативы.
И не лезут с запрещенями концертов и фильмов.
И вообще их как-то в разы меньше вокруг. В раздражающем смысле.

ПС. А популистские шаги - это что? Не в Европе - у нас?

Катерина, частично тоже самое делает РКЦ. Ну да ладно. Мне данные действия тоже не нравятся. Всё же церковь должна быть отделена от государства.

могу предположить,
Можете, но это предположение приобретает признаки верного, только если смотреть на проблему узко-локально, ИМХО. Если шире, глобальнее - то ваше предположение неверно. Хотите сказать, что в арабских странах нет религиозных факультативов в школах? Уверена, что есть. Или в Израиле не проповедуют идей общееврейского единства? Или вам не известны факты, когда по тем или иным религиозным мотивам "лезли с запрещениями" фильмов? Истории с фильмом "Страсти Христовы" Мела Гибсона - первое, что вспомнилось.

И вообще их как-то в разы меньше вокруг. В раздражающем смысле.
Но это не более, чем чья-то субъективная реакция, возможно - фобия? :)))

выяснения этого,особенно ярко окрашенные негативизмом в отношении какой-то одной конфессии,не помогут решить вопросов ни в целом,ни в частности человеку,который выясняет.Белорусскоязычные службы не в силах привести к вере и в церковь белорусскоязычного,как и не может помешать этому незнание языка богослужений или вообще языка той страны,где ты,например,оказался по воле судеб.И не только с языком так.Другие ориентиры,другая мотивация,а когда есть желание и цель,то остальное отходит на дальний план,становится в ряд естественного мироустройства,где люди есть люди-и не надо фантазий и иллюзий Совершенен лишь Бог.
Вот + 10000000

Катерина, частично тоже самое делает РКЦ.
да?
Ну, значит как-то не слишком нарочито, видимо...
Если шире, глобальнее - то ваше предположение неверно.
не надо глобально. В данном случае.
"А вот в Африке дети голодают..."..и т.п. Не надо.
возможно - фобия?
возможно. Вероятно, вся эта катавасия объединенческая мне в принципе не нравится в таком виде, в котором она происходит у нас. И церковь с ней напрямую ассоциируется и поэтому раздражает.
Хотя когда я слушаю, например, о.Смирнова - мне не нужно даже об объединении думать. Просто неприятно само по себе.
И не надо меня спрашивать, почему я не слушаю католических священников или раввинов с муллами. Просто как-то таинственным образом вышло, что в моем телепакете нет других религиозных каналов, кроме православного. Давно хочу его не найти, но руки не доходят:)))

И в каком данном случае?
когда рассматривается конкретно ситуация в Беларуси или - самое дальнее - СНГ. Когда речь идеи о позиции конкретно Кьяры.
Не, вы можете рассматривать хоть космос...Мне в общем-то все равно.

Катерина, просто мы не в сфере прямого влияния. Посмотри, как в некоторых странах обстоит дело с походами в церковь, сколько и где католических школ, как обстоят дела с контрацептивами, с абортами.

Катерина, просто мы не в сфере прямого влияния.
вот как бы так нам оказаться и вне сферы влияния РПЦ:))) без замены на других.

Вообще ты права в главном - любая церковь должна заниматься душой, духом, а не властью. Тогда бы все было равновесно. Но она как создавалась не с этой целью, так и живет не ею всю свою жизнь. Увы.

когда рассматривается конкретно ситуация в Беларуси или - самое дальнее - СНГ.
Т.е. узко-локально, потому как "самое дальнее СНГ" ограничивается большей частью Беларусью-Россией (причем исключительно в ее славянской части)-Украиной. А о том, как обстоят дела религиозные в других странах СНГ - Узбекистане, Казахстане, да в отдельных регионах России (в Чечне, к примеру), предположу, что не имеете представления.
А я думаю, что такие вопросы не могут объективно рассматриваться в "узких географических широтах". В этом, очевидно, коренное различие наших представлений.

В этом, очевидно, коренное различие наших представлений.
думаю, не в этом. А в том, что я выше написала: шовинизм любого рода, политика, страстное желание власти и полномочий в светской среде в том числе - это в принципе не дело церкви. Ни просто так, ни в отместку конкурентам, ни глобально, ни локально.
Но у вас, видимо, принцип другой - хоть и сукин сын, но это наш сукин сын...

Катерина, я не знаю мест, которые не под влияние религии. и, ИМХО, это нормально. Другое дело, что это влияние должно быть определённым образом ограничено.

Белорусскоязычные службы не в силах привести к вере и в церковь белорусскоязычного
Безумоўна, не. А пра гэта хтосьці гаварыў? Але гэта можа зрабіцца бонусам, як і вайфай, праўда? :)
Ну і таму, хто ў царкву ўжо прыйшоў, хай бы лепей беларускую прапанавалі, чым рыторыку пра агульнарускае адзінства пад шыльдай праваслаўя.
Так, так, я ў курсе, што праваслаўныя самі разбяруцца, што ім патрэбней.
Проста калі "зерне" шукаецца нават у пустазеллі, абы там пра праваслаўе хоць бокам згадвалася, складваецца ўражанне, што патрэбней якраз пра агульнарускае.
Але я зразумела ўжо, што ўражанне памылковае.)

Што да мякка кажучы сумнеўнага сайта і не меней сумнеўнага артыкула.
Дык не я яго сюды ў якасці аргумента прыцягнула.
А людзі, якія бел.нацыяналізм бачаць, а расейскага шавінізму ні разу.
І працытавала, каб на будучыню паўважлівей з крыніцамі былі.:)))))
І яны пагадзіліся, што лахануліся, пакуль памагатыя з пошукам "зерня" не прыйшлі.)))

А так...я такія сайты бокам абыходжу. Каб потым тапак не губляць, аргвысновы робячы.:))

Последнее редактирование:
желание власти и полномочий в светской среде в том числе - это в принципе не дело церкви. Ни просто так, ни в отместку конкурентам, ни глобально, ни локально.
Ну это всего лишь частное мнение.Я не говорю,что с ним не согласна,но в принципе может иметь место и другое мнение,только и всего.

Просто как-то таинственным образом вышло, что в моем телепакете нет других религиозных каналов, кроме православного.
Дык у цябе і сам пакет расійскі. ))) З чаго б там ксяндзам і раввінам быць? :))

Кьяра, проблема в том, что у нас у всех достаточно разные взгляды на то, что должна и не должна делать церковь, а у церковных иерархов свой, третий, взгляд.

Але гэта можа зрабіцца бонусам, як і вайфай, праўда?
Не думаю,что нужны какие-то бонусы.
Кстати,на том сайте почитала все-таки немного.Вот про белорусскую автокефалию нашла статью,вроде,ничего шовинистического в ней,а вполне внятно всё.Хотя,фиг знает,может это я слепышка.http://3rm.info/5624-avtokefalistskie-nastroeniya-belorussii.html

Я не говорю,что с ним не согласна,но в принципе может иметь место и другое мнение,только и всего.
А меркаванне, што фашызм - гэта добра і правільна, можа мець месца?
Гэта я без прывязкі да чаго б ні было, калі што. Проста каб разумець, ці ёсць межы ў прызнанні права на любое меркаванне.

Бо тады і права на негатыўнае меркаванне пра РПЦ можа мець месца, не?
Тады чаго з ім тут так апантана змагаюцца?

.Я не говорю,что с ним не согласна,но в принципе может иметь место и другое мнение,
Замечательно!:))))
Мнений о том, вращается ли Земля вокруг Солнца, может быть сколько угодно. На факт вращения ее это не влияет никак:)))
З чаго б там ксяндзам і раввінам быць?
действительно:)))
Вообще у меня белорусский провайдер. И , наверное, он мог бы формировать пакет по-разному. Но точно не знаю - не буду утверждать:)))

Вот про белорусскую автокефалию
Мне вядома пра бел. аўтакефалію.
На сайт той, па спасылцы, не пайду болей, прабач.
Не бачу сэнсу шукаць зерне ў інтэрнетным смецці, як ты сама напісала.

Вообще у меня белорусский провайдер
Дык адно другому не супярэчыць.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху