К основному содержимому

И снова про войну...

• Автор темы Автор темы juniko
  • Дата начала Дата начала
Напомню об одном белорусском фильме "Оккупация. Мистерии". О нем уже как-то говорили на форуме, может, все уже давно и посмотрели, и забыли)) Но если нет, то рекомендую. Фильм неоднозначный, конечно, но мне лично помог многое понять и переварить по данной теме - и о войне, и об оккупации... и о многом в жизни вообще. Плюс отлично подобраны образы (ну мне так показалось).
И еще. Смотрела его как раз в к-ре "Пионер" тот единственный раз с дискуссией после фильма и встречей с творческой группой. Зал был битком, обсуждение вызвало не меньше эмоций, чем сам фильм. Вощем, если интересно, запрашаю))
http://www.kinopoisk.ru/film/80665/
http://afisha.tut.by/film.php?fid=1109

Хаця прыемна прымазацца да чужых подзвігаў, праўда?
А кто примазывается?Кто лозунгами говорит и флагами размахивает?Ты уже переходишь все разумные границы в своей желчи.

Так и не поняла, каким образом
Надо развивать аналитическое мышление.

А кто примазывается?Кто лозунгами говорит и флагами размахивает?Ты уже переходишь все разумные границы в своей желчи.
+ 100
Кьяра, вот реально - хватит уже. Этот извечный базар - кто кому что сказал, кто что не так написал - всем надоело.
И Пунто не примазывается. Он написал то, что считает нужным - его право. Не согласны с ним - аргументированно возразите, а не опускайтесь до извечного базарного - " а сами-то, а у самих-то" . Не в обиду, как говорится.
Кстати, о войне. Кто-нибудь из присутствующих бывал в Волгограде? Я была - просто потрясает. После всего воочию увиденного - там увиденного -
вряд ли у кого-нибудь рука поднимется написать, что "ВОВ - это фетиш".
И вот песня Розенбаума о Мамаевом кургане классная, послушайте.

Последнее редактирование:
Только что посмотрела фильм "Хроника минского гетто" по ссылке Зоряны в соседней теме...
Не могу сообразить вообще, о чем вы здесь спорите, извините. И говорить не могу тоже.

Только что посмотрела фильм "Хроника минского гетто" по ссылке Зоряны в соседней теме...
Не могу сообразить вообще, о чем вы здесь спорите, извините. И говорить не могу тоже.
Я не смотрела.Боюсь,но посмотрю.
Суть спора и мне непонятна,скажу за себя-я реагирую на крайне некорректные,на мой взгляд,высказывания и беспочвенные претензии.Если бы каждый высказывался по теме обсуждения,а не проходился по личностям присутствующих и не диктовал бы кому и что думать и писать,можно было бы хоть нормально общаться.
Не согласны с ним - аргументированно возразите, а не опускайтесь до извечного базарного - " а сами-то, а у самих-то" .
Да,спасибо.

Пра ступень гераізма, як я разумею, і пра хто лепей і правільней за ўсіх памяць загінулых шануе.

Ну і пра сістэмастваральную ролю гэтай вайны ў нашай гісторыі.
Мне падалося, што subaru не пра гэта. А пра тое, што ўсе гэтыя спрэчкі на фоне прагляду той трагедыі становяцца ...няістотнымі... нават, пустымі... Прабачце, калі пакрыўдзіла каго.

І вось цікава, чаму самые непрыемныя спрэчкі і размовы часьцей за ўсё разгортваюцца там, дзе людзі выкладваюць нейкае патаеннае.. Асабістае...

subaru, вчера тоже смотрела, сдерживая слезы. Поэтому мне действительно как-то непонятно и неприятно, когда встречаешь посты с призывом "Давайте не делать из победы в ВОВ фетиша".

В юности впервые увидела фильм Михаила Ромма - "Обыкновенный фашизм", он достаточно старый 1965 года. Но, как мне кажется, любой, кто его видел никогда не напишет такого - "хватит уже о победе, как будто других побед у нас в истории не было". Как по мне - да, таких побед не было. И умалять ее значение - это по меньшей мере неумно.
Вот он, этот фильм. Идет долго, больше 2-х часов. Если сочтете нужным и возможным - посмотрите.

http://dimspace.ru/film/obyknovennyy_fashizm-56

Мяркуючы па тым, што гэтая тэма не там дык там бясконца вылазіць і спакою народу не дае.
Тема войны актуальна для очень многих белорусских семей, старшие поколения которых непосредственно ее пережили. Поэтому да, покоя не дает, цепляет.

Мяркуючы па тым, што гэтая тэма не там дык там бясконца вылазіць і спакою народу не дае.

"Яго, Андрэя, таксама прысудзілі да страты. Калісь. Даўно. Прысудзіла вайна, ад якой усё яшчэ часам паміраюць людзі, з якой яны ўсё яшчэ, задыхаючыся, уступаюць у адзінаборства такімі вось зеленаватымі, свежымі раніцамі мая.[]
Людзі занадта лёгка забылі пра вайну. Яны лічаць, што гэта забаўкі. У многіх каціная памяць, ім абрыдлі напаміны аб ёй, яны не хочуць глядзець нават фільмаў аб тым, як людзі пакутавалі тады. "Вайна? Гэта прайшло".
А вайна не памерла. Не кажучы пра новую пагрозу, не памерла і старая. Яна толькі стаілася, яна гадамі падпільноўвала ахвяру. Будавалі дамы, пісалі кнігі, кахалі, а яна пільнавала… пільнавала… Яна не спяшалася. I вось дачакалася, калі прыйшло нясцерпнае шчасце, калі Нерль і Нява завабілі двух і далі ім бяссмерце, — кінулася і прыхлопнула цяжкай рукой."

Караткевіч. "Нельга забыць".

Ты пра "гучныя словы"? І лозунгі?
Ну что ж я сделаю, если это так и было...(с)

Табе не бачна? Ну што ж... Значыць, розныя кропкі адчувальнасці ў нас.
Адных адно чапляе, другіх - іншае.
Як ёсць.
Я не очень понимаю, честно говоря, про лозунги, про громкие слова и т.п., но... мне лично как-то все равно кажется, что даже самые громкие слова и даже весь пафос не до конца отражает реальное величие того, что было пережито в ВОВ. Меня лично эта тема цепляет и волнует и да, она, возможно, может показаться кому-то фетишем, но... но вот так.
Но меня также волнует и цепляет тема репрессий, сталинизма и т.п.
Меня тоже как-то удивил сарказм, который в этом обсуждении проскакивал, и да - он мне лично не слишком приятен, единственное... может быть я не так поняла...

Читаю, диву даюсь... как все так умудряется чел перевести, перекрутить, и повернуть абсолютно на противоположную реакцию.
Это талант просто. и струны задеть и потом сухим из воды.
С чего все начиналось то помнит кто-нить? Это удивительно и поразительно как все сейчас перекрутилось.
Началось с того, что Зоряна стала фотки с флагом бел-чырвона-белым выкладывать в сочетании со свастикой. в сочетании с фашизмом. с такой подоплекой - вот мол какие эти ваши национальные культуры и какой запятнанный флаг и нац. сознание. и ниче смотрю схавал народ. потом она слезы поутирала от просмотра фильма, опять-таки мастерски переведя стрелки на то, что мол "некоторые недооценивают роль победы". схавали опять....
дурдом....

ачалось с того, что Зоряна начала фотки с флагом бел-чырвона-белым выкладывать в сочетании со свастикой. в сочетании с фашизмом. с такой подоплекой - вот мол какие эти ваши национальные культуры и какой запятнанный флаг и нац. сознание. и ниче смотрю схавал народ. потом она слезы поутирала от просмотра фильма опять-таки мастерски переведя стрелки на то, что мол "некоторые недооценивают роль победы". схавали опять....
дурдом....
Бог его знает, я категорически против того, чтобы отождествлять флаг и фашизм (ну если это не конкретно флаг нацистской Германии), но потом мне тоже не понравился ход беседы...

Не ведаю, ці ўдалае слова -велікасць. Трагедыю людскую, жах і жудасць, думаю, будзе дакладней.
Я иногда думаю, а получилось бы у меня, как у моей прабабки, одной с тремя детьми, пережить нашествие коммунистов, фашистов, партизан и пр., и не тронуться умом? подозреваю, что вряд ли. Для меня мои прабабки и прадеды действительно великие люди. Хотя звучит пафосно, что да, то да:)))

А не ў псеўдапатрыятычнай гістэрыцы біцца. Яна ўжо на афіцыйным узроўні падстаміла.

Кьяра, не уверена, что у вас есть моральное право классифицировать, кто именно на форуме искренние чувства выражает, а кто "ў псеўдапатрыятычнай гістэрыце б'eцца". Это, как сами правильно заметили - ваши эмоции и ваши личные причины - не более того. А про войну можно и громко, можно и с пафосом. И правильно Тасана пишет

даже самые громкие слова и даже весь пафос не до конца отражает реальное величие того, что было пережито в ВОВ

Началось с того, что Зоряна стала фотки с флагом бел-чырвона-белым выкладывать в сочетании со свастикой. в сочетании с фашизмом. с такой подоплекой - вот мол какие эти ваши национальные культуры и какой запятнанный флаг и нац. сознание.
Пусть себе выкладывает, она ж не белоруска.

Бог его знает, я категорически против того, чтобы отождествлять флаг и фашизм
но только после выложенных Заряной фото, где национальный белорусский флаг отождествляется зоряной совершенно очевидно с фашизмом отчего вы молчали...
но потом мне тоже не понравился ход беседы...
когда потом? когда чела задело вот это отождествление и пошли эмоциональные посты? я когда увидела сообщение этого "персонажа" - провокатора с флагом и совершенно прозрачным отождествлением с фашизмом меня колотить начало... но я только сегодня его прочитала, не сразу как он появился.... а тут смотрю - почти все нормально так отнеслись... и только потом ход беседы стал не нравиться... и кто-то уже белый и пушистый со слезами от просмотренных фильмов. а я со слезами после этой гнуси про флаг и фашизм до сих пор сижу.

Atex, я не считаю, что я схавала. Про коллаборационизм я ответила, очень надеюсь, что сделала это достойно.

Назад
Сверху