а итогового результата замечательной жизни Саша не видит? Ну то есть что детей потеряла, здоровье,еще что? Или считает что этого можно избежать? Может надо побольше примеров "жизни замечательных людей" - чтоб было точно видно что так или иначе теряешь больше...Мама не напрягалась и замечательно жила.
У детей все здесь и сейчас. Как то читала про исследования. Детям дали чипсов и предложили написать что бы они хотели получить на след занятии, через неделю. Большинство написали - попить. После чипсов, понятное дело, хочется пить. А то что через неделю это не актуально не в состоянии они уловить.
И да, считает, что она умнее мамы, меня, всех. Опыт у нее такой пока, подтверждающий иллюзию, а не разочаровывающий.
Где взять примеров? Не шляюсь я по таким местам
А мысль хороша. Реально девочки не очень помнят как это было. Примечательно, что на днях Саша сказала: "В древности, когда мы жили с мамой Леной, на детскую площадку вообще не ходили". Илья ее отчитывать начал, что древность - это другое. А она в ответ: "Да ты не представляешь как давно это было!"
Этот период проходит, точнее проползает. Я бы очень хотела его ускорить, потому и написала. Спасибо за мысли. На самом деле страшно, когда в этом периоде, не ответив правильно на этот вопрос (по какому сценарию я хочу жить) ребенок по каким-то причинам уходит из приемной семьи (например возвращается в приют). Это как железная дверь сзади упала... как земля под ногами из болота стала пустыней... не знаю даже как сказать. Это без фундамента остаться. Я сейчас так счастлива, что протянула еще год после решения мужа выгнать Мишу, лавировала, улаживала, терпела. И как раз когда он только вошел в нормальную систему ценностей, пришлось уйти из приемной семьи. Чуть-чуть раньше... и не было бы фундамента.
И да, считает, что она умнее мамы, меня, всех. Опыт у нее такой пока, подтверждающий иллюзию, а не разочаровывающий.
Где взять примеров? Не шляюсь я по таким местам
Этот период проходит, точнее проползает. Я бы очень хотела его ускорить, потому и написала. Спасибо за мысли. На самом деле страшно, когда в этом периоде, не ответив правильно на этот вопрос (по какому сценарию я хочу жить) ребенок по каким-то причинам уходит из приемной семьи (например возвращается в приют). Это как железная дверь сзади упала... как земля под ногами из болота стала пустыней... не знаю даже как сказать. Это без фундамента остаться. Я сейчас так счастлива, что протянула еще год после решения мужа выгнать Мишу, лавировала, улаживала, терпела. И как раз когда он только вошел в нормальную систему ценностей, пришлось уйти из приемной семьи. Чуть-чуть раньше... и не было бы фундамента.
тогда хотя бы теоретически может... вот Саша говорит "мама Лена не работала и имела айфон а ты работаешь и не имеешь" а ты "за то я имею детей - для меня это важнее, я больше хочу детей, чем айфон. "У детей все здесь и сейчас.
потому что у тебя есть приоритеты. Ты больше хочешь купить Илье одежду взамен испорченой кое-кем, чтобы твой любимый сынок не замерз. Так сработает? Или не очень?А ты все равно не можешь себе все купить что хочется. Даже в Питер поехать не можешь
(у нас тоже "финансовый" период... Но конечно с другого старта - поэтому выглядит иначе. Но я тебя поддерживаю
я больше хочу детей, чем айфон.
да, вот так и говорила (все таки мы с тобой на одной волне)
Но сейчас говорю, что заслужила и айфон, и детей. Поэтому никому не позволю ничего портить и буду работать как и работала.
И да, приоритеты мы сейчас как раз отрабатываем.
Спасибо за поддержку
Я все таки верю, что моя система ценностей, многократно испытываемая старшими детьми, и начальством, и родственниками, и всеми-всеми... выстоит. Просто Саше нужно время. А еще, я многое поняла о своей маме только когда у меня самой дети появились. Раньше никак нельзя представить полноту мамской жизни.
oksana2009
New member
Где найти в себе вселенскую любовь? Как полюбить ребёнка, только потому, что он ребёнок? Как перестать, в конце-концов, думать о том, что хотелось маленькую девочку, а клюнула на ОНТ-шный ролик с большим мальчиком? Мальчик же не виноват, что его всеми правдами-неправдами определяли в семью!
В фас стараюсь на ребёнка не смотреть -ужасные эти бычьи глаза, и со спины он отталкивает - квадратная голова и походка вразвалочку! Голос его не нравился никогда.. всё пыталась фарингит вылечить..
Единственное когда нравится - это когда есть готовность серьёзно заниматься и вид ребёнка в профиль..
Понятно, что когда начинает резвиться и кувыркаться, задирать зад - меня это тоже в восторг не приводит. А вот итальянская мама,говорит ребёнок, когда я был маленький, меня в попку целовала. Ну, так у итальянской мамы он единственный ребёнок, а я , наверное, слишком своего клопика люблю, и, поэтому не могу также любить второго мальчика, вид которого отталкивает на расстоянии ближе 15 метров.
Слава Богу, он уже не ест только мясо и я как то спокойней стала к тому, что он ест. Но всё равно, стараюсь под любым предлогом уйти и не смотреть как он ест.
Вечером, укладываю спать в 10-00. Мол, ты же днём не спишь, как Захар - ложись спать пораньше. Не хочешь спать -решим пару задач. Действует. Ложится и засыпает. Я читаю, обняв своего клопика.
Иногда я думаю, что этот ребёнок в нашей в семье как Гарри Поттер у Дурслей.
Но! При всей моей нелюбви и даже отрицательных эмоций к нему назад в Детский дом он не хочет. И я вижу изменения в нём - появилась более-мене дистанция ( уже в лицо не лезет и пальцами в меня не тычет), уже снята какая-то денежная напряженность. Уже не истерит около ларьков, чтобы купили сейчас же. Уже спокойней реагирует на отказы и замечания. Уже слышит что говорят, не всегда, но тем не менее. Уже спрашивает разрешения. В общем уже не требования 20-летнего ребёнка на свободу.. уже, лет на 14, а нужно в десять быть десятилетним.
На новый год ждет новый телефон. А я ему - может лучше 2 пары обуви? А еще бы конструктор новый ему ( это я понимаю что нужно).
Спрашивается, почему семья "переделывает" человека стадного в человека домашнего бесплатно? Почему мы должны быть ещё и спонсорами этого ребёнка?
Да, я понимаю, если есть любовь и положительные эмоции от общения и ежедневного совместного проживания, то это компенсирует расходы. Но если этого нет? Почему я должна развивать его мозг по 4 часа в день бесплатно ? Почему мы должны отрывать средства у своих детей и тратить их на чужого и не раз? Хорошо уже, что хоть портить в приступах ярости мебель перестал. И почему его отец, благополучный Москвич, не платит элементов?
В опеке сказали, что через год станет нормальным человеком и его забирут на усыновление. Конечно, буду рада за ребёнка, если кто-нибудь в нем увидит своего сыночка и будет любить так же как Итальянская мамка. Жаль, конечно, Алессандру, но законодательство не обойти. Мне же с ребёнком жить в тягость, конечно, усыновителей жду с нетерпением!
В фас стараюсь на ребёнка не смотреть -ужасные эти бычьи глаза, и со спины он отталкивает - квадратная голова и походка вразвалочку! Голос его не нравился никогда.. всё пыталась фарингит вылечить..
Единственное когда нравится - это когда есть готовность серьёзно заниматься и вид ребёнка в профиль..
Понятно, что когда начинает резвиться и кувыркаться, задирать зад - меня это тоже в восторг не приводит. А вот итальянская мама,говорит ребёнок, когда я был маленький, меня в попку целовала. Ну, так у итальянской мамы он единственный ребёнок, а я , наверное, слишком своего клопика люблю, и, поэтому не могу также любить второго мальчика, вид которого отталкивает на расстоянии ближе 15 метров.
Слава Богу, он уже не ест только мясо и я как то спокойней стала к тому, что он ест. Но всё равно, стараюсь под любым предлогом уйти и не смотреть как он ест.
Вечером, укладываю спать в 10-00. Мол, ты же днём не спишь, как Захар - ложись спать пораньше. Не хочешь спать -решим пару задач. Действует. Ложится и засыпает. Я читаю, обняв своего клопика.
Иногда я думаю, что этот ребёнок в нашей в семье как Гарри Поттер у Дурслей.
Но! При всей моей нелюбви и даже отрицательных эмоций к нему назад в Детский дом он не хочет. И я вижу изменения в нём - появилась более-мене дистанция ( уже в лицо не лезет и пальцами в меня не тычет), уже снята какая-то денежная напряженность. Уже не истерит около ларьков, чтобы купили сейчас же. Уже спокойней реагирует на отказы и замечания. Уже слышит что говорят, не всегда, но тем не менее. Уже спрашивает разрешения. В общем уже не требования 20-летнего ребёнка на свободу.. уже, лет на 14, а нужно в десять быть десятилетним.
На новый год ждет новый телефон. А я ему - может лучше 2 пары обуви? А еще бы конструктор новый ему ( это я понимаю что нужно).
Спрашивается, почему семья "переделывает" человека стадного в человека домашнего бесплатно? Почему мы должны быть ещё и спонсорами этого ребёнка?
Да, я понимаю, если есть любовь и положительные эмоции от общения и ежедневного совместного проживания, то это компенсирует расходы. Но если этого нет? Почему я должна развивать его мозг по 4 часа в день бесплатно ? Почему мы должны отрывать средства у своих детей и тратить их на чужого и не раз? Хорошо уже, что хоть портить в приступах ярости мебель перестал. И почему его отец, благополучный Москвич, не платит элементов?
В опеке сказали, что через год станет нормальным человеком и его забирут на усыновление. Конечно, буду рада за ребёнка, если кто-нибудь в нем увидит своего сыночка и будет любить так же как Итальянская мамка. Жаль, конечно, Алессандру, но законодательство не обойти. Мне же с ребёнком жить в тягость, конечно, усыновителей жду с нетерпением!
Последнее редактирование:
Единственный реальный вариант усыновления для него - Александра итальянская. Иначе - кантоваться вам до окончания 9классов и потом в общагу ПТУшную(типО колледжа строительного))) А что у итальянцев с документами? загвоздка только в его сегодняшнем нахождении в семье?
Проконсультируйтесь в НЦУ, вроде ж та семья может собрать часть документов на международное усыновление абстрактного ре из РБ, и тогда уже может стОит всё же рассмотреть возврат ненадолго в ДД? Если нет намерения дорастать вместе, ИМХО
Иногда я думаю, что этот ребёнок в нашей в семье как Гарри Поттер у Дурслей
а что Саша думает о том, как ему в вашей семье?
В фас стараюсь на ребёнка не смотреть -ужасные эти бычьи глаза, и со спины он отталкивает - квадратная голова и походка вразвалочку! Голос его не нравился никогда..
Ни в коем случае не в осуждение, в качестве анализа... Все слово в слово с походочкой и особенностями было, а еще ребенку внушили, что он красавец невероятный и мальчик приобрел навыки альфонса. И это несоответствие особенно раздражало, да еще и на наглость помноженное. Бррр... Так вот я представляла, что сама родилась с этими данными и становилось стыдно. А еще общалась в этот период с замечательной мамой ребенка-инвалида. Это очень лечит, потому что здоровый ребенок рядом - уже огромное счастье.
И он любой не виноват, что мои зеленые тараканы не хотят принимать его фиолетовых серьезно. Правильность черт лица и поведенческое все очень относительно и субъективно. Кто-то умиляется с того же кувыркания. А дети наши очень чувствительные, они знают что мы думаем и что нас раздражает. И может необходимость переживать это знание как раз и отвлекает от исправления неприятного.
oksana2009
New member
Совершенно согласна! Что родную мать его круглые глаза ( а они копия как у матери), и его кувырканья умиляли бы. Но мать погибла в аварии в неполные 22 года.Кто-то умиляется с того же кувыркания.
Каждый раз, когда я плохо себя веду с ребёнком , я прошу у нее прощения. И когда я думаю -ну, почему у меня этот ребёнок, я начинаю думать и жалеть эту молодую дурочку. И мне становиться легче! Я ребёнка воспитываю не потому, что мне жаль его, мне жаль его мать и я помогаю как бы ей. Конечно же не хотела она такой судьбы для сына - 8 лет ДД!
Ну, а папочка, простите, козёл. Нашла его в сетях, даже е-мэил дал. Но отвечать передумал. Как достучаться до него? У него, кстати, вторая жена с такой же пучеглазостью и ребёнок 7 лет ДЦП. И он его любит, представьте.
Не знаю что он думает. Не спрашивала. Но в детский дом он порывается только когда у нас задачи по математике. Возмущается, что его в ДД не заставляли решать. Напишут, он готовое спишет и бегом мультики смотреть.а что Саша думает о том, как ему в вашей семье?
Выбрал ( забрал) он лучшую кровать ( Захара), новое постельное с машинками, вспорол ( любознательный) все игрушки, что не вспорол -развинтил. Лего, что на вырост дарили нашему, сказал, что его и всё собрал. Но, Захар не жадный, и мне не принципиально кто где спит. Да, я не читаю ему книжки, но я читаю ему школьные задания и делаю ( пытаюсь) уроки по 4-5 часов, так как с сосредоточенностью ноль. И спать когда отправляю -"пенделя" не даю как в ДД. И на новом велике он бы на тренировки не ездил из ДД. А кто бы ему дал по "пятёрочки" каждый день? Вот тут , правда, иногда высчитываю. Например счёт за телефон 200 тыс в месяц -это круто, поэтому неделю пятёрочек он не видел, но и в истерике не бился.
Нет, он не плохой ребёнок. Даже при том, что учитель по физкультуре "плачется", что ребёнок сложный и нервный ( девочку на больничный отправил - кулаком в нос. Нет, он не плохой. Но с ним сложно, и никак у меня с принятием его в сыновья.
Одним словом, благотворительность в виде подарочков деткам в ДД -это куда приятней чем бок о бок каждый день.
Не знаю что он думает. Не спрашивала.
может, надо поговорить? Еще у меня вопрос: а есть ли еще ресурсы? Что и как думают ваши близкие, ясно же, что безразличными они не остаются?
я тоже не с осуждением. Знаю, что добрыми самаритянами люди не рождаются. Знаю, что такое нелюбовь (и когда сам не любишь - тяжко. Но и когда тебя не любят - тяжко вдвойне).
Возможно сейчас, вот в этом возрасте Саша особо не заморачивается в отношении вашей нелюбви. Да, в детдом не хочет, да, есть какие-то изменения... всё это говорит о том, что вроде как бы ему в вашем доме хорошо... НО если пусть гипотетически порассуждать о возможных деформациях Сашиной души/личности/сознания от проживания в условиях нелюбви, может, и в самом деле, чтобы его не мучать и не травмировать себя, надо это сожительство прекратить. простите, опеку. Сейчас он веселится, развивается, пытается в силу своих скромных возможностей приноровится... НО какой след оставит в нем жизнь в условиях нелюбви? Как он отомстит за вашу нелюбовь и кому? вот что беспокоит.
Часто ловлю себя на мысли, что в нашей практике нет лучших способов. Мы всегда только выбираем из двух зол - меньшее. вот такая наша специфика, если можно так сказать
могу "утешить" с маленькой девочкой могло произойти то же самое.Как перестать, в конце-концов, думать о том, что хотелось маленькую девочку
был период, когда меня бесил ее курносый нос, ее пальцы, ее манера говорить и чавкание за столом. до сих пор чавкает, но сейчас это не так страшно почему-то
Но т.к. у меня не было вариантов ухода ребенка из семьи, мне пришлось как-то усмирять своих тараканов.
и да, был человек, который не побоялся мне сказать, что я не имею права так поступать с ребенком. если одного взяла на руки- бери и второго, одного качаешь, качай и второго. т.е. я могу чувствовать все, что угодно, но не мею право транслировать (хотя оно и на невербальном уровне видно) свою неприязнь ребенку, которого жизнь и так покалечила.
а любовь она приходит, часто через дела любви.
oksana2009
New member
Если из двух зол - то в детский дом ему ни в коем случае нельзя! Даже если там и супер любящие воспитатели - то какие разговоры среди детей? А пример старших детей?Часто ловлю себя на мысли, что в нашей практике нет лучших способов. Мы всегда только выбираем из двух зол - меньшее. вот такая наша специфика, если можно так сказать
Если первых три месяца дома на незначительную и пустиковую просьбу он кричал "Нет", "почему я". Он группировался и прятался в углу, в ожидании что будут бить. Да мне нелегко от его перепадов настроения, а воспитателям было легче? Но ребёнок уже не ходит в постоянной озабоченности где взять деньги. Своими постоянными разговорами о деньгах он сводил меня с ума, а так же разговорами о смерти. Ну, а сейчас,опять же - пока пять часов уроки, уже о деньгах думать некогда
В отношении ребёнка считаю себя приёмной матерью. Или приёмные матери любят всех детей которых им определили в семью? Они живут с ними семейной жизнью и уже от этого больше пользы, чем рассказы любящих воспитателей в ДД о том, как нужно жить в семье. По-моему однозначный ответ кому легче образовать свою семью в дальнейшем - воспитаннику ДД или воспитаннику из приёмной семьи.
Не думаю, что будет мстить за нелюбовь. Я же своей матери родной не мщу за то, что она воспитывала меня больше чем любила? Как могла так и воспитывала. Возможно вырастит и будет благодарность что взяли в семью, но не будет дальнейшей связи. В общем-то мне это не нужно - вырос бы человеком и пошел по ровной дороге.
Ресурс у меня есть, и будет больше. Планирую сделать себе операцию и пойти работать. Тогда, возможно,мне некогда будет думать - ну, почему мне достался он.
На счет всех одинаково качать. Не согласна. Дети разного возраста. Одному время - на тренировки, уроки, обедом покормить. Другому - до сада довести и часик перед сном.
Единственное что, буду искать семью в помощь, чтобы иногда отдохнуть от него. Коль я "мать", может быть кто-то захочет быть "тётей" или "бабушкой."
А Итальянцы хотели быть Саше единственными родителями и забрать его навсегда. Катать ребёнка туда-сюда у них нет больше средств. Папа Итальянский сказал -хотите отправлять "в гости" - платите 25 млн рублей. Поэтому -пока так..
Спасибо всем за советы!!!
поробуйте представить своего рожденного в этом возрасте и понять, чтобы вы сделали в этой ситуацииНа счет всех одинаково качать. Не согласна. Дети разного возраста
спасибо за откровенность
oksana2009
New member
Насиловать себя и качать, прижимать -не могу. Я тренирую в себе равновесие ( когда, мне кажется, он меня сознательно выводит из себя), и учусь быть доброжелательной. Вот он выводит - а я добра, он нервирует, а я ему - Сашенька. Не всегда получается.. но стараюсь.попробуйте представить своего рожденного в этом возрасте и понять, чтобы вы сделали в этой ситуации
Может, если хорошо выпить, то и покачаю. Но этого делать я не буду. Это плохой пример.
качать может в этом возрасте и не надо, а вот обнимать надо. это физическая потребность ребенка, как поесть и поспать
как-то разговаривала со своими детьми по душам. о любви, интересовалась, как они понимают, что их любят. оба ответили, что мама и папа любят, потому что обнимают, целуют.
Дай Бог вам найти путь к сердцу друг друга, с его помощью все намного легче
как-то разговаривала со своими детьми по душам. о любви, интересовалась, как они понимают, что их любят. оба ответили, что мама и папа любят, потому что обнимают, целуют.
Дай Бог вам найти путь к сердцу друг друга, с его помощью все намного легче
это здоровоНе всегда получается.. но стараюсь
Но с ним сложно, и никак у меня с принятием его в сыновья.
А в друзья для начала? Старшие дети так и не стали полноценными детьми, точнее мы не стали полноценными взрослыми (маленькая разница в возрасте, живые родители рядом, недолгий совсем срок совместного проживания). Но у нас теплые дружеские и даже родственные отношения.
Да, я не читаю ему книжки, но я читаю ему школьные задания
У меня все хорошо читающие, но я принципиально читаю перед сном. Выбираю поинтереснее что-то, именно для того, чтобы дети слушали не только нотации, а привыкали скорее, что мамин голос - это приятная информация.
На счет всех одинаково качать
иногда здорово помогает
И чем труднее переживание, тем нежнее об этом потом вспоминаться будет
Саша:
-- Мама, мы тут с Ильей подумали: откуда мышь зубная сладкое берет? Ворует же, больше неоткуда. Под подушку детям носит, как будто дело хорошее делает. Но мы решили, что не хотим ворованного и не будем больше зубы выпавшие под подушку класть. Пусть хотя бы из-за нас не ворует.
