К основному содержимому

Христианство и церковь.Архив

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Што даказвае, што яно цябе ніяк не закранула.
Так што яшчэ раз звярну ўвагу:
па мне, дык горшага, чым той жа так званы беларус архіепіскап Наваградскі і Лідскі Гурый, дакладна не будзе.
Дапускаю, што для праваслаўных вернікаў усё іначай.

Но конкретно имперские русофильские мотивы вовсе не подразумевает по умолчанию.
А я пра русафільскія матывы і не гаварыла. Там вышэй пра стаўленне да Беларусі і яе незалежнасці было.

Там вышэй пра стаўленне да Беларусі і яе незалежнасці было.
Да.Про это я уже говорила,что пока это трактовки и домыслы.

Толькі я неяк стамілася ў цуды верыць...
Нет,это путь в никуда)надо продолжать верить;)

Там вышэй пра стаўленне да Беларусі і яе незалежнасці было.
Только странным образом кое-какие строки из вашей цитаты выпали. А они определенный смысловой вес имели, кстати:
Справа, падкрэсьліваю, зусім не ў асобе новага мітрапаліта, а ў тым, што прадэманстраваў Сынод РПЦ гэтым прызначэньнем.

25 жніўня 1991 году дэпутат ад Старажоўскай выбарчай акругі № 47 Кірыл Варфаламеевіч Вахрамееў (мітрапаліт Філарэт) не галасаваў за незалежнасьць Беларусі. І я магу яго зразумець: народжаны ў Маскве і прызначаны ў БССР Масквой, ён мог не ўспрымаць ды проста баяцца самой ідэі беларускай дзяржаўнасьці. Гэта можна было расцэньваць як выбар канкрэтнага чалавека ў той канкрэтны момант. У гады, калі я жыў у Беларусі, у мяне былі сустрэчы зь Філарэтам, і я не сказаў яму ні слова папроку — тым больш што мітрапаліт выказваў павагу да сувэрэннасьці Беларусі.

Але праз больш чым 22 гады Сынод РПЦ, дзе любяць нагадваць пра «Велікую Русь», адмовіўшы беларускім іерархам у даверы, — паказаў, як ён як царкоўны інстытут насамрэч ставіцца да незалежнасьці Беларусі і да беларускага народа.
Сергею Наумчику из США виднее, конечно, каковы истинные причины нового назначения и действий РПЦ в целом:)))

вот она новая "зорка" БПЦ :))) или как там? есть вообще такое или нет, или все РПЦ?
Прэкрасно! все хлопают в ладоши и радуются новому назначению. поспело это назначение аккурат в момент необходимости подкрепления государственной власти. и власти рф над рб.
http://www.youtube.com/watch?v=clu2GTztwZs#t=129

я совершенно не сильна в религии, но вот подумалось.....а когда Папа Римский (кажется, он?) назначает в Беларусь поляка Тадеуша Кондрусевича, это же никем не оспаривается? наверняка же есть и ксендзы-белорусы, достойные назначения? но и до Кондрусевича, по-моему, был не белорус....тем не менее в данном случае всё воспринимается как надо, а вот в случае с РПЦ всё, гамон.....или с католиками другая история и у них положено именно так?

lada,
Таде́уш Кондрусе́вич Родился 3 января 1946 г., в деревне Одельск Гродненского района Гродненской области (Белоруссия). Отец — Игнатий Кондрусевич, родился в 1906, умер в 1985 году. Мать — Анна (девичья фамилия Шуста), родилась в 1911 г., умерла в 1999 г.
Кондрусевич - белорусская фамилия. так и Ходосевич или Лосевич.

а откуда у вас инфа, что Кондрусевич приехал из Польши?

Atex, нет у меня такой инфы, исключительно субъективные ощущения, что имя Тадеуш Кондрусевич - польское и мне показалось, что говорит он с акцентом

lada, ну так я вам вон инфу привела откуда родом Кондрусевич. с акцентом говорит половина жителей Беларуси. Разные только у них акценты, полешуки с одним, западные, конечно под влиянием Польши. Центр - гакает тоже с акцентом.
Так что субъективные ощущения подвели, как видите. А Тадеуш - это вполне и белорусское имя. У меня прадеда звали Тадеуш - он белорус, в западной Беларуси - очень распространенное имя. Конечно поляки оказали влияние, и конечно в родстве есть и поляки. Что почти у всех жителей западной Беларуси. Родом он из Беларуси, учился в Питере... сами можете почитать его биографию. она много где есть. Биография очевидно не может быть "субъективной".
http://catholic.by/port/ru/conference/kandrusevich.htm

С акцентом или без, зато говорит на белорусском. Вряд ли новый глава филиала РПЦ в Беларуси пожелает хоть когда-нибудь заговорить на белорусском.

Катерина, ну так человек вообще родился в Беларуси, учился, живет. О чем речь? и вообще какой акцент? кто-нить из тех, кто акцент распознал знает как правильно "без акцента" бел. мова звучит? что-то я сомневаюсь.

Катерина,про нового главу - даже не сомневайся, не пожелает заговорить )))
ты выше видео смотрела, что я выкладывала? по-моему только фюрерской шапки (или как там - фуражки-) не хватает.

Тадеуш Кондрусевич по национальности поляк, гражданин РБ и РФ, кстати.
Что касается назначений "чужаков" - это весьма распространенная практика не только для РПЦ, но и для РКЦ тоже, кстати. Например, архиепископ Московской архиепархии - итальянец Паоло Пецци, а до него как раз-таки Тадеуш Кондрусевич возглавлял римско-католическую епархию в Москве. Как один, так и другой - тоже не из местных, заметьте, тоже назначенцы:))) И ничего, никто не в обиде вроде бы.
Святой Престол решил произвести перестановки в руководстве Католической Церкви в России. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, возглавлявший римско-католическую епархию в Москве на протяжении 16 лет, отправлен в Белоруссию, на Минско-Могилевскую кафедру, ставшую вакантной после ухода на покой 93-летнего кардинала Казимира Свентека. Преемником Кондрусевича стал ректор Санкт-Петербургской католической духовной семинарии 45-летний итальянский священник Паоло Пецци. Пресс-служба Ватикана объявила об этом 21 сентября. Пецци будет возведен в сан епископа в Москве 27 октября.
"Я еду домой. Я как солдат: когда мой командир приказывает мне отправляться куда-то, я всегда готов выполнить приказ", – сказал Кондрусевич Ватиканскому радио.

Тадеуш Кондрусевич – прекрасная кандидатура на вакантную Минскую кафедру. С одной стороны, он целиком и полностью "человек Ватикана", с другой – является гражданином Белоруссии и Российской Федерации, к тому же имеет 16-летний опыт диалога с государством, которое порой весьма скептически проявляло себя по отношению к католикам.
Перевод епископа из одной епархии в другую в Католической Церкви – дело экстраординарное. Как правило, правящие епископы занимают свои кафедры пожизненно. Перевод на другую кафедру должен быть вызван какими-то чрезвычайными обстоятельствами в жизни Церкви.

Так что субъективные ощущения подвели, как видите
да нет, не думаю.....по-прежнему субъективные ощущения в том, что католичество в нашей стране - это нечто, близкое к Польше, православие - близкое к России. И та, и другая церкви не независимы, и там, и там руководство назначается либо в Ватикане, либо в Москве. Поэтому не вижу смысла противопоставлять....и те, и другие борются за территорию.

lada, при этом католики уважают национальный язык. Говорят на белорусском.
Радуют, что вы признаете то, что происходит "борьба" за влияние. Борьба говорит никак не о духовности, а о политической власти. Это не связано с душой. Скажите и вот понимая, что идет "борьба" вы отдаете предпочтение какой-либо церкви? или стараетесь держаться подальше от них?

ты выше видео смотрела, что я выкладывала?
дома только смогу посмотреть...но ты меня уже напугала...
Радуют, что вы признаете то, что происходит "борьба" за влияние. Борьба говорит никак не о духовности, а о политической власти. Это не связано с душой.
:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху