даveronik;8691 666 написал(а):Ссылку давать?
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Думала пра "рускую духоўнасць".
Igra, у тым ліку пасля поста белым.)
Схіляюся да тэрміна "руская душа" усё ж. Гэта дакладней, па мне.
І пагаджуся, што маю якраз такую.)))) Як там белым.)
Але я пачуваюся беларускай тым не менш. Хоць і млею ад 2-га ф/п канцэрта Рахманінава.)
Пачуваюся вось асабліва востра, калі слухаю Вольскага, прыкладам. Гэта штосьці іншае ў сэнсе перажыванняў, катарсіса і падобнага, чым у Рахманінава. Другі - агульныя, агульна-чалавечыя каштоўнасці, якія не могуць не кранаць, не могуць не варушыць чуллівай душы. Душы неадназначнай, мітуслівай, якія ўпарта не ўкладаецца ў патрэбныя і правільныя схемы. ) Першы - маё асабістае, непараўнальнае проста ні з чым. Увогуле. Якое пераварочвае душу і кожным словам б'е ўнутры, адчуваецца кожным нервам. І надае моцы. І веры.)
п.с. пра пераход на беларускую думаю.
Схіляюся да тэрміна "руская душа" усё ж. Гэта дакладней, па мне.
І пагаджуся, што маю якраз такую.)))) Як там белым.)
Але я пачуваюся беларускай тым не менш. Хоць і млею ад 2-га ф/п канцэрта Рахманінава.)
Пачуваюся вось асабліва востра, калі слухаю Вольскага, прыкладам. Гэта штосьці іншае ў сэнсе перажыванняў, катарсіса і падобнага, чым у Рахманінава. Другі - агульныя, агульна-чалавечыя каштоўнасці, якія не могуць не кранаць, не могуць не варушыць чуллівай душы. Душы неадназначнай, мітуслівай, якія ўпарта не ўкладаецца ў патрэбныя і правільныя схемы. ) Першы - маё асабістае, непараўнальнае проста ні з чым. Увогуле. Якое пераварочвае душу і кожным словам б'е ўнутры, адчуваецца кожным нервам. І надае моцы. І веры.)
п.с. пра пераход на беларускую думаю.
А я ўсё пра немцаў з аўстрыякамі думаю.) Гэта бліжэй сюды, да нас.) І як яны, бедныя, самавызначаюцца.)Множество стран говорят, кто на английском, кто на испанском, кто на португальском, кто на французском, но что то я не слышала, чтобы они отождествляли себя с англичанами, испанцами, французами... и т.п. А частенько и воевали с ними.
Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).а вы сами часто в реальной жизни встречаете русских (в РБ или в Питере, например), противопоставляющих себя остальному миру с т.зр именно "русской духовности"?
Если что, то я люблю русскую культуру, но я почти также люблю и американскую, и немецкую.
Падазраю, гаворка пра гэта: http://nn.by/?c=ar&i=124368
я че-то все о концерте читаю и не понимаю - это мерило русскости что ли?Хоць і млею ад 2-га ф/п канцэрта Рахманінава.)
А если Моцарт нравится не меньше - это о чем?
Вообще эта духовность вся как-то странно измеряется концертами, литературой и т.п. Это есть у всех развитых стран - культура, наследие, классики и т.п.
А вот грязные подъезды, хамство, упадок - это "привилегия", имеющаяся далеко не у всех...
ИМХО, духовность - это не частности в виде классиков разных видов искусств. Это, что ли, общая атмосфера в обществе. Общий уровень культуры в том числе..
а ВЫ считаете, что
Сообщение от ЛьОлька Посмотреть сообщение
язык - это единственное и/или обязательное условие? Или если я не говорю в быту на белорусском языке, то мне стоит дать по рукам, чтоб не примазывалась к Беларуси, ибо нефиг?
Множество стран говорят, кто на английском, кто на испанском, кто на португальском, кто на французском, но что то я не слышала, чтобы они отождествляли себя с англичанами, испанцами, французами... и т.п. А частенько и воевали с ними.
ЛьОлька,нет, я, в отличие от Ю-пи, не считаю язык "неотъмлемым атрибутом нации". И, в отличие от Вероник, не считаю язык показателем подлинной независимости. Я считаю, что на современном этапе развития цивилизации нацию логичнее определять как социально-экономическую, культурно-политическую и духовную общность. Я ведь, кажется, именно об этом с своих предыдущих постах:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8691732&postcount=1978
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8691746&postcount=1986
А вот как раз-таки у тех, кто придает языку ключевую роль в определении нации, однако не сам не говорит/пишет на этом языке ( а порой даже и не пытается это делать), и возникает противоречие между "лозунгами" и практикой - я так думаю.
к сожалению, и у нас, не в России, люди из совка - старшего поколения - весьма часто грешат этим. Белорусский - недоязык, история в том числе ВКЛ - выдумана и вообще это Польша всю дорогу. И так далее. И вообще "Мы - русские" - говорят мои родственники. Имея ввиду, разумеется, свою советскость. Но для них разницы, увы, нет совсем...Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).
И про духовность любят порассуждать тоже..которой у белорусов нет априори, потому что им лично неизвестны имена великих белорусов ни в какой отрасли. А те, что известны, это поляки, конечно...
Не. Гэта ў пэўным сэнсе хар-ка чалавека.это мерило русскости что ли?
Думаю, музыка, якая нам падабаецца, таксама крыху пра нас.
І збольшага я не супраць мець так званую "рускую душу". Хаця ўласна, а куды мне ад яе падзецца?
Думаю, таму ў тым ліку, я не здолела калісьці застацца за мяжой. Хаця мажлівасці былі. На пэўны час прынамсі.) І нават "замяжа" была амаль родная, прынамсі вельмі-вельмі блізкая.) Адна са славянскіх краін.) Але не здолела. Слабая я, так.
это мой любимый театр, но с белорусским языком у них не айс. Часто встречаются русские обороты белорусскими словами. Не плохо бы было, чтоб их сценарии вычитывал филолог, ну и просматривал генеральную репетицию. На последнем спектакле я была в восторге от игры актеров, но языковых ляпов было много.На сцэне чысцюткая беларуская.
Блин, это ж значит только мне так везет, что я с таким отношением к белорусам и к белорусской культуре среди россиян не сталкивалась? Правда, я к рассуждениям подвыпивших мужичков на вокзале/ в вагоне поезда или к злобным комментам отдельных троллей в инете вообще никак не отношусь, т.е. просто не замечаю. Но среди моего круга общения - а он достаточно широк в социальном плане - ну не было такого, честно.Да, к сожалению довольно часто и довольно часто встречала россиян, которые смотрят на нас сверху вниз (в частности на нашу культуру).
Няпраўда.но с белорусским языком у них не айс
У іх неблагая беларуская.
Хаця дакалупацца ёсць да чаго. Так. Пры жаданні. Я яго не маю. Да так званых акадэмічных слоўнікаў асабіста ў мяне прэтэнзій на парадак болей.
Пра недахопы беларускай у нашых тэатрах чамусьці менавіта ад рускамоўных чую.
Парадокс, аднак.:scratch:
+100Катя, но это наш народ, такие же белорусы так ты и я. И интеллигенция должна быть умнее, тоньше. Напором тут только навредишь.
Я кстати и тогда была непротив обучения на белорусском, хотя очень тяжело мне довалось говорить - читать без проблем, а говорить - катастрофа. Но то шоу, которое устраивали на лекциях некоторые преподаватили, напрочь отбивало желание вообще слушать их на любом языке и формировало ужасные ассоциации с патриотами родного языка.
Вас как никогда приятно читатьЕсли серьезно, никуда от этих 83 не денешься, мы-часть народа, не лучше и не хуже, просто у нас разные функции и задачи.
k_ja_ra,ну послушай, я хожу в этот театр не только насладиться игрой актеров - это у них безупречно, но и речью. А кава, уж пробач, никак не горачы
Давай.) Мне цікава.)Могу вспомнить и пару-тройку безупречных с позиции слов (они все белорусские) оборотов, но так не говорят по-беларуски.
Не паверыш - аналагічна.)я хожу в этот театр не только насладиться игрой актеров - это у них безупречно, но и речью.
Учора было: "да вяселля зажыве", прыкладам.) Але з жыццём сумяшчальна. Для мяне прынамсі.))))но так не говорят по-беларуски.
Па-руску ніхто ніколі не агаворваецца?А кава, уж пробач, никак не горачы
ЛьОлька, о! Увидела пост зоряни))))
Что касается меня, то я скорее заговорю на украинском, т к он тут в воздухе, он быстрее принимается и сердцем и разумом, и тут не считается оппозиционным. Это языкавая норма. Мы с мужем часто ходим в кино ( оно тут все дублировано) так вот на одном из первых фильмов мы только минут через 40, синхронно заметили, что фильм то дублирован.
Посему я частично поддерживаю Фарион, для того что бы люди чувствовали язык в воздухе, его нужно туда "повесить". Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.
Что касается меня, то я скорее заговорю на украинском, т к он тут в воздухе, он быстрее принимается и сердцем и разумом, и тут не считается оппозиционным. Это языкавая норма. Мы с мужем часто ходим в кино ( оно тут все дублировано) так вот на одном из первых фильмов мы только минут через 40, синхронно заметили, что фильм то дублирован.
Посему я частично поддерживаю Фарион, для того что бы люди чувствовали язык в воздухе, его нужно туда "повесить". Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.
оооо..начнется такая вакханалия....Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.
Пытанне рытарычнае.Почему бы не ввести бел дубляж фильмов.
На гэта патрэбная воля і падтрымка дзяржавы. Якіх няма.
А чакаць ад паспалітых грамадзян подзвігаў на роўным месцы без аніякай на тое неабходнасці - смешна і глупа.
Якая?начнется такая вакханалия....
Это многое объясняет. "Украина по над усе"?Посему я частично поддерживаю Фарион, для того что бы люди чувствовали язык в воздухе, его нужно туда "повесить".
Как по мне - народ путем референдума сам должен решить, нужен ему второй (третий/четвертый и т.д.) государственный язык. Чем была плоха идея о региональном статусе других языков (не только русского, к слову)? Но нет же, первое, что сделали - отменили этот закон. Действия новой улады куда как более показательны, нежели все бла-бла-бла на форуме.
Пакуль жанiцца -- загаiцца :declare:Учора было: "да вяселля зажыве"
Подозреваю, что это более натуральный, первоначальный вид присказки.
Ибо рифма и размер...
А "До свадьбы заживет" -- производная
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: