К основному содержимому

Христианство и церковь.Архив

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Atex, ну так взрослые ж все, в состоянии сами решать. Или надо запретить?

Atex, ну пусть прихожане решают нужен им инте илиненужен и для чего
и вот еще вопрос: а могут ли прихожане решить нужна им юбка или не нужна. и в случае, если не нужна со спокойной совестью присутствовать на службах и в храме... или же хустака?
или быть может разрешить прихожанам решить могут ли они панк молебен спеть на амвоне??
Ответ очевиден.
Поэтому НИЧЕГО прихожане не решают и по поводу интернета. за них решают другие.

Вот и прихожане сами решат.
ну да... особенно интернет-зависимые хорошо решат.
еще можно например барную стойку поставить... пусть прихожане сами решат нужно им пропустить стопочку или нет.

Atex, ну так есть два пути: запрещать. И тогда юбки, платки, отсутствие интернета и привязывание политики к панкпровакациям - вполне себе нормально. Ибо всё запретить, всё искушение и пр.
Есть другой путь: предлагать платки, юбки, сделать доступный инет, а провокаторам указать на дверь. Но это опять таки искушение.
Почему ты одно считаешь нужным искушением. а другое считаешь, что надо запретить?

Atex, ну так есть два пути: запрещать. И тогда юбки, платки, отсутствие интернета и привязывание политики к панкпровакациям - вполне себе нормально. Ибо всё запретить, всё искушение и пр.
Подожди )) юбки, платки - это как раз не искушение, а наоборот...

Есть другой путь: предлагать платки, юбки,
опять юбки платки не с той стороны у тебя )) они не предлагаются, они являются обязательными.

сделать доступный инет, а провокаторам указать на дверь.
каким провокаторам? не поняла тут.
сделать доступным интернет - да искушение.

Почему ты одно считаешь нужным искушением. а другое считаешь, что надо запретить?
что я считаю нужным искушением? я вообще не об этом.
Говоря о платках, молебнах и пр. я говорю о том, что раз мы говорим о том, что взрослые люди и сами могут решить по поводу интеренета, то давайте говорить и о том, что раз взрослые люди, то сами могу решить и по поводу юбок и по поводу молебнов.

Но нет, нам же предалагают по поводу интернета самим решать (ну по крайней мере ты так считаешь, хотя я придерживаюсь другого мнения - нас отлично подкупают, как в кафе ))), а вот по поводу юбок - уже решают за нас.
Почему?

У выніку размова зводзіцца да магчымасцяў.))) Якіх чым болей, тым лепей, хіба не?)
Навязвання (вайфая ў сэнсе) тут як быццам няма, толькі прапанова.) А?)))

Зусім іншая рэч, як вайфай з хусткамі, сапраўды, стасуецца.)
У часы, калі нараджаліся традыцыі хрысціянства, усе жанчыны хадзілі ў хустках, а вайфая не было.
Чаму вайфай, прыняты сёння, дазволены (а раптам Хрыстос быў бы супраць?), а адсутнасць хустак на галаве ў жанчын, зноў жа прынятая сёння - не?
Чаму так выбарча?
Чаму хустка - традыцыя, якую нельга парушаць, іначай капец ідэі, а адсутнасць вайфая - НЕ традыцыя. І тут можна ісці ў нагу з часам.
Асабіста мне гэты момант цікавы.

Atex, они далеко не везде являются обязательными. Есть храмы, где их предлагают, а есть православные церкви (например на Кипре), где они не нужны.
То есть, где-то изменения идут быстрее, где-то медленнее, где-то не идут. Многое зависит от руководства, многое от конкретного настоятеля.
Просто интересно, что инет ты считаешь искушением, при этом фактически "запрещаешь" другим считать искушением брюки, к примеру. А в чём разница? Только в том, что одна традиция более современная, а вторая нет? Ведь по сути и то и то базируется на схожих взглядах.

мне не понятно почему церковь ставит на фантик....
хотя, чего уж там, лукавлю. вполне понятно почему она это делает.
Церковь как раз не особо и ставит на фантик, а зря. Не вижу ничего плохого в фантиках. Ну вот я, тетка с фенотипом средней полосы - бледненькая, русая, глаза непонятного цвета. Без косметики совсем печаль, а с косметикой терпимо, хотя, безусловно, это фантик и бессовестный обман потребителя:)))

.
Просто интересно, что инет ты считаешь искушением, при этом фактически "запрещаешь" другим считать искушением брюки, к примеру. А в чём разница? Только в том, что одна традиция более современная, а вторая нет? Ведь по сути и то и то базируется на схожих взглядах.
Да нет же )) я как раз о том, что раз брюки и панк-молебны искушение, то почему тогда интернет не искушение?

есть православные церкви (например на Кипре), где они не нужны.
А не ведаеш, у манастыр, а не царкву там можна без хусткі патрапіць? Не манашцы, а мінаку. На экскурсію, прыкладам.

Церковь как раз не особо и ставит на фантик, а зря. Не вижу ничего плохого в фантиках. Ну вот я, тетка с фенотипом средней полосы - бледненькая, русая, глаза непонятного цвета. Без косметики совсем печаль, а с косметикой терпимо, хотя, безусловно, это фантик и бессовестный обман потребителя:)))
Т.е. как бы по аналогии, конфетка - т.е. суть веры православной - это "тетка с фенотипом средней полосы - бледненькая, русая, глаза непонятного цвета. Без косметики совсем печаль"

Боюсь многие православные с этим не согласятся )))
а если ставить на фантик, то с этим нужно соглашаться...
или как?

Atex, тогда мне интересно, почему ты вместо того, чтобы "бороться" с тем, что брюки - искушение, борешься за запрещение интернета. Тогда, по идее, ты должна и против брюк бороться. Искушение ведь, зачем оно, нормальным прихожанкам брюки не нужны, и выданные юбки не нужны, они что, не знают куда и зачем идут, пусть одеваются подабающе. Так?

Кьяра, не знаю, в монастырь я не поехала. Но в церкви у них там все местные с непокрытой головой. И это норма, многие в брюках. Возле церкви лавочки и столики, пожилые мужчины играют и разговаривают, женщины что-то обсуждают. Наверное и в монастыре не требуют платков. По крайней мере, тем кто поехал, не говорили, что надо быть как-то одетыми или с платками

Танюша_,я вообще не борюсь ни с инетом, ни с юбками.
А вот в церквях с брюками и непокрытой головой борятся, плюс боряться и с панк-молебнами... ну и еще с массой всего. а инет разрешают. да не просто разрешают, а даже предлагают. Почему?
это получается, раз разрешают инет, то пусть разрешат и панк-молебны с брюками, и люди сами решат: что им нужно. Взрослые же в конце концов все люди. Одни пусть в нете сидят, другие пусть в брюках ходят, третьи пусть песни поют....
а что?

Atex, я тебе ещё раз повторюсь: не во всех церквях борются. Ты видишь, что конкретно РЦП сейчас занимается сращением с государством и всё больше вмешивается в светскую жизнь и политику. Но ведь так не везде. Ведь и за традиционные юбки можно бороться по-разному: предлагать на входе или требовать там же.

Говоря о платках, молебнах и пр. я говорю о том, что раз мы говорим о том, что взрослые люди и сами могут решить по поводу интеренета, то давайте говорить и о том, что раз взрослые люди, то сами могу решить и по поводу юбок и по поводу молебнов.
Ну сколько можно уже мусолить)) эти юбки и платки.
Вы когда вообще последний раз были в храме? Я вижу много людей "одетых не по форме", никто никого не выставляет и пальцем не тычет.
Единственно, что в монастыре, да, может быть просьба о соот. одежде.

А по поводу "свободных" молебнов и т.д., есть определенная традиция и надо элементарно уважать как бы позиции сторон, что принято, а что - нет. Это во всем и в нашей светской жизни, ну есть определенные границы.

Atex, касательно панкмолебнов. Ты считаешь, что их надо именно разрешать в церкви? То есть, не указать барышням на дверь, не сказать, что "айя-яй, выйдите вон", а именно разрешать? Что это нормально так делать в церкви?

Наверное и в монастыре не требуют платков. По крайней мере, тем кто поехал, не говорили, что надо быть как-то одетыми или с платками

Танюша_,я была в монастыре в горах, в Троодосе, при входе предлагали платки и что-то вроде накидок на плечи, никто не отказывался, а в церкви да, все с непокрытой головой

Ты видишь, что конкретно РЦП сейчас занимается сращением с государством и всё больше вмешивается в светскую жизнь и политику.
да, я это вижу. и еще также прекрасно знаю, что в православии очень сильна иерархия, и раз главный (Кирилл) сращивается с гос-вом, то и можно сказать, что вся церковь православная сращивается.
Но ведь так не везде.
т.е. есть какие-то храмы, в которых прямо вот так говорят: нам не нарвится это сращивание, и мы против политики Кирилла?
Ведь и за традиционные юбки можно бороться по-разному: предлагать на входе или требовать там же.
я вообще не понимаю зачем за них бороться.

Atex, касательно панкмолебнов. Ты считаешь, что их надо именно разрешать в церкви? То есть, не указать барышням на дверь, не сказать, что "айя-яй, выйдите вон", а именно разрешать? Что это нормально так делать в церкви?
нет не считаю, я считаю, что ко всем в церкви должно быть одинаковое отношение. если разрешается речь толкать с амвона киркорову, то и молебны разрешить. а если запрещать, то запрещать всем.
хотя выше звучала мысль о том, что все взрослые люди и сами могу разобраться, что им делать ))) уже к панк-молебнам получается эта мысль не относится? только к инету?

Atex, конечно есть те, кому не нравятся идеи сверху. Ну и, как в любой другой структуре, любые идеи можно выполнять фанатично, а можно повернуться лицом к людям.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху