просто Елена,
"Буду краток"(с).Ибо вопросов поднято на три диссертации.
просто Елена написал(а):
Имелась ввиду не РПЦ как таковая. Термин "ЗАО РПЦ" широко используется, чтобы обозначить организацию, как субъекта хозяйствования. безотносительно к остальным областям деятельности.
просто Елена написал(а):
что безнравственного и античеловечного содержит Евангелие, что вызывает бунт против чтения его?
Выше я четко написал -- ничего. И бунта нет, более того -- приветствуется. Бунт вызывает факт того, что конкретная "Мария Васильевна" может ставить оценку, за религиозные убеждения. Что автоматически привносит в сумму полезных навыков, вырабатываемых в школе, ЛИЦЕМЕРИЕ, как условие выживания.
просто Елена написал(а):
сравните контингент книжных магазинов и ларьков
Ой! Возмущает -- слов нет.
просто Елена написал(а):
сексуальное образование с плакатным лозунгом «Твой друг – презерватив»,
Это очень правильно. Беда в нас. Ибо мы еще пока "презерватив" произносим шепотом

"Твой друг -- вибратор" -- вот это перехлест был бы. Но, замечу, "Лучшие друзья девушек -- это бриллианты" значительно хуже обоих. ИМХО
просто Елена написал(а):
И еще вопрос: альтернатива «Основам православной культуры»?
Воспроизводство культуры -- преррогатива семьи. Однозначно!
просто Елена написал(а):
Марксизм-ленинизм и курс атеизма когда-то изучали и сдавали все, независимо от вероисповедания и согласия/несогласия, .
Покажите мне идиота, который скажет. что это было хорошо. Я ему раньше Вас в рожу плюну. (Это не по христиански, но я себе могу позволить

)
А теперь, что же? В новых ботинках по старой дороге?
просто Елена написал(а):
муфтий Фарил Салман (зам председателя Центрального духовного управления мусульман России)
"Духовное управление мусульман России" -- это искуственно созданный, фактически государственный орган, мало имеющий отношение к духовности мусульман.
Что касается раввинов, то связь между иудаизмом и христианством -- это такой больной вопрос, что я просто БОЮСЬ его поднимать. дабы моя резкость не переросла границы добродетели. Намекну только, что 20 магендавидов на полу храма Христа Спасителя -- "подчерк вполне самостоятельный".
Здесь же замечу, что:
а) Православие русского народа мало похоже на то, что исповедует РПЦ. Ибо:
-- троица русского человека, де-факто ,суть Никола-Илия - Богородица.
Полностью отображается на Сварог-Перун-Лада.
-- Священослужителей в народе в среднем не любили (За исключением "старцев"). Поп в фольклоре и литературе, как правило, персонаж отрицательный.
-- Обряды язычества, как народные обычаи, не были искоренены за 1000 (!) лет. Языческие мотивы транслируются в фольклоре и вполне себе понятны-читаемы с детсва. Баба-Яга, Кощей, Русалки всякие, Алатырь-камень.
Отсюда , пожалуй, стоит сделать вывод о том, что православие НЕ ЕСТЬ источник русской народной духовности, а , в лучшем случае, ее АТРИБУТ.