К основному содержимому

Заикание у ребенка

Veronika

New member
Пятилетний ребенок стал сильно заикаться. Лет с четырех он мог повторять окончание слова по несколько раз, но только когда был сильно возбужден, волновался. Сейчас стало все сильнее. Повторяет и начала и конец слова. И когда волнуется и в спокойном состоянии. Справлялся ли кто из вас с подобным? Как? Записались к дефектологу. В районную поликлинику обращаться не хочу, чтоб в карточке всякого не понаписывали.

а нас отправляли еще к невропатологу.психоневрологу...дефектолог-догопед .так понимаю.обьяснил.что это не по его делам....вот опять к ним пойдем......мы повторяли по нескольку раз конец слов....

галка, а что говорили невропатолог и психоневролог? Ставили какой нибудь диагноз или нет?

Veronika, а чего именно вы боитесь? какого диангоза?

А после чего стал заикаться7
Вообще лет до 10 ставят 1) недоразвитие речи в сравнении с соображалкой, те думает гораздо быстрее чем говорит. 2) Недоразвитие ЦНС.
Плохо что проявилось в таком возрасте, плохо поддается коррекции.
И мое ИМХО пусть пишут что хотят, лишь бы вылечили.

otik, он в следующем году идет в школу, не хочу чтоб писали лишь бы чего.
Вишня-черешня, явных стрессов не было. Но это с моей точки зрения. Перемен в его жизни правда произошло много, но для него это приятный перемены.
Его отец сильно заикался, но я не думала что такое передается по наследству.

Veronika,
заикание может передаваться по наследству, если это из-за особенностей нервной системы (сходите к неврологу), а перемены, которые для него приятные, так же могут вызвать заикание, если были какие-то оч яркие эмоции.

а еще не бойтесь сходить в поликлинику и узнать, где находится коррекционный центр в вашем районе, чем раньше начнете занятия с дефектологом, тем лучше прогноз.
в любом случае, не откладывайте обследования!! все нужно делать именно в этот год, потому что когда он пойдет в школу - это очень большой стресс для ребенка, заикание может усилиться.

У старшего заикание......вообще-то, у него такая речь всегда была (отец его так же говорит). обострения бывают два раза в год.....осень, весна. Лечились по детству очень много, логопеды, дефектологи, нервопатологи, психологи и т. и тп. Все осталось так же. Самое главное, что он по этому поводу не комплексует.
Не знаю, как сейчас, но раньше в Кунцевщине был Детск. нерв. диспансер. С названием могу чуток ошибиться. Лечение там расчитано на 45 дней. психологи, нервопатологи, массажи, ванны. Короче, санаторий как я называю. Года 4 усиленно там ошивались.

Yascherka, так Вероника в Бресте, а там несколько иная ситуация с врачами (со слов подруги, кот оттуда родом)

Вишня-черешня,
ой, не знала......вернее, не посмотрела ((

Yascherka, мое дите такое впечатлительное, что насмешек не потерпит. А детям то не объяснишь..
крокозябра, склоняюсь к наследственности. Садовский дефектолог сказала, что все ОК. НО я то слышу, что проблема есть!
Попробуем обратиться в поликлинику. Вишня-черешня, хотя с врачами здесь напряг... верно ты слышала.

Veronika,
в методике лечения увидела тенденцию следующую: стараться дома приучать говорить нараспев....
Еще, видимо нам повезло ....... не было насмешек ни в саду, ни в школе, ни среди взрослых

Yascherka, говорить на распев, не должно быть постоянно, это должно быть одно из упражнений при коррекции заикания...

Я бы пошёл сразу на сухую, 8. Там есть центр по этим делам.

Vadik, нам туда идти 400 км, но спасибо все равно.
Yascherka, записались к платному невропатологу, психоневролога пока не нашла.

Veronika, отдавайте в стационар, будет очень полезно. Только там запись наверное на год вперёд.

http://dictor.ru/zaikanie-txt/aif.htm почитай,вообще в сети много всяких материалов.Потом будешь врачей пытать.подготовленная пойдешь будешь знать что спрашивать

Veronika, отдавайте в стационар, будет очень полезно. Только там запись наверное на год вперёд.

Этот вариант даже не рассматривается. От такого стресса мой ребенок вообще может перестать разговаривать...

Kolina mama, спасибо. Правда, чем больше читаю, тем страшнее..

Kolina mama, спасибо. Правда, чем больше читаю, тем страшнее..
ну в общем бороться конечно надо
но самое главное чтобы у него на этой почве не возник комплекс.тогда заикание еще больше усугубляется.И ты сама не должна носить похоронное лицо.чтобы ребенок не комплексовал

Назад
Сверху