К основному содержимому

Поступление в гимназию- АРХИВ

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот где-то соглашусь с Orion, в вуз поступать сразу после школы зачастую не так хорошо, можно поболтаться, поработать там-сям, определиться, а в гимназию вроде как обязан (в тех, что получше, свободных мест почти никогда нет).
Но излишне волноваться и уж тем более накручивать реьенка в его 10 лет точно не нужно.

да и мальчики у нас в армии сейчас мрут как мухи..
Не как мухи. Но и время мирное. А солдаты гибнут. Поэтому для меня армия - один из реальных кошмаров нашей действительности, однозначно страшнее непоступления в гимназию.

в вуз поступать сразу после школы зачастую не так хорошо, можно поболтаться, поработать там-сям, определиться
Только пока будешь болтаться-определяться, светлые головы провернут пару-тройку очередных реформ, программу подкорректируют, и иди потом, определившийся, попробуй сдать ЦТ через N лет после выпуска.

Последнее редактирование:
имя-как-имя, как по мне, что в 10-11 с репетиторами зубрить, что в течение года-двух после школы, а зрелости в выборе только прибавится.

Но излишне волноваться и уж тем более накручивать реьенка в его 10 лет точно не нужно.
накручивать-то точно не нужно.. я просто к тому что ответственности больше, а дите меньше.. им гораздо сложнее чем студентам

имя-как-имя, как по мне, что в 10-11 с репетиторами зубрить, что в течение года-двух после школы, а зрелости в выборе только прибавится.
Вариант не зубрить с репетиторами вообще не рассматриваете?:)

Насчет зрелости. Может прибавится, а может и не прибавится. В случае, если речь о мальчике, я вариант непоступления исключила бы вообще. В силу того, о чем выше писала. Любой вуз лучше армии. К счастью, мой выбирал не между педом и армией, а между двумя одинаково для него привлекательными вариантами, куда шел без экзаменов.
Дочке, если спросит:), тоже посоветую не болтаться и не работать, а идти в тот вуз, что на тот момент покажется больше по душе, а поймет, что не ее - не крепостная, поменяет.

имя-как-имя, неа, честно :) предполагая, что дети пойдут туда, куда действительно сложно поступить :)

мы поступаем в 42 гимназию, результаты были уже в 15-00, моя написала на 8 :(, ошибки две уже упоминавшиеся "облако" ( причём написала правильно сначала, подумала и исправила а на о) и запятая перед "да", написали все очень хорошо, одна 6, одна 7, восемь 8, остальные 9 и 10!

Сегодня с мужем ходили на личный прием к зам министру Будкевичу Василию Антоновичу на приеме также присутствовала главный специалист управления общего среднего образования Кудоярова Анжела Ричардовна подымали вопрос о недочетах вступительной кампании в 5 классы 2014 года, так вот
во-первых, все гимназии должны были руководствоваться при оценки работ приказом Минобразования № 635 и никаких других шкал и нормативно-правовых актов быть не должно
во-вторых, до Комитета Минобразования своевременно довел как оценивать ошибки допущенные детьми, так вот слово "облако" - это словарное слово 5-6 класса и ошибка в этом слове должна была быть педагогами исправлена, но не влекла снижение оценки, аналогично и с запятой после слова "летит" в предложении Летит да вниз на землю смотри.
Поэтому уважаемые родители не бойтесь отстаивать свои права и права своих детей.
Но а исправления действительно - два исправления по русскому языку на месте грубых ошибок влечет снижение оценки на 1 балл, внимательно в будущем изучайте НПА
http://edu.gov.by/ru/main.aspx?guid=14421 - здесь 635 постановление. И вообще на сайте Минобразования и НИО (http://adu.by/) есть очень много полезной информации и для 5-ти классников тоже

tana0708, а с вашим случаем что?

во-вторых, до Комитета Минобразования своевременно довел как оценивать ошибки допущенные детьми
Этот "довел" был в виде официального документа?
В приказе Минобразования № 635 никаких исключений для облака и запятой не наблюдается.

Далучаюся да пытання Магды:
до Комитета Минобразования своевременно довел как оценивать ошибки допущенные детьми,
Хто давёў? І чаму да Камітэта? Ці тут абдрукоўка, і гэта, наадварот, Камітэт камусьці давёў? А каму? Прыёмным камісіям? І чаму тады яны пра гэта не ведалі?
А калі гэта даводзіцца? Адразу пасля абвяшчэння назвы дыктоўкі ствараецца камісія, якая вырашае, за што зніжаць, а за што не зніжаць балы?

І другое пытанне па мат-цы ўсё ж.
Калі кіравацца 635-м загадам, то можна не рашаць першыя 2 заданні па мат-цы ўвогуле і атрымліваць 9. Гэта насамрэч так?

Калі можна, адкажыце, клск, на гэтыя пытанні падрабязней. На выпадак, калі вы самі іх высвятлялі, само сабой.

Дзякуй.

Поэтому уважаемые родители не бойтесь отстаивать свои права и права своих детей.
Згодна з Палажэннем аб установе агульнай сярэдняй адукацыі ў выпадку падачы апеляцыі ствараецца камісія, якая прымае рашэнне аб здавальненні ці нездавальненні апеляцыі. Яе рашэнне пры гэтым ёсць канчатковым.
Такім чынам, калі апеляцыйная камісія не задавальніла прэтэнзію і не змяніла адзнаку, як згодна з НПА трэба дзейнічаць далей?
Апроч асабістага прыёму ў міністра ёсць іншыя шляхі?

Яшчэ пытанне, калі дазволіце.
Вы пісьмова звярталіся па раз'ясненні наконт ацэньвання работ па матэматыцы?
І калі звярталіся, што дакладна вы прасілі растлумачыць?
Я б хацела мець пісьмовы варыянт адказу. Гэта аргумент у выпадку апеляцыі ў адрозненне ад агульных словаў, сказаных вусна на асабістай сустрэчы. Таму падумваю звярнуцца афіцыйна і пісьмова па раз'ясненні наконт гэтыга пытання.
Але калі пра гэта пыталіся вы, няма сэнсу дубляваць.
Калі б вы зрабілі ласку і выклалі потым адказ, асабіста мяне б гэта задаволіла. )

Дзякуй.)

Хто давёў? І чаму да Камітэта? Ці тут абдрукоўка, і гэта, наадварот, Камітэт камусьці давёў? А каму? Прыёмным камісіям? А чаму тады яны пра гэта не ведалі?
[/QUOTE]

Со слов зам министра и гл специалиста управления минобразования доводит до комитета образования, так как непосредственно с учреждения образования работает комитет. Полагаю что довел письменно.
Так как только я стала говорить, что существуют разночтения в оценке одной и той же ошибки в разных учреждения образования и привела пример со словом "облако" гл специалист Анжела Ришардовна сражу сама сказала что эта ошибка не должна была повлиять на баллы и сама добавила про запятую перед да
То есть они были в курсе этих ошибок.
Правда в письменно этот вопрос по ошибкам мы не изложили.
По поводу шкалы - все изложили письменно и соответственно через 2 недели будет письменный ответ. Проверим на сколько слова будут отличаться от письменного ответа

Далучаюся да пытання Магды:

Згодна з Палажэннем аб установе агульнай сярэдняй адукацыі ў выпадку падачы апеляцыі ствараецца камісія, якая прымае рашэнне аб здавальненні ці нездавальненні апеляцыі. Яе рашэнне пры гэтым ёсць канчатковым.
Такім чынам, калі апеляцыйная камісія не задавальніла прэтэнзію і не змяніла адзнаку, як згодна з НПА трэба дзейнічаць далей?
Апроч асабістага прыёму ў міністра ёсць іншыя шляхі?

как показывает практика и сообщения на форуме, что родители не очень владеют информацией по подаче апелляции, грамотному написанию. Да решение апелляционной комиссии согласно НПА окончательное, но это не значит, что она тоже не ошиблась и что защищать права своего ребенка я не могу дальше. Сейчас министерство даст нам ответ как же все таки надо оценивать, аналогичный запрос мы отправили и в комитет, но в запросе в комитет мы ссылались именно на свою ситуацию, а министру предоставили ссылки с сайтов гимназий, что 15 гимназия республики оценивают по 635 приказом , а в гимназии 6 не руководствуются этим приказом, не касаясь конкретно нашей работы, стоит общий вопрос чем необходимо руководствоваться при оценке, а также если ли другие НПА и предписания для учреждений образования по которым они могут отступать от 635 и вводить свои нормы.
Запросы сделаны, РАЗОСЛАНЫ, ответы будут как минимум через 14 дней - это конец июня, начало июля. Если вам интересно готова информировать.
Для себя еще раз сделала вывод, что многие у нас рассчитывают на авось, в том числе и школы, что и так прокатит, что родители не будут разбираться, что ни кто не пойдет выяснять (нет времени, нет желания и т.д.)

доводит до комитета образования
Так. Але правярае работы не ён.

Пустыя словы, падобна, на жаль. Як гэта часта здараецца ва ўстановах такога роду. ))) Бо калі б гэта так было, як сказана, у зборніку былі б паметы датычна "облака" і той спрэчнай коскі. Паметы, якія робяцца пад тэкстамі дыктовак. Яны ж не з неба, тэксты, узяліся.) А афіцыйна ў зборніку апублікаваныя і Міністэрствам ухваленыя.)

Буду (будзем) чакаць пісьмовага адказу вам і ягонага скана тут. :) Загадзя дзякуй.)

tana0708, а што па канкрэтна вашым пытанні сказалі? Якое рашэнне правільнае павінна было быць? І якая адзнака мела ставіцца за ваш варыянт работы? Раз уж вам пацвердзілі, што 635 загад - ісціна ў апошняй інстанцыі, то кіруючыся ім, што вам адказалі?

tana0708, а што па канкрэтна вашым пытанні сказалі? Якое рашэнне правільнае павінна было быць? І якая адзнака мела ставіцца за ваш варыянт работы? Раз уж вам пацвердзілі, што 635 загад - ісціна ў апошняй інстанцыі, то кіруючыся ім, што вам адказалі?[/QUOTE]

Сказали, что дадут письменный ответ относительно 635 приказа, и с этим ответом мы дальше должны идти в Комитет, который непосредственно и проведет проверку правильности оценивания работ по математике в гимназии № 6, в том числе и работы моего сына. Так что продолжение будет уже в начале июля. Они же не могут сказать правильно стоит оценка или нет, так как они же работу моего сына не видят, а комитет уже будет в целом проверять чем руководствовалась гимназия 6 (каким НПА) и отдельно на правильность выставления оценки конкретно моему сыну. Пока есть промежуточный результат - сказанный в устной форме - что критерии оценки один - это приказ 635 и все НПА есть на сайте Минобразования в соответствующих разделах, других документов нет. Буду ждать письменного ответа. Тем более что в среду на 12 дней уезжаем в отпуск. Хочу сама для себя все выяснить. По поводу способов проверки сложения - я тоже спросила у гл специалиста уже в коридоре и показала книгу "Поступаем в гимназию" - это учебное пособие не имеет грифа минобразования, поэтому они ответственности за то что изложено там не несут, теоретически любой человек может издать такого рода книжку за свой счет и пустить в продажу - и это будет его точка зрения. Анжела Ришардовна сказала что наши запросы они уже получили - сейчас изучают учебники (которые имеют гриф минобразования) - они разбираются и дадут ответ - я думаю, что скорее всего ответ будет, что именно вычитание из суммы первого слагаемого и вычитание из суммы второго слагаемое - и будут те два способа, которые нужно было написать в работе. Будем ждать. На то есть управления и нац. институт образования чтобы разбираться. НЕ зря же мы налоги платим. Есть вопрос - значит должен быть ответ.

книгу "Поступаем в гимназию" - это учебное пособие не имеет грифа минобразования, поэтому они ответственности за то что изложено там не несут, теоретически любой человек может издать такого рода книжку за свой счет и пустить в продажу - и это будет его точка зрения.
ч.т.д.

Да решение апелляционной комиссии согласно НПА окончательное, но это не значит, что она тоже не ошиблась и что защищать права своего ребенка я не могу дальше.
Я крыху не аб гэтым.
Вы можаце, безумоўна, маеце права, тут ніякіх пытанняў. Тым больш, калі ўступная кампанія скончылася, размова намесніка міністра з вамі прынцыпова ні на што не ўплывае, і на месца ў гімназіі вы не прэтэндуеце.)
Я пра тое, што механізма абскарджання рашэння апеляцыйнай камісіі, які б працаваў падчас уступнай кампаніі, а не пасля яе, як у вашым выпадку, няма.
Таму магчымасці абараняць інтарэсы дзяцей у бацькоў, як я разумею, мякка кажучы, абмежаваныя.

Продолжение_как мы боремся

Добрый вечер! Хочу, как и обещала, рассказать, продолжение истории, по защите прав своего ребенка. Может моя история кому-то в будущем поможет.
Предистория: поступал мой сын в одну из минских гимназий (кому интересно можно в ранее написанных сообщения точно узнать, что эта за гимназия). При написании работы по математике в первом задании, где требовалось вычислить и выполнить проверку двумя способами, мой ребенок в примере на сложение, провел вычисление и написал проверку только одним "способом" - вычислив из суммы одно из слагаемых, посчитав, что вычисление из суммы второго слагаемого - это не способ, а один вариант способа вычисления.
За допущенную им ошибку (не написание второго способа проверки) моему сыну поставили оценку восемь. С чем мы не были согласию. Апелляцию нашу не удовлетворили, оставив оценку без изменений.
Я написала на имя директора (председателя приемной комиссии) гимназии и в адрес Комитета по образованию жалобу с просьбой пересмотреть работу моего сына и обратить внимание что членами экзаменационной комиссии были нарушены нормы оценки работ по математике (приказ Министра образования № 635 от 29.09.2010) - содержание жалобы изложена в сообщениях ранее.
И вот 24.06 я получила ответ из гимназии (фио и № учреждения я убрала) смотри в прикрепленном файле.
На что хочу обратить Ваше внимание в ответ идет ссылка, что данная контрольная работа является комбинированной, а не уровневой.
Приказ № 635 от 29.09.2010 года - в котором даны шкалы для оценки контрольных и самостоятельных работ - предназначен именно для оценки уровненых контрольных работ, а не комбинированных.
По мнению членов экзаменационной комиссии работа по математике комбинированная, "поэтому члены экзаменационных комиссий приняли решение оценивать работы учащихся по шкале "Показатели оценки комбинированной контрольной .... работ", утвержденной приказом Министра образования № 674 от 29.05.2009 года".
Вы скажите, так все понятно, что и требовалось доказать. Я думала и везде кричала, что надо смотреть шкалу в приказе № 635, а оказывается надо было смотреть другой НПА - приказ № 674.
Так бы было все просто, если бы было не так все сложно.
29 мая 2009 года вышел приказ № 674 «Об утверждении Норм оценки результатов учебной деятельности и Критериев оценки поведения учащихся общеобразовательных учреждений» - в котором действительно в главе 2 (п. 2.4. "оценка результатов деятельности по учебной дисциплине "Математика") есть такое понятие как комбинированная контрольная работа и утверждены показатели оценки такого рода работ.
И такое понятие и данные критерии оценки имели место существовать до 29 сентября 2010 года, так как в приказ № 674 вносятся изменения приказом № 635  "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства образования РБ от 29.05.2009 № 674" вносит изменения в п. 2.1, 2.2 и 2.4. приказа № 674 и с 29.09.2010 приказ № 674 изложен в редакции приказа № 635. (http://konve-school.do.am/Izmenenie_v_prikaz.pdf - кому интересно можно ознакомиться с приказом № 635).
После внесения изменений такое понятие как комбинированная контрольная работа по математике - перестало существовать, а соответственно были исключены и Показатели оценки комбинированной контрольной .... работ, но не для гимназии в которой мы сдавали экзамены.
По решению членов экзаменационных комиссий работы оценивались по НПА, утратившим силу более 3,5 лет назад.
Закон "О нормативных правовых актах" в ст. 69 говорит, что НПА (его часть) прекращает свое действие в случаях:
- истечения срока, на который был рассчитан временный акт (его часть);
- признания НПА (его части) неконституционным;
- признание НПА (его части) утратившим силу;
- отмены НПА.
Но наверное этого сотрудники гимназии N не знают.
Жду ваши отзывов и комментариев.
Ответа из Комитета по образования (на эту же жалобу) пока еще не получила.

Вложения

• Сканировать1123.jpg
    Сканировать1123.jpg
    205.1 KB · Просмотры: 58
  • Сканировать11124.jpg
    Сканировать11124.jpg
    202.6 KB · Просмотры: 44
tana0708,надо дождаться ответа из Комитета образования.
Улыбнула фраза в ответе "члены приемной комиссии приняли решение оценивать работы учащихся по шкале..."
Из этого следует, что нет единообразной системы оценивания контрольных работ. И в разных УО приемная комиссии оценивает уровень работ основываясь на разных НПА.
Нисколько не сомневаюсь, что они (члены) не в курсе понятия "срок действия НПА", " о признании утратившим действие..", "действие НПА в пространстве и по кругу лиц" и других понятий права. Поэтому, что знали, на то и сослались. Чиновникам их уровня это простительно.

tana0708, может надо было все-таки явиться на последний экзамен?
Нервы то дороже)))

Но и чтобы была полная картина, делала запрос в Национальный институт образования и в Минобразование с просьбой ответить на вопросы - так что же все таки понимали под понятием "способы проверки" и какие способы проверки изучают в начальной школе.
Прикрепляю и запросы и ответ из НИО.
Из управления образования при Минобразовании еще ответа не было.
Все стало понятно, будем с сыном больше работать над изучением правил и терминологией, чтобы в будущем стараться не допускать такого рода ошибок.
На ошибках учатся.

Мы просто сдавали экзамены, мы не планировали учиться в этой гимназии, нас устраивает наша школа. Цели поступления не было. Конечно если бы мы хотели учиться мы бы конечно при любых обстоятельствах сдавали бы последний экзамен. Конечно я бы хотела знать результаты по бел мове у своего сына, но это было его твердое решение и я не хотела давить своим авторитетом

Вложения

tana0708,
tana0708, может надо было все-таки явиться на последний экзамен?
Нервы то дороже)))

Действительно, нервы потреплете себе (и ребенку) и это не даст НИКАКОГО результата. НЕ ПОСТУПИЛИ ВЫ В ГИМНАЗИЮ, НЕ ПОТОМУ ЧТО ВАМ ПОСТАВИЛИ ПО МАТЕМАТИКЕ 8, А ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ СДАВАЛИ БЕЛ.ЯЗЫК!!!
И сейчас пытаетесь сами себя оправдать.

Мы просто сдавали экзамены, мы не планировали учиться в этой гимназии, нас устраивает наша школа. Цели поступления не было.

Если бы вы не хотели поступать, то так сильно не переживали из за неудачной попытки. Вы все время оправдываетесь, сами себя пытаетесь убедить, что не хотели.....
Вы сами говорите, что у вас замечательная школа - вот и здорово. Мне кажется, что надо успокоится и забыть эту неудачную попытку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху