Ещё мне кажется есть разная Эмиграция. Одно дело, когда едешь с семьёй или хотя бы со спутником, тут наверное хочется воссоздать свой "дом" на новом месте. А другое дело, когда уезжаешь один - приходится больше приспосабливаться и как бы прошлую жизнь оставлять за плечами, ведь ты из неё ничего с собой взять не можешь. Поэтому наверное и друзья быстрее находятся и нехватки общения с прежними практически нет, т к и общего остаётся мало, кроме прошлого.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Представьте себеВы так лихо можете судить о душах других людей? И так категорично?
А вот дамы, скажите, вы не согласны с этим:
- ваши близкие будут опустошены
- вы будете чувстововать себя виноватым
- вы будете чувствовать себя очень одиноким
- вы никогда не станете местным
- вы потеряете многих дорогих людей
Я опустила слова "всегда", "никогда" - я не люблю просто такой категоричности.
С приведенными тезисами я согласна.
Я помню, как плакала моя старенькая бабушка, провожая меня в эмиграцию и думая, что больше меня никогда не увидит. И как она потом, по ее словам, жила "до моего приезда", а потом снова боязнь, что мы больше не увидимся
Про вину я уже писала немного. Да, я чувствую себя виноватой, что не могу помочь моим родителям так, как могла бы, находясь рядом. Не могу подставить плечо в трудную минуту. Да, я могу оплатить лечение, скажем, - но не смогу всегда быть рядом. На другой чаше - то, что писала Фероника про путешествия и оздоравливания.
А как будут чувствовать себя родители, единственный ребенок которых уезжает навсегда и далеко? В 30 лет это почувствовать сложно - чувства родителей-пенсионеров.
Я никогда не чувстовала себя так одиноко, как здесь - это тоже про меня, я тоже это испытала. У меня были тяжелые времена - и я точно знаю, что в РБ рядом со мной были бы родители и друзья. Именно друзья - их немного может быть в жизни, а не просто друзья-приятели, друзья-знакомые.
И это чувство понятно любому, который оказывается без денег один в чужой стране, например. Дома и стены кормят, за границей ощущается несколько иначе.
Я никогда не стану местной, и это тоже для меня факт. Всегда будет незримый барьер - в виде акцента ли, отсутствия местных друзей-аборигенов, как у Фероники, культурные и ментальные отличия.... что, разумеется, не говорит о том, что интегрироваться невозможно или же что хочется вернуться на родину. Просто - факт: я никогда не стану местной. Хотя бы потому, что я не голландка.
Ну и тоже факт, что многие связи оказались разорванными - я общаюсь сейчас с меньшим количеством людей из РБ, чем раньше.
Еще раз хочу повторить: если есть все эти 5 побочных эффектов, это вовсе не значит, что человек будет чувствовать себя несчастным, будет хотеть вернуться назад или еще что-то подобное.
Я помню, как плакала моя старенькая бабушка, провожая меня в эмиграцию и думая, что больше меня никогда не увидит. И как она потом, по ее словам, жила "до моего приезда", а потом снова боязнь, что мы больше не увидимся
Про вину я уже писала немного. Да, я чувствую себя виноватой, что не могу помочь моим родителям так, как могла бы, находясь рядом. Не могу подставить плечо в трудную минуту. Да, я могу оплатить лечение, скажем, - но не смогу всегда быть рядом. На другой чаше - то, что писала Фероника про путешествия и оздоравливания.
А как будут чувствовать себя родители, единственный ребенок которых уезжает навсегда и далеко? В 30 лет это почувствовать сложно - чувства родителей-пенсионеров.
Я никогда не чувстовала себя так одиноко, как здесь - это тоже про меня, я тоже это испытала. У меня были тяжелые времена - и я точно знаю, что в РБ рядом со мной были бы родители и друзья. Именно друзья - их немного может быть в жизни, а не просто друзья-приятели, друзья-знакомые.
И это чувство понятно любому, который оказывается без денег один в чужой стране, например. Дома и стены кормят, за границей ощущается несколько иначе.
Я никогда не стану местной, и это тоже для меня факт. Всегда будет незримый барьер - в виде акцента ли, отсутствия местных друзей-аборигенов, как у Фероники, культурные и ментальные отличия.... что, разумеется, не говорит о том, что интегрироваться невозможно или же что хочется вернуться на родину. Просто - факт: я никогда не стану местной. Хотя бы потому, что я не голландка.
Ну и тоже факт, что многие связи оказались разорванными - я общаюсь сейчас с меньшим количеством людей из РБ, чем раньше.
Еще раз хочу повторить: если есть все эти 5 побочных эффектов, это вовсе не значит, что человек будет чувствовать себя несчастным, будет хотеть вернуться назад или еще что-то подобное.
Goldenflow
Well-known member
Goldenflow, собираемся вечерами, пьем чай в доме, разговариваем на разные темы. Вроде дружбаа что есть дружить вообще?
ну тусите вместе короче
BabuschkinHaus
Well-known member
На мой взгляд, статья от человека, который не усвоил один из главных уроков в жизни: куда бы ты не ехал - везде везешь с собой самого себя...http://lifter.com.ua/5-udruchayushch...kto-ne-govorit
А ты считаешь, этот урок можно раз - и усвоить? Мне кажется, этот урок из серии тех, что усваиваются на протяжении всей жизни, и, может, эта статья как раз ступенечка на пути автора.На мой взгляд, статья от человека, который не усвоил один из главных уроков в жизни: куда бы ты не ехал - везде везешь с собой самого себя...
Goldenflow
Well-known member
BabuschkinHaus, вообще не том
ну тусите вместе короче
Ну да
На самом деле я просто дикая в плане дружбы. Мне никто не нужен, мне хорошо наедине с собой.
Родителей мы жалеем, как можем, именно поэтому мы часто видимся, раз в 3 месяца получается, иногда реже, но зато дольше. Я сейчас полтора месяца у родителей живу, потому что в следующий раз увижу их осенью только.
А вот дамы, скажите, вы не согласны с этим:
Дополню ваш сценарий:
По-моему ко всем пунктам стоит добавить фразу :
" Первые несколько месяцев"
- ваши близкие будут опустошены- Они будут рады за меня и за мои успехи
- вы будете чувстововать себя виноватым- Я-не центр Вселенной, как-то же они жили До меня ?
- вы будете чувствовать себя очень одиноким- Одиноким можно быть повсуюду
- вы никогда не станете местным-Эмиграция позволила мне узнать и полюбить другую страну, измениться и повзрослеть.
- вы потеряете многих дорогих людей- Не факт, что я не потеряла бы их, живя дома. В то же время я приобрела много новых знакомых и друзей.
- ваши близкие будут опустошены- Они будут рады за меня и за мои успехи
- вы будете чувстововать себя виноватым- Я-не центр Вселенной, как-то же они жили До меня ?
- вы будете чувствовать себя очень одиноким- Одиноким можно быть повсуюду
- вы никогда не станете местным-Эмиграция позволила мне узнать и полюбить другую страну, измениться и повзрослеть.
- вы потеряете многих дорогих людей- Не факт, что я не потеряла бы их, живя дома. В то же время я приобрела много новых знакомых и друзей.
А мне везде хорошо, если я знаю, что могу помочь своим родителям, если рядом мой муж и дочка. Нам достаточно самих себя, если есть друзья-знакомые, с которыми можно встретиться, сходить в гости, пообщаться-вообще хорошо. Кота купим, в отпуск слетаем - ну счастье же
я не философ
))
BabuschkinHaus
Well-known member
Неждана, конечно, не за раз. Но эмиграция здесь мало "при чем". То же самое было бы у автора и при отсутствии эмиграции. Все те же боли и расставания. И желание перенести причины на внешние факторы.
Я очень люблю своих родителей, очень близка с ними, но видимся мы крайне редко. Мне кажется, это нормально и не против природы: чем старше человек, тем он ближе к родителям душой, но дальше расстояниями. Телесный контакт крайне важен, но сложно представить взрослого состоявшегося человека, который не отходит от родителей на большое расстояние в буквальном смысле. И это я не только про современных людей. Понятие о поддержке у всех тоже разные: кого-то достаточно выслушать, кому-то нужно подарить поездку на Канары - развеяться...
Чувство вины - оно может преследовать без разницы от географического положения. Вина обычно от недосказанности, недоделанности, от разницы между желаниями и поступками.
Одиночество - тоже от внутреннего мироощущения. Многие чувствуют себя одинокими и при толпе родственников и друзей вокруг. Одиночество - это внутренний выбор ощущения себя среди людей.
Зачем становиться местным? Что это дает? Иллюзию единства или принадлежности?
Потерять дорогих людей невозможно. Вернее, их еще проще потерять, никуда не уезжая, а просто чуть изменив общепринятый вид жизни. "Все люди приходят в нашу жизнь, когда нам и им это нужно для чего-то, и уходят из нее, выполнив эту миссию..."
lora-xv, +10000000000
Я очень люблю своих родителей, очень близка с ними, но видимся мы крайне редко. Мне кажется, это нормально и не против природы: чем старше человек, тем он ближе к родителям душой, но дальше расстояниями. Телесный контакт крайне важен, но сложно представить взрослого состоявшегося человека, который не отходит от родителей на большое расстояние в буквальном смысле. И это я не только про современных людей. Понятие о поддержке у всех тоже разные: кого-то достаточно выслушать, кому-то нужно подарить поездку на Канары - развеяться...
Чувство вины - оно может преследовать без разницы от географического положения. Вина обычно от недосказанности, недоделанности, от разницы между желаниями и поступками.
Одиночество - тоже от внутреннего мироощущения. Многие чувствуют себя одинокими и при толпе родственников и друзей вокруг. Одиночество - это внутренний выбор ощущения себя среди людей.
Зачем становиться местным? Что это дает? Иллюзию единства или принадлежности?
Потерять дорогих людей невозможно. Вернее, их еще проще потерять, никуда не уезжая, а просто чуть изменив общепринятый вид жизни. "Все люди приходят в нашу жизнь, когда нам и им это нужно для чего-то, и уходят из нее, выполнив эту миссию..."
lora-xv, +10000000000
Goldenflow
Well-known member
А мне везде хорошо, если я знаю, что могу помочь своим родителям, если рядом мой муж и дочка. Нам достаточно самих себя, если есть друзья-знакомые, с которыми можно встретиться, сходить в гости, пообщаться-вообще хорошо. Кота купим, в отпуск слетаем - ну счастье жея не философ
))
ну вот, все люди разные
один- перкати- поле
другой- дерево с корнями, вырви и перенеси на другое место- не приживется, зачахнет. ну молодое деревце приживется, у которого корни и прочее не сформировалось
BabuschkinHaus, а вы правда психолог?
В то же самое время ты можешь, если ты и мама захотите, в любой момент встретиться, скажем, за чашкой кофе в кафе. А я - нет. А порой этого очень хочется.Я очень люблю своих родителей, очень близка с ними, но видимся мы крайне редко.
Безоценочно, просто констатирую факт. И при чем здесь
Телесный контакт крайне важен, но сложно представить взрослого состоявшегося человека, который не отходит от родителей на большое расстояние в буквальном смысле.
Елки, ну где ты увидела у автора или у меня вот эту нужду - становится местным?Зачем становиться местным? Что это дает? Иллюзию единства или принадлежности?
Просто констатация факта, и все. Может, у кого-то есть эта иллюзия.
BabuschkinHaus
Well-known member
Неждана, не поверишь, но не могу). Иллюзия это, что если живешь в одном городе - то запросто, стоит руку протянуть. Месяц иногда можем не видится, два. Наверное, хватает вот этой самой иллюзии - что стоит только захотеть))). У нее работа, которой она посвящает практически все свое время, у меня - тоже много всего. Зато встречи - праздник, теплые, душевные, яркие. Но редкие.
Учусь на 3 курсе БГУ на медицинского психолога.
Не увидела я. Как разбор по пунктам написала просто).Елки, ну где ты увидела у автора или у меня вот эту нужду - становится местным?
Смотря что Вы вкладываете в это понятие)).BabuschkinHaus, а вы правда психолог?
Учусь на 3 курсе БГУ на медицинского психолога.
Значит, не особо вам это нужно, раз не можете.Неждана, не поверишь, но не могу).
И правильнее было бы писать не "не могу", а "не хочу" чаще.
Известное изречение помнишь же?
BabuschkinHaus
Well-known member
Неждана, скорее, нет потребности чаще у мамы. Я так всегда рада. Но сильно не заморачиваюсь на этот счет: хорошо, как есть.
В то же самое время ты можешь, если ты и мама захотите, в любой момент встретиться, скажем, за чашкой кофе в кафе. А я - нет. А порой этого очень хочется.
Безоценочно, просто констатирую факт. И при чем здесь
А вы уверены, что живя рядом с мамой, имели бы эту потребность? Может в этом как раз и плюс эмиграции?
Я думаю, я имела бы эту потребность - видеть маму чаще, чем один раз в отпуск.А вы уверены, что живя рядом с мамой, имели бы эту потребность? Может в этом как раз и плюс эмиграции?
У меня, кстати, это не первый переезд, но вначале было расстояние в 300 км - так что это проще решалось.
Немного не поняла: плюс эмиграции в том, чтобы иметь потребность видеть маму очень редко?
Немного не поняла: плюс эмиграции в том, чтобы иметь потребность видеть маму очень редко?
Плюс эмиграции в том, что все чувства обостряются и желание общения гораздо сильнее.
Когда люди рядом мы почему-то испытываем меньшее желание их видеть.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: