как я понимаю в двух словах: топология, конечно, термин математический в первую очередь, но немало терминов из матем и физики стало терминами философии. сама топология - это базовые, основные точки системы или объекта, сохраняющие себя при любых (практически) деформациях. то есть - человеку присущи многие качества и свойства, разные для каких-то идентичностей, этносов, цивилизаций, а топологические параметры - это то основное, что присуще Всем и более менее неизменно.
на этом основании, можно в свете анализа развития мира, сделать предположение о том, что всякие национальности и государственные объединения в будущем полностью утратят свой смысл и человечество объединится топологически. фрагментация-дефрагментация. распались и собрались на том, что главное в человеке, что не разрушается при любых деформациях.
это только мое понимание)) Наташа Солнцева, а ты как думаешь? поправь, пожалуйста, мож я заблуждаюсь)
поэтому мне тема очень интересна. со своей стороны, я согласна с Дацюком в том, что поиск себя в нац идентичности или гос идентичности - пройденный этап, и не стоит этим заниматься, хотя помнить историю и знать культуру - важно.
интсрумент топологической фрагментации - интернет, где можно объективно (проявлено) ощутить в себе и в других более важные идентичности))