А бывают ли идеальные, и если бывают, можно ли ими стать?

1Inna1

New member
Бывают ли люди, совсем не применяющие насилие в коммуникации? Как Вы правильно отметили, им пронизана вся наша жизнь. Например, нет родителя, который бы не принуждал ребенка что-то делать, будь то спать, убирать игрушки или идти куда-то, или уходить откуда-то, пусть даже в мягкой форме.
Как правило угрозы, шантаж, предоставление ложного выбора ребенку самые распространенные меры воздействия.:(

Мне сегодня показалось, что избавиться от этой модели поведения невозможно. Это как алкоголизм. Можно научится с этим жить, стараться не срываться. Но опасность сорваться и опять это применить всегда очень близко.:( Что Вы об этом думаете?

Последнее редактирование:

Lldmila

психолог
Бывают ли люди, совсем не применяющие насилие в коммуникации?
Бывают. Это люди умеющие мирно договорится.

Как Вы правильно отметили, им пронизана вся наша жизнь.
Так легче -приказал и все дела. Подчинение, рабская логика воспитывается с детства и проходит, в итоге, через все последующие поколения клана семейного. Подчиненный авторитету - абсолюту родителя , вырастая, человек ищет себе партнера, который будет им управлять.
Например, нет родителя, который бы не принуждал ребенка что-то делать, будь то спать, убирать игрушки или идти куда-то, или уходить откуда-то, пусть даже в мягкой форме
Мягкая форма принуждения или отсутствие принуждения?
Семейные нормы в гармоничной семье принимаются детьми и не вызывают чувства рабского подчинения. Вместо насилия в такой семье границы для малыша устанавливаются с юмором и в игре. Так ребенок с удовольствием идет спать в свою кроватку , с удовольствием слушает сказку мамы и спокойно засыпает. В игре и познавательно развиваясь, убирает свои игрушки, в игре и познавательно развиваясь помогает на кухне маме и т.д.
Как правило угрозы, шантаж, предоставление ложного выбора ребенку самые распространенные меры воздействия.
Очень распространенные в нашем обществе , но не абсолютные.

Мне сегодня показалось, что избавиться от этой модели поведения невозможно.
Возможно, но не просто. Если ребенок вырос в семье с насилием, то стереотип поведения имеет именно такой. Но, кроме стереотипа поведения, есть еще, у растущего ребенка, образ внешней среды, соседей, кино, книг и пр. Личностный рост помогает анализировать свои чувства и коммуникативные умения. Чтение книг, работа с психологом, тренинги психологические помогают отработать новые навыки в общении.
Если не плыть по течению и "делать себя", то избавиться от насильственной модели поведения можно.
А уж насколько это нужно -наверное, понятно всем.

1Inna1

New member
А если ребенку 1,5 - 2 года? Как договориться, если хочет спать, устал, но сопротивляется, капризничает? Кстати, переключение внимания и завлечение чем-то интересным это не насилие? Ведь изначально ребенок хотел чего-то другого.

Возможно, но не просто.
Вы правы. Ведь так вести себя непривычно, даже чуждо своей природе. На это нужно больше времени, чем просто приказ - действие. Надо напрягаться, придумывать или искать подходящую игру. И еще тяжелее, если нет настроения или плохое самочувствие.
Кстати, у вас есть такие тренинги для родителей, чтобы научиться в игре взаимодействовать с ребенком? Я давно поняла, что не умею играть, даже ролевые игры в куклы. И дети не играют в куклы, где я могла бы увидеть семью со стороны. Правда, играют в папу и маму. Но я там не вижу насилия. Хотя сама, бывает, грешу им. Почему в играх этого нет (а только в их общении между собой)? И еще я очень боюсь, что в своей семье дети будут так себя вести (когда станут взрослыми).

Семейные нормы в гармоничной семье принимаются детьми и не вызывают чувства рабского подчинения.
А как узнать послушание принято ребенком как норма или как форма рабского подчинения? К определенному возрасту и до подросткового дети, как правило, послушны. И многие уже не помнят куда уходит корнями эта привычка - в дрессировку или в доверительные отношения в игре. И еще плюс многократное внушение "надо слушаться". Кстати, что Вы думаете по поводу внушения "надо слушаться маму, папу , воспитательницу и пр."

Lldmila

психолог
А если ребенку 1,5 - 2 года? Как договориться, если хочет спать, устал, но сопротивляется, капризничает? Кстати, переключение внимания и завлечение чем-то интересным это не насилие? Ведь изначально ребенок хотел чего-то другого.
Социализация ребенка в семье происходит, без сомнения, без этого вырастает Маугли. Переключение внимания и завлечение чем-то интересным это не насилие, как таковое- оно не унижает ребенка.

Ведь так вести себя непривычно, даже чуждо своей природе. .
Я бы так не сказала. Почему чуждо по природе? Человек - homo sapiens - культура и интеллект позволяют вести себя цивилизованно, без агрессии.
И таких людей не мало. И семей таких не мало.
.
Кстати, у вас есть такие тренинги для родителей, чтобы научиться в игре взаимодействовать с ребенком?
да, есть:
http://psicholog.do.am/index/uslugi_dlja_vzroslykh/0-50
Правда, играют в папу и маму. Но я там не вижу насилия. Хотя сама, бывает, грешу им
В играх нет насилия - значит наличия насилия в семье к себе не чувствуют, т.е. умеете договориться или дать понять детям о своих негативных чувствах.
. Почему в играх этого нет (а только в их общении между собой)?
В общении между собой отношения конкуренции сибсов.
И еще я очень боюсь, что в своей семье дети будут так себя вести (когда станут взрослыми)
Они скопируют подсознательно родительское к себе отношение.
А как узнать послушание принято ребенком как норма или как форма рабского подчинения?
Если нет унижения, то нет и рабского подчинения.
Кстати, что Вы думаете по поводу внушения "надо слушаться маму, папу , воспитательницу и пр."
"Надо слушаться" - не самая удачная фраза. Есть много фраз автоматических и мешающих гармоничному развитию ребенка:
http://www.mama.by/forum/viewtopic.php?f=56&t=864

1Inna1

New member
Я бы так не сказала. Почему чуждо по природе? Человек - homo sapiens - культура и интеллект позволяют вести себя цивилизованно, без агрессии. И таких людей не мало. И семей таких не мало.

Я имела ввиду лично себя:) Моя личная беда.

Я поразмыслила и поняла, что это иллюзия. Не бывают. Какой первый акт насилия совершаемый ВСЕМИ родителями по отношению к ребенку? Конечно одевание (особенно на прогулку), возможно, еще купание + медицинские манипуляции. А может еще раньше - УЗИ, КТГ - вдруг ребенок против? Вы не согласны?:)

Lldmila

психолог
Я поразмыслила и поняла, что это иллюзия.Не бывают
Иллюзия что? не бывает чего?
Какой первый акт насилия совершаемый ВСЕМИ родителями по отношению к ребенку? Конечно одевание (особенно на прогулку), возможно, еще купание +
Ну, не скажу, что ВСЕМИ. Это можно делать в игре и весело, без насилия.

..медицинские манипуляции. А может еще раньше - УЗИ, КТГ - вдруг ребенок против? Вы не согласны?
Медицинские манипуляции могут вызвать страх у ребенка (а могут и не вызвать!). И этот страх не связанный с родителями, если родители при этом ведут себя ровно и спокойно. Тот "стержень", который ребенок получает в своей семье - дает ему силы адаптироваться в сложных условиях и справляться с трудностями.

Lldmila

психолог
Младенец реагирует на лицо мамы и ее внутреннее спокойствие передается ему. Его переворачивают, одевают, кормят - и если мама при этом весела, поет песенки потешки,
http://www.mama.by/forum/viewtopic.php?f=56&t=907
разговаривает с младенцем, играет с ним , то и малыш улыбаясь спокойно переносит все эти манипуляции.

1Inna1

New member
1Inna1, может быть Вы хотели получить личную консультацию?
А разве наше общение не консультация? Или личная консультация это что-то другое?

Как себя вести, если ребенок в знак недовольства начинает все сметать со стола, с полок, крушить всё подряд и т.д.? Трудно в такую минуту придумывать игры, чтоб его отвлечь от грустных мыслей и поднять ему настроение. Даже непросто спокойно и твердо взять за руку, найти контакт глаз и сказать что-то вроде:"Ты расстроен. Тебе нелегко справиться со своим гневом. Посмотри, что ты делаешь. У нас становится все разбросано, поломано. Давай лучше сделаем все красиво и всё уберем." Интересно, это поможет? Американские книги по воспитанию и та же Гиппенрейтер, я думаю, посоветовали бы что-то вроде этого. Вы согласны?

Lldmila

психолог
Диалог Ваш и мой был боле похож на просветительский, познавательный. Вопросы были общие и ответы тоже общие.
Личная консультация касается личной темы. Для личной консультации расскажите немного о себе и о ребенка. Возраст Ваш и малыша. Полная ли семья? И все что считаете нужным донести до психолога по своей проблеме.

Как себя вести, если ребенок в знак недовольства начинает все сметать со стола, с полок, крушить всё подряд и т.д.? Трудно в такую минуту придумывать игры, чтоб его отвлечь от грустных мыслей и поднять ему настроение. Даже непросто спокойно и твердо взять за руку, найти контакт глаз и сказать что-то вроде:"Ты расстроен. Тебе нелегко справиться со своим гневом. Посмотри, что ты делаешь. У нас становится все разбросано, поломано. Давай лучше сделаем все красиво и всё уберем." Интересно, это поможет? Американские книги по воспитанию и та же Гиппенрейтер, я думаю, посоветовали бы что-то вроде этого. Вы согласны?
Нет, не согласна. Ваш вопрос напрямую касается одной из важных составляющих семьи, которая определяется как граница семьи. Полное попустительство не создаст гармонии. Ребенок в семье , где нет границ чувствует себя ненужным и проявляет себя так, как может:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=67869
пост №12

fovana

Молчаливая активистка
Хотелось бы посмотреть на такое гармоничные семьи, о которых вы говорите, Людмила... Мне все таки кажется, что насилие на самом деле в той или иной форме всегда есть. Это диалектика- насилие-спокойствие, и тут надо именно найти баланс, а не пытаться стать на чашу с абсолютным ненасилием.

Lldmila

психолог
Мне все таки кажется, что насилие на самом деле в той или иной форме всегда есть. Это диалектика- насилие-спокойствие, и тут надо именно найти баланс, а не пытаться стать на чашу с абсолютным ненасилием.
Насилие не стоит путать с воспитанием. Насилие всегда несет в себе УНИЖЕНИЕ человека. Воспитание без унижения - это норма.
Хотелось бы посмотреть на такое гармоничные семьи, о которых вы говорите, Людмила....
приходите в гости :)

Сверху