Я в шоке, сказал бы кто полгода назад - не поверила бы. Это, конечно не факт, что попыток не будет. Но это же шаг в очень верном направлении, сознательный шаг. И у вас есть чему радоваться. Просто сейчас трудно. А все по силам дается. И иногда сложнее потом не сойти с ума от счастья, когда все закончится
oksana2009, говоря о выборе из двух зол мне на ум приходит схема: подойти в опеку и просить определить Сашу в приемную семью, другую опекунскую...
вот вы указали
Извините, но лично для меня очевидно, что опыт нелюбви, который Вы, судя по Вашим словам и поступкам, сами испытали в детстве, теперь и привел к этой вот ситуации.
есть репродукция любви (литасан наверное это имеет ввиду), а есть репродукция нелюбви...
И согласна: нельзя. НЕЛЬЗЯ. НЕЛЬЗЯ так застревать на своих ощущениях нелюбви.
Ребенок впитывает все, даже если нам кажется, что "он сейчас отвернулся", или в другой комнате сидит, или вообще сейчас в школе. Он все видит и чувствует, у него десятки глаз, туча сердец и душа не одна...
Очень тяжело: когда травмированный взрослый соединяется с травмированным ребенком. Но такова ежедневная практика. Мы можем только надеяться на то, что "минус" на "минус" даст "плюс". И чаще всего так и выходит. Но не в вашем случае, к сожалению. Я бы советовала идти в опеку и просить помощи в развитии у Вас принятия ребенка... если помощи не будет или если вы не захотите ее брать - просите найти Саше новую семью на любых условиях приема.
вот вы указали
Я же своей матери родной не мщу за то, что она воспитывала меня больше чем любила?
Извините, но лично для меня очевидно, что опыт нелюбви, который Вы, судя по Вашим словам и поступкам, сами испытали в детстве, теперь и привел к этой вот ситуации.
есть репродукция любви (литасан наверное это имеет ввиду), а есть репродукция нелюбви...
И согласна: нельзя. НЕЛЬЗЯ. НЕЛЬЗЯ так застревать на своих ощущениях нелюбви.
Ребенок впитывает все, даже если нам кажется, что "он сейчас отвернулся", или в другой комнате сидит, или вообще сейчас в школе. Он все видит и чувствует, у него десятки глаз, туча сердец и душа не одна...
Очень тяжело: когда травмированный взрослый соединяется с травмированным ребенком. Но такова ежедневная практика. Мы можем только надеяться на то, что "минус" на "минус" даст "плюс". И чаще всего так и выходит. Но не в вашем случае, к сожалению. Я бы советовала идти в опеку и просить помощи в развитии у Вас принятия ребенка... если помощи не будет или если вы не захотите ее брать - просите найти Саше новую семью на любых условиях приема.
oksana2009
New member
На любых условиях приёма? Т.е. вы думаете, что если ребёнка разместят в другую семью его обязательно там сходу зацелуют?просите найти Саше новую семью на любых условиях приема.
У нас нормальные отношения тётя - племянник.
В опеке, когда мы его забирали сказали - вы ему не родители и в любой момент могут появиться родители. А еще сказали - держитесь, ребёнок сложный. Первых три месяца было ужасно, теперь процентов на 50 - это уже другой ребёнок. И как не родитель я уже потратила много своих душевных сил и времени.
Ну, а если бы это был "мой сынок" - это было бы усыновление.
Вот, ролик на ОНТ есть на сайте с ребёнком. Но что-то никто не захотел с ним даже таких родственных отношений, какие сложились через пол-года у нас. Конечно же , я буду рада усыновителям, ради его будущего. Но еще больше буду рада, если он уедет к мамке, которая его УЖЕ любит.
еще больше буду рада, если он уедет к мамке, которая его УЖЕ любит.
А он хочет уехать? Если да, то получается только Вы его и держите. Зачем?
ну а если нет, то отбросить вариант с Италией как нерабочий и искать дальше - либо новый собственный ресурс, либо новую семью.
Сочувствую вам всем.
Но еще больше буду рада, если он уедет к мамке, которая его УЖЕ любит.
Так какие-то конкретные шаги Вы для этого предпринимаете?
Поделиться: