вучацца, як і вучыліся.) І нават дадаюць нагрузкі.)А в вашем окружении - как?
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
A-Lesko, в началке может и ничего еще, если детей не много в классе по списку и учительница хорошая.
Coraline, ну вот думаю я ... - те, кто сейчас отдает детей в частные школы РБ, или на дистанционку, не рассматривают и в дальнейшем высшее образование в бел. ВУЗах. Не говоря уже о тех, кто отправляет детей в школы Варшавы, например.
А значит, в будущем, все равно - это отъезд детей из страны.
Как вы говорите - бегство от маразма )))))
Отъезд может быть и вместе с родителями...... Понятно, что все не уедут, но тем не менее.
Мой племянник учился в Праге, получил диплом о высшем образовании в этом июне. И уже через месяц нашел работу по своей экономическо-финансовой специальности. Доволен. Трудно, устает, но старается, и очень мотивирован. т.к. компания, где работает - английская, собирается продвигаться по карьере, чтобы в итоге перебраться в Англию.
Вот такой мой личный пример.
Coraline, ну вот думаю я ... - те, кто сейчас отдает детей в частные школы РБ, или на дистанционку, не рассматривают и в дальнейшем высшее образование в бел. ВУЗах. Не говоря уже о тех, кто отправляет детей в школы Варшавы, например.
А значит, в будущем, все равно - это отъезд детей из страны.
Как вы говорите - бегство от маразма )))))
Отъезд может быть и вместе с родителями...... Понятно, что все не уедут, но тем не менее.
Мой племянник учился в Праге, получил диплом о высшем образовании в этом июне. И уже через месяц нашел работу по своей экономическо-финансовой специальности. Доволен. Трудно, устает, но старается, и очень мотивирован. т.к. компания, где работает - английская, собирается продвигаться по карьере, чтобы в итоге перебраться в Англию.
Вот такой мой личный пример.
А как это? В каком смысле?І нават дадаюць нагрузкі.)
аддаюць на курсы і дадатковыя заняткі. У дзяржаўнай адукацыі.А как это? В каком смысле?
аааааааа, поняла. Летом учатся? Просто ж еще школа не началась ))))аддаюць на курсы і дадатковыя заняткі. У дзяржаўнай адукацыі.
k_ja_ra, :laugh::laugh::laugh:, да, я очень расслаблена после лета, и настроение хорошее)))
Прочитав фразу
сама же я писала про следующую неделю и про следующее лето.
т.е. про будущее писала.
Прочитав фразу
я решила, что вот прямо сейчас нагружают )))))І нават дадаюць нагрузкі.)
сама же я писала про следующую неделю и про следующее лето.
т.е. про будущее писала.
— Обсуждали этот вопрос с послом Беларуси в одной из западных стран, он сетовал, что белорусы вообще очень неохотно подают документы на участие в многочисленных и весьма доступных сейчас программах — очень уж усилия большие требуются: сдать языковые тесты, написать мотивационные письма, разработать проекты исследований и т.п.
— Особенно для Беларуси это характерно! Вот эта самая «памяркоўнасць», нежелание даже попытаться оторваться от дома, мамы, приложить усилия, чтобы получить новый опыт и новые возможности.
Скоро выходит вторая книга Кирилла Рудого (экс-помощник президента, посол Беларуси в Китае, автор нашумевшей книги «Финансовая диета»), я ее уже прочитал. Эта книга как раз о том, что мы сейчас обсуждаем — о ментальности белорусов, о «памяркоўнасцi», которую изменить, наверное, нельзя. По крайней мере, быстро. Так было исторически, так есть сейчас. Но что можно сделать, чтобы стимулировать людей развиваться? Очень много происходит от белорусского нежелания рисковать, что-то менять. Об этом в книге говорят многие послы — белорусы хотят жить небогато, но тихо и спокойно. Скромный такой достаток.
— Так у нас это большим достижением считается — коэффициент Джини самый низкий в регионе и всеобщее равенство. Этим власть гордится, за этим и сам народ присматривает — чтобы одинаково. Если вдруг кто-то из общего ряда выбивается, очень у нас это недолюбливают. Но с экономической точки зрения это, наверное, скорее, проблема — для роста и прогресса нет разгона, стимула?
— Проблема, и часто большая. В том числе с точки зрения национального самосознания.
— Патернализм все-таки приятнее конкуренции. А многие все еще надеются на льготы, ждут обещанных президентом зарплат.
— Люди на всех уровнях ожидают, что решение примет тот, кто выше их — не важно, в министерстве, в поликлинике. Вся система так выстроена — не спросил у вышестоящего, можешь быть наказан. В США, как правило, все решается на местах. Человек знает законы, знает правила, он следует им, зная, что ему за это ничего не будет. Это большая разница.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/557574.html
— Особенно для Беларуси это характерно! Вот эта самая «памяркоўнасць», нежелание даже попытаться оторваться от дома, мамы, приложить усилия, чтобы получить новый опыт и новые возможности.
Скоро выходит вторая книга Кирилла Рудого (экс-помощник президента, посол Беларуси в Китае, автор нашумевшей книги «Финансовая диета»), я ее уже прочитал. Эта книга как раз о том, что мы сейчас обсуждаем — о ментальности белорусов, о «памяркоўнасцi», которую изменить, наверное, нельзя. По крайней мере, быстро. Так было исторически, так есть сейчас. Но что можно сделать, чтобы стимулировать людей развиваться? Очень много происходит от белорусского нежелания рисковать, что-то менять. Об этом в книге говорят многие послы — белорусы хотят жить небогато, но тихо и спокойно. Скромный такой достаток.
— Так у нас это большим достижением считается — коэффициент Джини самый низкий в регионе и всеобщее равенство. Этим власть гордится, за этим и сам народ присматривает — чтобы одинаково. Если вдруг кто-то из общего ряда выбивается, очень у нас это недолюбливают. Но с экономической точки зрения это, наверное, скорее, проблема — для роста и прогресса нет разгона, стимула?
— Проблема, и часто большая. В том числе с точки зрения национального самосознания.
— Патернализм все-таки приятнее конкуренции. А многие все еще надеются на льготы, ждут обещанных президентом зарплат.
— Люди на всех уровнях ожидают, что решение примет тот, кто выше их — не важно, в министерстве, в поликлинике. Вся система так выстроена — не спросил у вышестоящего, можешь быть наказан. В США, как правило, все решается на местах. Человек знает законы, знает правила, он следует им, зная, что ему за это ничего не будет. Это большая разница.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/557574.html
как массово люди занимаются оформлением той же КП
точно в усилиях дело? я например даже не поняла про что речь..белорусы вообще очень неохотно подают документы на участие в многочисленных и весьма доступных сейчас программах — очень уж усилия большие требуются
Катерина, О многих программах даже и не знают, потому что не интересуются. И во многом это упирается в языковой барьер, потому что сведения о программах есть у посольств.
Карта поляка здесь вообще не при чем, так как она оформляется для того, чтобы безвизово ездить за границу.
Ну вот, навскидку, французское посольство. Можно сдать DELF и DALF. Можно учиться - Франко-белорусский центр предлагает своим слушателям программу дополнительного образования в области права и социальных наук. Пройдя обучение в Центре, слушатели, успешно сдавшие экзамены, могут претендовать на получение университетского сертификата в сфере социальных наук и европейских исследований (3 года обучения) и диплома магистратуры 1 уровня (Master 1) по специальности «Европейское право» (дополнительные 2 года обучения в ФБЦ), выдаваемых Университетом Бордо.
Обучение на французском языке, 50 евро первый год (по деньгам очень доступно), не более 150 евро в год последующие годы обучения.
https://by.usembassy.gov/be/education-culture-be/small-grants/ - Праграма малых грантау амбасады ЗША
Карта поляка здесь вообще не при чем, так как она оформляется для того, чтобы безвизово ездить за границу.
Ну вот, навскидку, французское посольство. Можно сдать DELF и DALF. Можно учиться - Франко-белорусский центр предлагает своим слушателям программу дополнительного образования в области права и социальных наук. Пройдя обучение в Центре, слушатели, успешно сдавшие экзамены, могут претендовать на получение университетского сертификата в сфере социальных наук и европейских исследований (3 года обучения) и диплома магистратуры 1 уровня (Master 1) по специальности «Европейское право» (дополнительные 2 года обучения в ФБЦ), выдаваемых Университетом Бордо.
Обучение на французском языке, 50 евро первый год (по деньгам очень доступно), не более 150 евро в год последующие годы обучения.
https://by.usembassy.gov/be/education-culture-be/small-grants/ - Праграма малых грантау амбасады ЗША
Последнее редактирование:
ахахадокументы в общем просто собрать.
Просмотрела.. ну если еще обучение праву может быть интересно юристам например, то чем может это заинтересовать людей в массе не представляю..https://by.usembassy.gov/be/education-culture-be/small-grants/ - Праграма малых грантау амбасады ЗША![]()
походу если и есть какие-то типа доступные программы, то рассчитаны они на очень узкоспециальные круги.. с чего бы людям в массе ими интересоваться? А то свалили прямо все на памяркоунасць..
я аднаго не разумею - гэта кепска? Трэба жыць гучна і мітусліва і ўвесь час намагацца ўсё большага і большага багацця?белорусы хотят жить небогато, но тихо и спокойно.
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— — Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— — И что потом? — спросил рыбак.
— — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— — А потом?
— — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— — А потом?
— — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— — И сколько всё это займёт времени?
— — Лет 15–20.
— — И что же потом?
— — А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— — А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре. (с)
имя-как-имя
Well-known member
Нет-нет, ни в коем случае. Чарки и шкварки вполне достаточно.Трэба жыць гучна і мітусліва і ўвесь час намагацца ўсё большага і большага багацця?
т.е когда тихо и спокойно это непременно с чаркой и шкваркой?Чарки и шкварки вполне достаточно.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: