К основному содержимому

Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
чаму так важныя гэтыя алімпійскія вынікі? чаму так моцна на гэта звяртаецца ўвага? Калі яшчэ ўласнае дзіця алімпіяднік і ёсць, прычым моцны, і ёсць пэўнасць, што ў будучай навучальнай ўстанове яно таксама абавязкова будзе дэманстраваць гэтыя свае здольнасці і перамагаць, то тут ясна. Але пераважная большасць дзяцей алімпіяднікамі не з'яўляюцца, ім які рэзон вынікі алімпіяд як адзін з галоўных крытэраў разглядаць?
Я не паспрачацца, калі што, шчыра пытаюся. Бо як разважаю я? Выбяруць 2-3 дзяцей, будуць укладваць у іх і час, і высілкі, і энергію, так, атрымаюць вынік - нагоду для ўласнага гонару і гонару ліцэя, а астатнія навучэнцы...ну... як ёсць, няважна ўжо. Не? Хіба не больш важны менавіта сярэдні ўзровень выкладання? Узровень, які даецца пераважнай большасці навучэнцаў, куды (у гэтую большасць) куды большая імавернасць трапіць, чым у алімпіяднікі?

Учитель, который способен подготовить к олимпиаде -- это другая порода специалиста. Олимпиадные успехи школы просто свидетельство наличия такого преподавателя в кадровом составе. Ну и отчасти характеризует отношение администрации к умным детям.
Что же до оценки "среднего уровня", то вот это вот есть вещь, чаще всего, эфемерная.
Потому что , а как? По оценкам в журнале? А это точно будет "средний уровень" , а не мера лояльности преподавателя?
Вообще, сколь часто дети вовлекаются в работу, котрая может свидетельствовать об их представлениях о предмете, о наличии у них представлений, а не о том, что они обучены действовать по образцу? Вот у меня ощущение, что в области точных наук в рамках стандартной школьной программы -- крайне редко.

punto, у мяне неалімпіядныя дзеці. І расповеды вышэй мяней не цешаць. Мне ад таго, што чыёсьці адно мегаадоранае дзіця ўзяло дыплом, ні халодна ні горача. Вось такі эгаізм, так. Пачынаю ўжо думаць, што ў маёй уласнай школе не так усё і кепска. Алімпіяднікамі ніхто не займаецца, але і на карысць іх другіх дзяцей ніхто не кідае. Тлумачаць, даводзяць, дадаткова, калі што, прыйсці запрашаюць, каб з нейкай тэмай разбрацца. Заданні дадатковыя на раздрукоўках. А гэтыя гонкі за дыпломамі нічым ад прыгожых прыдуманых адзнак у журналах па сутнасці і не адрозніваюцца, як па мне. Задача школы - не навучыць, а дыплом узяць. І каму гэта трэба? Аднаму адоранаму дзіцяці? Можа быць.

Узнать, хорошо ли учат в школе, можно только на независимых экзаменах-тестах, ну вот хотя бы после 9 класса. Все остальное - "мечты и желания".

Ну и дети в 7-8 классе не молчуны, совсем плохой учитель виден сразу.

punto, все олимпиады / конкурсы - это здорово. Не буду повторяться.
Но во-первых на район идут обычно 2-3-4 человека со школы (т.е. удовольствие доступно не всем)
во-вторых k_ja_ra, пишет, что ребенок не олимпиадник,
в-третьих при всем том олимпиады районного и даже городского уровня не обязательно являются показатем знаний по школьной математике (имею возможность сие наблюдать, сказали бы мне раньше, не поверила бы), по физике олимпиады более приближены к программе,
в-четвертых проверить знания можно только по 2-3 предметам только.
А мне может русский/белорусский интересны, в плане выбора на ЦТ, на сколько процентов усвоена школьная программа. И олимпиада мне ни разу не в помощь. :))

в-третьих при всем том олимпиады районного и даже городского уровня не обязательно являются показатем знаний по школьной математике
думается, что мы разные вещи называем школьной математикой.
И, соответственно, по разному понимаю пользу.

А мне может русский интересен.
Вот ничего не знаю про олимпиады по русскому. Но если бы мне :))) "был интересен русский", я бы наверное искал школу с прокачанной газетой, там, писательским клубом, театром и тп... Как минимум потому что там , вероятно, есть учителя-энтузиасты.

"был интересен русский",
Вы как-то меня превратно понимаете. Мне интересен уровень знания моего сына по русскому языку, с большего, в целях сдачи на ЦТ в сравнительном с белорусским. В этом мне помог бы независимый тест, которого пока я не вижу.

думается, что мы разные вещи называем школьной математикой.
Конечно же по разному. Привычно. Я называю знанием школьной математики - возможность без особых затруднений решить любую контрольную, ЦТ в рамках школьной программы на 100%.

Я называю знанием школьной математики - возможность без особых затруднений решить любую контрольную
Полезная математика начинается со слова "Доказать". Современная школьная программа этим словом оперирует очень мало.
Поэтому школьная программа мало о чем свидетельствует.
Набраться баллов на ЦТ -- сама по себе задача важная, конечно. Но потом же учиться придется. Потом работать

Полезная математика
И?
Современная школьная программа этим словом оперирует очень мало.
Беда конечно.
Но
Набраться баллов на ЦТ -- сама по себе задача важная, конечно. Но потом же учиться придется. Потом работать
60-70% школьников - это более чем достаточно.

В русском тоже наверное школьная программа несовершенна. Но меня лично интересует с большего результат на ЦТ , хотя потом надо будет потом учиться и работать.

З.Ы. Я с большего отвечала на вопрос, как оценить учителя, вступать в очередные диспуты о полезной/школьной математике не хотела. :))

Но если бы мне "был интересен русский", я бы наверное искал школу с прокачанной газетой, там, писательским клубом, театром и тп...
заўважце, з газетай, клубам, тэатрам, а не перамогамі на алімпіядах па рускай мове. А чаму?

punto, у мяне мэты больш прызямлёныя. Я хачу, каб у дзяцей былі прыстойныя веды па важных мне (прынамсі пакуль) дысцыплінах, каб яны ў прадмеце арыентаваліся, разумелі сутнасць, якраз таму, што "потом же учиться придется. Потом работать". На вучоных, будучых прафесараў і іншых даследчыкаў/вынаходнікаў не прэтэндую. Мяркую, няма ў іх для гэтага дадзеных. На жаль, ці на шчасце. На тое, каб быць годнымі спецыялістамі - ёсць. Пэўна, ёсць.

заўважце, з газетай, клубам, тэатрам, а не перамогамі на алімпіядах па рускай мове. А чаму?
ну именно потому, что я несколько иначе понимаю "пользу от языка".
Умение правильно расставлять запятые и не ошибаться с безударными мне представляется бесполезным. Ровно как и у меня отсутствуют представления об олимпиадах по русскому. м.б. я в этом не прав.
но об этом мне могли бы объяснить филологи. Желательно работающие по профессии.

Мне интересен уровень знания моего сына по русскому языку, с большего, в целях сдачи на ЦТ в сравнительном с белорусским.
Я ребенку для этого советовала сходить в 10 классе на последний этап РТ, можно на несколько этапов.
Она в 10 говорила что ей легче бел.яз сдавать. После РТ мнение поменяла.
И в 11 уже готовилась к ЦТ по рус.яз.

_Тата_, я думаю, что можно и на первое :)) сходить, насколько понимаю в 9 классе заканчивается программа по языкам, дальше просто повторение. Еси не ошибаюсь, конечно.

Она в 10 говорила что ей легче бел.яз сдавать
Тоже жужжит об этом.

Можно хоть на все три этапа)
Моей понравилось ходить на компьютерное тестирование. Сказала, что как бланк заполнять и вообще обстановка - понятны и за один первый раз.
А на комп.тестировании сразу видно в чем ошибка и сколько баллов.

Что в каком классе заканчивается - я совсем не в курсе) В старших классах дети уже сами.

Для меня оценка учителя с т.зр, что он может нового дать моему ребенку и как заинтересовать и на сколько он готов заинтересовывать. Она конечно субъективна. Найти отличный всепредметный пед. состав очень сложно, всегда приходится выбирать. Но немаловажен и состав учащихся, т.к. дети друг другу тоже много дают. Я уже писала, что нам с основными предметниками в лицее БНТУ очень повезло и с детьми тоже. Моя дочь, при поступлении, физику рассматривала как необходимый довесок к математике. И только благодаря учителю она рискнула участвовать в физ. боях, при этом, чтобы ее сразу не спугнуть он сказал, что она будет презентовать задачу мальчика, у которого страх публичных выступлений, а только после того как она втянулась и бесконечные опыты с установкой уже не казались ей скучными и монотонными, только после этого она получила возможность самостоятельной работы. Я могу утверждать, что эти дети горели физикой, своими задачами. Сколько раз приходилось силой забирать в 11 часов, спасая тем самым и учителя, который не мог их там одних оставить. Такая же история была и с детьми участвовавшими в мат. боях, знаю что их учитель (Оксана не помню отчества) возила в Питер.

Ну и все президентские стипендиаты, что для тех, кто учится в Беларуси, дополнительная прибавка к стипендии.

Magda, в 100-баллах Анжелика Васильевна Салонович , очень рекомендую.

Но готовить 2 языка на ЦТ, - все же будет недопустимо времязатратно, мне кажется. )
Ведь остаются еще 2 профильных.
Да, два языка дополнительно готовить точно нет смысла.
Можно в 9 сходить на РТ, выбрать какой готовить, ну а второй язык просто сходить ЦТ сдать, как получится)
Стоимость ЦТ не большая... а накосячить можно, даже если стараешься.
Всякое может быть.
Ну или если к концу 11 РТ по выбранному языку пишется хорошо - и ладушки.

Моя рус.яз к Лазуркиной ходила (большущее спасибо Вжик. за рекомедацию :))
К самому Лазуркину не попали (совсем-совсем заранее надо записываться), но сестра его отлично преподает по авторской методике. Точную цифру ЦТ не помню, за 90 набрала.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху