К основному содержимому

Христианство и Церковь-6

• Автор темы Автор темы Infinity
  • Дата начала Дата начала
Захотелось посмотреть этот Тангейзер.
ИМХО, скандал получился не из-за спектакля
Вот с этого и нужно было начинать. Дело в том, что эстетика оперного театра отличается от эстетики стриптиз-шоу - это во-первых. И оперный режиссер-постановщик должен об этом не забывать в погоне за стремлением к эпатажу и самопиару. Опера - это не тот жанр, который "детям до 16", согласитесь. Я бы, наверное, тоже возмутилась, если придя с ребенком на оперный спектакль в оперный театр увидела такие сцены (это из обсуждаемой новосибирской постановки):

Tangeyzer-v-Novosibirskom-teatre-operyi-i-baleta.-Foto-Evgeniy-Ivanov.jpg

Тем более, что хотя автор оперы хотя и называет данную сцену "Вакханалия в гроте Венеры", но тем не менее не обязывает артистов к непременному обнажению.
Другое - нельзя передергивать авторский замысел до смысловых искажений. В данном случае режиссер в погоне за славой и сборами явно перестарался:
Что же так обидело и разозлило глубоко верующих людей? А всё дело в том, что в руках режиссера Тимофея Кулябина история о древнем поэте, которого любила сама Венера и который предпочёл ей простую земную женщину, превратилась в странный перформанс: Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Есть понятие этики, суть которой - в уважительном отношении к чувствам других людей. К чувствам и взглядам - и в том числе к религиозным чувствам ( или отсутствию таковых). И если художник берется за воплощение крупного проекта, адресованного широкому кругу зрителей/слушателей, то он не имеет морального права игнорировать этот этический аспект, я так думаю.

А нас в школе на Амфитрион в русский театр водили. Там обнаженная главная героиня под одеждой из легкой прозрачной ткани. и фразы типа "Она брюнетка, везде! и там тоже!", когда герой подсматривает за ней во время принятия душа.
да... надо было оскорбиться. а учителям нашим не мешало бы подать на Луценко в суд тогда. Спектакль понравился всему классу, ах если бы мы только знали...

надо было оскорбиться
не все потеряно!!! Масса есть поводов для оскорбления.
Правда, не все твои чувства религиозны, а, значит, не всем ты имеешь право оскорбляться.

...Плакат, из-за которого поднялся скандал, действительно похабный. Попытки доказать, что человек, распятый в промежности, изображает не Христа, а что-то другое… Мол, некто просто раскинул руки; мол, креста на картинке нет — это глупость или лицемерие. Поза узнаваема сразу и безошибочно, вдобавок видишь рану в области сердца и струйку крови из раны...
Церковь и государство так бурно вскипели, будто только и ждали повода ввести цензуру. Жаль, если она будет введена из-за такой дряни. Жаль, если после этого ничтожного случая тысячи чиновников, не имеющих ни ума, ни таланта, получат право запрещать.
Цензор по природе своей — тля. Его искусство вообще не интересует. Он занят только одним: угодить начальству, не огорчить.
Вот самый краткий список их скотских подвигов:
Лучший фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» был запрещён 15 лет.
Лучший фильм Андрона Михалкова-Кончаловского «История Аси Клячиной…» был запрещён 20 лет.
Спектакль «Живой» в Театре на Таганке был запрещён 21 год.
Спектакль «Случай в Виши» в «Современнике» был запрещён 21 год.
Фильм «Комиссар» Александра Аскольдова был запрещён 21 год. (А когда разрешили показ чудом сохранившегося фильма, он получил десятки призов в СССР и за границей, а Мордюкова за эту роль попала в 10 лучших актрис ХХ века.)

А.Минкин

А интересно, если бы в постановке Кулябина Христос бы пел советские песни военных лет, – это устроило бы митрополита?
В.Познер

На спектакль можно не ходить и не видеть этого, а вот от РПЦ просто некуда деться
А мне кажется,что деться некуда от распространителей информации-всяческой и разной,незначительной совершенно,раздутой многими ртами,не имеющей никакого значения по сути.Я вот в этой теме только впервые сегодня узнала об этой ситуации.Да и то-как узнала...ничего и узнавать не хочу,но со словами Кончаловского <В ЦЕЛОМ> согласна.

Там обнаженная главная героиня под одеждой из легкой прозрачной ткани.
Под одеждой все люди обнаженные, к слову. Но между обнаженным человеком и человеком в легкой прозрачной ткани разница есть, если вы не в курсе.
И я согласна с Кончаловским в том, что

В искусстве, которое отражает глобальные исторические процессы, эта подмена выражается в том, что «целью» стал успех у критики, скандал, а «средством» - автор произведения, который безжалостно приносится в жертву. Вопиющее пренебрежение к замыслу автора мне видится и в афише «Тангейзера». Но главной жертвой становится все-таки зритель, который, может, в первый раз пришел послушать Вагнера и погрузиться в мир, волновавший великого композитора.

Igra, конечно для обычного человека не имеет никакого значения то, из-за чего деятель искусства может оказаться за решеткой. Какое нам дело до того кто кого и за сто может засудить? Действительно.

Какое нам дело до того кто кого и за сто может засудить? Действительно.
Абсолютно никакого в данном случае.Кратенько-таки ознакомилась здесь:http://lenta.ru/news/2015/03/31/tangvse/ Уважаемый режиссер взрослый и дееспособный,я надеюсь,гражданин-сам несет ответственность за свои действия и в общественной защите на данный момент не нуждается,поскольку дело было а)административное и б)он уже оправдан. А вот пользоваться своим правом обратиться в суд и любому другому гражданину,как и вам и всем нам,не возбраняется.Человек/группа людей посчитал нужным-подал в суд,суд рассмотрел-посчитал нужным не удовлетворить иск-не удовлетворил.Всё в рамках закона.А вот истерия вокруг-это уже другое и это то,что противнее всего в итоге.

«Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания простой вещи: академический федеральный театр — это, в первую очередь, институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет», — добавили в министерстве.

В то же время в ведомстве отметили, что обращение в правоохранительные органы — не самый лучший для церкви способ разъяснять свою систему ценностей.
Согласна.

Ну и вот здесь достаточно спокойно и взвешенно,как мне показалось:http://pavel-shipilin.livejournal.com/399914.html
Мне понятно и отозвалось.

Человек/группа людей посчитал нужным-подал в суд,суд рассмотрел-посчитал нужным не удовлетворить иск-не удовлетворил.Всё в рамках закона.
О, да. Учитывая то, что наш "суд - самый гуманный и справедливый суд в мире", дела нам никакого ни до чего подобного быть не должно.

О, да. Учитывая то, что наш "суд - самый гуманный и справедливый суд в мире", дела нам никакого ни до чего подобного быть не должно.

Atex, наша песня хороша-начинай сначала)))
В данном случае все вполне адекватно произошло,имхо.Никто не идеален-это да.

Atex, наша песня хороша-начинай сначала)))
это я не поняла к чему
В данном случае все вполне адекватно произошло,имхо.Никто не идеален-это да.
как раз таки и произошло адекватно потому, что нашлись неравнодушные люди, там выше были ссылки на письма в защиту режиссера.
Но факт того, что засудить нашим судом можно кого угодно и за что угодно остается фактом. тут как песню не начинай, сто раз нужно подумать нормально ли подавать в суд? Имхо, это ненормально, и это распространяется среди священников со скоростью раковой опухоли.

Таким макаром будут в суд подавать на происходящее дома за закрытыми дверями. Мало ли что в чьем образе жизни оскорбит святош. А видеть им это и необязательно, как показывает практика. Достаточно рассказа или намека.
Не читал, но осуждаю форева.

как раз таки и произошло адекватно потому, что нашлись неравнодушные люди, там выше были ссылки на письма в защиту режиссера.
Не думаю,что какие-то чьи-то письма способны были повлиять кардинальным образом на исход.Письма эти,скорее,для публичного резонанса имеют значение.В случае с Пусси Риот никакие письма не помогли-даже Мадонна не помогла:)))

После того, как опера Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина была представлена на сцене Новосибирского театра, начались протесты православных верующих, посчитавших себя оскорбленными. Они собирались на массовые митинги. 1 апреля подобная акция прошла и в Москве, возле МХТ имени Чехова.

Как сообщает телеканал "Россия 24", у главного входа православные активисты положили свиную голову, на лбу которой было написано - "Табакову". После этого человек в костюме смерти с косой стал снимать со стоящих людей маски и бросать их о стену театра.

Участники акции заявили, что худрук МХТ и его коллеги "подложили свинью русскому народу". В этот раз верующие крайне недовольны постановкой Константина Богомолова "Идеальный муж". Ранее они подавали уже десятки заявлений в полицию с требованием остановить спектакль, который, как они считают, является богохульством. Но эксперты, после проверки, не нашли никаких оскорблений чувств православных христиан.

Это эпидемия какая-то...весеннее обострение..

В России, по-моему, вырисовывается 3 беда, кроме первых двух "дураки, дороги". Хотя эту 3 к 1 отнести можно. Ех, как хочется, чтобы мы от этого все-таки в стороне остались. Хотя надеяться особо не приходится, структура то одна ((.

2288906.jpg

#затангейзер: Митинг в Новосибирске

Вот и надо оно было?

Чувства верующих
Впрочем, когда я вижу изможденные постом и молитвой лица чиновников ведомства господина Гундяева, когда я слышу про нано-пыль и троюродную племянницу, которая живет в одной квартире с патриархом, когда читаю, как некий протоиерей Смирнов заявляет: „Россия великая, у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить, но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества нажать эти кнопки — народ измельчал духовно“, когда я узнаю, что это не „некий протоиерей“, а председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения,то мне становится понятно, что не только паства, но и пастыри РПЦ уже не считают нужным лицемерить и изображать веру в древнееврейские сказки, записанные в Евангелии.
Строго говоря, это не может не радовать.

Вот и надо оно было?

Катерина,а вам оно надо? Вы, насколько я понимаю, ни к "Тангейзеру", ни к христианству, ни к церкви никакого отношения не имеете, однако с завидным упорством постите здесь статейки из Эха - оно вам надо? :)))

Белорусская Православная Церковь очень ценит теплые и добрососедские отношения между католиками и православными, но международные отношения ведет в рамках общей политики Русской Православной Церкви (РПЦ). А она согласится на установление взаимоотношений высочайшего уровня, только если Ватикан откажется от прозелитизма (стремления распространить свою религию, обратить других в свою веру. - Ред.) и унии на канонической территории РПЦ, отмечает в письме пресс-секретарь.
Читать полностью

Прикольно звучит:)
Так...по-бытовому что ли...политически.

Назад
Сверху