Solar, помнишь, когда старшие дети поступали, так и было))))
Очень хорошо помню. Сборники появились в марте или апреле. Я еще размышляла, покупать их или нет. К этому моменту дети в классе уже были практически подготовлены к экзаменам - просто хорошо и вовремя изучая программу. Без давления и напряга, просто учитель ответственно работала все 4 года. Самый важное, о чем тогда обсуждалось на собраниях - психологическая подготовка детей.
Поэтому я сейчас и не могу понять мотивации нашей учительницы. Такое чувство, что она сняла с себя ответственность по работе по программе. Программные вещи объясняются кусками, системы нет. Параллельно объясняется то, что еще не проходили, и тоже вырванными кусками. Зато сборники - наше все.
Очередной перл по математике. Детям сказали не писать пояснения в задачах, т.к. "ошибок наделаете". Или еще. Дочка вчера сказала (со слов учителя), если на первом экзамене кто-то получает 6 или 7, на следующие может не приходить - с 6-ми в гимназию не берут...
Ну вот почему 3 года назад учительница старшего наоборот детей (и родителей) оберегала и успокаивала, а эта запугивает и накручивает?
Я считаю, что задача учителя - скомпоновать материал так, чтобы разобрать и прорешать однотипные задания.
+1
Даже сейчас за оставшиеся 2 месяца можно успеть (при наших имеющихся 4 факультативах в неделю) - неделя на задачи, неделя на переводы величин, неделя на уравнения и т.п.
Но наша учительница сказала на собрании, что "не будет лазить по сборнику и что-то выбирать"...