- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В анкете такой цели, как карта поляка нет, нужно выбирать цель-иная и вручную вписывать Karta Polaka.
Нет разницы писать родственников, отели, друзей, кого угодно - это в данных принимающей стороны.
Прогулялись ввчера с детьми в Польшу, распечатали, составили очень удобный маршрут ( на поездах), который для меня с 3 детьми был очень удобен и не напряжен, если кому интересно - поделюсь
Нет разницы писать родственников, отели, друзей, кого угодно - это в данных принимающей стороны.
теперь напишу по своему вопросу: звонила в посольства обеих стран, и там, и там сказали, что визу действительно нужно "распечатать". Обязательно.Девочки, help! такой вопрос, расскажите, кто часто ездит, страна первого въезда обязательно должна быть страной, через которую открывалась виза? Или желательно? Какие могут быть проблемы/последствия? Получила визу свою по карте, но въехать нужно в другую страну шенгенского соглашения...
Прогулялись ввчера с детьми в Польшу, распечатали, составили очень удобный маршрут ( на поездах), который для меня с 3 детьми был очень удобен и не напряжен, если кому интересно - поделюсь
в анкете нету, но те кто имеют Карту поляка вписывают сами цель, а не выбирают из предложенного списка.Alena))), нет в анкете на сайте посольства такой цели как карта поляка, если я правильно поняла, о какой анкете идет речь.
Минск-Тересполь или как быстро распечатать визу
Напишу сразу, что целью было с минимальными затратами по времени, насколько возможно не напряжно, не энергозатратно и не дорого распечатать визу в Польше. Что-то в виде прогулки в другие города))
До Бреста с нами ездил муж, в Польшу только я и трое детей (9 лет и 3 года) + 8 месячный малыш.
Еще было важно, чтоб никаких ночных поездок, с утра уехали, вечером дома
Итак, мы купили билеты на вокзале в Минске заранее по всем направлениям, чтобы потом не тратить на это свое время.
1. Поезд Москва белорусская-Брест, 06:23 - 10:54. Там сидячий вагон, чистый, в будни полупустой, проехали, в дороге посмотрели фильм, дети играли/читали, младший спал то в коляске, то на руках), можно заказать кофе-чай, вобщем время пролетело вообще незаметно и около 11 мы были в Бресте. Стоимость взрослого билета 37800.
До электрички на Тересполь было несколько часов, мы погуляли по Бресту, посмотрели город, пообедали. При переходе через мост в сторону центра города есть парк, там тоже здорово погулять, напротив парка через дорогу продуктовый магазин, бистро (там есть пару супчиков, второе). На самом вокзале-ресторан, буфет. Т.е при желании можно далеко от вокзала и не уходить. Вообще вокзал в Бресте очень красивый после ремонта, мне гораздо больше нашего нравится.
2. Электричка Брест Центральный- Тересполь 14:10 - 13:28
За 40 минут до отправления электрички открывают таможенный зал, закрывают за 10 минут до отправления. Паспорта проверили и вперед. Электричка идет всего 18 минут, не успели сесть, вот уже и Тересполь. Билет на эту электричку лучше брать в 1 вагоне от головы поезда, этот вагон открывают первым по приезду. Еще не забываем про время, в Польше часы переводим на час назад. Время отправления из Бреста-нашенское, прибытия в Тересполь-польское.
Все, потом прогулялись 1,5 часа с детьми по Тересполю, купили сладостей, съели морожко и назад на вокзал. Если все же интересует в какие магазины можно зайти в Тересполе, можно почитать темку на онлайнере, там подробно описано, либо спросить там по приезду.
3. Электричка Тересполь- Брест 15:30 - 16:48 Билеты на эту электричку продают без места, где занял, там и садишься, но опять же лучше занимать места в первом вагоне от головы поезда, чтобы выйти в Бресте в начале. 18 минут езды и мы были опять в Бресте, где нас встречал муж
4. Поезд Брест-Москва Белорусская 17:40 - 21:23 Пока вышли, собрали вещи, чуть отдохнули и уже можно было садиться на этот поезд. Опять же сидячий вагон) Народу уже было побольше, все-таки поезд вечерний. В пути пили чай, болтали, со старшей учили таблицу умножения
)) В 21:30 уже садились в свою машину, припаркованную с утра прямо возле вокзала)). В начале 11 дети уже спали
ИМХО если нет особой надобности ехать в Польшу, то вполне жизнеспособный маршрут, легкопереносимый детьми))
Напишу сразу, что целью было с минимальными затратами по времени, насколько возможно не напряжно, не энергозатратно и не дорого распечатать визу в Польше. Что-то в виде прогулки в другие города))
До Бреста с нами ездил муж, в Польшу только я и трое детей (9 лет и 3 года) + 8 месячный малыш.
Еще было важно, чтоб никаких ночных поездок, с утра уехали, вечером дома
Итак, мы купили билеты на вокзале в Минске заранее по всем направлениям, чтобы потом не тратить на это свое время.
1. Поезд Москва белорусская-Брест, 06:23 - 10:54. Там сидячий вагон, чистый, в будни полупустой, проехали, в дороге посмотрели фильм, дети играли/читали, младший спал то в коляске, то на руках), можно заказать кофе-чай, вобщем время пролетело вообще незаметно и около 11 мы были в Бресте. Стоимость взрослого билета 37800.
До электрички на Тересполь было несколько часов, мы погуляли по Бресту, посмотрели город, пообедали. При переходе через мост в сторону центра города есть парк, там тоже здорово погулять, напротив парка через дорогу продуктовый магазин, бистро (там есть пару супчиков, второе). На самом вокзале-ресторан, буфет. Т.е при желании можно далеко от вокзала и не уходить. Вообще вокзал в Бресте очень красивый после ремонта, мне гораздо больше нашего нравится.
2. Электричка Брест Центральный- Тересполь 14:10 - 13:28
За 40 минут до отправления электрички открывают таможенный зал, закрывают за 10 минут до отправления. Паспорта проверили и вперед. Электричка идет всего 18 минут, не успели сесть, вот уже и Тересполь. Билет на эту электричку лучше брать в 1 вагоне от головы поезда, этот вагон открывают первым по приезду. Еще не забываем про время, в Польше часы переводим на час назад. Время отправления из Бреста-нашенское, прибытия в Тересполь-польское.
Все, потом прогулялись 1,5 часа с детьми по Тересполю, купили сладостей, съели морожко и назад на вокзал. Если все же интересует в какие магазины можно зайти в Тересполе, можно почитать темку на онлайнере, там подробно описано, либо спросить там по приезду.
3. Электричка Тересполь- Брест 15:30 - 16:48 Билеты на эту электричку продают без места, где занял, там и садишься, но опять же лучше занимать места в первом вагоне от головы поезда, чтобы выйти в Бресте в начале. 18 минут езды и мы были опять в Бресте, где нас встречал муж
4. Поезд Брест-Москва Белорусская 17:40 - 21:23 Пока вышли, собрали вещи, чуть отдохнули и уже можно было садиться на этот поезд. Опять же сидячий вагон) Народу уже было побольше, все-таки поезд вечерний. В пути пили чай, болтали, со старшей учили таблицу умножения
ИМХО если нет особой надобности ехать в Польшу, то вполне жизнеспособный маршрут, легкопереносимый детьми))
девы, подскажите в какое время звонить можно на запись на КП? телефон есть, а время не знаю. ну и подскажите в какое лучше, если это, конечно, возможно))))
пысы. уже который день не могу дозвониться, знаю что тяжело, но скажите, сколько времени понадобилось вам, чтобы записаться?
пысы. уже который день не могу дозвониться, знаю что тяжело, но скажите, сколько времени понадобилось вам, чтобы записаться?
Y-lana, запись в мае происходит следующим образом: с 12 по 23 мая с 13:30 – 16:00 пн-пт.
дозвониться нереально тяжело, хотя как всегда элемент везения имеет место быть)))
собственно для себя я дозвонилась в первый же день и где-то с третьего раза, даже и не поняла, что здесь скрывается какая-то трудность. зато потом хотела записать человека и трезвонила дня три, по пару часов, правда в конце концов все-таки дозвонилась, но достало меня это конкретно))) лучше всего пользоваться автодозвоном, мне именно так и удалось с мобильного. думаю, что это связано с тем, что ограничили дни и время записи...
дозвониться нереально тяжело, хотя как всегда элемент везения имеет место быть)))
собственно для себя я дозвонилась в первый же день и где-то с третьего раза, даже и не поняла, что здесь скрывается какая-то трудность. зато потом хотела записать человека и трезвонила дня три, по пару часов, правда в конце концов все-таки дозвонилась, но достало меня это конкретно))) лучше всего пользоваться автодозвоном, мне именно так и удалось с мобильного. думаю, что это связано с тем, что ограничили дни и время записи...
я в пошлом году по этому же маршруту распечатывала дочке, только обратно с Бреста до Минска "кругосветкой" ехали.Напишу сразу, что целью было с минимальными затратами по времени, насколько возможно не напряжно, не энергозатратно и не дорого распечатать визу в Польше. Что-то в виде прогулки в другие города))
В Тересполе метрах в 100-150 от вокзала есть неплохое кафе с вкусной пиццей и кебабом, брали с собой на обратную дорогу на ужин (в Брест она еще горячая доехала))) Метрах в 400 по правую сторону дороги в небольшом магазинчике был хороший выбор колбас и паштетов
В этом году решили с дочиной визой не заморачиваться и не распечатывать.что визу действительно нужно "распечатать"
Две недели назад ездили в Литву, дочкина виза не распечатана была - пустили без проблем
Брали с собой но не понадобилось. Еще на всякий случай записала себе на бумажку название польского города на границе с Литвой, чтоб если что сказать что мы туда едем. Но оно тоже не пригодилось)))советуют распечатать и взять с собой постановление , в котором сказано, что между странами шенгена заключено соглашение , подробнее на онлайнере
тоже брали с собой но не понадобилосьсоветуют распечатать и взять с собой постановление , в котором сказано, что между странами шенгена заключено соглашение , подробнее на онлайнере
на всякий случай записала себе на бумажку название польского города на границе с Литвой, чтоб если что сказать что мы туда планируем
а какие сейчас вопросы задают при записи?дозвониться нереально тяжело
минская ли регистрация, в первый ли раз обращаешься, совершеннолетний или нет, какие документы имеешь, затем надо назвать фамилию-имя как в паспорте (я говорила по буквам) и номер телефона. вроде все, говорит в какой день и час приходитьа какие сейчас вопросы задают при записи?
дозвонилась !!!!!
на 23 сентября записали
не знаю, почему я раньше не звонила. казалось, что польский совсем не знаю. но поняла, что на том уровне, на котором задают вопросы, можно звонить даже тем, кто польского совсем не знает, а только ездил туда пару раз за покупками)))) и кто в школе по белорусскому учился на 4-5/ 8-10
на 23 сентября записали
не знаю, почему я раньше не звонила. казалось, что польский совсем не знаю. но поняла, что на том уровне, на котором задают вопросы, можно звонить даже тем, кто польского совсем не знает, а только ездил туда пару раз за покупками)))) и кто в школе по белорусскому учился на 4-5/ 8-10
в 14.15 примерно дозвонилась. спрашивали по списку)))вопросы те что выше написаны задавали? в какое время звонила?
1. первый раз ли звоню?
2. какие доказательства происхождения?
3. написано происхождение в документе?
4. если по деду (как у меня), то спросила, по чьей лини: матери или отца? и есть ли св-во рождения отца?
5. где живу? (тут у меня возник вопрос, поскольку использовала слово не мешка, а другое, я его честно говоря первый раз слышу... хихи, у меня возникла секундная пауза, но по списку я поняла что спрашивает про проживание и ответила: в минске. пани осталась довольна
6. возраст?
7. как зовут?
(уточнила действительно ли я звоню первый раз, поскольку фамилию она помнит эту, не обращалась ли я еще с какими-нибудь письмами к ним))))
8. телефон?
до видзеня
и усе собсна. но радости не было предела.
Последнее редактирование:
вооот поздравляю!!! а я дозванившись обламалась - не записали меня(( оч обидно, но сама винавата, на 2 первых ваших вопроса я ответила -да, а не ТАК)))) сказала подучить язык, но я ж нулевая звонила....очень боюсь опять звонить и записываться...и усе собсна. но радости не было предела.
лена80, да ну, после выходных снова звоните.
Послушайте радио польское), а голос она не узнает, там же кучи звонят.
Я вот сестер записывала, так 2 раза подряд звонила, с интервалом в 2-3 мин, боялась, что не дозвонюсь, а когда вторую записывала, боялась, что голос пани узнает )), хорошо что у них хоть фамилии разные были.
Послушайте радио польское), а голос она не узнает, там же кучи звонят.
Я вот сестер записывала, так 2 раза подряд звонила, с интервалом в 2-3 мин, боялась, что не дозвонюсь, а когда вторую записывала, боялась, что голос пани узнает )), хорошо что у них хоть фамилии разные были.
ответила -да, а не ТАК))))
слава богу у лена80 до фамилии))) не дошло)))хорошо что у них хоть фамилии разные были
расслабьтесь, посмейтесь и перезванивайте, конечно.
девы, для изучения польского смотрела каждый день по серии одного сериала польского. вот закончила. может посоветуете какой-нибудь еще? а то я не знаю что гуглить даже.
пысы. после просмотра последней серии вернулась ради интереса на первую: поняла гораздо больше, чем в первый раз. значительно больше.
Последнее редактирование:
спасибо за поддержку))) вы такие молодцы, фильмы смотрите, я ещё совсем ничего не делала, думаю после отдыха возьмусь и когда курс буду проходить, а то как-то совсем не до отпуска будет..мысли только об учёбе...запишусь на курс, поглощусь вся тама))).
Y-lana, круто! Быстро получилось дозвониться
мои поздравления
лена80, звонить конечно надо еще раз. Можно себе под руку положить бумажку, на которой примерный разговор написан русскими буквами, чтобы от испуга не забыть все
)) вот только нечего там волноваться, надо проще отнестись и все получится!
Ну и не надо переживать, что ничего пока не учится и фильмы не смотрите
после записи времени на изучение будет предостаточно, аж 4 месяца
))
Хожу на курсы и не понимаю, как там еще никто, кроме меня, не записался на разговор. Это ж пока пойдешь сдавать - все забудешь. Может я и не очень права, но считаю, что пока не записался -нечего на курсах париться
лена80, звонить конечно надо еще раз. Можно себе под руку положить бумажку, на которой примерный разговор написан русскими буквами, чтобы от испуга не забыть все
Ну и не надо переживать, что ничего пока не учится и фильмы не смотрите
Хожу на курсы и не понимаю, как там еще никто, кроме меня, не записался на разговор. Это ж пока пойдешь сдавать - все забудешь. Может я и не очень права, но считаю, что пока не записался -нечего на курсах париться
Да-да, согласна, хочу сначала записаться, а потом выберу курсы, иначе да, забыть быстро можно, а ещё летом не очень то и хотят набирать людей на курсы),ну по крайней мере куда я бы хотела)).Это ж пока пойдешь сдавать - все забудешь. Может я и не очень права, но считаю, что пока не записался -нечего на курсах париться
И да, бумажка у меня была перед глазами))))))) но я на слух очень плохо всегда воспринимала языки(, ну и главная причина, это что в польском языке нет слова-ДА)), а есть ТАК!
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: