Продолжение_как мы боремся
Добрый вечер! Хочу, как и обещала, рассказать, продолжение истории, по защите прав своего ребенка. Может моя история кому-то в будущем поможет.
Предистория: поступал мой сын в одну из минских гимназий (кому интересно можно в ранее написанных сообщения точно узнать, что эта за гимназия). При написании работы по математике в первом задании, где требовалось вычислить и выполнить проверку двумя способами, мой ребенок в примере на сложение, провел вычисление и написал проверку только одним "способом" - вычислив из суммы одно из слагаемых, посчитав, что вычисление из суммы второго слагаемого - это не способ, а один вариант способа вычисления.
За допущенную им ошибку (не написание второго способа проверки) моему сыну поставили оценку восемь. С чем мы не были согласию. Апелляцию нашу не удовлетворили, оставив оценку без изменений.
Я написала на имя директора (председателя приемной комиссии) гимназии и в адрес Комитета по образованию жалобу с просьбой пересмотреть работу моего сына и обратить внимание что членами экзаменационной комиссии были нарушены нормы оценки работ по математике (приказ Министра образования № 635 от 29.09.2010) - содержание жалобы изложена в сообщениях ранее.
И вот 24.06 я получила ответ из гимназии (фио и № учреждения я убрала) смотри в прикрепленном файле.
На что хочу обратить Ваше внимание в ответ идет ссылка, что данная контрольная работа является комбинированной, а не уровневой.
Приказ № 635 от 29.09.2010 года - в котором даны шкалы для оценки контрольных и самостоятельных работ - предназначен именно для оценки уровненых контрольных работ, а не комбинированных.
По мнению членов экзаменационной комиссии работа по математике комбинированная, "
поэтому члены экзаменационных комиссий приняли решение оценивать работы учащихся по шкале "Показатели оценки комбинированной контрольной .... работ", утвержденной приказом Министра образования № 674 от 29.05.2009 года".
Вы скажите, так все понятно, что и требовалось доказать. Я думала и везде кричала, что надо смотреть шкалу в приказе № 635, а оказывается надо было смотреть другой НПА - приказ № 674.
Так бы было все просто, если бы было не так все сложно.
29 мая 2009 года вышел приказ № 674 «Об утверждении Норм оценки результатов учебной деятельности и Критериев оценки поведения учащихся общеобразовательных учреждений» - в котором действительно в главе 2 (п. 2.4. "оценка результатов деятельности по учебной дисциплине "Математика") есть такое понятие как комбинированная контрольная работа и утверждены показатели оценки такого рода работ.
И такое понятие и данные критерии оценки имели место существовать до 29 сентября 2010 года, так как в приказ № 674 вносятся изменения приказом № 635 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства образования РБ от 29.05.2009 № 674" вносит изменения в п. 2.1, 2.2 и 2.4. приказа № 674 и с 29.09.2010 приказ № 674 изложен в редакции приказа № 635. (
http://konve-school.do.am/Izmenenie_v_prikaz.pdf - кому интересно можно ознакомиться с приказом № 635).
После внесения изменений такое понятие как комбинированная контрольная работа по математике - перестало существовать, а соответственно были исключены и Показатели оценки комбинированной контрольной .... работ, но не для гимназии в которой мы сдавали экзамены.
По решению членов экзаменационных комиссий работы оценивались по НПА, утратившим силу более 3,5 лет назад.
Закон "О нормативных правовых актах" в ст. 69 говорит, что НПА (его часть) прекращает свое действие в случаях:
- истечения срока, на который был рассчитан временный акт (его часть);
- признания НПА (его части) неконституционным;
- признание НПА (его части) утратившим силу;
- отмены НПА.
Но наверное этого сотрудники гимназии N не знают.
Жду ваши отзывов и комментариев.
Ответа из Комитета по образования (на эту же жалобу) пока еще не получила.