К основному содержимому

Школьные будни. Архив

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Можно вопрос? Сталкивались вы с тем, что классный руководитель (в нашем случае -- 6 класса) в виде наказания за некачественное дежурство наказывал учеников недельным дежурством, которое включает в себя ежедневную уборку класса после каждого урока и работу в столовой. Есть ли какие-то правовые нормы, регулирующие данный вопрос?

сорри, что вклиниваюсь

у меня такое было в школьном детстве

при этом классная ставила только такое дежурство: мальчик + девочка

Я была в школе стеснительной серой мышкой. Парень мне говорит, ты девочка, твои полы. Мои стулья и доска. Помню дикую головную боль,грязную вонючую половую тряпку, ледяной водой пытаюсь ее отмыть, потом из туалета бегу целый коридор до класса, швабра, весь пол драю, драю.

На следующий день приходит классная и заявляет, вы полы не мыли! Опять дежурите! и так несколько дней подряд. А от школы до дома остановок 5 на автобусе, приходила домой где-то в 16...

Короче, мой "напарник" мне говорит, ай, Олька, плюнь, не понятно, чего она обозлилась (он же видел, что я нормально мыла полы), не мой сегодня ничего, все равно на завтра опять нас оставит. И что вы думаете? Утром она приходит и назначает других дежурных,говорит, ну наконец!!

Но вот эти впечатления от недели... головная боль, проезд, застревание в школе... ну нафик

Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто пользуется электронной книгой, откуда скачивали учебники? Мы скачали, но некоторые учебники отображают по полстраницы.

натка, http://e-padruchnik.adu.by/
а какой размер экрана у вашей читалки? 6 дюймов - очень маленькая страница, неудобно.
Да, 6. Что то пробуем с книгой этой, но уже думаю ,что лучше планшет нужно было брать(( Сын два рюкзака носит, один с учебниками второй с формой. Думала решу вопрос , но читалка видимо не выход(((

позвонила в школу, сказали возьмем на контроль, не может быть контрольной, может типа это будут повторять
у моего(выпускной класс) в феврале каждую неделю по 4-6-4-6(количество) самостоятельных или контрольных работ в колонку. Бывает по 3 в день, сижу и думаю, тоже что ли в школу позвонить))) У кого-то еще есть статистика по таким контролям в гимназии, мне просто интересно, раньше такого не отмечалось.

у моего(выпускной класс) в феврале каждую неделю по 4-6-4-6(количество) самостоятельных или контрольных работ в колонку. Бывает по 3 в день, сижу и думаю, тоже что ли в школу позвонить))) У кого-то еще есть статистика по таким контролям в гимназии, мне просто интересно, раньше такого не отмечалось.
По самостоятельным ограничений нет. Думаю, если начнете разбираться, выясните, что все в норме, контрольная одна в день, остальные работы на отметку в столбик называются как-нибудь иначе и допустимы в любом количестве.

имя-как-имя, меня на ты лучше, спасибо, я не буду разбираться в школе, просто отметила, что ну уж как-то слишком их много, такого раньше не было.

https://inosmi.ru/social/20171119/240781312.html
"Финляндия разрушила свою систему образования".

Интересны в этой статье выводы,оказывается проблемы у них такие же как у нас)))

"По его словам, внутри школ сложилась неофициальная система формирования классов по уровню знаний, в соответствии с которой ученики распределяются по параллельным классам в зависимости от успеваемости.
Результаты международных сравнительных исследований свидетельствуют о том, что эта неофициальная система распределения по классам в соответствии с успеваемостью не смогла закрепить наивысшие достижения и ухудшила результаты тех, кто находился в хвосте. Таким образом, средние показатели успеваемости всех учеников в Финляндии понизились. (и вот тут у меня вопрос,какая цель обучения-средний показатель или всё таки дать каждому по желанию и способностям.)"
И вот тут моя твёрдая уверенность в отборе детей по уровню знаний и мотивации пошатнулась...Как-то я засомневалась. Или всё таки дело в средней температуре по больнице...

имя-как-имя, меня на ты лучше, спасибо, я не буду разбираться в школе, просто отметила, что ну уж как-то слишком их много, такого раньше не было.
На собрании нам такое количество письменных работ пояснили ужесточением контроля за накопляемостью оценок

На собрании нам такое количество письменных работ пояснили ужесточением контроля за накопляемостью оценок

У наших, кстати, тоже резко увеличилось количество всяких письменных работ.

Я , вот, читаю, вас..
А вы вот так вот проверяете уроки у детей до конца школы прям, да?
Моя мама, мне кажется, была не в курсе моих домашних заданий и письменных работ, класса с 3-го. Это было моей ответственностью. И училась я почти на отлично сама. Дочке тоже прививаю самостоятельность, с 5-го класса практически не лезу в ее уроки, могу помочь, когда просит. Но чтоб знать, когда у нее и какие работы...наверное, это уже ее дело и ее ответственность. И ее оценки. И ее будущая жизнь. И я за нее ее проживать не собираюсь. имхо..

Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто пользуется электронной книгой, откуда скачивали учебники? Мы скачали, но некоторые учебники отображают по полстраницы.
я вот отсюда скачивала https://uchebniki.by
но у нас читалка 8 дюймов, все отлично видно

jullliya, я подписываю дневник и там написано с/р, к/р, излож. - ну вот каждую неделю парочка по математике, парочка по русскому. Что проходят не слежу, только если спрашивает. Последнее время вообще не спрашивает, ну и оценки более-менее.

Моя мама, мне кажется, была не в курсе моих домашних заданий и письменных работ, класса с 3-го. Это было моей ответственностью. И училась я почти на отлично сама.
у меня было то же самое
но сейчас мне, например, приходится контролировать своего
нет, я не учу с ним уроки, но вот следить за тем, чтобы они хотя бы были сделаны, приходится
опять же, это не ежедневная проверка, а вот, например, мы болели больше недели, но мне не хотелось, чтобы он пришел с провалом после болезней, приходилось напоминать, что не мешало бы книжечку в руках подерждать
или, в субботу он сделал один урок на пн(физику, презентацию), вчера в 11 утра спрашиваю-ну что там с уроками на пн?(режется в комп), он мне-я буду садиться за уроки в 12-30, ну ладно ок....я занимаюсь своими делами, днем больная поспала часок, проснулась в 15 часов, захожу в комнату и говорю-ну что? давай будем проверять это или вот это(не потому что я действительно буду проверять!!!!!!!!!а хотя могу и проверить, а для того, чтобы понять, делал ли он что, или балдел?)
и сразу такой-ээээээээээээмммммммммммммм, ну я тут не доделал бла-бла-бла
скажу вам-бесит меня это
да, можно на всё забить, но не получается, потому что знаю, что может быть отличником, но "благодаря" гаджетам и друзьям, которые зовут в эти игры, он там растворяется просто
короче говоря, у нас периодически войны:prankster:

Да, 6. Что то пробуем с книгой этой, но уже думаю ,что лучше планшет нужно было брать(( Сын два рюкзака носит, один с учебниками второй с формой. Думала решу вопрос , но читалка видимо не выход(
натка, можно пдф форматировать под читалку. Тут описан механизм. Я пробовала для своей читалки преобразовывать, с большего осталась довольна.

Моя мама, мне кажется, была не в курсе моих домашних заданий и письменных работ, класса с 3-го. Это было моей ответственностью. И училась я почти на отлично сама. Дочке тоже прививаю самостоятельность, с 5-го класса практически не лезу в ее уроки, могу помочь, когда просит. Но чтоб знать, когда у нее и какие работы...наверное, это уже ее дело и ее ответственность. И ее оценки. И ее будущая жизнь. И я за нее ее проживать не собираюсь. имхо..
Дочка в 6 классе. Математику я проверяю у нее до сих пор. Она ей дается не очень легко, и я предпочитаю держать ситуацию под контролем. Вместе с ней разбираю географию и биологию после того, как она почитает - чтобы помочь систематизировать и уложить эту информацию в голове. Остальные уроки не проверяю - но "пинаю", чтобы они были сделаны, желательно не в 22.00 в воскресенье. Да, мои родители тоже не были в курсе, что и как там у меня с учебой - только дневник подписывали. А училась я на "отлично". Но у моего ребенка организованность хромает. И я не хочу, чтобы детские ошибки сломали взрослую жизнь. Поэтому, пока мой ребенок несовершеннолетней - я, как мать, несу ответственность за ее настоящее и, в некоторой степени, будущее. Раз на данный момент нуждается в контроле - значит, буду контролировать. А самостоятельность для меня лично не так важна. Появится в ней необходимость, т.е. станет жить сама на зарплату, семью создаст, ребенка родит - придет и самостоятельность.

У нас выпускной класс, поэтому да, ДА, сейчас проверяю, помогаю, пишу сочинения ему, когда деть совсем мертвый уже к 12 ночи; объясняю физику, математику. Решаем задачки.
Раньше не проверяла, не писала, не интересовалась. Потому что сейчас огромное кол-во всякой не нужной чуши, но за которую надо 10 ибо аттестат.
И самое главное, моральная поддержка, среди всего этого он не один. Если ему это сейчас надо и деть просит, почему нет на таком сложном этапе жизни. Мелкая помощь для лучшей концентрации.

Последнее редактирование:
Появится в ней необходимость
а как же она появится, когда мама всегда на чеку? Зачем появляться самостоятельности, когда прекрасно знаешь, что есть кому быть самостоятельным за тебя. Наверняка, наше поколение и выросло более самостоятельным, потому что знали, что не на кого рассчитывать, кроме себя, и что мама не найдет очередной доклад в интернете, и поэтому шли сами в библиотеку и писали.

Нет, я не за то, чтоб вообще забить, хотя, Лабковский именно это и предлагает сделать - вообще не принимать участия в уроках.
Если просит о помощи - помогать. А если нет...ну, не буду ж я всю жизнь контролировать, хорошо ли отпрыск все делает - сначала уроки, потом работу, потом строит дом и т.д. В конце концов у каждого своя жизнь, и прожить ее за ребенка я не могу и не хочу. О том, почему должны быть хорошими оценки, говорим. Нет, не для того, чтобы была корочка из вуза. А для того, чтобы иметь возможность работать на любимой работе. В дневнике расписываюсь. Пару раз в месяц могу посмотреть сделанную домашку по математике или инглишу, интересно просто, что проходят. Но садиться и разбирать домашку, как с первоклашкой... Я считаю, что в средней школе дети вполне способны понять, что домашнюю работу нужно делать. Им нужно. А не родителям. Можно напоминать детям о дз. Но не принимать в этом участие на постоянной основе.

И я не хочу, чтобы детские ошибки сломали взрослую жизнь.
Благими намерениями родителей устлана дорожка в ад. Бывает и так. Помните хороший рассказ О материнском перфекционизме или почему нам так и не стать идеальными родителями? Если не читали, то очень рекомендую. Ребенку найдется чем вас упрекнуть, как бы вы его ни воспитывали.

Ну, и мне нравятся 2 статьи Мурашовой про уроки. Первая - Как усадить ребенка за уроки - очень простая, плавная и действующая. Вторая - Пусть уроки сделаются сами - об экспериментальном методе приучения к самостоятельным домашним заданиям, но тоже весьма эффективном.

jullliya, я редко соглашаюсь с Позитивной, но что именно позволяет вам думать, что она в данном вопросе 100% неправа и ее путь провальный, а именно вам открыта единственноверная истина в воспитании детей.
Не обижайтесь, пожалуйста, но чем старше мой сын, тем больше я уверена, что единственно правильного пути нет. И даже по дороге надо менять отношение к воспитанию и даже на прямопротивоположное.
А родители многих детей вам расскажут, что к каждому ребенку подход нужен разный. И ваш опыт с мамой, вовсе не означает, что ваш опыт с дочкой будет идентичный.
:))

А самостоятельность для меня лично не так важна. Появится в ней необходимость, т.е. станет жить сама на зарплату, семью создаст, ребенка родит - придет и самостоятельность.
вопрос - как будет жить сама. Как скоро и какими ошибками самостоятельность придет. И придет ли. Или найдется папик-муж, который заменит маму. Или мамка-жена.
Это я не вам лично - я не утверждаю ни в коем случае, что вы растите такую девочку:) Просто размышляю.

Для себя и я с течением жизни рядом с сыном решила, что моя родительская задача - создать среду, условия. Озвучивать возможность помочь и т.п. Поддерживать, если что-то не получается. А делать, не делать, как делать - вопросы сына. Как потопает, так и полопает. Я не считаю, что ответственна за его будущее во всех смыслах. Есть вопросы, которые я решаю сама - еда, например. Мед.помощь и т.п. Здесь я вижу свою ответственность, хотя тоже до определенных пределов с взрослением сына. Например, его задача в 17 лет отслеживать состояние своего здоровья. Заболело - скажи. Беспокоит - обрати внимание, спроси, что делать. Съел гадости - не ной по поводу прыщей. И т.п. С мелким было не так, конечно. Больше моих ограничений/интереса/вопросов.
В остальном его будущее - это его будущее. Настоящее я обеспечиваю как могу, пусть пользуется. Не пользуется - значит, не нужно. Значит, нужны свои шишки.

Уже ж было обсуждение:) Думаю, опять встанет вопрос различий в понимании помощи, делании ЗА,самостоятельности и т.п. Без одинаковости трактовок понимать друг друга в этой теме трудно:)

Зато мне вчера сказали, что у меня такой чудесно самостоятельный ребенок:))) Кормят - ест без приверед. Хочет есть вне плана - не идет просить, а делает что-то сам. Сказала мама, которая плохо спит, если деть 20 лет не поел:))) Ну да. Я сплю нормально. И если сын отказался от ужина, но приперся есть в 11 вечера, то я его кормить не буду - я спать иду или уже сплю:))) Дрессура:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху