К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
елки...известно, что человек говорит неправду. В твоей жизни такого не бывает?
Бывает. Это если я видела, что он перешел дорогу на красный, а говорит, что на зеленый. Но че-то в последнее время все чаще допускаю, что кому-то и в красном может увидеться зеленый. И не считаю нужным говорить им, что краснее красного только мной виденный красный. Для себя могу отметить особенности такого видения другого человека. Для будущего общения или необщения.

BabuschkinHaus, усложняешь, ИМХО. Иногда банан - это просто банан. Как бы сильно кто-то ни верил, что он - груша.

Или ты только про интернет-общение говоришь?
Да, их стоит разделять, думаю.
BabuschkinHaus, ты знаешь, что ребенок не был в школе. А он говорит, что был. Тут можно определить, что есть правда, а что есть ложь?
Здесь да. Вопрос изначально стоял, что цепляет "вы врете". В случае со школой я бы тоже не стала обличать "ты врешь", а попробовала бы позадавать вопросы.

BabuschkinHaus, усложняешь, ИМХО. Иногда банан - это просто банан. Как бы сильно кто-то ни верил, что он - груша.
Я всегда усложняю. И это сильно облегчает мою жизнь и жизнь окружающих меня людей. При банановом упрощении мне было сложнее. Окружающие вообще вешались.

Т.е. "мне неприятно слушать ваше вранье" вызовет меньше возмущения у адресата?
тут явная субъективная оценка

вы начали обсуждать поведение другого
я не поняла, кого обсуждают??? вы про конкретный пост или человека?

Поймала себя на мысли, что мне очень не нравится/цепляет (затрудняюсь точно определить свое ощущение), когда кто-то кому-то пишет " вы врете". Это только у меня или кто-то еще спотыкается об это?
Я таксама спатыкаюся. Таму што гэта вельмі моцны і эмацыйна зараджаны выраз. І я гэту зараджанасць адчуваю. Напрыклад, "гэта няпраўда" гучыць зусім іначай.
Пры гэтым я памятаю выпадкі, калі амаль у стане шаленства асабіста я гэта гаварыла ці пісала. Калі ты, па адчуваннях, дакладна ведаючы, што гэта такі няпраўда, як бы упіраешся ў сцяну ў выглядзе суразмоўцы і ад поўнага бяссілля і немажлівасці тлумачыць энны раз спакойна атрымліваецца гэтае "вы врете!".

Сам выраз для мяне сведчыць аб надзвычайным эмацыйным накале і як вынік - няветлівасці, як мінімум.

Сам выраз для мяне сведчыць аб надзвычайным эмацыйным накале і як вынік - няветлівасці, як мінімум.
и грубости, я бы сказала. Но в общем и целом да. Как-то так. :)

вы про конкретный пост или человека
"врете" - это мой недавний пост из соседней темы.

усложняешь, ИМХО. Иногда банан - это просто банан. Как бы сильно кто-то ни верил, что он - груша.
Имхо, в таких случаях не может быть упрощений. Они ведут к категоричности и радикализму., а так же к полному отсутствию навстречности:)

"врете" - это мой недавний пост из соседней темы.
Не только. Не вы единственная, если вас это утешит (шучу про утешит). Героев хватает.

Есть люди, с которыми не хочется навстречности.
Скорее, темы, где ее не хочется, как я вижу.

я не поняла, кого обсуждают??? вы про конкретный пост или человека?
Я встречала на форуме довольно часто это "вы врете", оно меня всегда цепляло. Сейчас решила это обсудить. Но поскольку Магда где-то в теме недавно тоже писала так, то она считает, то обсуждают ее, насколько я поняла из реплик. Вполне возможно, что именно очередное "вы врете", вышедшее из-под ее "пера" подтолкнуло меня озвучить вопрос.

Не только. Не вы единственная, если вас это утешит (шучу про утешит). Героев хватает.
Именно.

Проста збоку ўсё ўспрымаецца іначай, чым калі ты сам удзельнік.
Вось калі браць сітуацыю з суседняй тэмы (Магда, прабач, але дазволю сабе), то я разумею і цябе і твайго апанента.) Таму што сапраўды Юніко часта выказваецца ў абсалютна супрацьлеглых ключах аб адной і той жа з'яве.) Залежна ад кантэкста і сітуацыі.) Калі трэба выказацца (я ўмоўна) супраць Беларусі і беларусаў - Расія з яе ВНУ, школамі, музеямі і г.д. проста мекка для студэнтаў і ўвогуле грамадзян. Калі супраць Расіі (памятаем, я ўмоўна), то наадварот. :)
Асабіста ў мяне ў памяці менавіта гэта. Нюансаў і дакладных ВНУ асабіста я не памятаю, бо для мяне гэтыя назвы амаль нічога не значаць.
То бок я да чаго? Я б запраста магла апынуцца і на месцы аднаго і другога бока ў той спрэчцы ў суседняй тэме.) Бо я чытала кардынальна супрацьлеглыя выказванні, калі браць у агульным і цэлым. ) Пры гэтым так, я прызнаю, што не разбіарючыся ў нюансах, я ў тым і ў тым выпадку магла памыляцца і адпаведна, хлусіць. :)
Але гэта я збоку бачу. Дапускаю, што калі я калісьці шалела, хтосьці збоку таксама думаў, што мой апанент не так ужо і памыляецца. :)
Складана ўсё. :)

если вас это утешит
Вряд ли. влезание в неприятный разговор такого накала и потеря ровности в разговоре всегда оставляет горьковатое послевкусие.
Но, ИМХО, опять же это тот самый случай когда оставить вранье (я в курсе про субъективность) молча еще более гадко.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху