- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
в том-то и дело. А там такие дебри местами...они ж типа закончили его изучать в 9 классе)))
Я вот очень довольна была профилем - типа на безрыбье
Mahima, у нас тоже русский три раза плюс по субботам факультатив. Я рассчитывала русский и английский проскочить на школьных знаниях) теперь вот не знаю. Учитель у них новая и, в принципе, зверь))) в начале 10 класса говорила, что репетиторы и курсы никому не понадобятся, очень хочется верить....
аленький цветочек
New member
lada, Преподаватель сам разработал пособие для этих курсов. Детям кто ходит, дали бесплатно. А мы себе отсняли. Там около 400 листов формата А4 с двух сторон. Но пока нет времени усердно заниматься по нему. Каждый день языки, матем и история добавилась. ЦТ сдавать не планируем, только экзамены в школе
дай Бог.в начале 10 класса говорила, что репетиторы и курсы никому не понадобятся, очень хочется верить...
Наша тоже зверь, но так не рискнула обещать
И очень часто родители — говорю об этом серьезно, сам сталкивался, работая в Министерстве образования, — жалуются: «Если вы видели, что мой ребенок не может учиться, зачем его приняли?»
Читать полностью: https://news.tut.by/society/578076.html
Нет слов....
— Не только родители, но и многие преподаватели вузов жалуются на то, что приходят неподготовленные студенты, многие просто не готовы к учебе в вузе.
— Высшее образование стало массовым. И для нашей страны его престиж остается достаточно высоким. Раньше в вузы поступало 30% учеников, сейчас — большая часть. Преподаватели это замечают. Но значительная часть тех, кто поступает, в состоянии освоить вузовские знания, просто им надо помочь. И поэтому вузы по-другому работают, осуществляют текущий контроль знаний. Да, нагрузка на преподавателей, доцентов, профессоров выше, но практика показывает, что человек, который не получил (по разным, в том числе объективным причинам) очень хорошего среднего образования, вполне успешно может закончить вуз, если там были созданы все условия. Но студент должен много работать над этим.
Это о чем? О том, что пришел такой из школы, не все знает, и ВУЗ должОн его подучить? Помочь?
Нет слов....
— Не только родители, но и многие преподаватели вузов жалуются на то, что приходят неподготовленные студенты, многие просто не готовы к учебе в вузе.
— Высшее образование стало массовым. И для нашей страны его престиж остается достаточно высоким. Раньше в вузы поступало 30% учеников, сейчас — большая часть. Преподаватели это замечают. Но значительная часть тех, кто поступает, в состоянии освоить вузовские знания, просто им надо помочь. И поэтому вузы по-другому работают, осуществляют текущий контроль знаний. Да, нагрузка на преподавателей, доцентов, профессоров выше, но практика показывает, что человек, который не получил (по разным, в том числе объективным причинам) очень хорошего среднего образования, вполне успешно может закончить вуз, если там были созданы все условия. Но студент должен много работать над этим.
Это о чем? О том, что пришел такой из школы, не все знает, и ВУЗ должОн его подучить? Помочь?
Mahima, я все никак не могу встретиться с ответственным человеком, но к слову о слежении за рейтингом вуза.
У нас по внутренне сети сегодня передали поздравления - мы поднялись на 4 позиции среди белорусских вузов и на 293 позиции среди вузов мира (это по сравнению с августом 2017).
В топовые вузы нам не светит изначально, там меряются количеством Нобелевских лауреатов. Надо еще узнать, как дело обстоит с вузами искусств.
У нас по внутренне сети сегодня передали поздравления - мы поднялись на 4 позиции среди белорусских вузов и на 293 позиции среди вузов мира (это по сравнению с августом 2017).
В топовые вузы нам не светит изначально, там меряются количеством Нобелевских лауреатов. Надо еще узнать, как дело обстоит с вузами искусств.
вот ситуация (как я поняла по рассказам нынешних студентов, достаточно рядовая) - приходит мальчик/девочка на первый курс, с высоким средним баллом аттестата и высоким общим баллом после цт, а учиться не может - не понимает, разобраться не может, начинает тупо зубрить, чтобы хоть как-то сдатьЭто о чем? О том, что пришел такой из школы, не все знает, и ВУЗ должОн его подучить? Помочь?
с одной стороны, если логично рассуждать - зачем этому человеку вуз? ну вот зачем? все равно ни работы, ни благосостояния вуз сам по себе не гарантирует, да и есть заочка в конце концов
с другой стороны - откуда у человека такой средний балл и такие баллы на цт? ну не мог же он 11 лет все зубрить, это просто невозможно
тогда в чем проблема?
понятно, что в несамостоятельности молодого человека, в общем-то, неглупого, с потенциалом, но его пасли 11 лет, его держали в рамках, уберегали от ошибок (и родителей, которые этим занимаются, понять можно - если отбросить вопросы родительского тщеславия, есть и же объективные причины - пока ребенок впишется в систему, наломает дров, его уже спишут, как будущего "пту-шника", и родители держат его в тонусе, а когда он приезжает учиться в вуз, часто в другой город, выясняется, что человек привык, чтобы его водили за руку - он не дурак, он просто еще не созрел, не готов)
Обо всем.Это о чем? О том, что пришел такой из школы, не все знает, и ВУЗ должОн его подучить? Помочь?
О разрыве между школьной программой и ВУзовской, который образовался за лет 10.
О том, что ЦТ не позволяет отобрать думающих от умело заучивших. И те, и те могут сдать ЦТ успешно.
Вообще большой отсев в течении года после поступления - это явление частое во всем мире, нет здесь ничего страшного. Ни одни экзамены не могут 100% отобрать тех, кто может и кому надо. Просто ВУЗ должен быть готов к этому. Гибкая система должна быть.
ну если не умеет учиться, то, видимо, так и было.с другой стороны - откуда у человека такой средний балл и такие баллы на цт? ну не мог же он 11 лет все зубрить, это просто невозможно
ну так пусть повзрослеет. И придет, когда будет способен обучаться в ВУЗе.он не дурак, он просто еще не созрел, не готов)
ВУЗ - не садик.
вспомнилась мне одна моя однокурсницаНи одни экзамены не могут 100% отобрать тех, кто может и кому надо.
два раза не могла сдать мат-модели
пришла в третий раз, и преподаватель видит же, что это бесполезно, но пожалел, поставил ей тройку (по пятибаллке тогда учились)
вот ставит он ее тройку в зачетку и говорит: я надеюсь, вы не станете работать по специальности
она ему: нет, что вы! я выйду замуж!
прошло 20 лет - работает человек, на хорошей должности, в своих рабочих вопросах вполне себе разбирается
это я вообще к чему - тут в принципе сложно сказать, как должна работать система, в чем именно и какой гибкостью она должна обладать... любую систему можно обойти при желании, а человеческий фактор - его просчитать в принципе на сегодняшний день невозможно. имхо
когда мы говорим про чужих детей - мы все умные и здраво рассуждаем, но когда речь заходит о своих... мы становимся очень гибкими и требуем индивидуального подхода)))ну так пусть повзрослеет. И придет, когда будет способен обучаться в ВУЗе.
ВУЗ - не садик.
сложно сказать, как должно быть для всех...
на западе тоже бывает, что умные люди, с потенциалом, остаются за бортом, потому что в свое время по тем или иным причинам не вписались в систему...
вот недавно с одной своей знакомой беседовали, она жаловалась, что дочка никак не хочет повзрослеть - за нее все время думает мама, мама мотивирует, мама контролирует, мама стратегию разрабатывает и тактику, мама толкает ее по этой дороге
и мама умница в том плане, что путь выбран грамотный, с учетом способностей ребенка, предпочтений ребенка и рассчитан по силам ребенка, но одна беда - за ребенка думает мама. ребенку 15 лет...
ну я покивала и пошла. а что я ей скажу? отпусти ребенка в свое плавание? пусть получит пару двоек? пусть почувствует, каково это без страховки? а мама на это не пойдет - дочка у нее одна, она рисковать не хочет
и не факт ведь, что в итоге она свою лялю не выведет в люди - нет гарантий, может еще и хорошо все сложится...
Во-во. Как-то несколько лет назад видела по тв передачу, где Садовничий (ректор МГУ) рассказывал, какие они крутые. А там были вопросы в прямом эфире, ну, тут у него кто-то и спросил: " А сколько нобелевских лауреатов преподают в МГУ?"там меряются количеством Нобелевских лауреатов
ни разу не про меня.мы становимся очень гибкими и требуем индивидуального подхода)))
эти уверенные, что все правильно знают, мамы...свой личный - часто болезненный и не всегда адекватный времени и месту - опыт экстраполируют на все.а мама на это не пойдет - дочка у нее одна, она рисковать не хочет
Ну, дай Бог, дай Бог.
Только почему если не гиперопека, то сразу отпустить на все четыре - не понимала и не понимаю. Середины нет совсем? Только полюса?
энное количество лет назад мой старший ребенок пошел в первый класс к одной учительнице, довольно известной в Беларусипочему если не гиперопека, то сразу отпустить на все четыре - не понимала и не понимаю
она вела экспериментальный класс
знаете, что она сделала в первую очередь?
она сняла все барьеры для детей. можно все. чтобы посмотреть, кто и что на самом деле из себя представляет. так сразу проявились все проблемы, с которыми нужно было работать.можете представить, что там было с дисциплиной в первое время?)))
а ведь она не брала детей всех подряд к себе в класс, она выбирала семьи, с которыми затем работала...
а вы знаете еще способы, как узнать, где проблема, если не отпустить ситуацию, хотя бы на время?
может там девочка и сама бы с чем-то справилась, но из-за постоянной страховки этого не видно
ну вот видитеа вы знаете еще способы, как узнать, где проблема, если не отпустить ситуацию, хотя бы на время?
Ну и речь идет, кмк, о том, что с ростом ребенка все же имеет смысл вспоминать о том, что жить дальше предстоит все же ему.
точно справилась бы. А елси и нет, то научилась бы. А при вечной подпорке - зачем.может там девочка и сама бы с чем-то справилась
Когда сын был маленьким, мы гуляли с разными мамами на детской площадке. Лет полутора-двух дети. Он все время лез на всякие лестницы, турники. Пришлось учить его и залезать, и слезать. Слезать сложнее, потому что не видно мелкому, куда ножку ставить и вообще сложный процесс. А одна мама все время стояла за спиной у дочки и поддерживала ее под спинку или попу. И вот однажды что-то отпустила, заговорилась. А дочка вот прямо как стояла на лесенке, так спиной назад ровненьким телом с нее и повалилась, просто отпустив руки. Вывод мамы? Ну что я говорила, нельзя детям лазить на эти ужасные лестницы.
изначально речь и не шла о безразличииВы описываете терапевтический вариант, для наблюдения, на время и т.п. Но никак не безразличие
тут вопрос в другом - перед каждой мамой (папы чаще относятся к этому проще) рано или поздно встает вопрос: я хочу, чтобы мой ребенок не боялся делать выбор и отвечать за него? если да, значит я должна быть морально готова и к тому, что этот выбор мне может не понравиться
очень сложный вопрос на самом деле, потому что цена ошибок дорожает с возрастом по экспоненте
я сама не всегда справляюсь с решением этой задачи, когда речь идет о моих детях, хотя я, казалось бы, знаю как правильно...
именно такПришлось учить его и залезать, и слезать
но это с малышами прокатывает - они хотят все))) и желательно сразу))
со старшими - они еще должны захотеть этому научиться, сами захотеть, иначе ничего не получится
этой девочке неплохо было бы самой чего-то захотеть для начала, чтобы двигаться дальше. имхо
равно как и молодым людям, которые попали в вузы, но все еще ждут, что их там будут строить и носиться с ними, как в школах или как во многих колледжах... то есть изначально проблема не в системе, а в личной мотивации. имхо
Безусловно.я хочу, чтобы мой ребенок не боялся делать выбор и отвечать за него? если да, значит я должна быть морально готова и к тому, что этот выбор мне может не понравиться
И это самое трудное для меня.
когда мамы хотят за детей, детям этому тоже надо учиться в итоге.со старшими - они еще должны захотеть этому научиться, сами захотеть, иначе ничего не получится
ну вот начальник РИКЗ, видимо, так не считает, раз для него нормально предлагать подтягивать немощных силами ВУЗа.то есть изначально проблема не в системе, а в личной мотивации. имхо
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: