К основному содержимому

Поступление в гимназию- АРХИВ

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А чем оно отличается от первого объяснения?
Краткого причем :)

Коротко
Это 10 десятков, значит 10 раз +
от 90 до 99 еще 10 раз
Итого 20
Тем, что в этом первом варианте последняя девятка посчитана 2 раза.

Вот теперь да:)
Согласитесь, задача чем-то похожа на про 3 и 13. Там найти числа с тройками на конце в определенном промежутке, тут найти числа с 9-ками везде в бОльшем промежутке. По сути одно и то же. При поиске девяток на конце ( в разряде единиц) никаких таких жутких неравенств не составляем ведь? Не пишем каждый раз, что 1<9<100, 1<19<100 и тд. Просто перечисляем все подходящие числа и говорим, что их 10. Точно так, имхо, там достаточно было перечислить числа 3 и 13, а не городить огороды с n.

Вы меня окончательно запутали :)
Про n это ни разу не моя идея. Я вообще с ней, поразамыслив, не согласилась и не согласна сейчас.
Это первое.
Втрое
Условие задачи в кр и вашей - это два совершенно разных условия. В одном надо решить неравенство, которое дано. В другом посчитать количество цифр.
Люди что, условий не читают и что просят найти?

Тем, что в этом первом варианте последняя девятка посчитана 2 раза.

Где?
Она написана, но она не посчитана второй раз

Где?
Она написана, но она не посчитана второй раз
А где написано, что она не посчитана? Там ни слова о том, что сначала считали цифры в разряде единиц, а потом цифры в разряде десятков.

имя-как-имя, я же написала КОРОТКО.
Специально это слово писала, тк еще всем другим отвечала в это время.
Посчитайте, сколько 9 от 90 до 99.
Их 11.
Перечитайте, сколько я назвала - 10
Я не считала вторую 9-ку в 99, тк я ее уже посчитала в строке про 10 десятков

Про n это ни разу не моя идея. Я вообще с ней, поразамыслив, не согласилась и не согласна сейчас.

Да, Вы правы, это я уже поперепутывала, кто чего писал.

Условие задачи в кр и вашей - это два совершенно разных условия. В одном надо решить неравенство, которое дано. В другом посчитать количество цифр.
Люди что, условий не читают и что просят найти?

В промежутке от 0 до 19, числа, содержащие цифру 3 (исходя из условия задачи)
3 и 13 их только 2
В промежутке от 1 до 100 количество цифр 9.
Сравниваю - мне похоже. Про 3 и 13 проще, а суть - та же. Ищем цифры в записи чисел, ограниченных заданным промежутком ( в первом случае записываем все числа, где встречается 3, во втором считаем, сколько раз встретится 9, записываем количество).
Для меня остается непонятным, что тут доказывать-то? Что ты умеешь отличить 3 от не 3, и 9 от не 9?

Их 11.
Перечитайте, сколько я назвала - 10
Именно. Тайные мотивы этого мне были неизвестны, плюс деление на десятки Ваше оригинальное.
С последней версией решения я категорически согласна. Давайте не пойдем уже на следующий круг?

имя-как-имя, по аналогии вы должны были попросить найти все числа, от 1 до 100, в которых есть цифра 9.
Это по аналогии.
Вы попросили посчитать, сколько 9 -ок. Это совсем другие действия и другое вычисление.
С промежутком только тоже самое - на чем, я меньше всего заострила внимания и в первый раз и во второй. При оценивании это конечно ошибки у меня, особенно в первой задаче, тк я там интервал называла. Во втророй, которое короткое - это вообще не решение, если его писать в работе, это набросок в черновике считай....

Polianka, маркер все равно цифра. Сначала ищем цифру, от количества найденных цифр и зависит ответ. В первом случае просто промежуток таков, что нет чисел, в записи которых цифра 3 встречается дважды. Я не говорю о полной идентичности заданий, я говорю о схожей их сути. Мне она такой кажется.
Задача эта просто часто попадается и сразу вспомнилась

имя-как-имя, с десятками я немного не о том думала.
А точнее это запутало всех :).
В своем кратком решении я разбила 100 на 10 десятков, в которых 10 единиц= девяткам
А второй строкой, я разбила десяток от 90 до 99, на состав чисел и посчитала десятки составовкоторые равны 9 :)
А потом ваши вопросы...мы о разном стали говорить, тк вы в уме одно держали а я совсем другое.

Во втророй, которое короткое - это вообще не решение, если его писать в работе, это набросок в черновике считай....
Так а подробное решение каким было бы? Объяснялось бы, что учитываем девятки в разряде единиц, потом девятки в разряде десятков, суммируем количество, получаем 20. Такие подробности возможны только за счет большого промежутка, где можно ошибиться и не учесть какую-то девятку. А в задании про 3 и 13 и ошибиться-то негде, и объяснять нечего.
Как оформлять - загадка для меня.

имя-как-имя, с десятками я немного не о том думала.
А точнее это запутало всех :).
В своем кратком решении я разбила 100 на 10 десятков, в которых 10 единиц= девяткам
А второй строкой, я разбила десяток от 90 до 99, на состав чисел и посчитала десятки составовкоторые равны 9 :)
А потом ваши вопросы...мы о разном стали говорить, тк вы в уме одно держали а я совсем другое.
Да:).

имя-как-имя, цифра - маркер.
Но это единственное, что имеет одинаковый вес в обоих условиях. Это не означает, что решение будет идентичным. И объяснения одинаковые и ход решения одинаковый. Только начало хода, это понять, что говорят о цифре а не о числе.

Поэтому, я за то, чтобы решение расписывалось максимально подробно в контрольных работах )
А не 3 и 13
Или как у меня 10 +10 :).

имя-как-имя, см пост 333, на вопрос как подробнее про 9-ки
Планшет меня доканает:)))
Не так пост напечатала, получилось, что 333 исправила
Про 3 и 13 там не надо приплетать десятки и единицы в решение....
Вы все в кучу сбросили, не надо, это путает ))).

Поэтому, я за то, чтобы решение расписывалось максимально подробно в контрольных работах )
А не 3 и 13
Или как у меня 10 +10 :).
Мне в обоих случаях видится, что требуется тупо найти и учесть. В первом случае перечислив, во втором указав количество.
Потому мой вариант был бы 3, 13 и 20. Без объяснений.

Вспомнила еще вид задания, где вроде и кроме счета кое-чем владеть надо, но и объяснить особо не наобъясняешься. Имею в виду что-нибудь вроде "сосчитайте количество треугольников" - и и рисунок, где большой треугольник разбит всячески на 100500 маленьких. И тоже не разгонишься с объяснениями, надо иметь представление о треугольнике и не запутаться. Но не напишешь же " большой - это раз, его половинки - это два и три, в левом нижнем уголке правой половинки - четыре"

Polianka, почему я клон?:)Но мне лестно, ага:)

Polianka, почему я клон?:)Но мне лестно, ага:)

Потому что, я вроде как написала один из вариантов решения про ваши девятки, вы даже с ним согласились, а потом спрашиваете, как записать решение :).
Так как и Кьяра , про 3 и 13 ....
Но не суть важно.
Про треугольники, тут не напишешь. Это вообще, из ряда олимпиадных задач скорее в младших классов, ну и чисто геометрическая, хоть и нету геометрии в младших классах.
Да и первые 2, вы в старших классах не будете расписывать, тк это будут всего лишь мизерные кусочки, относительно того, что будут спрашивать.
Не заметила вчера, уж слишком много наговорили :)
Про 3 и 13, доказывается неравенство. При чем тут отличить 3 от не 3 или от 9. :)
Тут правда многие утверждают, что подставив 3 или 13 - это проверка, ... Я вообще не помню, откуда тут появилось слово 'доказать', но если с этим словом, то оно применимо тут к неравенству может быть, никак не к тому, о чем вы.
И в старших классах вы докалываете равенства или неравенства, путем преобразования правой или левой части, или обеих сразу, чтобы в итоге получить аля..... 1=1 ( после преобразований), Или а<b при таком, то условии. Как-то так, я еще не повторяла этого, чтобы точно написать решение с док-вом какогох-нибудь неравенства за старший кл ))))

Последнее редактирование:
Про 3 и 13, доказывается неравенство.
ды няма гэтага. Няма такой тэрминалогіі тут.
Дакажыце, гэта калі няроўнасць УЖО дадзеная. А не трэба пад яе знайсці значэнні.

У зборніку ёсць аналагічныя заданні:
падбярыце 3 значэнні у, пры якіх няроўнасць у+412<420 будзе слушнай.

Polianka, аформіце, клск, па форме і згодна з вашым разуменнем правільна гэтае заданне.

І так, звяртаю ўвагу на слова "падбярыце" - гэта цытата, калі што.)))))

k_ja_ra, остановись, человек пытается описать словами математическое решение, а также собирается доказывать аксиомы. Это так смешно. :))

k_ja_ra, вам дано неравенсво с переменной С которое такое С*1<19. А не неравенство в виде
3<19. И просят это доказать. Условие же другое. Так?
а почему тут 23 не подходит, тоже ведь на 3 заканчивается?...
Потому что, в данном условии, кроме того, что число заканчивается на 3, должно выполняться неравенство с этим числом и оно должно быть верным это неравентство.

Тасана, они задачки школьные решали!))) Вот как пойдет высшая математика вообще весело будет:rofl:

падбярыце 3 значэнні у, пры якіх няроўнасць у+412<420 будзе слушнай.
в четвертом проходят переносы? :)
если да, то
действиями
1) y<420-412
2) y<8
3) т.к. любые 3, то это будет y из промежутка 0, 7. Например 1, 2, 3.
ответ: 1,2,3.

они задачки школьные решали!))) Вот как пойдет высшая математика вообще весело будет
та ланна, я вот даже не пытаюсь въехать в эти задачки :) (ввиду полной атрофии математических знаний в моем мозгу :)). Молодцы, короче, девочки. Но да, страшно становится за высшую математику :)

Я так и сделала. Теперь вижу, что есть интерес у большинства (не важно негативное отношение ко мне к ситуации, или позитивное). Вы же видите, не зная результата - я последовательно информирую Вас о ходе событий.
Да сейчас уже у меня появился интерес к форуму (своей подруге сказала, что это как наркотик).

Если уже эта история не интересна, изжила себя на этом форуме - напишите.

Не изжила точно - смотрите меньше чем за сутки 10 стр. набралось - читать-неперечитать....:laugh:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху