20 лет живём на первом этаже, до сих пор не понимаю, почему люди так его не хотят.
Я вижу много минусов первого этажа:
- мусоропровод под окнами - летом придется выбирать либо пустить "свежего" воздуха в квартиру или сидеть с закрытыми окнами
- машины под окнами - парковки, прогревания - соответсвенно все выхлопные газы в квартире, сигнализации слышны громче
- скамейки под окнами - на которых летом сидит молодежь с пивом и матюгается
- круглосуточно слышать в своей квартире "ВХОДИТЕ, ДВЕРЬ ОТКРЫТА"
Это, скорее не от этажа зависит а от того куда выходят окна. Если на мусоропровод, домофон и скамеечки, то тут особой роли нет первый этаж или последний, т.к. и вонь и шум прекрасно слышны в любом случае. Нам повезло, все 5 окон выходят на тихую сторону, без мусоропровода и т.п.
Тоже не факт, что такой будет. Хотя и плюсы в холодном поле есть -- закалка. У меня детки дома по квартире в любое время года босиком ходят. Единственное что, линолиум не положишь при желании.
Как говорилось выше, сейчас на первых этажах реже воруют, в большем риске верхние этажи.
- в холодное время, на первом этаже могут происходить молодежные тусовки
Не, они обычноповыше забираются, т.к. люди, которые пешком на 2-3 этажи поднимаются могут им мешать.
- вопросы с канализацией - если где-нибудь забьет - все вылезет на первом
ТТТ, ни разу не было.
- вся жизнь на виду - когда включается свет в квартире - люди с улицы видят абсолютно все - придется дополнительно раскошеливаться на жалюзи.
Шторы на окна и много счастья. Тем более, если окна не на лес выходят, то с соседних домов/окна напротив тоже могут вас прекрасно лицезреть.
- этот пункт может быть а может и нет - крысы, мыши и тараканы - традиционно начинаются с подвалов а затем первый этаж
ТТТ тысячу раз. Не было!!! Даже не знаю в чёс дело. Может это просто стериотип такой, что раз первый этаж, то и вся живность в квартиру.
Мои плюсы:
-- не надо ездить в лифте, следовательно квартплата меньше, не застрянешь в нём, порча лифта тоже по барабану, не нужно терпеть грязь, обоссаность и т.п., что встречается в домах с некультурными жильцами, проще заносить мебель, коляску, доставка крупногабаритных товаров упращается, если проблема со здоровьем приключится, то опятьпроще выйти на улицу.
-- мимо мусоропровода тоже ходить не надо,и вообще не знаю, что делается этажами выше, а там тоже может бытьмного всякой дряни (изгаженные стены, следы "пикников", мусор и т.п).
-- никого не затопишь, т.е. не придётся в случае чего соседяи супер дорогой ремонт компенсировать (пару раз стиралка ломалась)
-- детям можно спокойно бегать, прыгать по квартире, не рискуя потревожить покой соседей
-- можно организовать погреб и полисадник под окнами
-- летом нет духоты в квартире, т.к. есть тенёк от деревьев. Выше 4 этаже, если не северная сторона, то летом в квартирах невозможно находится.
-- можно спокойно мыть окна, не бояться, что кто-то вывалится из окна, и вообще неплохо для тех, кто высоты боится.
-- а ещё удобно через оеошко что-нибудь передавать, например, если что-то дома забыл тебе с квартиры передадут, или мы бывает сделаем покупку, через окно передали и дальше гуляем, не заходя домой.
-- на первом этаже можно на кухне сделать нишу в вентеляционной шахте.
-- соседство только с соседями сверху,в ином случае, кроме последнего этажа, могутдоставлять беспокойствои верхние и нижние соседи. Т.е. и проблем с соседями в 2 раза меньше.
Из минусов:
-- уроды, что ссуть под окнами(((
-- 1 раз ночью булдосы дрались и окно нам побили(((