2 года, как научить общаться?

Амалька

Active member
Добрый день, Наталья! Большое спасибо за Вашу работу.
Вот какая ситуация у нас сложилась, началось всё года в полтора. Я всё надеялась, что с возрастом пройдёт, но вот уже 2,2 и улучшений не замечаю, и меня очень нервирует поведение дочки.
Дело в том что дочка не может нормально играть с детьми на улице, она постоянно кричит "АААА, Даааай!!!" и требует что угодно, просто то, что в руках у ребёнка (при этом у неё самой в руках может быть лопатка один в один, или у меня такая - не то), устраивала скандалы и за осенние листочки, и за веточки рябины... Кричит, слёзы ручьём, отвлечь не получается, не переключается, приходится уносить в большинстве случаев.
Летом-осенью прогулки были по такому сценарию. Дочка просит пойти погулять с конкретной девочкой, встречаемся, если у девочки в руках игрушка - всё, просит, рыдает, та не даёт, прощаемся, т.к. продолжать совместную прогулку невозможно. Дочка во сне про это болтала, плакала. Утром заявляла, что "плакала всю ночь, не дают то-то". Потом опять грит, "пойдём гулять с Машей, она не даст слоника, буду кричать". Т.е. у неё уже программа развлечений была намечена сразу. И всё очень долго помнила, кто, где, что не дал, идём мимо площадки - "там розовую коляску не дали, там лопату жёлтую не дали..." и всплакнёт.
Зимой игрушек почти нет на улице, стало чуть спокойнее, но она кричит из-за палочек, лопат. Есть знакомые дети, которые делятся с ней, но она всё равно кричит сначала просто "АААА", хотя неплохо разговаривает, а потом "ДАААЙ, не красиво так кричать, попроси у Маши..." Может кинуться отбирать, короче детей пугает и огорчает, сама плачет.
При всём этом детям очень радуется, бежит к ним. Дома поведение нормальное, достаточно спокойный, позитивный ребёнок, мы не кричим друг на друга. Когда в гостях дети и мы у детей всё более-менее, бывают конфликты, но всё как-то решается легко, а вот на улице...

Прогулки для меня как испытание, про песочницы даже вспоминать не хочу, когда видим детей на горизонте я уже начинаю напрягаться, прикидываю, что ей понадобиться от них, уже жду от неё такого поведения, и почти каждая прогулка превращается в скандал. К незнакомому ребёнка на санках может подойти и начать кричать "АААА, покататься на санках!" Хотя не хочет, и если и предложат не сядет. В целом, на улице какая-то раздражительная очень, чуть что - крик, слёзы, даже истерики с валянием на земле. При этом она меня не просит помочь, ни на что не смотрит, падает не картинно и по-моему переживает очень искренне и сильно.
Если никого не встретим, то гуляем хорошо, разговариваем, рассматриваем птиц-котов-собак. Но избегать детей ведь тоже не выход? Да и не всегда получается.
Очень длинно написала.

Не могу понять причины такого поведения, и как мне себя вести. Чем ей помочь? Одежда удобная, не жарко, не холодно, не голодная, не уставшая.

Очень хочется узнать ваше мнение. Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вообщем-то поведение ребенка такое в этом возрасте естественно, так бывает и она все же еще слишком маленькая , всего то два года, чтобы успеть научится этому общению.Я понимаю ваше напряжение, но ваше состояние тоже очень важно.Не бойтесь заранее, воспримайте такик ситуации, как возможность ей получить опыт, пусть даже вам сложно справляться с ее капризами.Не делайте это любой ценой, ну плачет, забирает игрушки- ну так бывает, она пробует мир на прочность, изучает его.Ваша задача быть рядом, поддерживать и направлять, а не успокоить побыстрее.
Это не будет длится вечно, не волнуйтесь, это пройдет.

Амалька

Active member
Наталья, большое спасибо за ответ. Дочка болела, и я поняла, наконец, что это очень хорошо, когда ребёнок что-то требует, и даже иногда кричит, а не лежит целый день и ничего не хочет:(
И она стала себя лучше вести, во всяком случае удаётся отвлечь, да и сама отвлекается, можем гулять с девочой, которая не даёт игрушку, раньше приходилось уносить в истерике. Теперь может покричать, злится, брови хмурит, кулачки сжимает, а потом переключается на что-нибудь. Я очень рада:)

Наталья Белая

психолог
Наталья, большое спасибо за ответ. Дочка болела, и я поняла, наконец, что это очень хорошо, когда ребёнок что-то требует, и даже иногда кричит, а не лежит целый день и ничего не хочет
Да...в сравнении иногда можно оценить то,что напрягало и пугало раньше.
Успехов.

Сверху