К основному содержимому

Школьные будни. Архив

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
или в классе в принципе нет принтера?
У меня в кабинете информатики нет принтера. Печатаю дома, на своём личном принтере и на своей бумаге. )))
Patricia, я выписываю только Настаўніцкую. Но мне она реально нравится. ))) На воду/стаканчики у нас только началка собирает (дети/родители). У меня в кабинете тоже красят полы, но не за мой счет. Освод/красный крест - "да". Фонд мира - категорически "нет". Бумага, картриджи, маркеры для белой доски - сама. Пособия - тоже сама (типа, мне для работы надо :) ).
А примия не от оклада, а от заработанного за прошлый месяц. Это точно. Я сама когда-то среднюю считала. Если у вас не так, значит администрация "мутит". А % премии прописывается в приложении к колдоговору. Максимальный - 20. Но тогда администрации ничего на поощрения не остаётся. У нас хотели снизить, чтобы увеличить фонд распределяемой премии. Коллектив высказался против.

ну если грубо человек работает на ставку и имеет оклад 250 рублей, то 30-40 рублей. но я привела в пример оклад высшей категории
Извините за ОФФ, я не могу не уточнить: зп с премией учителя высшей категории на ставку составляет 280-290 рублей без классного руководства? или еще куча доплат всяких?

если надо словари и пособия в кабинет (могут вернуть через премию, если хватает премиального фонда)
опять не из премиального фонда.
гляньте на http://www.edu.gov.by/page-23631
постановление №273.
"
Об определении порядка, условий и размера ежемесячной компенсации расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам
На основании абзаца одиннадцатого подпункта 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2011 г. № 969 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании» Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что из средств республиканского или местных бюджетов осуществляется ежемесячная компенсация расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам (далее – компенсация) учреждений образования, финансируемых из соответствующих бюджетов, в размере 15 процентов от тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
2. Определить, что:
2.1. компенсация производится по основному месту работы при условии занятия должности (выполнения педагогической нагрузки) не менее чем 0,5 штатной единицы (ставки).
Выплата компенсации осуществляется за текущий месяц одновременно с выплатой заработной платы за предыдущий месяц;
2.2. право на получение компенсации у вновь принятого на работу в учреждение образования педагогического работника наступает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на работу.
При увольнении педагогического работника до окончания месяца, за который выплачена компенсация, ее удержание не производится.
3. Установить, что:
3.1. компенсация педагогическим работникам сохраняется:
независимо от нахождения педагогического работника в трудовом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;"
........
и т .д.

Извините за ОФФ, я не могу не уточнить: зп с премией учителя высшей категории на ставку составляет 280-290 рублей без классного руководства? или еще куча доплат всяких?
Нет. Еще куча доплат: за контракт, за категорию, за сложность и наполняемость, стаж, персональная надбавка, премия из фонда экономии, доп. премия иногда (за победу в олимпиаде, к примеру) и пр.
В нашей школе учитель с высшей категорией, соотв. стажем, 22 часа нагрузки, максимально возможная 50% персональная надбавка за руководство методическим объединением и пр. надбавки - около 800-900р. выходит "грязными". Это без доп. премии "за заслуги" А оклад, да, примерно 280. Ставка зависит от кол-ва часов.
За эту же нагрузку, но без доплат за стаж, категории, без персональной надбавки молодой учитель без категории получит ок. 400 "грязными"

Собойка конечно будет, дете что-то есть же будет, вот только точно не суп))) еще будем с ними спорить что такое ссобойка :shout:
Ха. У нас и в столовой это не суп. Завтраком считается.

Про администрацию. Насколько я поняла, именно у администрации очень хорошие зарплаты. За такую можно попрессовать и учителей, и родителей.
Это да. Сколько бы ни жаловались директора на сложные условия, добровольно никто с этой неблагодарной и нечеловечески трудной работы не уходит.

(хай не икае дырэктар 4й гимназии.)
Чойта? Хай икае.

Последнее редактирование:
klopomor, не надо тут считать, что все безграмотные и ничего понимают. Я объясняю, каков у нас единственный способ вернуть потраченные на рабочие потребности деньги. Тот же замок в кабинете сломался - покупаем новый, потом через завхоз или завуч пишет служебную записку, прикладывают чеки, нам возмещают в премию. Премия есть базовая - эти 12-15% (да, не от оклада, а от денег, заработанных в прошлом месяце за фактически отведённые часы), у кого как по договору. Есть другие статьи договора, по которым премируются работники. Например, участие в конкурсах, публикации, подготовка победителей олимпиад... и есть статья "улучшение материальной базы кабинета".
Но мне не всегда и не все деньги возвращают. Опять же, я не всегда все чеки подаю. Т.е, например, у меня в аптечке закончился цитрамон или бинт - я просто иду и покупаю. Или там карандаши цветные, или клей-карандаш, чтобы в словарики правила вклеить... ну правда, не набегаешься.
Вот если напечатать в цветной печати каких-нибудь карт страны изучаемого языка, то это выливается в крупную сумму. тогда да, я несу чек завучу.

Я о том, что сопротивляться - можно. Неудобно, порой страшно, порой затратно, но тут уж кто чего выбирает. Кто-то позволяет сесть себе на голову, чтобы сохранить хоть какие-то имеющиеся плюсы, кто-то изначально занимает такую позицию, что к нему и не подходят с предложениями помочь детям Германии.
Сопротивляться может тот, кто может позволить себе такую роскошь. А именно - да, не дорожит работой, зарплатой, премией, пофиг на те рычаги давления, которыми могут на него воздействовать. Человек, для которого данная работа - это способ зарабатывать себе на жизнь, а не на булавки, вынужден играть по навязанным правилам. В лучшем случае (если такая возможность есть) - ищет другое место, где "поводок" будет подлиннее... Но все равно будет.

Очень в тему вчера на одноклассниках прочитала: "За каждой успешной учительницей стоит мужчина, который оплачивает ей это хобби". Вроде шутка - но очень жизненная.

Я правильно понимаю - если учитель не монстр педагогики с офигенным стажем, категорией и т.п, то премия у него весьма невелика?

я конечно не знаю из чего формируется премиальный фонд у учителей
это может быть из фонда государства, ведь они бюджетники, а может быть это из фонда попечительского/?
Не может в образовании премиальный фонд формироваться из денег попечительского фонда, ты что...

не надо тут считать, что все безграмотные и ничего понимают. Я объясняю, каков у нас единственный способ вернуть потраченные на рабочие потребности деньги. Тот же замок в кабинете сломался - покупаем новый, потом через завхоз или завуч пишет служебную записку, прикладывают чеки, нам возмещают в премию.
Я опять к вузам... почему у нас преподы не сбрасываются на замки, воду, стаканчики, краску для кабинетов (хотя оказывается, что где-то на воду и стаканчики все же сбрасываются), не сбрасываются на компы и принтеры?
Я не понимаю, почему замок в кабинет учитель должен купить за свои деньги и потом еще пытаться это как-то вернуть.
У меня тут давеча телефон внутренний стал барахлить - шумит, вызвали телефониста нашего, он поменял провод, но сказал,что это проблемы с аппаратом, я говорю, что может быть мне из дома аппарат принести. Ответ был: "Ни в коем случае! Напишите докладную записку и купят вам другой аппарат. почему вы свой должны нести и в принципе свой нельзя".

Последнее редактирование:
Я правильно понимаю - если учитель не монстр педагогики с офигенным стажем, категорией и т.п, то премия у него весьма невелика?
неправильно. всё зависит от конкретного учреждения, конкретного директора, конкретных достижений данного педагога в текущем месяце. Есть УО, где победы на районных олимпиадах настолько редки, что учитель может получить премию 100% за подготовку победителя. В других УО победа в районе не считается особым достижением. И могут дать, скажем, 20% за диплом 1 ст., 15% за второй, 10% за третьей или 5% за п/о.
В моем УО не платили премии за публикации. Их включили в колдоговор этой зимой. Кому-то за размещение материалов на сйте аду.бай платят 25-30 рублей. всё индивидуально

Сопротивляться может тот, кто может позволить себе такую роскошь. А именно - да, не дорожит работой, зарплатой, премией, пофиг на те рычаги давления, которыми могут на него воздействовать. Человек, для которого данная работа - это способ зарабатывать себе на жизнь, а не на булавки, вынужден играть по навязанным правилам.

Я, пожалуй, останусь при своем мнении, что разница в большей степени в людях, чем в обстоятельствах. И в школе, и вообще.

Patricia, а почему тогда прозвучали цифры 12-15%? Обычная премия - не за награды и статьи - такая?

Тасана, пока я вижу, что везде по-разному. Одни покупают за свои, другие нет. Одни считают это нормальным, другие нет.
Странно все это...очень много странного.

klopomor, не надо тут считать, что все безграмотные и ничего понимают. Я объясняю, каков у нас единственный способ вернуть потраченные на рабочие потребности деньги. Тот же замок в кабинете сломался - покупаем новый, потом через завхоз или завуч пишет служебную записку, прикладывают чеки, нам возмещают в премию
так не имеют права возмещать вам хоз.расходы в премию.
вы этого не понимаете? :)
любая проверка прихлопнет эту лавочку, если вылезет такой факт.
это мошенничество. понимаете? вас просто обворовывают.

klopomor, мне кажется, все все понимают, но вот такая принята схема возмещения учителю его расходов.

если учитель не монстр педагогики с офигенным стажем, категорией и т.п, то премия у него весьма невелика?
премия от стажа не зависит)
Доп. премия (та, что сверх обязательных 12-17%) "расписывается" ежемесячно, по пунктам коллдоговора.
И далеко не монстр педагогики, но ответственный, исполнительный, инициативный молодой учитель может получить доп. премию. Например, грамотный открытый/рабочий урок (уровня своей категории) +1 базовая (по нашему коллдоговору). Подготовка материалов/доклада к педсовету - еще +. Систематизация дидактического материала в кабинете - еще +. Мероприятие в субботу, на которое учащиеся пришли по собственному желанию, с интересной задумкой, хорошим исполнением - еще ++ премия. И т.д. и т.п.

но вот такая принята схема возмещения учителю его расходов
ну поправьте меня, если я ошибаюсь.
при условии, что размер премии строго ограничен "потолком", выше которого платить нельзя, то "схема" с возвратом денег на хозрасходы через премию крадет денег у учителя тем больше, чем больше он покупает по чекам, плюс учитель попадает на налоги не за свой заработок, а за расходы школы.
в то же время завхозу по служебкам ОБЯЗАНЫ перечислить деньги за те же расходы, которые ЯКОБЫ включили учителю в премию, хотя в премию включить никак нельзя - не предусмотрено такого механизма.
и после этого все молчат и дальше позволяют себя обворовывать, чтоб завхозу и Ко добре было?
ну, если разве что завхоз делится...
а так - не понимаю.

Patricia, заслуги надо еще надо заслужить. А если их нет, то лишают процента этой базовой? В цифрах примерно это сколько может быть? Если не секрет, конечно.

Мероприятие в субботу, на которое учащиеся пришли по собственному желанию, с интересной задумкой, хорошим исполнением - еще ++ премия. И т.д. и т.п.

А кто определяет интересная задумка или нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху